本文へ

会社経営をしてる夫に疲れます

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴこ
夫婦
夫婦(30代前半)子1人(生後5ヶ月)の3人家族です。 夫が会社経営を始めて3年目です。自営業から法人に切り替え5年目になります。法人にして半年後私も会社に本格的に経理として入りました。それまでは他所で正社員で働きながら手伝っていました。経理といっても日々の帳簿記入、給与計算などで、申告などは顧問税理士さんにお願いしています。実働で言うと週3.4日程度です。飲食業で正社員2名パート・アルバイト数名居ます。 夫自身は今は月1日程度の休みで働いています。 夫は常に私と居る時は仕事の話をしています。 私の仕事で気になることがあると口調が強く怒ってるように言ってきます。私は怒られるような事をしてないつもりですが、ミスもしてないのに怒ったような口調でものを言われると気分は悪いです。なるべく普通の態度を取っているつもりですが、夫からはあの時の態度がもうおかしかった。と言われて喧嘩になります。 何気ない事などを私が、話すと時間の無駄みたいな態度を取られて今は私から話すのにすごく気をつかいます。家でずっと仕事の話しかしない、なぜか怒られてる気がする、という点でストレスが溜まります。よそで働きたいと今思っています。 経理と両立できるの?と夫からは言われます。 正直色々と疲れてきました。 少し離婚という事も考えましたが、考えが甘いのでしょうか。 自分の機嫌は自分で取る、という事も心がけていますが、精神的疲労を感じてしまいます。 なにかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

同じ環境です

🙂
トトロ
私の主人も、法人会社経営者です。 あなたと同じ、振り込みや伝票整理くらいの簡単な仕事しかしていません。毎日仕事に行かないので、のんびりやってます。だらけてしまう自分が嫌なんです。 私はパソコンが嫌いなので、主人の思う仕事ができません。申し訳ないなと思って仕事してます。 本当は、奥様が経理をやるのではなく、他人を雇うのが一番だと思います。 あれこれ言われるの、嫌ですよね。 私も嫌です。難しいことはできないから、人を雇ってと言ったら喧嘩になりました。主人は結局私を外で働かせたくないんです。喧嘩してからあまりうるさい事は言わなくなりましたが、違う所で働きたいです。 身内で働くって難しいです。昼間一緒、夜も一緒だから、ストレスたまりますよ。 顔もみたくない時ありますから。 ご夫婦で仲良く仕事やられてる方は、素晴らしいと思います。 もしあなたが仕事が辛いのなら、他人を雇ってもらうのがいいと思います。 他人のが社長の言うこと聞きますしね。旦那様も、感情的になることは少なくなると思いますが。

今一度話合いをして、納得いかなければ離婚

🙂
ぽん太
トピ家では、ご主人が会社経営に乗り出す時どんな話合いをしたのでしょうか。 もうこれに尽きます。その時点で納得いかなければ離婚なんです。 私の親族は、会社経営者か医院経営。 わかりきっているから、嫁ぐ時点から覚悟して結婚する。あるいは同じような家から嫁が来る。 >経理といっても日々の帳簿記入、給与計算などで、申告などは顧問税理士さんにお願いしています。 もう当ったり前なんです。人を雇って自分は外で働く、そもそもそんな発想が経営者(医者も)にはないのです。 よほどの規模にならない限り、どこも奥様が経理だし雑用だし、365日です。 なぜかもわかりませんか?人を雇う金なんて駆け出しであるわけないじゃないですか。 ある程度の規模になるまで、夫婦二人三脚が基本です。奥様がサラリーマン主婦したがると事業(医者も)失敗します。同じような家から嫁いできた奥様は事業家の娘であれ、医者の娘であれ、心得ているから本当によく働きご主人をささえます。 だから、始める時しっかり話し合いが必要なんです。 もうスタート後だけど、今一度話し合うことお勧めします。トピさんが納得できなければ離婚の方がいいと思います。 協力的でない伴侶に振り回されて、無駄な金(人件費)を使い、家庭内も不穏なんて、事業失敗の大きな原因になります。事業倒産は個人の破綻どころではない大きな負債を抱えます。奥様も子どもたちの人生も大きく変わります。 事業を始めるとはそういうことです。

お疲れ様です

🙂
ふむふむ
でも、離婚して、生後5ヶ月のお子さんを、トピ主一人で育てられますか?正社員として、働いたことがあるトピ主なら、そんなに簡単で無い事も、お分かりのはずです。親御さんを頼るとか、甘い考えなら、それでもよいでしょうが、、、そもそも、ご主人が、会社経営を始めた時点で、こう言う生活になることは見えていたはずです。 一方、お子さんの居る身として、現在週3日程度の仕事で、育児が出来る事は、トピ主にとって、利点だとは思いませんか? 今の仕事は、ご主人だけの仕事ではない、トピ主も同じ船に乗っているのです。もし、トピ主が、他所で、夫の事業が潰れても、自分が一家を養えるような、収入が得られるなら、説得力はあります。 そうで無い限り、小規模な事業主は、トピ主家庭の様なところは多いと思います。離婚が甘いとか甘く無いとかは言えません。今が辛いから離婚というなら、甘いでしょうね。 離婚するかしないかは、離婚後のトピ主にどれだけの経済力があるかできまると思います。その算段がないなら、甘いとしか言えません。

関わらない

💡
ママちゃん
なぜトピ主さんが旦那さんの仕事の手伝いをするのでしょう? 夫婦二人三脚でやっていくところもあると思いますが、一緒にやろうと話して始めたのですか? 善意で手伝ってあげているのに、主従のような感じで文句言うならやりません。 私は「前凄い怒られたから、私はもうこれはやらない」と断ります。 ただ、仕事の話ばかりになるのは、仕方ないかなぁと思います。 人生全てを仕事に捧げてるんでしょうね。 こんなに拗れてまで嫌々手伝いたくないと訴えて、それでも強要してくるなら離婚でいいのではないでしょうか。

ぴこさんと同じです。

靴集め
そうなってしまいますよね、 いつも仕事の話。 私だけには厳しい。 他の社員の愚痴を言ってくる。 お金があるので威張っています。 最悪です。

小さい規模の会社だと、ある程度仕方ない

🙂
経営は辛いよ
ぽん太さんのレスと同じ意見です。 うちも父が会社経営してます。 母は経理ができないので、経理の人を雇っています。 しかしもう四六時中仕事の話しか父はしません。 というのも、小さな会社なので、経営して行くだけで精一杯なのです。 大きな会社になれば、休みもお給料もちゃんとしているだろうし、 時間の使い分け、オンオフとか可能だと思いますが、 小さな会社だと本当に毎日が戦いという感じです。 トピ主さんは「夫くんの言う事も分かるけど、私はもう限界。 共倒れにならないように、経理の人を雇って欲しい。 自分は子育てしながら仕事もできる範囲で頑張るから」と言ってみましょう。 このままではこの先も一緒に頑張れないから、 今を改善しようと話し合ってみて。 辛いままだと二人ともダメになるからと。 それでうまく話が通じないようだったら、離婚もありかと。

仕方ないと思うけどな

041
おばちゃんのぼやき
他の方も言っているように30歳前半で起業したばっかりなら、 仕方ないとは思います。 休みが月1なら、ストレスも相当でしょうから。 一度、ゆっくり話し合いましょうよ。 口調がきついこと。 主さんの話をめんどくさがること。 夫にしてみれば、家族のために身を粉にして働いているのだから それぐらい我慢しろよと言うでしょう。 でも、自分はロボットではなく感情があり 八つ当たりされるのも限界があり 愛情が確実に冷めていくことを伝えるのです。 そしてもし私に限界がきたら、経理を別に雇って欲しい。 その料金は私が外で働いて捻出する、と言うのです。 結婚してまだ数年のようですが 「察してちゃん」はやめましょう。 自分の気持ちをちゃんと伝えることが大切です。 それが夫婦の溝を深めない、最良の方法です。

我慢しないで

🐱
とろりん
御主人はもともと怒りっぽい方ですか?今の会社経営にストレスためているのかな。 主さんの不満は家庭に仕事を持ち込むこと、強い口調でイライラされるということ、よそで働きたいと言っても、会社の経理はやめない前提で話をされるいうことですね、つまり、裏を返せば頼りにされているということです。 御主人は主さんに甘えているし頼りにもしている、イライラにのはけ口にもしている、これはご主人がよくない、我慢している主さんもよくないです。 うちも自営でほとんど夫婦だけで回してますが、主人は忙しくなると日頃言わないようなことでイライラするし口調も強いです、そんなときは完全スルー、どうしても納得できない案件には反論、しつこく言われ、話し合いにならないときは、突然大声上げて自己発散、嫌なこと、理不尽なことは正論,理詰めでその時指摘するなどなど対処してきました。 共同経営者のつもりで主さんも言い返していいのですよ、経理をされているのなら財務状況も把握できるし、真剣にご主人の話をきいてあげたらどうでしょう?経営者はある意味孤独ですから同志として対等に物言えるくらい経営にかかわって話し相手になってあげたら?そりゃケンカもあるでしょう、そのうちお互いの落としどころが見つかるはずです。 5か月の赤ちゃん抱えて離婚なんて、現実的ではありません。

え?他所で働きたいの?

041
ある
事業をはじめるって旦那さんの人生の中でも大変な頑張りどきですね。旦那さんがピリピリしているなら、もう関わりたくないですか?心配ではないですか? 全然休みもとれず、家でも仕事のことが頭から離れない旦那さん。 仕事のことできつく当たられるのも嫌ですが、旦那さんも気を張りつめていて、トピ主さんの様子も気にかけけられないくらい余裕がないのも心配になります。 できることなら、応援してあげてほしいけど、もう無理なのでしょうか。。

他の人にやってもらえばいいのでは?

😑
わかるわかる!
正社員もパートもアルバイトもいるのなら、他の人にしてもらってあなたは外で働くほうがいいんじゃないですか? 私もたまに夫の仕事を手伝うことがあります。 でも、やってあげている、という態度で接してます。 別に夫から仕事をもらわなくても自分の仕事は自分で取ってきてるし、外で働いてもいいわけですし、お願いされるから手伝ってあげているだけ、という考え方です。 なので夫も、ちょっとお願いしたいことがあるんだけどいい?という態度で接してきます。 あなたもほかに働ける会社がないわけでもないんでしょ? 夫に頼まれて経理をしているんでしょ? だったらもう少し強気に出てもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧