結婚して2年、付き合って3年の旦那がおります。
旦那は無神経なとこがありますが、基本的には優しく、家事も率先して、してくれます。ですが、肝心の問題は何度話し合っても、解決されないのです。
肝心の問題というのは、自分本位すぎる考え方と、相手の気持ちを考えられないこと。
これまで、冷静に話しをして彼が理解できるように色んな方法を試して参りました。
それこそ、第三者を、交えたりしたことも何度もあります。それでさえ、変わらずついには炎上して物にあたり、最終的に暴力沙汰になったこともありました。全治数カ月の骨折を負わされた事もあります。ですが、こんなことどちらの親にも言えずで体裁上はうまくやっております。
旦那は理解しようする事ができず、自分の考えと違うと否定する言葉を探す一方で、相手はこう思ってるんだ!などと言う発想にならず、異常な自虐的発言、自分を認めてもらいたい承認欲求、それから悲劇の主人公ぶるこの3点セットで一向に話しが進まないのです。
結果、話しが噛み合わないまま何時間も話し合うことになり、最後にはお前のせいでまた寝不足。と全部人のせいにし根本的な解決ができずまた同じことを繰り返します。
最終的にはいつも謝ってくるのですが、機嫌取りしてるだけで、何が悪かったのかわかってないから毎度同じことを繰り返します。
もはや、病気なのではないかと思うのです‥
自分と相手の価値観は、もちろん違って当然だし、妥協できるとこも、それぞれ違うと思います。だからこそ、お互いが嫌なことなどはお互いの為に直していきたいと思うのですがどうも上手く行きません。
こういう相手に対し、なにか良い方法はありませんか?
離婚がしたい訳ではなく、喧嘩にならぬようにしていきたいのが本来のテーマです。