本文へ

人の気持ちがわからない夫

レス11
(トピ主 0
🐤
柚子
夫婦
結婚して2年、付き合って3年の旦那がおります。 旦那は無神経なとこがありますが、基本的には優しく、家事も率先して、してくれます。ですが、肝心の問題は何度話し合っても、解決されないのです。 肝心の問題というのは、自分本位すぎる考え方と、相手の気持ちを考えられないこと。 これまで、冷静に話しをして彼が理解できるように色んな方法を試して参りました。 それこそ、第三者を、交えたりしたことも何度もあります。それでさえ、変わらずついには炎上して物にあたり、最終的に暴力沙汰になったこともありました。全治数カ月の骨折を負わされた事もあります。ですが、こんなことどちらの親にも言えずで体裁上はうまくやっております。 旦那は理解しようする事ができず、自分の考えと違うと否定する言葉を探す一方で、相手はこう思ってるんだ!などと言う発想にならず、異常な自虐的発言、自分を認めてもらいたい承認欲求、それから悲劇の主人公ぶるこの3点セットで一向に話しが進まないのです。 結果、話しが噛み合わないまま何時間も話し合うことになり、最後にはお前のせいでまた寝不足。と全部人のせいにし根本的な解決ができずまた同じことを繰り返します。 最終的にはいつも謝ってくるのですが、機嫌取りしてるだけで、何が悪かったのかわかってないから毎度同じことを繰り返します。 もはや、病気なのではないかと思うのです‥ 自分と相手の価値観は、もちろん違って当然だし、妥協できるとこも、それぞれ違うと思います。だからこそ、お互いが嫌なことなどはお互いの為に直していきたいと思うのですがどうも上手く行きません。 こういう相手に対し、なにか良い方法はありませんか? 離婚がしたい訳ではなく、喧嘩にならぬようにしていきたいのが本来のテーマです。

ランキング

レス

レスします

🐧
バナナチップス
人の気持ちがわからない人と結婚して、人の気持ちをわかるようになってほしいなんて、無理です。 あなたは「普通の人にできることは、ご主人にもできるはず」と思っていますが、できない人もいて、そういう人は絶対にできないのです。 できるはずだ、できないのはおかしい、やる気がないだけではないか、みたいな押し付けを感じて、ご主人は暴力沙汰に及んだのでは? あなたが無理を通したら、また暴力沙汰で、今度は命が危ないかもしれません。 ご主人に、過ちを認めてもらいたい、他人の気持ちを察してもらいたいなどと思わないで、そこはできないのだとあきらめてください。 あなたは、ご主人に無理難題を突き付けて、無駄な話し合いを何時間もさせる自己中心的な人、です。 ご主人から見れば。 離婚したくないなら、ご主人を矯正しようなどと思わず、暮らすことです。

何か打算が?

🐱
イオナ@リン
数ヶ月もの治療を受けるほどのDVを受けても離婚したくない? トピ主さんが全面降伏して 「お仕えする」姿勢で一生を過ごすしか……年と共に ますます 酷くなると思いますよ、ご主人様の頑固さは。

諦めるしかありません

🐶
小雪ママ
私の夫もモラハラ精神的DV夫です。 26年になります。 治りません。諦める事です。 夫は一日中一緒ではないと思います。 1日数時間一緒に居ないといけないだけ。 寝室は頑張って別にすれば、 一緒に居ない時間は天国です。 そして、ご自身の関心を、ほかに移すこと。 私は、一人娘と愛犬の事だけを考えて乗り越えてきました。 私は今、1日朝1時間、夜2時間一緒なだけですが、今でも時折1人泣く日も、夫の帰宅時間が怖くておかしくなりそうな時もあります。 でもあとの時間は幸せです。 夫の言う事を、うわべだけ、はいはい、と黙って従う方が楽です。事を荒立てない。 頑張りましょう。

いや・・

💡
>最終的に暴力沙汰になったこともありました。全治数カ月の骨折を負わされた事もあります。 とんでもない暴力ですけど・・。 >旦那は無神経なとこがありますが、基本的には優しく、家事も率先して、してくれます。 こんな評価が出来ますか? これぐらいの優しさ?なんて誰もが持ってませんか? 「人の気持ちが分からない」なんてレベルを逸脱してると思いますね。 凄まじい暴力を振ったという事は一生消えませんし、他にどれだけ良い部分があっても無理ですよ。 離婚したい訳ではないようですから、とにかく「うんうん、そうだね、あなたの言う通りだと思う」と一切自分の意見を言わない事では? それしかないでしょう。 自分を消し去るしかないような・・。

それは

🙂
旦那を精神科に連れて行った方がいいに 決まってますが、今の状況では難しいでしょう。 先ずは実家に帰って洗いざらい親に話して 必要なら自治体の相談窓口に行って 身の安全を確保してください。 そして離婚に向けて動き出して下さい。 旦那を更生する義理はあなたには無いんですから。

夫の気持ちを理解しているか

🙂
大魔王
相手に自分の気持ちを知って欲しいという人がすべきことはまず相手の気持ちを知ることです。 またこの手の話になるといつも男性は女性の気持ちを理解していないとなりますが、気持ちを知ったらそれに対応しなければいけなくなる。結局負担が自分に来るわけで。 そんな女性がまず男性の気持ちを知ってそれに応えることが出来るかどうか、自問自答が必要だと思います。

無理

🙂
匿名
夫さんは、変わらないと思う。 人の気持ちが分からない人のことは、本やネットで沢山あるから調べてみたら。 それで、自分が変わるか、変れないか、それとも変わる必要がないか、考えてみたら。 私なら、骨折するほどの暴力なら離婚するけど。 それに一生、噛み合わない人と暮らすのって、しんどいと思うよ。

そういう人は治りません

041
おばちゃんのぼやき
知人の夫がそういう人です。 優しくて、仕事に真面目で、ギャンブルしないし、暴力暴言もない。 結婚25年目ですが、今は家庭内別居です。 結婚当初から大事な話し合いをしていても「俺の考え」を貫く。 人の話を聞かないので、話し合いは常に平行線。 たとえば育児。 1歳の子供がいたずらをすると泣くまで叱ります。 「今は幼すぎて何が悪いかもわからない。ケガのない程度なら見過ごして」 と、言っても 「じゃあ何歳から叱るんだ。今から叱るべきだ」と、頑として我流を通したそうです。 あらゆる場面でもそんな感じで、知人はあの手この手で説得しても無駄。 見かねたパパ友が説教したこともあったけど、何も変わらず。 暴力暴言はなかったけど、子供たちが成長するにつれて 家族内にギスギスとした空気が蔓延するようになり 子供たちは社会人になるとさっさと家をでて、家族はバラバラ。 ですが、知人の夫は「なんでこうなったのだろう」と、理解できないそう。 さてご質問の「喧嘩にならない方法」ですが、主さんが妥協することです。 >何が悪かったのかわかってない 病気ではないのです。 モラハラDV男なのです。 病気ではないから、治療のしようもない。 正確には治療方法はありますが、 改善するには長い時間と本人の自覚が必要です。 主さんは離婚したくないと言いますが 子供が生まれたら、主さんと同じ境遇になるのですよ。 よーく考えたほうがいい。

モラハラDVに慣れてしまって、危機感がない。

🙂
soreha
モラハラDVですよ。 そのまま生活すると、マインドコントロールされて、 子供にも虐待しますよ。 1度、トピ主さんが心療内科へ行き、 実の両親にも相談し、出来れば離婚して、 その生活から抜けた方がいい。 それくらい精神的に参っている。 トピ主さんは、一生顔色を窺い、暴力を振るわれる生活を 続けたいですか? 全治数か月の骨折で、謝れば済む問題? (個人的見解ですが、暴力を振るわれての骨折なので、その場で逃げて 警察に行きます。被害届を出し、警察で夫の暴力を書面に残させます。 医師にも暴力を受けたことを相談し、そのように書面に書いて頂きます。 離婚に有利になるので。実家に逃げ、両親にも相談します) 上記のことをしなかった理由は何ですか? こんなことどちらの両親にも言えないのは、既に判断が鈍っているのだと思います。 会話を録音し、実両親、彼の両親にも聞かせてみては? トピ主さんが今迄受けたDV等、されたことがどれほどのことなのか 判断出来るまで、とりあえず実家に戻って欲しいです。 医師や両親、友人達にも話をして、自分がどれだけ 危険な男性と一緒にいるのか理解した方がいい。 モラハラ DV夫 で、検索してみてください。

たとえば?

🙂
なんだかな・・・
具体的に、どんなことで話がかみ合わないんですか? 骨折までするほどの暴力をうけて、なぜ離婚しないのか・・・ そっちほうが不思議です。 あなたから見たら、旦那さんは理解不能、人の気持ちを理解しない自己中。 でも、私から見たら、あなたもかなりの自己中。 だって、離婚したくないからどうにかして彼を変えたいわけでしょ? なんとかして、自分の気持ちを理解してもらいたい、思いやりを持ってほしいと思うんでしょ? あのね、そういう人は絶対に変わりません。 あなただって、理解してもらえないことを受け入れてないもんね? 似た者同士ですよ。 ただ、彼のほうが暴力という卑怯な手を使っているだけ。 あたなも同じことを何度も言い、第三者まで交えて話しをするという手を使ってますよね。 具体的になんのことなのかさっぱりわからないので、なんともいえませんが・・・ おそらく、あなたの言い分が正しいのでしょう。 きっと彼が無神経で自分本位なのでしょう。 でもね、そういう人と結婚したのはあなた。 いつか変わってくれると思って結婚したの? それとも結婚してから、彼の本性を知ったの? 元々は赤の他人。 どんなに話し合っても、説明しても、理解してもらえないことはあります。 そもそも、彼は理解するつもりがないんですよ。 何度説明しても、訴えても、彼は自分が一番大事なんでしょう。 あなたのことは二の次、自分が納得できないんだから無理なものは無理。 そんな人を変えようと思うなんて、不可能です。 選択肢は2つ。 ・あきらめる ・離婚する どちらかしかありません。 離婚したくないのなら、あなたが我慢するしかありません。 一生我慢できないと思うのなら、離婚するしかないです。 喧嘩するだけ無駄。 話し合いするだけ無駄。 相手の気持ちを理解できない人っています。

そんなのただの

😣
ポルン
暴力夫じゃん。 DV離婚の経験がありますが、良い方法なんて無いです。 他人は、あなたにも悪いところかあるとかお互い歩み寄らなきゃと言うかもしれませんが、あなたは暴力まで振るわれていますし、何よりこういう人には普通の対応が通用しないのですよ。 トピ主さんももうわかっているでしょう? どう考えても相手が度を越してるのにその結婚に固執するなら、自分というものを消してひたすら服従すればいいでしょう。 自分さえ我慢すればいいと、意味のない辛いだけの忍耐に人生費やすのは、自分だけじゃなくあなたの親御さんやあなたを大事に思ってる人のことも粗末にすることと同じだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧