本文へ

犬 最後まで看取る覚悟ができない

レス47
(トピ主 4
😢
かな
話題
ご覧になっていただきありがとうございます。

3歳の犬を飼っています。

この子の最期を看取る覚悟が全くできません。
犬の寿命が人より短いことは、頭ではわかっていますが、この子がいなくなる日が来ることを想像しただけで涙が出ます。

可愛くて可愛くて、いけないと思いつつ我が子のように可愛がっています。
短い命だからこそ、一緒にいられる時間を大切にしようと、散歩したりボールで遊んだり、旅行に行ったり、できる事は全てしています。

でもいつか寿命が来る。
それが耐えられません
よそのペットちゃんが亡くなった話を聞いただけで泣いてしまいます。

みなさんは愛犬に対してどのように考えていますか?
私は犬との距離感が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

いや、それでいいんです

🙂
わん
そうやって今は一杯愛情を注いであげていい思い出を作ってけばいいと思います。そうしていればもし先でそうなったときもちゃんと受け止める事が出来ますから心配しなくてもいいんです。そういう思い出の歴史と共にあなたも成長していますから。 最後まで飼えないならそれは逃避ですし、それがわんちゃんでなくても同じです。

同じですよ

🐶
さちこ
飼いはじめた時からいつかはそういう日がくることは覚悟しています これまでに3匹いましたので、 また同じ経験をしなければならないと思うと本当につらいです その日が来るまで後悔しないように一生懸命尽くしています それでもやっぱり想像するだけで耐えられない気持ちになりますよ ウチの子は今8歳です あまり寿命の長い犬種ではないので、 本当にあと数年のことだと思います 東京オリンピックの話題を見ると、 一緒に見れるかな。。。とか考えて泣いちゃったり。。。 こんなんじゃダメだなって思ってるんですけどね 少しでも長生きしてもらえるよう、食生活や散歩など努力の日々です

よくわかります

🐶
くまかん
私もトピ主さんと同じ思いです。 今、もうすぐ7歳の柴を飼っていますが、可愛くて仕方ないです。 飼った当初は1人暮らしだった為、自営の仕事場に連れて行き一緒に帰ってました。 通勤がお散歩です。 今までも、これからも沢山の幸せをくれるこの子がいなくなった事を考えるだけで涙がでますが、 今はこの子を最期まで看取ってやることが私に出来るこの子への恩返しだと思っています。 いなくなった時のことを考え悲しむより、少しでも長く一緒に入れる今を楽しむようにしています。

近所の愛犬家たちも

041
50代
同じ様な事を皆さん言ってましたが・・・ 死んだらすぐに新しい犬を迎えていました。 案外そんなものでは? まだ3才ならあと10年は大丈夫じゃない? 思い切り可愛がったらいいじゃない。 後悔しないくらいに。

そうですよね

🐱
あさ
可愛いですから当たり前でしょう。 事故で亡くす以外は、老衰、病気でも最後の最後まで愛情を注いで接すれば、愛犬の死は受け入れられると思います。 幸せな顔して亡くなるはずですから。

まあ

🙂
ささ
覚悟をいつから持つかって話でもあるので。 そんなのは自分の人生でも同じで、じゃあ明日自分が無くなる様な覚悟を持って日々生きてるかと、そんな事は無いと思いますよ。 大体の人は「そんな事思っても無かった、やだやだ」となるでしょう。 3歳の内から覚悟する必要は無いと思います、ただその子のために良かれと思う事はやろうという覚悟は必要。 生かす上での覚悟は買う事を決めた時には絶対です。

覚悟は無くても、辛いけどその時はやってきます

maru1101
全然覚悟なんて無かったですよ。 うちの子は長生きでまだまだ生きてくれる って、変な確信がありました。 でも、残念ながら約4か月前に、17歳になる3日前に突然逝ってしまいました。 今でも生きているんじゃないかと家に帰る度に思っています。 とてもたくさんの思い出をプレゼントしてくれました。 今も辛いですよ。 代わりの子を飼ったらと勧めてくれる人もたくさんいるけど、今はまだ無理です。 犬は話せないけど、気持ちには敏感です。 年齢が上がれば人と一緒で老化が現れます。 その時その時いろんな仕草があります。 お迎えなど気にせず、愛情一杯可愛がってくださいね。

大丈夫。

🐱
neko
大丈夫。 ワンちゃんもいつまで若くはありません。 少しずつ老化していきます。 もうお祖父ちゃんなんだな、お祖母ちゃんなんだなと思えてきたら 覚悟も出てきますよ。段々と「覚悟」が作られていくという感覚ですね。 それでも亡くなったらとても悲しいし辛いです。 でもそれは「看取る覚悟」とは別問題ですからね。

同感です

まるも
私も可愛い犬を飼いたいです。でも多分飼いません。 それはトピ主と同じで、看取る勇気がないからです。 犬であっても最近は人間同様な病気になると聞きます。 人間を介護するように犬を介護しなければいけません。 私はとてもそんな事が自分に出来るか・・・ それが出来る!と宣言できる気持ちになるまで飼いません。 トピ主さんは既に飼っているんですよね? 今さら何を言っているんですか!分かっていたならどうして飼うんですか! そんな無責任な飼い主で犬が可哀そうです! 腹を括りなさい!!!それが出来ない人に飼う資格は無いと思います!!!

わかりますよ。

🙂
動物好き
私は犬5匹、フェレット2匹看取りました。 今、犬2匹います。 若い犬なら、トピ主さんの感覚が普通では? 飼う時、必ず最期まで飼う覚悟さえあれば、まずは飼い主合格ですよ。 取り越し苦労せず、今のワンコを見つめて、可愛がってくださいな。 脅かす訳ではないけど、最期はかなり辛いです。

おなじです!!!

みずたまり
私も超がつくほど溺愛しています。 子供が大きくなって手が離れた時に迎えて、今5歳の仔です。 こんなに愛情を注いでしまうなんて夢にも思いませんでした。 私もいつか来るであろうその日を思うと涙が出てしまい、夜中に思いつくと怖くて眠れなくなったりします。 こちらからの愛情もさることながら、犬って愛情表現がすごくて忠誠心も強くてお留守番させてて帰った時なんて声にならない程に喜んでくれたりしますよね。 私をあんなに心から待っててくれるのは今となってはこの仔しかいない!とますます愛が止まりません(笑) かなさんの仰っていることわかりますとも!! 周りの友達には多頭飼いを勧められますがそういう事でもないんですよね~。 きっとかなさんのワンちゃんもかなさんがこんなにも自分を大切に思ってくれてることわかっていますよ。 だから悲しい未来を嘆いてる姿を心配しますよ。 私も時々その日を迎えることを思うとあまりの悲しさに、出会わなかったらこんな怖い思いしなくて済んだかもと考えてしまうこともあるのですが、この仔の家族は私なんだ!この仔にも私と出会ってよかったと思ってもらいたいと考えるようにしています。

ほぼ'生んでる'気分

041
スコール
小学生と中学生の子供がいる母親です。 トイプードル(3才)を飼っていますがほぼ自分がお腹痛めて生んでる気分です。 二人の子供たちと同じくらいの愛情を感じていると言っても過言ではありません。 主さんの距離感、分かる気がします。 私自身が子供の頃からペットを飼っていてペットロスも経験済みですが、今母親の立場になってからのペットロスは想像を絶します(汗) でも、この子が私たちの家族になれて幸せだったと思いながら旅たてるように、最期までお世話しなければならないという覚悟はできていますよ。 そこは主さんも受け入れざるを得ないと覚悟決めてください。

わかります

🐶
鳥もち
私も子供のように可愛がり、話をしました。 いつか死ぬ時がくると思うと、抱きしめて毛の中に顔を埋めながら悲しくて涙がにじんだこともあります。 ウチの子は賢い子で(笑)、わたしの気持ちが分かったのか、じっとされるがままでした。 テレビで保護犬や殺処分される犬猫の話は号泣です。 その子達に比べたら、家で大事にされてる子は本当に幸せです。暖かい寝床とご飯、暖かい家族のふれあいがあるのですから。 後悔のないように今トピ主さんがされてるように、毎日を過ごして下さい。 年をとったら介護しなければいけないかもしれませんよ。おしっこやウンチまみれになるかもしれません。私は2日にいっぺんはおしりを洗ってた気がします。 そうして、だんだん受け入れていくものなんです。 犬の死が子供達に悲しみとともに、命について考えさせてくれたと思います。 私も自分の最後について考えました。 まあ、犬も猫も何頭か見送ったからですが。 早くから心配しないで大丈夫。 今まで通り、できることをやって犬も人も楽しい日々を送ってください。 私は犬にも猫にも感謝です。 向こうも同じように思ってくれてたら嬉しいですね。

その前に介護だから

🐧
20センチ麺
老犬の介護についても覚悟しておいた方が良いですね。 日に日に衰弱するのを目の当たりにして、世話をするのは辛いものです。泣いてる場合じゃありません。

何度経験しても慣れることはない

🐶
犬養 弱
3歳だと元気な盛り。 想像すらできないでしょう。 みーんなそうですよ。 覚悟なんていらないんです。 最後の瞬間まであがきますよ。 だんだん年をとります。 毛艶は悪くなり、白髪顔になり、涙が出るのか目に縦線が入り取れなくなる。 日に日に弱って行きます。 永遠に一緒にいることはできないんだなとは思います。 尻尾が二つに分かれてもいい(それは猫)九つに分かれてもいい(それは狐) 化けてもいいから一緒にいて欲しい。 最後の瞬間まであがく。 病院で入院しても1週間。自宅で手をつくしても3日でしょうと言われて、泣く泣く家につれて帰る。 それでも奇跡を信じて看病する。 でも逝ってしまう。 どんどん体温が失われても、なでていれば目を覚ましてくれると信じてる。 夫からそれ以上は可哀相だから。 魂が迷ったら可哀相だから。 天国に行けなかった可哀相だから。 そう言われてやっと現実を見る。 こんなことが二度ありました。 覚悟?最後までありませんでした。 今だって夫が「なんちゃってー」と言いながら連れて帰ってくれたらどんなにいいかと思っています。

最期まで看取ってください

041
デラシネ
タイトル見て、無責任な飼い主かとビックリしました。 でも、可愛い過ぎて、看取るのがつらいってことですね。 とぴ主さん家族が、看取ってあげることで、ワンちゃんの分かれの辛さも 少しは和らげてあげられると思いますし、どんなにつらくても 最期まで看取るのが飼い主の義務ですよ。 人生の一つの悲しみ、つらさにちゃんと向き合うようにしてください。 みんな辛いですよ。

何言ってるんですか

🐶
ワヤママ
何を言ってるんですか?わんちゃんにはあなたしか頼れる人はいないのですよ? そのあなたがそんな事言ってるんですか? 最後まで看取る覚悟も無いのに、何でわんちゃん飼ったの?それが不思議です。 今私の愛犬は重度の肝臓病で、余命宣告を受けましたが奇跡を信じて毎日病院通いをしています。 クリスマス、お正月も一日の休みなく毎日仕事が終わったら、病院に連れて行き、点滴治療が終ったらお迎えに行く生活をしています。 一往復2時間半かかります。多い時は一日2往復しています。 ですが、愛する息子(犬)の為ならぜんぜん苦じゃぁ無いです。 それより息子が私にくれた愛情や幸せはそれ以上です。 私は以前から愛犬に言っていました。 「死ぬ時はお母さんの腕の中で死にや。絶対一人で死なないでね。約束ね。」って....最後の最後の時に、息子に「この人と一緒にいれてよかった。幸せやった」と思って欲しいから。そう思ってもらえる様に頑張りたいです。 トピ主さん、わんちゃんの為に強くなってあげて下さい。 そしてわんちゃんとの絆を深めて下さい。お願いします。

だから小動物を飼うことができません

🐶
みみ
小学生のころに金魚が死んだだけでも悲しみました。 それゆえ私は生きものを飼うことができません。 飼うことにした以上責任を全うしてください。

それが原因で

🙂
Ken
ヒトは概ね、寿命が同じなので、親は子供の死を看取ることをあまり考えません。 しかし、イヌやネコのようなペットは、まず飼い主より先に逝ってしまうので、「看取り」が必須になります。 それはもう動物を飼うことの大前提だと思います。 我が家は捨てイヌを2匹育てたことがあります。 高齢で弱りゆく姿を見ることは、本当に辛かったです。 ですので、単なる逃げですが、もうその2匹以降はペットを飼っていません。 我が家がもうペットを飼わない理由は、「自身より先に死ぬから」です。 トピ主さんと愛犬の距離感は間違ってません。 が、これがペットを飼うことの避けて通れないことと、無理から認識するしかありません。

うん・・・・

041
aoo
そりゃ大事ですから、可愛いですから。大好きですから。 想像するだけで悲しいしツライでしょう、泣いてしまうでしょう。 でも覚悟はすべきですよね? まさか本当に「覚悟出来ないから看取りません」って言う話じゃないですよね? 大事だからこそ、あなたしかいないんですよ。 可愛いからこそ、最後まで面倒みなさいなって話ですから。 距離感が間違っているというか、無責任の極みです。 覚悟が出来ないのなら飼うべきじゃない。 病気や最期をみとらずに投げ出すのは無責任。 それで「愛情がある」などというなって話です。 ま、でも本気で「看取りたくないから逃げます」って言ってるわけじゃないですよね? まさかですよね? 悲しいけど、きちんと愛情を注ぎますよね?

めちゃめちゃわかります

🐶
シュシュ
はじめまして。 私も全く同じです。 私には男の子と女の子の子供(人間)がいますが、愛犬の事を心の中で次男だと思っています。 時々、ペットの病気等のテレビ番組を観ると苦しくなって涙が止まりません。 先の事を想像するだけで辛くてたまりません。 うちも3歳でまだ若いですが怖くなるし覚悟なんて…。先日、ペットを飼って後悔したことありますかというトピがありましたが私は、お別れの時がいつか来る事の覚悟も出来ないまま迎えてしまった事だけが唯一の後悔です。 いとおしくてたまらないです。 せめて、生きてくれている間は私が全力で守るんだ!ってそれだけを考えて過ごしています。 でも覚悟なんて…多分今は無理ですよね。 今は精一杯、お互い後悔のないように愛情を注ぎましょう!

今からしなくていい

🙂
確かに距離感、まちがってます。 あなたはペットを思いやっているようでいて、実は自分のことしか考えていないということに気づいてください。 今からそんな、覚悟なんかしなくてもいいです。 いざ本当にそういう時を迎えることになったら、もう必死で世話をして、その時に立ち向かうしかなくなります。否応なしです。 愛していれば愛しているほど真剣に世話することができるはずですし、天に召される時にだって最後の最後まで責任もってそばについていてやれるものですよ。 これから一緒に暮らしていく中で本物の愛情と信頼関係が生まれ、育まれていくはず。その中でだんだんと覚悟も決まり、腹も座って行くはずですよ。そうでなきゃその子があなたと一緒にいる意味がありません。

気持ち、とても共感できます。

🙂
大丈夫。
私もトピ主さんと同じような想いでずっと一緒に居た愛犬がいました。 子供の頃から犬と暮らしたくてやっと初めて共に生活できた子、 しかも英語圏外の海外生活を始めた時と同時に私の元にやってきてくれ、 とても不安な生活の中で彼女は私の全て、本当に心の支えでした。 だからこそ彼女(愛犬)との別れがいつも怖くて仕方ありませんでした。 でもね、やはり現実は訪れます。 死期は闘病生活など色々なことがあり大変でしたが、 彼女の為にと自分にできることは全てしたつもりです。 それでもこれで良かったのか、 他の選択があったのではないかと自分を責めました。 その葛藤やジレンマは今でもまだあります。 死後は本当に狂うかと思うほど辛い時間でしたが、 頑張りました、とにかく必死でした。 彼女が逝ってしまい既に2年以上の時が過ぎましたが、 時間が癒してくれるというのは本当です。 生きてる者はとにかく生を全うしないといけないんです。 それが彼女への恩返しだと思っています。 それに死後も彼女はいつも側て私を見守ってくれています。 彼女に出会え深い関係を持てたこと、素直に感謝しています。 大丈夫、今を楽しんで。

そうなんです。

🙂
ハロー
50歳半ばのオヤジです。 別トピ『ペットを飼って後悔した事は?』 でもレスしてますが、私も同じです。 実家に居た頃、続けて犬を飼っていました。 で、歳のせいなのでしょうか『必ず来る別れの時』 が耐えられそうもないので10年以上前から飼うのを 止めてます。 今思うと、若い頃はそれでもなんとか後悔の無いように最後まで 世話をしたと思って、時間と共に消化出来てましたよ。 主さんがそんなに可愛がっているんですから、 幸せな犬ですよ。 その時が来ても、時間が解決してくれますよ。 (それしか言えないですもんね。あとはその気持ちを  共有してくれる人が傍にいるともっと良いですね)

お願い・・・

041
おばん
話がそれて恐縮ですが・・・ ペットを人間の子供のように可愛がるあまり他人に迷惑をかけたりする方の多さに辟易しています。 どうか子供のように思うなら、排泄は外でさせないでください。 そして散歩と称してリードを外したり、長くして歩かせないでください。

大事な存在ですもの

バーニィ
愛犬ではなく、愛猫でしたが。。。 病気になり、弱々しくなっていくところを見るのが本当につらかったです。 わたしの腕の中で息を引き取りました。 10年以上前のことですが、最期の息づかいをまだ覚えてます。 命あるもの、必ず限りがあります。 でも心のなかに愛猫は居続けてます。 癒された思い出で、たまに気持ちがほっこりします。 距離感、間違ってないです。 これからも大事にしてあげてください。

今を楽しみましょう

041
まさ
そりゃ誰だって考えるでしょう。この子が逝ったら・・・って。 だからその分、今を可愛がって一緒の時を命一杯楽しむのです。

覚悟があろうとなかろうと

🙂
ちいたん
お別れは絶対に来ます。 お別れは淋しいです。悲しいです。家族ですから 胸が引き裂かれるように悲しいです。 でも、かわいいうちのこが、幸せな最後を迎えるように、そのことに目を向けましょうよ。 旅立つときに、できることなら、腕の中で安心して抱かれて、旅だってほしい。 淋しい思いの最期だけは迎えさせたくない。 その思いで、何匹もうちのこたちを見送りました。 最初のこは、寝ている間になくなってしまい… その後悔と言ったらありません。 わたしはその事は一生、後悔し続けます。 その他のこは、家族誰かの腕に抱かれて、優しく優しく話しかけられ、そっと撫でられて、 最後を迎えています。 何匹見送っても慣れませんが。 かったのだから覚悟を持ってください。 幸せな最期を迎えさせてくださいね。

3歳なら まだまだずっと先の事です

🛳
cat
そんな先のことを考えて涙して・・犬って飼い主の感情に敏感な生き物ですから もうそんなこと考えるのやめましょう。 飼い犬が介護となれば大変な日々が待ってます。 今は楽しい事だけ考えてわんちゃんと遊んだり訓練したり充実した生活を送ってください。 今から看取りの事なんて考えてもしょうがないよ。 小さい頃から犬などのペットはいました、みんな先に逝っちゃいました。 でもそんな私も50代、これからは自分が先かもしれません。 今を楽しんで。

死ぬからいいんですよ

041
ごま
私自身は愛犬家でもなんでもありませんが、以前テレビで同じようにペットの死が耐えられそうにないから飼わないと言っている人に対して、愛犬家と思われる人の発言が、 「ペットは寿命が短くて、こちらが看取ってやれるからいいんですよ。この子を残して自分が先に死ぬなんていうことを考えるほうがつらい」 というようなことを聞いて、なるほどなと思いました。ペットは先に死ぬからいいんですよ。ひとり残されたペット君の末路を考えたほうが耐えられなくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧