本文へ

母の遺産を姉が独占し、8年経ちます。

レス15
(トピ主 1
😢
はなこ
ひと
ふたり姉妹の姉のことでご意見お願いします。

母が亡くなり、借地権(築50年以上の建物あり)と僅かながらの現金が残されました。
主に母の世話をしてくれていたのは姉です。

母と家に非常に強い執着があり
地主からの立ち退き料も拒否して、とうとう土地を買い取りました。
私は立退料をもらって現金で相続したかったのですが、姉の執着ぶりが尋常でなく、気持ちが落ち着くまでと思い、言い出せずにいました。

今年に入り、土地を買い取りしましたが、立ち退き料分を私に支払うとは言ったものの、全く実行してくれません。
コロナで収入がほぼゼロです。
学費の借り入れがあり、返済も大変です。

思い余って現金で相続したいと言ったのですが
うちも苦しいのと無視です。
母の家は住むでもなく、8年放置しています。
思い出だから手放したくないと一点張りで8年です。

正直、感傷的な執着心で勝手に独占して、遺産があれば借り入れを清算できたし、さんざん苦しい家計で苦労することもなかったのにと
今は怒りが収まりません。
すべて自分の思い通りの独占で、しかも家はただ放置しているのです。

姉とお金でもめたくなくて、ずっと見守ってきました。
姉のことは大事に思い、大切な人です。

しかしコロナで家計は破綻寸前です。
今後どうしたら良いのか、考えがまとまりません。
いっそ私がすべてを諦めるべき?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

選択肢はない

041
田舎こそ通販
無い袖は振れない。 姉君もあなたも今より若返ることは絶対にない。 おそらく、収入だって下がりこそすれ劇的に時間給が上がり豊かになることもない。 姉の判断が間違っていた。 それはその通り。 姉を恨んで当たり前。 でもさ。 認めたあなたの判断に責任は無かったのか? 8年前、その場で相続を完了させなかったのは自分の責任。 姉を恨むと同時に、自身の判断ミスを悔やんで下さい。 姉だけの責任じゃないよ。 止めなかったあなたにも責任の一旦はあるのです。 ということで諦めて下さい。 無いお金は貰えません。

払わずに済むなんてあり得ない

🙂
はな
相続ってお姉様ひとりじゃできないと思うけど? トピ様も、同意書に押印したんでしょ? トピ様姉上と同じ立場、同じように不動産がらみもあり私が采配しています。 親と同居なので、私の意思で不動産の処分は考えます。 ・・・とはいえ、好き放題できるわけではない。 相続は法にのっとって行われます。お姉様ひとりじゃ完結できないのです。 つまり相続発生時、今回の流れにトピ様も加担したということです。 詳細がはっきりしないので、適格なアドヴァイスはできませんが、 被相続人は、最低貰えるべき遺留分があります。それすら貰えてないなら、 【法テラス】なり、【弁護士】なり、相談してください。 お姉様とは決別になるかもしれませんが、お金がないからって払わずに終わるなどあり得ません。払える方法で支払い手続きします。不動産売却、分割など。 ズルズルと金銭受渡が延びれば、渡したくなくなるのが人の常です。 気前よく諦めるつもりならそれもあり?人がいいなぁ。 ちなみにうちの場合、公正遺言で分割を決定し信託銀行にまかせました。 当然姉妹に渡す分は法にのっとってキャッシュが確保してあります。 >思い出だから手放したくない 住みもしない家、解体にも大枚必要ってことわかっているんでしょうか?

もうどうしようもない

🙂
ミーちゃん
最初のレスの方が言われる通り、 姉のわがままを止めなかったトピ主にも責任あります。 相続は揉めないことが理想ですけど、 それは揉めないように解決するからであって、 トピ主のように、姉のわがままを見て見ぬフリは 「逃げた」だけです。 相続に関して最低限もらえる権利として、 遺留分請求権はありますけど、すでに時効だろうし なにより最初に「姉のすること」を認めてもいるわけで、 済んだことを今さらほじくり返すことなんて出来ません。 例えばね、もし家の名義は姉個人に登記変更していないのであれば、 実行支配は姉だけれども、所有権としては姉妹の共有資産になるわけです。 家も最終的には解体しなければならないだろうし、 そういう時は必ず来ます。姉個人で解体は出来ません。 その時にトピ主さんの同意が必要になります。 その際に「同意するにあたり、土地も売却し、売却益を姉妹で 二等分する」という証書を作るとかしたらどうですか? 家の名義が姉単独に変わっているならもうどうしようもありません けどね。すべてを諦めるしかありません。 このままだとどっちみち経費は掛かるし、将来的に負債になる 可能性は高いです。喧嘩してでもいいので、今から出来ることを 姉妹で話合ってください。

売ったら

🙂
幾らぐらい入るのか書いてないから分からないけど。 とりあえず、建物を解体するにも百万単位でかかかるんじゃないかな。 それから、固定資産税もお姉さまが払ってるよね。 あと、お姉様が介護したとのことですが、お母様にそれ相応の年金とか収入がなかったならば、お姉様も介護にかかったお金や、入院費や部屋代など、相当負担していたかもね。

諦めたようなもの

🐱
たろ
8年前の話ですよね? なんでその時拒否しなかったのか。 主様が絶対に現金が欲しいと言ってハンコを押さなかったらそうならなかったこともあったと思います。 無い物は払えないでしょ? お姉様にしてみれば、何を今頃言ってるの?あなたも同意したでしょ? 家はいつ来てもいいのだからあなたも使っているようなもの。 それよりこんな時期にないお金を払えって言うなんて信じられない。 でしょうね。 >姉とお金でもめたくなくて、ずっと見守ってきました。 姉のことは大事に思い、大切な人です。 これね、お金を貰う事と両立させるのは無理ですよ。 どっちを取るか主様が決める事だけど、その家誰の名義ですか?

時効は?

🙂
はっぱ48
でもなぁ~、お姉さまはお母様の面倒を見ていたのでしょ? ならば遺産はお姉さまのものになってもおかしくないと思いますが。 そりゃ法律的に主様に権利があるとは思いますが、 結果的に主様は良いとこ取りですよね。 で、立退料の半分からお姉さまがお母様の面倒を見ていた分を引くとどれくらいになるのでしょうか? 単純に半分こ!ってわけにはならないと思いますけどね。 あと、法律的にどうなるかはプロへ相談しないと判らないのですが、 遺産相続って時効が有りませんでしたっけ? 確か意外と短かった(半年?)ような気がします。 で、結局お姉さまは土地を買い取ってしまったので主様に口をはさむ権利は無くなっちゃいました。 ですので、立退料の半額からお姉さまの慰労分(っていうのかな?)を差し引いた分の支払いをお願いするしかないでしょうね。 まぁ、すべてを諦めるべきとは思いませんが、気長にお願いするしかないでしょう。

弁護士にどうぞ

041
法的には、姉妹の相続権は対等で、どちらかがもっぱら世話をしていたとしても、相続割合には影響しません。 ですから主様は50%の相続権がありました。それを主様自身もしっかり行使せず、なんとなく過ごしてしまった。 かなり子供っぽさを感じると言ったら失礼過ぎるでしょうか。 >母の家は住むでもなく、8年放置しています。 放置もなにも、8年前に主様が相続放棄や相続権の譲渡、または相続率の合意にハンコを押していなければ、遺産である家はお姉さんも勝手に処分できないわけです。 8年は今さらというのが一般的な感覚ですが、どうしたらよいか(借地権の価値(立ち退き料相当)の50%を今から要求できるか?))ということなら、弁護士に相談するしかないですね。 これはプロの法律家でないと適切に答えられないと思います。

お姉さまは独身ですか?

💤
おば
お姉さまはお子さんがいますか? 独身ですか? お姉さまに子供がいなくて独身なら もめたくなかったという気持ちもあるのかもしれませんが 今相続しなくても、姉がなくなれば 相続者は自分、自分がいなくてもじぶんの子供 トピ主さんは8年前に捕らぬ狸の皮算用をして 見逃したのではないのですか?

合計額はおいくらでしたか?

041
sora
遺産は、立ち退き料+わずかな現金だったんですよね? 合計額はおいくらでしたか? お母さんの主なお世話をしたお姉さんの 労力程度だったのではありませんか? 土地をお姉さんが買い取ったと言うことは、 土地はお姉さんのものですよ。 お姉さんも買い取った費用と、固定資産税で、 かなり逼迫しているのではありませんか? コロナと相続は別の問題です。

立退料分はいくらだったのでしょうか

041
ne2kai
トピ文には、具体的な数字が書かれていないのですが、よほどの好立地で無い限り、条件的に、それほど高額の立退料が支払われるとも、思えないのですが。 また、他の方も指摘されていますが、立ち退く場合には、原状回復する必要があるのですが、解体費用については、当時はどういった取り決めになっていたのでしょうか? お姉さまが、実家の土地を買い取った理由。 8年間実家を放置している理由については、トピ主さんの憶測ではなく、お姉さま本人から、実家に執着する気持ちを満たすためと、説明されたのでしょうか? もしかして、原状回復にかかる費用を考えると、買い取るしか無かった。 実家の建っていた土地が、旗ざお地や囲み地などの、難ありの場所であるため、隣接する土地の地権者からの同意が得られず、8年間、改装も建て直しも、生活する事も、売ることも出来ない状態になっている…という事はありませんか? 相続に関する法律や、時効の存在については、他の方がレスされている通りです。 納得出来ないようであれば、弁護士さんに一度ご相談されてみれば、よろしいかと思います。 コロナ対策に、電話相談を行っている所もあるので、GW明けにでも、お住いの地域の弁護士会に問い合わせてみて下さい。 専門家に直接聞いた方が、トピ主さんも得心がいくと思います。

皆様ぎ意見ありがとうございました。

😢
はなこ トピ主
大変参考になりました。 姉の気持ちを思いやったゆえの8年間でしたが 結果として、わだかまりを生んでしまいました。 ありがとうございました。

よくわからない

🙂
KM
よくわからないです。 今年になって誰がどこの土地を買い取ったんですか? お姉さんが地主さんから買い取ったのであればそれはお姉さんのものですよね? 立ち退いてないのに立退料が発生してるんですか? 私の理解力が足りてないのでしょうか? 状況がよくわかりません。

横 はなさん、

🙂
法律家
遺留分とは、有効な遺言書があった場合に本来相続できる相続分を侵害された場合に、相続分の半分(第二順位ならば3分の1)を請求できる権利です。 相続人であれば誰でも遺留分があるわけではありません。遺言書がなければ遺留分はありません。 トピ主さんが混乱します。

弁護士に相談

🙂
スシトレイン
お母さんが亡くなった時に、地主さんが払うと言った立退料の半分?をお姉さんからもらいたいって話ですよね? >思い余って現金で相続したいと言ったのですが 何を現金で? もしかして、トピに書かれているお母さんが残された現金の相続も終わっていない? 何れにせよ、一度弁護士さんに相談するのがいいと思います。 無料相談とかありますので、気軽に一度相談されてみては? >正直、感傷的な執着心で勝手に独占して~ えと、立ち退きを拒否して結果的に8年後にお姉さんが土地を買ったのなら、土地はお姉さんの物ですよね? 僅かながらの現金と、立退料の半分を相続したとして、借金が清算出来たり、家計が裕福になったとは思えないのですが。 とにかく、色々と感情的な事は置いといても、状況が複雑なようなので、一度弁護士さんに相談してみては如何でしょうか?

弁護士案件にはならない

🙂
ソイカウボーイ
もう8年も前のことで、その時に(現金化を目的とした)遺産分割協議 をしなかったわけで、これは”トピ主が姉が全部相続することを 認めた”という判断しか出来ないわけで、今さらひっくり返すことは 不可能です。 せめてその時に例えば『10年後にはここを売却して二人で分ける』 といったような内容の覚書でも姉妹で交わしていたなら、 ”さあ、そろそろ話を進めよう”って弁護士案件にすることも 出来たんでしょうけど、黙認で何もしてなかったなら、 どうしようもないです。 弁護士に相談するなら8年前の時点でないとね。 今さら相談したところで弁護士だって「そんなことは姉妹で話し合って ください」と言いますよ。身内の話は身内で解決してね、って なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧