夫とは留学中に知り合い、そのまま結婚、子供に恵まれて、今は夫の夢だった海外で小さな飲食店を経営しています。
夫とは元々親友のような関係でとても仲良く、夫もおっとりとした性格で喧嘩もあまりありませんでした。海外生活では不便な事も多々あって、色んな問題もありますがその度に2人で乗り越えてきたし、絆は深いと思っています。
3年前に夫の夢だった飲食店をオープンし、私も経営に入って夫をサポートしています。正直、夫は料理以外何も出来なくて、私が経理や業者との取引、契約など、生活の事や子供達の学校の事も含めて仕事も料理以外はほとんど私がやっています。夫のお母さんも、"海ちゃんがいないとアンタは生きていけないわね~"と言うほどで、私自身も本当に夫は私がいないと生きていけないと思います。(家賃光熱費の支払い方も知りません)その事に関しては私も何も不満はないのですが、飲食店をオープンして一緒にいる時間が増えると、夫がキレやすくなってきて、仕事の責任感からかストレスが溜まるのは分かるのですが、私に当たるようになってきました。更に凄くネガティブになり、自分の勝手な妄想から機嫌が悪くなり、何故かいきなり私がキレられます。意味がわかりません。正直私も仕事プラス育児と家事で追われているのに、勝手にネガティブになって機嫌が悪くなられて、本当にストレスです。夫の夢は私の夢だと思って頑張ってきたし、それが全然苦ではなかったのですが、夫の機嫌取りにも疲れてきました。彼は周りの人があまり信用できないようで、私の友達や周りの人の悪い所ばかり言うのも疲れるし、私の親の事も悪く言われるのも辛いです。ここ5年で本当に変わってしまいました… 離婚したらこんな思いしなくていいのかな?とか、最悪な事を考えてしまいます。
夫婦だったら普通にある問題ですか?悩む程のことではないのでしょうか?