本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用面接の試験官だった人が他社の選考では応募者に?

採用面接の試験官だった人が他社の選考では応募者に?

レス11
(トピ主 0
041
はれ
仕事
去年の話なのですが、どうしても腑に落ちないので、ここにお尋ねしたと思います。

ある業界で仮にA社としますが、既卒採用を行っており応募し、選考は進み個人面接まで来ました。

個室に入ると男女1人ずつの試験官が座り圧迫気味の質問を受けました。

日を置かず同業でB社の既卒採用選考があり、私はそこにも応募しました。書類受付は2列で行っており、何気なく隣の列を見たところ、何とあのA社の面接官である女性の方が並んでいるではないですか。

びっくりしました。人違いかなと二度見しましたが間違いなくあの人です。

私はA社不採用、B社に内定を頂きました。
その後、研修期間に入りましたが、その後彼女を見かけることはありませんでした。

いったい何だったのでしょう。ああいうことが世の中ではあるのですか?気分がすっきりしません。

ランキング

レス

その方は派遣だったのでは?

🐱
イオナ@リン
派遣の仕事として面接官をされていたけど その人自身は正社員の仕事を探してらっしゃったのかもしれませんね。

双子?

041
葉子
双子あるある・・・かな?

あるある

041
ん?
お疲れ様です A社は圧迫面接だったんですよね? それが転職理由では?スッキリしません? A社でなく良かったんですよ! 主さんにような経験はないですが 転職には理由があるんですよ 私ならガン見してこんにちはと挨拶するかも

何が気になるの?

nyan子
その面接官は転職を考えていて面接を受けに来ていた。 落ちたのか、受かったけれど違う職種なのか違う場所なのか、受かったけれど蹴ったのか、どれかじゃないですか? あなたがずっと引きずる程の出来事ではないと思います。

面接担当者だってただの社員

041
うどん
面接担当者だってイチ社員ですから、転職をすることだって当然あるでしょうね。 その方の転職がたまたまトピ主さんと同じタイミングだっただけのこと。 私も今の会社では面接を担当していますが、同時に自分自身の転職も検討しています。 面接業務は単なる仕事のひとつですから、自分の転職とはなんの関係もありません。 トピ主さんの場合は圧迫面接をして来た人が、逆に面接を受けていたということに 驚かれたとは思いますが、同じ業界内だったら面接を受ける中に見知った人がいても 全然不思議ではないですよ。

ありますよ

041
kuma
既卒の同業種なら、単なる転職活動でしょう。 人事で面接官をしてる人だって転職する事はありますし、慎重派はやめる前に次の勤め先を見つけますから。 あなただって既卒という事は転職でしょう? あなたはB社に内定して、彼女はそうじゃなかった。(受からなかったのか辞退したのかはわかりませんが) それだけです。 逆に何が不思議なのかお聞きしたいのですが?

A社に勤めながら、転職活動とか?

😑
トマトラーメン
B社に就職できて良かったですね。おめでとうございます。 トピ主さんの疑問に対する答えとしては、タイトルのとおりです。 働きながらでも、別の会社の求人に応募して転職した人を知っているので、有給休暇や休んでも大丈夫な日を使って転職活動をしていたのかもしれませんよ?他に理由を探すとしたら、 1 内定をもらえても、B社に勤めることを決心できず辞退して、他社の転職活動を続けた。(A社は、時期をみて退職願いを出して退職予定) 2 応募しても、B社が希望する日から出社可能でなかった為、B社から不採用とされた。(1の理由も関わります。) 3 求められる能力が無かったり、中途採用者でも扱いにくそうな人だった為、B社から不採用とされた。(A社で優秀そうに見えたとしても、本人の能力や性格は、全て分かるはずもないので、たまにあります。) という事が、思い浮かびます。

ありえる。としか

😉
みーる
面接官が必ず本社人事、である義務はなく。 人事が面接官であった場合でも、転職活動をその時期に行っていたという可能性はあると思います。 B社面接がどういった条件で募集したかはわからないですが、 その人と同じ職場で働くことにならなくてよかったですね。

おそらくそれは

🛳
ブラックマンタ
それ、なんとなく心当たりあります。 以前、派遣で働いたときにそのような「試験官」がいて、後日仲良くなってお茶していたときに「実は自分は契約社員で人事部にアサインされ、たまたま試験官をやった。でもいま転職を考えている」と打ち明けられたことがありました。 だから、その試験官自身が正社員じゃなかった可能性があると思いますよ。

プロの面接官

😨
さき
私も企業に頼まれて面接官をします。 ただ、非正規のフリーランスのため、希望の職種で正規になりたいと思うなら、面接を受けるかもですね。

転職でなければ偵察

🙂
ひまわり
面接官として他社の面接を偵察しにきてたのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧