愚痴というか悪口です。何度かに一度は姉に「知らんがな!」と怒鳴ってしまいます。お暇な人だけ読んでください。
私たちは50代と60代の中高年姉妹です。同じ両親から生まれても、年が離れており、かつこの位の歳になるとそれぞれ生き様が違ってきます。
ここ数年、子育て終了宣言し自分の人生を取り戻すとか言ってご主人と別居した姉が私をそれはしつこく海外旅行に誘うのです。それもツアーとかではなく、バックパッカーで回るような、なんていうか、若い人が行く感じの旅がいいのだそうです。或いはひと月くらい外国でアパートを借りてそこをベースに周遊したいと言います。
私は子どもがおらず、人から見るとお金と暇があると思われがちで、よく暇な人が近づいてきますがそんなことはありません。夫がアトピー・アレルギーのひどい人なので日ごろから家事に割く労力は大きく、浪費が嫌いなので生活は地味です。
姉はアレルギーに無縁の人で「旦那さんから離れられない依存症(原文そのままです)」と私を笑います。また私は長く英会話の勉強を続けているのですが、姉は私が主人に英語を勉強するよう教育を受けていてずるいと言っており、私からしたらうっとうしい上に意味がわかりません。英会話に興味があるなら今どきは色々方法があるし自分もやればいいだけではと思います。
姉と話していると何かが常に誰かのせいだったり姉の人生がときめきのない不遇なものだったという話(結果をださない話)になるので何だかものすごく疲れるのです。みんなそれぞれに何かあるものだし、それを自分の中に片づけて生きている、という話はしても通じません。
私はこれからも姉の誘いを断りつつ、私にはよくわからないことで突如ハイテンションになる姉をなだめつつ、相手に疲れたらしばらく遠ざかるということを繰り返すのだと思います。
すみません、単なる愚痴です。読んでいただきありがとうございました。