40代後半の恋愛です。
私はシングルマザーで彼はシングルファーザーです。
私は、老後も仲良くやっていけるパートナーが欲しいと考えています。
彼には、お互い子供のことを第一に考えて、「子供が自立して、その時まだ付き合っていたら結婚したいけれど、あなたはどうか。」と聞いたら、彼はそうなるとお互い年取っているので、早ければお互いの子供が中学を卒業したタイミングで良いのではないか、とのことでした。約束したつもりでいるそうです。
彼が愛してくれている気持ちには何の疑いもないし、この歳で女性として愛されていることを実感できて幸せです。
彼の性格は淡白で、大切なことほど早急に進めたくない、「機が熟したら自然と」という考えです。
私も、結婚という証明はないけれど、それだけに愛情だけでつながっている今の関係を大切にしたいと考えていますが、そこまで達観できていません。
私の年齢からいってこれから親の介護の問題も出てくるし、今はコロナで会うことさえままなりません。結婚しているわけじゃない自分たちには、「今」しかありません。
本当は、今の関係に執着したいし、彼にも執着してもらいたい。
でも彼は、「成るように成るだろう。」とか「運命だから仕方がない。」という考えです。
こんな彼、どうなんでしょう?
「この人は私と別れる状況になっても、淡々と受け入れるんだろうなあ。」と
思います。実際、運命と思って受け入れると彼は言っています。
彼にとって私は何なんだろうと、やるせない気持ちになります。
物足りないとか寂しいという気持ちを私はどう埋めれば良いのでしょうか?