本文へ

赤ちゃんの日焼け

レス3
(トピ主 1
🐤
なな
子供
度々お世話になっています。 11ヶ月の女児を育てています。 日焼けについてご相談させてください。 午前中に児童館やイオンのキッズスペースで子供を遊ばせて、 午後から買い出しという流れになっているのですが、 午後は日差しが気になります。 14時あたりが一番紫外線が多いと聞きます。 しかし、赤ちゃん用とはいえ、日焼け止めを塗るのには、抵抗があって…綺麗な肌にそういうものは塗りたくないというか… でも、対策をしないと日焼けしますよね。 帽子も考えましたが、腕や足の日焼けは避けられません。 どうせ小学校中学校に行けば、周りはみんなこんがり焼けてますし、気にすることないかもしれませんが、乳児期の紫外線や日焼けはどこまで対策すべきなのでしょう? 私自身あまり神経質にならずに育児していますし(日焼けを気にする時点で神経質かもしれませんが)、私が小さかった頃は赤ちゃん用の日焼け止めもなく、赤ちゃんの日焼けを気にする習慣もなかったと思うと、そんなに日焼けを気にしなくてもよいのかなとも思います。 午前中に児童館等で子供を遊ばせるのは変えたくありません。 午後からは小学生がたくさん来て、凄まじい状況になるからです。(体験済み) 皆さんのご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
小麦肌
私たちが子供だった頃よりも紫外線が強くなっているのは確かですが、 腕や足はなるべく服で隠すようにする程度で良いのではないかと思います。 ある程度は日光に当たってビタミンDを吸収させないと骨が弱くなります。 意外と盲点なのが食べ物です。 光毒性のある食べ物(柑橘類、きゅうりなど)を朝や昼に食べると紫外線を吸収しやすくなるそうです。 内側からの対策をしてみてはいかがでしぃうか。

移動手段は?

😑
小学生と幼稚園児の母
ベビーカーであれば、幌(ほろ)を深く下げれば良いと思いますけど。 日差しがキツイ時は、子供をすっぽり覆うように、深く下げていました。 我が子はベビーカーや電車・車に乗ると、すぐウトウトするので、突然の昼寝対策&冷房対策の為に薄いガーゼの大判バスタオル(ベビーモスリン等)を常に持参していましたので、それを足元に掛けていました。 幌が深く下りないなら、別売りでありますので、ネットで検索してみて下さい。 抱っこ紐なら、主さんが日傘をさせば、子供も一緒に日陰に入れますよ。 これもネットで、雨傘並みに大きい日傘が売ってます。 しかも、遮光率100%。 アスファルトからの照り返しに対しては遮光率100%では無いようですが、それでもさせばかなり涼しく感じられるそうですよ。

主です。

🐤
なな トピ主
レスありがとうございます。 午前中の日差しは気にしていないのですが、 午後は暑さもあってか、日焼け大丈夫かなと気になります。 服で隠すというのは、薄手の長袖長ズボンを着用させるということですか? 外に出るときだけ着替えさせるということですか? 日中の柑橘類、きゅうりは避けるようにします。 ベビーカーが主ですね。 今日、ベビーカーの幌に取り付けるものを見かけました! あれはよいですね。 小学生と幼稚園児の母さんが言うものと同じかは分かりませんが、風通しはいいし、日差しをカットできるし、魅力的でした。 お店に見に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧