本文へ

腱鞘炎になりました

レス4
(トピ主 1
😣
まるふぉい
ヘルス
わたしはスーパーのレジ業務を行っています。1ヶ月ほど前に腱鞘炎になりました。整形外科にいき、飲み薬と湿布をもらって薬が効いている時は痛みはなく、生活にも支障はないのですが、薬が無くなってしまうとまた痛みが出てきます。接客業のため仕事は休めず手首を休めることもできません。病院から薬をもらっていればいずれ腱鞘炎は治るのでしょうか?このまま治らないんじゃないかと不安です。腱鞘炎はいずれ治りますか?またどのくらいで完治されましたでしょうか?ご回答お願いします。

ランキング

レス

おいくつでしょうか

🙂
ままん
腱鞘炎なら注射が話が早いと思うんですが。 数ヵ月は痛みがないはずです。 何歳でしょうか。 私は41なのですが、半年くらい前に腱鞘炎がすごく起きやすくなりました。 いたくなった手首をかばって反対を使うと反対も腱鞘炎に それをかばって指のちからを使うと今度は指が。 都度、注射で乗りきってたのですが 最近やたらと体温が下がったり、婦人科にいこうかなと思うような不正出血があったりしたので 婦人科にかかったら ホルモン分泌が下がってきてて、 そのひとつの症状として腱鞘炎があるそうで。 ホルモン補充療法を内服ではじめたら 腱鞘炎はそのとたんになりをひそめました。

投稿者です

😨
まるふぉい トピ主
投稿者です。 わたしは22歳です。 今は整形外科で電気をあてにリハビリに通っていますが、そのおかげで痛みは一旦消えるのですがやはり少しでも使ってしまうと痛みが出てきてしまいますね。 人手不足でお店も休めずです。

痛み続く‥…!。

🐱
rekotty
痛みは辛いですね。 先日、私の通院している整形で、『ガッテン』を録画放送してるのですが、『腱鞘炎』は、『ホルモンバランス』と。患者は20代、4~50代がとても多い、と。 そういえば、私も、24歳で出産し、子を始終抱き、手首を腱鞘炎に。薬と一度の注射で治りました。やはり、休めないと、酷くなるのでは? 一昨年、50代で、薬指の元辺りが。今回は日常何かと使う、歳のせい?も。。半年以上ずっ~と痛く、手術を。日帰りで。完治1カ月。まあ、痛みもなく生活に支障無しです。 仕事が休めないとの事、他の方のレスの様に、ホルモン剤も病院で処方して貰っては?余りに痛みが続くなら、仕事先にもお願いしないと、手術が必要になるかも‥…。 お大事になさってくださいね。

治りましたよ

🙂
ゆい
あまり参考にはならないかもしれませんが 高校受験の頃に腱鞘炎になりました。 痛くてしょうがなかったのですが我慢していたらペンが持てなくなったので 親に病院に連れて行かれました。 私は飲み薬は一切なくて手の甲に注射を打たれました。 あとはシップを貼ったりテーピングで固定してその上からサポーターをしていました。 利き腕は右ですがなるべく休ませる為に極力左で頑張っていました。 (でもそうしたら今度は左手が腱鞘炎になりました。) 一度なると繰り返すかもしれないと言われた通り治ってもまた痛くなることはあるんですが 最近は痛くなることはなくなりました。 病院で言われたのは手の使いすぎと 手の力の入れ方がちょっとおかしいのでその所為で負荷がかかっていると言われました。 たしかにかなり力が入ってしまったりしていたのでその辺は気にするようにはしました。 お薬効いていると痛くないみたいなのでそれは痛み止めではないですか? それだと良くはならないと思います。痛みを止めているだけで治療しているわけではないので。 整骨院でテーピングをしてもらった方がいい気がします。 ネットで調べて自分でやってもいいいとは思いますが やっぱりきちんとした知識のある人にお願いした方が痛みも少ないと思います。 私も初回は整形外科に行きましたが繰り返した時は整骨院に通っていました。 腱鞘炎本当に痛くて痛くて辛かったので早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧