本文へ

0歳児の日焼け止め

レス6
(トピ主 0
😭
太陽こわい
子供
こんにちは。 0歳児の息子の子育て中です。 自粛が続く中、家の中にいてもできるだけ外気に触れられるように、と窓を開けて過ごしていたところ、息子の顔に数個のホクロができてしまいました。 あまりに急に出来たので気になって色々調べたところ、0歳児に紫外線は良くないのですね。全く知りませんでした。しかも、皮膚がんの確率が上がるというのも今回初めて知りました。自分の無知に後悔と息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更ですが、日焼け止めクリームを今後は塗って、紫外線対策をしたいと思います。0歳児におすすめに、日焼け止めクリームのおすすめありましたら教えてください。併せて、他の紫外線対策のおすすめもありましたら、教えてください。

ランキング

レス

それは普通です。

🙂
さき
生まれた時にホクロはほぼありません。 そこからは普通にどんどんできていきます。 生後半年くらいから発見するようになっていきます。 なので、息子さんのホクロはトピ主さんのせいでは絶対にありません。それは普通のことです。 窓を開けてずっと日が当たるように過ごすのはやり過ぎですが、ごく普通に家の中にいて時折り日が当たるくらいのことは気にする必要はないです。 息子さんに家の中でまで日焼け止めはやり過ぎです。落とす方がキツイ。 窓を閉めることでも紫外線はカットできますから。 我が家は日焼け止め等の対策はバッチリの方ですが、今年は日焼け止めは必要ないと思います。そんな長時間出れないから、絶対。 今は、市販の日焼け止め(昔は大人の使うようにと思ってた)も、赤ちゃんから使える~石鹸で落とせる~になってますので、それが一番本気の予防効果は高いです。 天然成分~みたいなのはやっぱり効果も弱いので外遊びすると焼けます。 が、やはり石鹸で落とせる~と書いてあっても、なかなかじゃないです。石鹸泡泡でゴシゴシやってもイマイチスッキリしない…。 結局、効果を無視するわけにはいかないので、「外遊びの時は大人も使う日焼け止めで、メイク落としプラス石鹸」、日常生活は「乳液タイプの弱めの日焼け止めで、石鹸」という感じで使い分けています。 毎日の幼稚園、学校でも夏場はここまでやって送り出してます。三人の子にこんだけやるのは結構大変ですし、そこまでやってる人はなかなか見たことありませんが…。 でも、皮膚癌になるので今は日焼けはお勧めされてないのは間違いないです。 私は医療関係者なので、結構バッチリめに対策しています。 参考になれば…。

物理的に紫外線を遮断

041
ヨセミテ
日焼け止めを塗るよりも、日陰を作る方が簡単ですよ。 日傘や軽い布で直射日光を遮ってあげましょう。 日光浴するとビタミンDが体内に生成されますので、これからの季節ならば、早朝の軽い日光浴もひとつの方法です。

窓にUVカットフィルムとカーテン ベランダにタープ 帽子

041
子育て卒業した40代
日光浴のメリットとデメリット、 紫外線遮断のメリットとデメリット、 ベビー用の日焼け止めクリームに入っている界面活性剤の長期間常用のメリットとデメリット エビデンスレベルの高いエビデンスに基づいて 良い面と悪い面があること、 を知りましょう。 知った上でなら、ベビー用の日焼け止めクリームはほぼ紫外線吸収剤が含まれておらずどのメーカーブランドも良いのでは? コロナ自粛中に積極的に紫外線防止するなら、 ・つばのある帽子をかぶる スカーフをかぶる ・マスクをする ・窓にUVカット効果の高いカーテンをひく ・窓にUVカットフィルムを貼る ・ベランダにタープを貼る UVカットフィルムやUVカットカーテンやベランダタープはネット通販可能ですので家に居ながらにして手に入ります。 自宅籠城中の今はこっちがおすすめです。 帽子やマスクは最初は嫌がりますが、 今やスーパー等、幼児でも入場の条件にマスク必須の場は多いですし、 今後は熱中症予防のためにぐるりつばつき帽子も必要になりますので 家の中で今から慣れさせる意味もあるかもしれません。

うーん

😀
ぼん
直接紫外線に当たるのも良くないですが、 添加物が多く入っている日焼け止めを肌に塗るのもオススメしません。 帽子やUVカットのカーテンなど、物理的に避ける方法を考えてみてはいかがですか。

え、ホクロ。。。。?

🙂
スタンママ
我が子も肌が弱いですが紫外線でのホクロは初めて知りました そんな事があるんですね ネットでサンプルがもらえるやつを請求してみてはどうでしょう 肌に合う合わないがあるので我が子は肌に合うものに中々出会えません。。。 なのでサンプルをつかって試してました

家の中で日焼け止めは必要なし

🐱
SUN
月齢が0歳児で何か月かは分かりませんが、日光浴も日中ずっとでなければ日焼け止めなんて必要ありませんよ。 生後1か月から日光浴はした方がいいですが、初めは5分程、徐々に時間を増やしていき、生後2,3か月で30分程で十分です。 家の中ならそんなに直射日光なんて当たらないと思うんですが。 日焼け止めって赤ちゃん用でもやはり刺激があるので敏感な子だと荒れますよ。 しかも毎回しっかり落とさなければならないし。 肌トラブルの元です。 私は外に出る時、真夏の日しか子供に日焼け止め使っていません。 私自身幼い頃から日焼け止め、ローション類にアレルギー反応を示していたので(現在も)、子供に対しても敏感になりすぎているかもしれませんが。 外に出るなら、ベビーカーの屋根を下す、日陰に行く、帽子をかぶる、位ですかね。 家にいて日焼け止め塗りまくりって、赤ちゃんがかわいそうですよ。 紫外線は確かに良くありませんが当たらなすぎも成長に宜しくありません。 ほくろはただ単にできやすい性質なんでしょう。 貴女のせいではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧