本文へ

腰痛とストレスの関係はある?

レス10
(トピ主 1
🐱
家ネコ
ヘルス
20代から腰痛に悩まされてきました。
特に出掛けのぎっくり腰の時は 痛み止め、湿布、ベルトを巻いて仕事に出たり、
電車で座っていられずに立ったまま向かい、現地で動けなくなったこともあります。

後から休めばよかったと思いましたが、その時は、仕事、チャンスを失うのが怖かったのと仕事に穴を開けるのも怖かったんです。

腰痛の原因は筋肉の衰え、腹筋が弱い、姿勢が悪いなど言われてきましたが、
ストレスも関係あるのかもと、思い当たります。
20代は仕事、30~40代は子供、50代の現在は親、兄弟、仕事、家庭、、、です。

そして、4月から腰痛が悪化して湿布も薬も効かない状態でしたが
昨日はある家族間の悩みが解消されましたら、
今朝は痛みが殆ど消えました。
それは、湿布、薬が効いてきたとも言えるかも知れませんが、
眠れないほどだった、悩みが解消されたら腰の痛みも消えたことに
ストレスと腰痛は関係があるのかも。と、思いました。

どなたか詳しい方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

信じなくても良いけど……

🐱
イオナ@リン
お金に関しての悩みが腰痛を起こすことがあります 腰は家の大黒柱と同じで 責任感が強すぎる事が引き起こすこともありますよ

検索したらいっぱい出てくるよ

041
ザジ
全然詳しくないけど、 「ストレス」+「腰痛」で検索したらいーっぱい出てくるよ。割とアルアルだと思う。 私は外国暮らしでストレスが溜まりに溜まり、腸の特定疾患を発病したんだけど、発病前に激烈な腰痛に見舞われたんだ(30なのに腰が曲がったお婆さんのようにしか歩けなかった)。 腸がやられると腹じゃなくて背中側(つまり腰)に出ることよくあるんだよね。で、腸はものんごくストレスに弱いから、まあ結局ストレスがかかると腰痛が起きる、ということになったんだね私の場合。

いまの医学だと

041
一般的な病院だと 腰痛だと腰痛しか診ない 胃痛だと胃痛しか診ない医療だけど 本当は全ての病気ってからだもこころも歯のかみ合わせも全部関係してると思います ウィルスも免疫がある人は罹らないけど 免疫がないと罹ってしまう その免疫にはからだと心の栄養全てが含まれます 物凄く嬉しい事が続く生活の人と 物凄く辛い事が続く生活の人では後者のが病気になり易いですから。 ショック死という言葉もあるくらい ショックな事が多いと自然に弱ります全てが。 あと、腰痛になり易い人は、キツイ下着類などでもなるので注意して下さいね

たぶん偶然だと思う

🎂
う~む
なのでストレスは、あまり関係ないと思うね 腰痛は筋肉のバランスで発生するのだが、今の技術では 筋肉のバランスまでは撮影できない。つまり見ることができないので 病院では、ヘルニア等重症ではないことを確認後 コルセットと痛み止めのみの治療が普通のようです つまり、よくわからないということです 逆に言えば、再発するってことです 病院での治療は点数制度なので、医師の判断による勝手な 治療は行えないのでそうなってます。つまり標準治療すね

関係あると思います

🙂
マドレーヌ
ミステリー作家の夏樹静子さん著 「椅子がこわい」を読んでみてください

専門家ではないですが

041
AI
実体験として。 むかしのことです。 身内が腰痛で入院。 いろんな病院にかかりました。 歩行はできましたが、結局退職し、その後長くメンタルを病みました。 かなりヘヴィな病名がつき、家族はふりまわされ大変でした。 20年が過ぎ、いまならわかります。 腰痛はメンタル疾患がもとにあったものだと。 人によって違うので断定するのは控えますが ストレスが身体表現として痛みになることはあると思います。 お大事になさってください。

その通りです。医学的にも認知されています。

らんらん
もうずい分前の事になりますが、腰痛の専門医、菊池臣一先生から 「今、ストレスと腰痛の関係を調べている」など、興味深いお話をたくさん伺いました。 当時はまだご研究がまとまっていない段階でしたが、 数年前にNHKスペシャル「腰痛と脳」で、 先生のお話が堂々特集されていましたよ。 たぶんオンデマンドなどでご覧になれるのでは? ミステリー作家 夏樹静子さんの「椅子がこわい」も 心と腰痛の不思議な関係の、壮絶な実体験を綴ったものです。 興味があったら読んでみてくださいね。 からだは、いろいろな形で心身のSOSを出します。 腰痛もその一つなのでしょうね。 ともあれ、長年の腰痛から解放されたとのこと、おめでとうございます! 私も軽い腰痛持ちですが、先手先手でケアして、 何とかうまくかわしています。気分転換もその一つ。 上手に付き合っていきたいですね。

ストレスと腰痛、関係ある人いますよ

🐤
おうちにいようっと
ストレスが続くと、脳の、痛みをコントロールする部分がちゃんと働かなくなるとかいう話をよくききます。だからなのか鬱を抱えている人には腰痛や肩凝りの人が多いと感じます。 手術したけど良くならず、犬を飼い始めたら腰痛が良くなった人のことがテレビに出ていました。 私は意地悪な友人との付き合いを絶ったらいつの間にか腰痛が気にならなくなりました。 全員がストレスと関係あるという訳ではないので、深刻な病気がないか時々整形外科でみてもらうのが基本ですよね。 私は何故か、子供の問題で大きなストレスを抱えると翌朝から腰に来て、夫との問題だと、激しい首凝りに見舞われます。何故なのか?? それと、暴飲暴食を控えると少し良くなります。あと呼吸法。 コロナによるおこもり生活で、腰痛や肩凝りが緩和した人もいるんじゃないでしょうか。 夏樹静子さんの小説面白そうですね。読んでみようかな。

トピです。

😉
家ネコ トピ主
みなさん。 レスありがとうございました。 お礼が遅くなりごめんなさい。 先日、庭の草とりを2日間やりました、腰に来るだろうと思って 30分やったら、30分休んで・・・ と、無理せずにしましたが、同じようにやった夫は夜に腰が痛くなって 湿布を貼ったのに、私は何故かなんともなくて 湿布も痛み止めも必要なかったんです。 やっぱり、ある問題が一つ二つ解決して心が軽くなっているせいなのか・・・と、思います。 腰痛とストレスは深い関係があると実感しています。 ある問題とはどちらもコロナ関係です。 一つは仕事の事で、 フリーランスなので、収入が途絶えて焦って悩んで悩んでと 眠れないほどでした。 もうひとつは、家族間の事なんですが、田舎の兄弟から東京差別のような 発言があり(私は東京在住)、ひどく落ち込みました。 兄弟の縁を切りたいとまで思いましたから。 でも、 全てはコロナのせいなのだと、いつかは元に戻るから!!と、 開き直って悩むのをやめたんです。 特に兄弟間の事はコロナ不安からつい出た言葉なんだと まぁ、忘れることにしました。 仕事もそのうちに戻るでしょうしね。 心の持ち方を変えたら、腰痛が治ったというか落ち着いているんです。 わたしは、ストレスを抱え込む方だと思うので また、腰痛は起こるでしょうけど、ストレスと関係がある事がわかるので 対処できると思います。 夏木静子の椅子がこわいは興味あります!! 読んでみますね!!

身体を壊しての腰痛とストレスからの2種類かと

💰
ジュエル
前にぎっくり腰ばかりしてたので 腰痛はストレスから、の説を提唱する 整形外科で幅をきかせてるっぽい教授に 診察受けました。 いや、ストレスじゃなくて 事故の後遺症で痛いんだけどな、と思いつつ しばらくストレス日記なるものをつけ、 カウンセリング的な問診続けましたが 全然そんなんで良くなるわけなく。 年に1度の寝食忘れるくらい毎年楽しみなイベントの 最中にもふつ~にぎっくり腰して(別に ライブとか激しく動くイベントじゃないです) それを伝えたら 「楽しい事もストレスなんです」と。 なんのこっちゃで通院止めました。 自費診療で筋肉の治療してくれる治療師さん 見つけてそれで良くなりました。 整形外科医はぎっくり腰の仕組みなんて わかってないですよ。ヘルニアとか言われても とりあえず診断結果でつけられるだけで あんまり関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧