本文へ

コロナで仕事が来月で終わり

レス9
(トピ主 0
🐧
唐揚げ
話題
初投稿です。 私は派遣会社の正社員として 大手工場に出向している23歳女です。 現在静岡で一人暮らしをしています。 現在コロナの影響でかなり暇な時期もありましたがなんとかやっていました。 が、今日人事に呼ばれたのですが、 来月の5月31日で私はこの工場は終わり。 コロナの影響で大幅な人員削減になるとのこと。 そのため私にはどこか別のとこに異動してほしい。しかし異動先、時期未定とのこと。 そのためどこの範囲まで異動できるか聞かれました。実家である関東にずっと戻りたいという話もしてましたので、関東を希望したら嫌な顔されました。 1ヶ月後に異動、場所は不明。でも書類には署名して欲しいと言われましたが考えると言い待ってもらってます。 もちろん今の時期求人は少ないと思います。 会社を辞める場合は自己都合ですか? 会社都合ですか? たとえば東北に行ってくれと言われ拒絶し、 会社を辞めた場合は自己都合扱いですか? わかりづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

自己都合

🙂
匿名希望
自分でやめたいと言ったら自己都合です それくらいの知識もないのですか?

自己都合退職

🙂
転勤族の妻
〉たとえば東北に行ってくれと言われ拒絶し、 会社を辞めた場合は自己都合扱いですか? 自己都合退職です。 だって会社は退職を勧告していませんよね? 自分の都合が悪いから、自ら退職します、と 会社に言うんでしょ? それを会社都合にしちゃったら、転勤辞令が出て拒絶して辞めた人は みんな会社都合退職になります。

派遣元に就職して出向ですか?

041
ん?
もしそうだとしたらそのようなことがあると 初めて知りました。一部の業界を除き皆どこもきついので 明日は我が身です 派遣の仕組み、この場合の契約がわかりませんが 派遣元の正社員で他社?に出向中の工場勤務終了で 次の出向先が例えば東北の場合、 拒否し会社辞めた場合ですよね 自己都合だと思います 会社は解雇と行ってませんし たとえそれ狙いだとしても解雇だと言ってません 東北に行きたくなくて辞めるので主さん都合です 拒否ではなく別の場所ないか再度伺いをたて交渉してみてはいかがでしょうか 今コロナで需要のある業界なら見つかるかと思いますが。。 よくわかりませんが派遣元で正社員で雇用されて出向なのでしょうか? 平たく言うと派遣社員ということでなく? 非常に辛いと思いますが もし派遣社員としての契約なら突然契約切られてもあまり強く言えないかも?派遣は契約時に期間が区切られてますし、、 契約更新あるかないかですが 今回は更新前(契約期間中)に契約解除ということではないのですよね? 派遣は派遣元で社会保険加入してくれますが 派遣元に就職した正社員とはまた少し違うような気もしますが、、 そのあたり契約がわかりませんので何ともですが 派遣社員なら、派遣元の会社には契約違約金などあるようでしたら そこは交渉してみてはいかがでしょうか 派遣会社の正社員というのがわかりにくいです 詳しくないですがこれまで見聞きしてきたことからすると 派遣元の正社員というより 派遣される人員として契約されてるのではないかと感じるのですが それにより交渉の仕方も変わってくるかもしれません

あなたの結んだ契約ではどうなっていますか?

🙂
ヤツデ
派遣(請負ではないのでしょうか)で働いているのだから、いつかは就業先が雇用を打ち切る可能性というのがあることはわかっていると思います。 その際、そこでもう働ける権利がなくなってしまうのと(完全失業)、転勤すれば続けて働けるのではどちらがありがたいかという価値観もあると思います。 >会社を辞める場合は自己都合ですか? >会社都合ですか? >たとえば東北に行ってくれと言われ拒絶し、 >会社を辞めた場合は自己都合扱いですか? 遠足の際にバナナがおやつにはいるかについては、絶対の1つの答えがあるのではなく、学校やクラスの方針などになると思います。 それと同じような意味で、派遣で今の仕事が終わった場合、次の仕事をあっせんすべきか、してもそこで就業者から断ったら自己都合となるかについて、派遣業界と日本でとかいうレベルで統一された法律のようなものはありません。自己都合扱いになるところもあるし、ならないところもあるといったところです。 ただもし普通の派遣であっても、派遣だからそもそも働かないと時給は出ませんが、お客様の都合で満了は基本自己都合でその後派遣会社が1か月間仕事を紹介しつづけて、それでも就業できなかった場合だけ会社都合になるとかあったと思います。 多分請負(就業形態が「自分の会社から『派遣』」)で、次の就業先が決まらない待機中も月額か休業補償で6割は出るのではないかと思います。 そのため、(会社は働く場を与えているのに断っているという意味で)自己都合になると思います。でも温情やトラブル回避のために会社都合にしてくれるかもしれませんし。 ただまずはご自分で結んだ契約の契約書があると思うので、それを確認するか、署名するように頼んでいる人に聞いてみるのがよいと思います。 普通はどうなのかとか、私はこうだった、ではなく、トピ主さんはどうなのかを知らないと意味がないでしょう。

仕事が減ってくると

🎂
う~む
どこの企業も大変である。今までと同じというわけにはいかない そこで無理難題なことを言ってくるのである それに従うことができず退職すれば、自己都合退職になると思う 雇われるということは、そういうことなのである

いっそのこと、5月いっぱいで退職としてみては?

🙂
貴妃
今の状態だと、雇い止めとか解雇には当たらないので、どうしても今の人事についていけないなら、すっぱりと辞めてしまっては?来月いっぱいまで働けば、6月までだけは何とか出来ますよね?その何とか出来る期間に、パートタイムでも何でも、求人があって、自分がやってみたいと思う仕事があれば、面接のアポを取るしかないですよ。 履歴書に書くのだって、退職と書いて理由を聞かれても、会社都合と書けますよ。ただし、5月末日を待たずに退職したら、一身上の都合の退職と書かないといけないので、場合によっては面接で突っ込まれることもあります。転職にあたって言えることは、今は営業時間の短縮や本来の業務を取り止めているため、外出自粛の影響でどこも業績が下がっているので、週に4日や5日の勤務は出来ない可能性があります。それが出来るとすれば、職場内で欠勤の人が出てきた時くらいだと思うので、そのあたりは覚悟がいりますよ。どうしたいかは、トピ主様次第です。5月末日までは、最後のご奉公と思ってやるか、すぐに次に行くかをよく考えてから結論を出してみては?

無期雇用ですよね

🙂
はち
移動できない範囲であれば、会社都合になりますが、地域のハロワの考え方によりけりです。 相談してみては? 離職票がないと、明確な答えはわからないでしょうが。 なかなか会社都合にはならないのですよね。 助成金の関係もあるし、派遣会社はうまく避けようとする会社が殆どです。

ん?どっちの?

💍
川さん
派遣会社の正社員なんですよね。 だったら工場の人員整理で契約無くなっても、派遣会社から給料が出るんじゃないですか? それとも、その工場専門に近い派遣会社で、工場が閉鎖になるから派遣会社も人員整理する?今一分かりづらいですね。

正社員を派遣する形態はあります

nyan子
派遣なのに派遣元の正社員?そんなのあるの?とおっしゃる方がいますが、あります。 勤務前から全国転勤ありとわかっている会社なら異動拒否は難しいかもしれませんね。介護などの特別な事情があれば可能性は残されていますが。 また、そんなこともわからないの?なんてきついレス、その辺はいろいろと労働訴訟が起こる点でもありますよ。無闇に自分のストレスを発散するためだけのような言い方はやめたらいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧