本文へ

知らんがな!(姉に対する愚痴です)

レス11
(トピ主 1
IKE
ひと
愚痴というか悪口です。何度かに一度は姉に「知らんがな!」と怒鳴ってしまいます。お暇な人だけ読んでください。 私たちは50代と60代の中高年姉妹です。同じ両親から生まれても、年が離れており、かつこの位の歳になるとそれぞれ生き様が違ってきます。 ここ数年、子育て終了宣言し自分の人生を取り戻すとか言ってご主人と別居した姉が私をそれはしつこく海外旅行に誘うのです。それもツアーとかではなく、バックパッカーで回るような、なんていうか、若い人が行く感じの旅がいいのだそうです。或いはひと月くらい外国でアパートを借りてそこをベースに周遊したいと言います。 私は子どもがおらず、人から見るとお金と暇があると思われがちで、よく暇な人が近づいてきますがそんなことはありません。夫がアトピー・アレルギーのひどい人なので日ごろから家事に割く労力は大きく、浪費が嫌いなので生活は地味です。 姉はアレルギーに無縁の人で「旦那さんから離れられない依存症(原文そのままです)」と私を笑います。また私は長く英会話の勉強を続けているのですが、姉は私が主人に英語を勉強するよう教育を受けていてずるいと言っており、私からしたらうっとうしい上に意味がわかりません。英会話に興味があるなら今どきは色々方法があるし自分もやればいいだけではと思います。 姉と話していると何かが常に誰かのせいだったり姉の人生がときめきのない不遇なものだったという話(結果をださない話)になるので何だかものすごく疲れるのです。みんなそれぞれに何かあるものだし、それを自分の中に片づけて生きている、という話はしても通じません。 私はこれからも姉の誘いを断りつつ、私にはよくわからないことで突如ハイテンションになる姉をなだめつつ、相手に疲れたらしばらく遠ざかるということを繰り返すのだと思います。 すみません、単なる愚痴です。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私もよく知らんがな!言います(心の中で)

🙂
サワコ
お疲れ様です。 血のつながった家族、親族でも、思考や行動が真逆で、疲れることが多々あります。 そういう人なんだとあきらめると楽になりました。 私はポジティブ相手はネガティブ おなじことが起きても、思うことが違いすぎて…で、タイトルのとおり、ちょいちょい、知らんがな!と心でつぶやきます。 疲れるので、なるべく受け流すという技術を身につけつつあります。 50代です。この年でも自分を楽にするために進化できることに感謝してます。

あはは

🙂
かなで
確かに知らんがな!ですね。きっと、トピ主さんが話しやすいタイプなんでしょうね。お疲れのこととは思いますが、うまくあしらってあげてください。

疲れたらではなく、いつまでも連絡を取らなければ良いのでは?

041
親の介護のための連絡が必要なら別ですが、連絡を取る必要がないなら、敢えて取らなくて良いのでは? 折角の人生なのに、イライラしている時間が勿体ないです。 私からしたら、まだ繋がっている主さんの方が、よっぽど不思議です。

不思議な人ですね!

山歩き
トピ主さんが。もうお互い、よい歳(人生経験豊富)なのだから、トピ主さんは相手を、適当にあしらうことができる筈。いちいち相手をする必要はないと思うけど。 スルーする力というか、適当にあしらう力というか、鈍感緑というか、相手より、一段高い所から、適度な距離感を持ち続けることが必要かと。 「姉をなだめつつ・・・」とあるけど、なだめる必要なんてないんじゃないの、トピ主さんもある意味、姉とよく似た人なのかなと思う。

ちなみに私の場合

041
両親が鬼籍に入ったので、きょうだいからの電話は取りません。(留守電にしている) メールのみのやり取りで、必要最低限の返信で、言葉も敬語。他人行儀にしています。 あちらからのメールには、定型文で返しておしまい。向こうからの質問には、簡潔に答え、こちらからは絶対に質問をしません。これで1往復のメールだけで終わります。 これを、親の命日に、やり取りする程度。絶対私からは送信しません。 こんなんで良いのです。何か言ってきたら「疲れているから」とか「仕事が立て込んでいて。」とか、適当にかわします。 これで全く困ることは有りません。 私は、嫌われても構いません。付き合うだけで不快ですから、むしろ嫌ってくれ!と思っています。 主さんも、一々相手をしなくても良いと思いますよ。

私も私も

🙂
それな
知らんがな!に反応してしまいました。 どこにでもいるんですね。残念な兄弟姉妹。 私も、何度、そんなん知らんわ!と、思ったし、言ったことか。 うちの姉のパターンは、良い恰好しいで、重度の察してちゃんです。 好きでいい恰好して、物わかりの良い人を演じたすえ、キャパオーバーになると、ヒスる。私はこんなに我慢した、頑張ったのに。なんで、誰もわかってくれないのー、、、な、悲劇のヒロインです。 相手するの、疲れます。 周りは、エスパーじゃない!本当に、知らんがなーです。 夫婦の事なんて、普通、家族でも、あれこれ言わないじゃないですか。 そこを土足で、思い込みだけで、とやかく言ってくる。 デリカシーが無くて、あきれてしまいます。 「私(姉)は、○○君(夫)の気持ちがわかるわ。彼は、あなたに、いろいろ言われて、プレッシャーよ、かわいそう。しんどいやろうね。…。」とか もう、妄想で言いたい放題。  あまりに、わかったように言うので、夫に聞いたら、「ぼくはそんなに弱くないよ、そんなんやったら、仕事できないわ。」と、笑われました。さすが、私の夫です(笑) 他にも、いろいろやらかしているけど、本人は全く気付いてません。 覚えてもいないと思います。 いろいろあって、もう言う気も無いですし。こちらから、連絡もしませんが。 気持ち合わないときは、会わないときと言う事で、良いですよね。 ふーっ・・・。愚痴ばかり。ごめんなさい。 トピ主様は、お相手になられていて優しいですね。 エネルギー奪われないように、、うまく逃げてくださいね。 お目汚し失礼いたしました。

私も似たような

🙂
還暦おばさん
身内ほどやっかいなものはないと、まして、姉妹なら、尚更。 他人なら、一定の距離をおけますが、姉妹はそうも行きませんね。 お姉さんは主婦業から解き放され、時間をもて余しているんでしょうね。 手に入れた時間は自分磨きに使えば、人生まだ謳歌出来る年齢ですよね~ 妹さん夫婦を冷やかしつつ、羨ましいのでは。 海外旅行は相当気心しれた人でないと、長い期間の間ぎくしゃくする可能性がありますね。まして、バッグパッカー 妹さんなら喧嘩しても、修復出来ると。 遊び相手として、これからも文章にあったように付かず離れず、自分も楽しむ時は楽しんで、他人にはない姉妹のメリットを享受しましょう。

妹が大嫌い!

😑
姉妹は他人の始まり
うちはトピ主とは逆で、私が姉の中高年姉妹です。 性格が合わず・・・、しつこい妹が大嫌いです。 妹はしつこく連絡してきます。 私は合わないと思っているのに、妹が話をしたがるのが謎です。 一方的に私の興味のないことをベラベラ話しかけてくるので、ますます嫌いになります。 友達は選べるけど、妹は選べません。妹には、気の合う友達でも見つけて、そっちと仲良くしてもらいたいです。

どこの姉もそんなものなのかな

🐶
犬好きさん
うちの姉もいつも人のせいにしています。 姉から見ると妹は自由奔放、好きなことをして、育ってきたと感じるんでしょうね。確かに初めての子ですから、親の手が掛かり、親のレールの上を行く人生だったんだろうなと思います。 私たちはお互い40代ですが、この歳になってよく若い頃の話を出してきます。 知らんがな。。。 昔から親に反抗することもなかった姉、今も、親に頼まれれば助けてしまう姉、要するに優しいんですが、親に頼まれた本当に小さい事なんか断ればいいのに、断れず文句を言っています。私なら、即断るんですけどね。 私はいつも不幸な人生とつぶやいています。知らんがな。。。

尊敬します!

🙂
ひつじ
人生の先輩という感じがしました。人生、そういうものですよね。 しかも読んでいて面白かった。関西弁ってほんとにこういうとき 便利だなー。

ありがとうございます

IKE トピ主
トピ主です。コメントをありがとうございます。 私の文こそ、「だからどうしたいの?」と言われても仕方ない内容なので、「聞き苦しい」と言うご意見が出ることを覚悟しておりました。 姉と縁を切ると言うことは考えていません。いずれはその時も来るのでしょうが、それは私たちが80代90代の高齢になり、お互いに連絡を取り合うのが困難になってあの世で会おうという気持ちになった時やどちらかが亡くなって自然と縁が消え、やはりあの世で会いましょうという状況になってしまった時、そんなふうに思っています。 人との縁の消え方というのは色々パターンがありますが、この人とは自然なタイミングで別れの時が来るのだという気がしています。 年齢差もあり、我々は昔からそんなに近しい姉妹ではありませんでした。私たちの関係はもっと淡々としたものだったのに、この数年姉がやたら近寄ってきて、私には意味不明なことでいきなりハイテンションになったり子どもみたいな理由ですねたり駄々をこねたりトンデモな買い物をしたり別居してみたり、こんな人だったっけ?と不思議です。何より私の生き様をあざ笑ったり批判・攻撃したりする人ではありませんでした。 ホルモンの影響による一時的なものかもしれません(思えば実母の更年期~老年も凄まじかった)のでしばらくつかずはなれずで、自分で距離感を調整しつつ、だましだましお付き合いしていくつもりです。 60代~しばらくは、人生のお疲れが一旦出る年代なのかなと感じています。 皆さんのお話しはとても慰めになりました。貴重な経験談をお話しくださった方もいて、ありがとうございました。 どうしようもないことは笑い飛ばしてしまうに限ります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧