本文へ

一輪車に乗りたい!

レス13
(トピ主 0
041
ままちゃり
話題
40代前半の主婦です。  ずっと前から一輪車に乗りたい!と思っていました。 子供も大きくなり、少し時間に余裕ができてきました。  思い切って練習をしてみようと思うのですが、無謀でしょうか。・・40歳をすぎてチャレンジして、乗れるようになった方、いらっしゃいますか?  運動神経は、良い方ではありません。自転車は普通に乗れますが、ローラースケートはやった事ありませんし、スケート、スキーなどもなかなか上達しません。こんな私に希望はあるでしょうか・・・くだらないトピですみません。

ランキング

レス

頑張ってください。

041
さいとう(男)
私もトピ主さんと同じく一輪車に乗りたくなって夜 密かに練習しました。練習場所の壁が近くにあり 乗れるようになるまで約1週間かかりました。 バック走行や,タイヤ走行はできませんが,一輪車に 乗るようになってから,普段の生活でもバランスを崩 しそうになるとしゃがむ癖がつきました。でも独学で の練習中に何回も尻餅をつきましたので,市民サーク ルなどがあれば入れてもらうといいかもしれません ね。メニエール病の予防にも効果ありそうだし。あと 大人が練習しているとヒソヒソ話が聞こえるか,「よ く乗れますね」と話しかけられることは覚悟してく ださい。一輪車はフラミンゴの20インチがいいです よ。

頑張ってください

041
うたこ
以前勤めていた園では一輪車が盛んで園児はもちろん、園長先生も乗り回していました。 この園長先生がなんと50過ぎから練習して、一輪車に乗れるようになったというすごい人です(現在70過ぎ。現役で乗っています)。 園長先生に比べれば40さい前半なんて若い若い。 頑張ってください。 応援してます。

練習場所は?

041
あざみ
頑張れば多分乗れるようになると思います。 でも一番心配なのは練習場所かも? 私は40代後半で子どもの時から一輪車に乗ってみたかったが、そんなの普通には売っていなかった。 十数年前、入手可能になり、長年の夢!と思い切って買いました。 ただ、困ったのはどこで練習するか?(乗るか)です。 30過ぎの主婦が一輪車の練習していたらかなり変です。子どもでもまだ当時はそれほどあちこちで乗ってなかったし。 また、道路交通法で路上で乗るのはいけないことになっている。 結局、夫に一輪車ごと車で人気のない河原に連れて行ってもらい、練習することにした。それでも人目が気になった。 それに、最初は何かにつかまらないと乗る練習が出来ません。夫に手をつないで支えてもらって練習したけど。 結局、1、2回トライしただけで乗る機会がなかった。ちゃんと練習したら乗れるようになったのではと思うけど、とにかく練習場所(人目につかず、伝いながら身体を支えられるものがある)の問題で。

お気持ち凄くわかります

041
輪子
30代後半の一児の母です。 私は子供の頃から一輪車に憧れ、乗りたい衝動に駆られていたのでお気持ちはわかります。 近所の女の子達は一輪車が今大ブーム。 我が家の子供はまだ年少なので「乗りたい気持ち」は無いようですが、欲しいといったらすぐ買い与えてしまいそう・・・。 その時に、自分のも欲しい・・・と密かに思っています。 でも・・・恥ずかしくて一緒には練習できないな。 夫は気軽に「やったら!」なんて言うけど、羞恥心の方が前面に出てしまって。 もし真夜中に練習しても、ご近所さんに見られたらと思うと何故か怖くて、今一つふみ切れません。 竹馬なら乗れるんだけど、一輪車は子供の頃に流行ってなかったからなぁ。 乗りたい気持ちと、乗ったのを見られたときの恥ずかしさが葛藤しております。

40で始め、乗れるようになりました。

041
hideyo 男
うちの子供(小学生)がなかなか練習しないので 自分が練習を始めました。 竹のぼりや鉄棒に掴ってやりました。 ゴールデンウィークに毎日一時間ずつです。 知らない子供たちが見に来て頑張れ頑張れと励まして くれました。 時には、校長先生が見にきて「うちの先生は教える ことはできるが誰も乗れない」と言って感心して いました。私の運動神経は普通レベルです。 4日目から10mくらい乗れるようになり 1週間で200m以上できるようになりました。 ガイドブックによると大人は1週間で乗れるように なるそうです。 先生ができないのは、たぶん冷やかされるからだと 思います。でも決して恥ずかしくありませんでした。 ご安心ください。 転倒する時にペダルですねを打ちますのでタオルを厚く巻けば痛くありません。 コツは、  1 綱渡りのように遠くを見て両手を開きます。  2 ペダルをこぐ力の入れ具合で前後のバランスをとります。 焦らず繰り返しやっていれば自然にできます。 最初は輪ひとつだけでできるわけないと思っていました。できるようになると楽しいですよ。 学校のグランドがおすすめです。決して恥ずかしく ありませんよ。

ついでに

041
hideyo 男
一輪車はなるべく大きいサイズのもの (大人用)で練習してください。 私は最初子供のでしたが、途中で大人用を 買いましたら非常に楽でした。 確か20インチのものだったかな。 22インチが大人用だった気がします。 早く乗れるようになりますよ。

気をつけて

041
マガサス
これくらいの年齢で一輪車とかローラーブレードとか、うっかり転ぶと骨盤やその他の関節等、一旦治っても、寒くなったり雨が降ったりするとしくしく痛むことが一生続くような怪我をする場合があります。 (運動神経が鈍くなっているので、転んだ時に被害を最小に食い止める動作もすぐにできなくなっている・・・びっくりするほどできなくなっていますよ) どうしてもやりたいのなら、乗ること自体は練習次第である程度できるようになるでしょうが、今のこの年齢から怪我をすると、影響は一生残ることがありますので、後になって「やらなければよかった」と思わないようにして下さい。 近くにいるんです。 子供さんと一緒にローラーブレードやっていて転んだところに突起があってそこで腰骨を打ち、今、6ヶ月治療している35歳の人。

トピ主です!

041
ままちゃり
 みなさん、さっそくのお返事とても嬉しいです。 迷っていましたが、温かい励ましや、ご意見、体験などに後押しされ、買ってきました一輪車!  実は、最初は家の中で練習しようと思っています。 さいわい数メートルくらいの練習なら出来る広さがあり、転んでも傷つけても気にならない程に古い古い家なのです(笑)  今日は、壁につかまってバランスを取る練習をしてから少し前進もしてみました。1時間ほどで汗びっしょり、腿も筋肉痛になりました。・・でも楽しい!  何回か転びましたが、少しずつ恐怖心も薄らいできました。子供達は半分あきれながらも温かく見守ってくれています。・・って、自分達はやる気は全然無いらしいですが。  いつか外でも乗れる位上達できるといいなあ。 小町で勇気をいただく事ができました。どうもありがとうございました!    

38歳です

041
うみん子
私も、3年生の娘が一輪車に乗れないので 練習に付き合っていたら、どうしても乗ってみたくなって 昨日から練習しています。 今日は、雨なのでできませんが、がんばります。 大人は1週間で乗れるようになるなんて聞いたら、 俄然やる気が出てきました。 お互いがんばりましょう! 乗れるようになったら、ご報告します。

少し乗れるようになるととても楽しくなります。

041
hideyo 男
できるようになった時の満足感はなんともいえません。 大人になってからでもこういうことができるのかと。 最初は転んでばかりで、ひとつの輪に乗れるわけがない と思ってましたが、自然にできるようになったのに 感心しました。また自分の努力にも感心しました。 子供用に買ってきたのですが、全然練習しないので やれーやれー。って叱咤していましたが、はて自分は できないや、これではいけないと一念発起。で始めました。できるようになったら子供たちがびっくりしました。すぐ子供たちも練習を始め4日目くらいでできる ようになりました。(早い子供なら1日だそうです。) 嫁さんも始めてそこそこできるようになりました。 子供たちからは尊敬されるし、気持ちお腹や腰、太腿が 細くしまったようです。

転ぶ心配は、

041
hideyo 男
一輪車は足がつきますので転ぶ心配は少ないです。 仮に転ぶとしても前傾姿勢ですから転ぶまえにとまります。 ローラーブレードは私も経験ありますが、初心者の頃は 後ろに転びます。一輪車はそういう心配ありません。 ただ、練習場所は何もないグランドがいいと思います。 怪我といえば、ペダルで「すね」を打ちますので、すねにタオルを巻いてください。 朗報を期待しております。

がんばります!

041
ままちゃり
トピ主です。 親切なアドバイス、本当に有り難うございます。  購入してから役一週間がたちました。 何回かに一回くらいは、うまく体重が乗って、手を放しても数回は自分でこいで進めるようになりました。  少し希望が出てきて、更に楽しくなってきました。  確かに何度もスネを打って、痣になってます。はいっ!タオル巻いて頑張ります!

おめでとうございます。

041
hideyo 男
良かったですね。 これから日に日に距離が伸びていきます。 毎日楽しくて楽しくて至福の時を味わうことでしょう。 こんなに嬉しい毎日はなかなか経験ありません。 それと、努力すればできるんだという自信が つきます。子供さんに尊敬されることでしょう。 ついでに身体のサイズも測っておくことを お奨めします。スタイルが良くなっていく筈です。 両手を左右水平に、目は遠くをしっかり見てください。 さらにバランスがよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧