本文へ

10万円どうしますか

レス70
(トピ主 2
🙂
親世代
話題
年金生活者の私達にも10万円支給されるようですが。

ギリギリの生活してるなら有難くいただきますが、普段質素に暮らして貯金もある私たち。
別に10万円無くても困りません。
それよりコロナで大変な思いをしてる人たちに回してほしいと思ってます。

申請書を出さない→節税につながる?
受け取っておいて子育て中の子供たちに渡す→子供たちも公務員なので特に給与減はないはずだけどお金は欲しいだろう。
受け取っておいて任意の団体に寄付する→本当に困ってる人の一助になるかも。

などなどどうしようかと思ってます。

私と同じような立場の方々、10万円どうしますか。
別に素直に受け取っても構わないとは思いますが。
他に有効な使い方はありますか。

マスクは有難く受け取ります。

ランキング

レス

消費しますよ

😀
銭袋
受け取って普段より多目に消費に使います。 例えば、何時もより高額なお米とか肉や刺身とか購入したり、食事処の松竹梅で松や特上にしても良いわね。行ったことのないカフェで時間潰しをしたり、当たりもしない宝くじを買っても良いかも。 ただし、寄付はしません。なるべく日常で必要な消費の延長に充てます。

絶対貰う

🙂
互助
公務員でも、年金生活者でも、高給取りでもありません。 別の機会に10万円貰えるなら、すぐに借金の返済に充てます。  しかし今回、貧困女子だけど、一応給料が貰える(多分)の私より困っている人がいるので、既にある団体に5万円ずつ寄付してしまいました。 過去に、毎日水、しかも水道水を冷やした物しか入っていない冷蔵庫を何度も開けていた経験があるので、本当に必要な人は 『今』 必要なんだと思います。 ですから結果から言えば、現在マイナス10万円。 貰えば、プラスマイナスゼロです。 もし、万が一貰えないことがあれば、コロナ騒ぎが終息したら、ダブルワークでもして、10万円稼ぎます。

受け取って

🐤
ICHICO
消費させていただきます。 私自身が3月上旬から自主的自粛生活に入り、在宅勤務しつつも自宅周辺のスーパー・小売店の食料品価格をチェックしていますが、確実に値上がりしています。 おそらく今後も物価は上がっていくと思われますので、フリーランスの私はぜひとも10万円を受け取り生活費の補填に回していこうと思っています。 年金受給者に給付・・・・については世の中でいろいろ言われていますが、マクロ経済スライドが発動した現状では年金受給者も遠慮なく受け取られるとよいでしょう。 受け取って消費と言う形で少しでも貢献出来たらと思います。

寄付するつもりです

🙂
ばあばの知恵
幸せなことに年金で充分に生活出来てますので、 コロナ対策費を戴く理由もないし、貰う積りもなかったです。 最初は、受け取らないでおこうかな?と思っておりましたが、 夫は寄附するところを決めているようです。 (生活苦で学校へ通えない子供たちの慈善団体へ寄付すると言ってます) 私もそうしようかなと思っています。

使います

041
老夫婦
旅行もキャンセルになって これからの分も多分キャンセルしなくちゃならなくて キャンセル料に充当・・・そう思っていたけれど 行ったつもりで観光地の名物をお取り寄せ 地元のちょっとお高い農水産品も購入、飲食店でのテイクアウト おいしものを食べて応援です。 あとは、医療従事者応援ファンドにも寄付したいと思っています。 全部使い切りたいと思います。 ・・・いいのかな?・・・・

使ってくださいよ

💡
黒鮪
10万円無くとも困らないなら、尚更消費して下さい。 血液と同じ、循環して経済を支えます。

こればかりは個人の判断で

🙂
シミケン
受け取って地元で消費に使うといっても、 空いていて、行くところと言えばスーパーくらい。 で、世の中自粛閉店で売上を落としている中、 唯一、スーパーだけが売上を伸ばしているか維持している状況。 申請を出さなければ節税っていう意味が分かりません (国庫に入るだけなので)が、必要がない人でもまずは受け取って、 使い道は困窮している人や団体に寄付というのが一番良いのかな、 とは思います。 うちも会社は潰れてもいないしどちらかというと維持出来ています けど、うちの使い道は車の車検代と固定資産税ですね。

レスします

🙂
ゴリポン
僕の場合は年金を支給されるまで十年以上ありますが、奇遇にも近々携帯からスマホに機種変更する予定ですから、その一部に当てようと思っています。 それでも大分余ると思いますけどね。

皮算用していますが・・

041
春深し
ざっとですが、3万円は社会のために。 たとえば半貧困ネットワークとかユニセフ、両親がお世話になった老健にも と思っています。 残りは自分のために。 3万くらい消費をして、残りは貯蓄しましょうか(?)

御中元の予算

🐤
九州力
ありがたいです。御中元の予算になります。 自営で商売してるから、贈り先が多くて… 助かります。 「間に合っているとは思いますが、そこを曲げて どうか御納め願います…」 どうでもいいですが、これが贈り物を渡す時に いつも言う口上です。

旅行に行くよ

😉
プリバー
同じく60歳代の年金受給者です 主人と2人なので 20万円 終息した夏~秋には 「どこに行こうか?」と、話してます 主人がリタイアして良かった事は 平日のお出掛け 関西在住なので 京都、奈良の神社・仏閣(2人とも日本史大好き) 美術館 花見や温泉 空いてる平日車でお出掛け堪能 北海道に飛行機で行って レンタカーで道南を回る 河口湖から ぐるっと富士山めぐり 沖縄もいいな と、あれこれ思ってます 交通費、ホテルや飲食、お土産 たくさん使うのも 観光地の方への 有効な使い方かと思います

バッチリ使いましょう

🎂
う~む
使えば、その金が回るので全然問題ないのだ 貯金されると効果が薄くなるんだよね そういった余裕のある人は受け取らないという選択が できるようになっていますから、受取拒否すればよろしい

普通に申請していただきます

🙂
焼酎のお湯割り
ウチは10万受け取らなくても困らない状態ですが、申請します。 口座に振り込まれてもそのまま税金で流れますけどね。後々それに助けられたなぁと思うかもしれませんし。お金は天下の回りものですから、手元に残らなくても回さないと。元々我々の払った税金ですからカタチを変えながら巡り巡るものだと思います。

とりあえず受け取っておくかな

🙂
Heather
10万円、正直に言って必要ありません。 ですが、来年、再来年の税制改正で、10万円が不要な層の増税がされるような気がするんです。 受け取らないでおいて、増税もされるというのは癪に障ります。 ですので、急いで受け取る必要がある人の妨げにならないように申請は遅らせますが、受け取るだけは受け取っておきます。 もしかしたら税制改正がどうなるかは待たずに、オーケストラかレストランの応援に使うかも知れません。 必ずしも同情できない低額所得者も多いので、自分の権利を譲るなら相手を選びます。 単に権利を放棄することはせず、受け取ったうえで、自分がサポートしたい相手に使いますね。 こういうことを言うと怒られるとは思いますが、夜の街クラスターで話題になった業種を助けたいとは思いませんので。

同じ状況ではないので

🙂
かなで
レスしようか悩みましたが、私はコロナが落ち着いたら家族旅行に行こうと思っています。シングルマザーで二人の子供がおり、生活はかつかつです。仕事は福祉系なので休業はないかもしれませんが、子供の休校に伴い食費や光熱費がとても上がっています。本当は生活費の補填や貯金に回そうかな?と思いましたが、これだけ経済がストップしてるなら思い切って消費しようかな?と思っています。 色々なご意見があると思いますが、寄付しても受け取らなくても消費しても何も思いません。自分が一番納得する方法でいいんじゃないでしょうか?

使います!

🙂
saiki
10万円て聞くとあれこれ考えますよね~♪ 私は使うつもりです。 都内在住ですが、スーパー以外のお店があまり空いていません。ランチ時のお弁当屋さんもなさそうです。 なので、ご飯のお伴や名産品をお取り寄せする予定です。 選ぶ基準は、自分の好きなお店や、好きな地域のお店。お店が営業縮小され、大変になっているところです購入したいです。 その地元に根付いてるお店が良いなぁと。 そして一部は寄付も検討しています。介護施設や子ども食堂など。あまりまだ目が向けられていないところに。 さらに残ったら服を買おうと思っています。 え?と思われるかもしれませんが、働くOLには必需品ですし、日本のアパレル業界も大変なので、これからも続いてほしいブランドの服を。 でもまずは主人と相談(笑)

貰う方がお金が役立ちます

041
ネコ草
給付金を辞退はしない方がいいです。 そもそも「貰う」というのは変で、税金という形で国に委託していたお金を引き出して役立てる、というのが事実に近いです。 「給付金の辞退」=「税金の使い道の白紙委任」です。 辞退分は、財務省に残り、私たち個人の主張も要望も遠く及ばない所で決定される謎の政策の財源になるだけです。 トピ主さんが応援したいお店でも産業でも(歌手や役者さんでも)物を買う、チケットやグッズを買う、寄付をする、どんな形でも生きたお金として役立てる方が税金の役目としても正しいのです。社会的弱者や医療や介護の現場も、追い詰められている所が沢山あります。 10万円という権利を、消費でも寄付でも贈与でも、十全に行使しましょう。 給付金を辞退してはいけません。

子供名義で貯金します

041
葉子
中学生と大学生の子供がいます。 家族4人なので40万頂ける。 20万ずつ子供名義で貯金して、社会人になったら渡します。 だってこれって国の借金でしょ? いずれ子供たちが返していくことになるから、子供に渡します。 ちなみに我が家もコロナでも殆んど収入は変わらず(バイト代数万のみ減りました)、貯金もある、住宅ローンなしなので、困ってません。 自粛後は消費に貢献・・・というよりも、我慢したからこその旅行と外食を楽しむつもり。 でもそれは普段の給与やボーナスから出費します。 沖縄行きたい~! 隠岐島行きたい~! お寿司にフレンチ、食べたい~! でも、今は我慢です。 こんな風に、本当は消費したくて(遊びたくて)ウズウズしながら我慢している家庭もあると思います。 終息さえすれば、また経済は持ち直すと信じてます。 それまで小さな規模のお店は大変だと思うけど、頑張って欲しいなぁ・・・。

申請して使ってください

🙂
会社員
>回してほしい と思われてるなら、受け取られたほうがいいと思います。 思ってるだけで、実行に移さなければ何の役にも立たないと思います。 シミケンさんが言われてるとおり申請しなければ国庫に残るだけです。 施策の目的は「簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行う」ことなので有効な使い方は人それぞれだと思います。家計には余裕があって >任意の団体に寄付 と思われてるなら、これもひとつの方法だと思います。 >コロナで大変な思いをしてる人たち 程度の差はあれ、基本、国民全員ではないでしょうか。 特に、休業要請の対象になった方は、収入源を止められたわけですから深刻な状態だと思います。私の近くでは、閉店してしまったところもあります。多少下がっても会社が倒産しない限り、毎月給料をもらえる立場の人とは状況が違いすぎます。 寄付でなくても、お金を使って経済がまわれば、国民のためになる(人の命を守ることにもなる)と思います。2次被害が大きくなってしまうと何のための自粛だったのかわかりません。2次被害は少しでも抑えられることを願って使いたいと思ってます。 >公務員なので特に給与減はないはずだけど 民間企業の給料水準が下がれば、民間企業に遅れて公務員給料にも影響しますよ。詳しくは子供さんに聞かれたらわかると思います。 私は給料が下がったぶんの補填と、お気に入りの飲食店で使う予定です。 マスクは私も有難く使います。市場では手に入れるのが困難ですし、これで少しでも医療関係にマスクが回ればと思います。また全員に配布されれば「マスクが入手しにくい」という状況が低減でき、マスク着用率が上がることを期待します。 毎年冬になると風邪やインフルが流行しますし、助かります。

使います

041
40代半ば
東京の次に緊急事態宣言が発令された地域に住んでいます。 幸い私も夫も今までと変わらずに仕事を続けられています。ですが、収入は変わりませんが支出が増えました。 在宅勤務が不可なので出社するために使い捨てマスクが必需品ですし(布マスクは使ってみてやはり不安だと感じました)、職場がフリーアドレスなので除菌シート等も自腹で用意しています。 スーパーも混まないように特売を止めていたり、新型コロナのニュースの陰で4月から色々な商品がひっそり値上げされていますよね。 今まで疲れて夕食を作りたくないなぁと思った日などにお世話になった近所の飲食店がガラガラなのを見て心苦しく思っていましたが、テイクアウトは中々手が出せずにいました。今は仕事が変わりなくても今後はわからないですし、私は非正規なのでいつ失業してもおかしくないのでできるだけ節約を心がけていたからです。 仕事があるのに10万円も頂けるのならテイクアウトに使って地元の飲食店を応援したいです。 あと、GWの旅行をキャンセルしたので行く予定だった地域のお土産をお取り寄せしようかなとも思っています。 でも、たぶん固定資産税と自動車税でなくなるんだろうなぁ…

国保・国民年金に

🙂
匿名
コロナで離職です。 国保と国民年金の支払いに使わせて頂きます。

消費か、受け取らないか

041
えりか
受け取らないか、すべて消費するのが一番良いと思います。 正直これで今後また税金多く取られるんだろうな~と今から不安なので、生活保護とか年金受給者、子供にまで?と正直疑問だし、もっと他に困窮している人達がいるのになと思ってしまいます。 すぐに収束するとは限らないし、たとえ近日中に10万円支給されてもサービス業が潤うことはないんだろうな。 私は幸いコロナのことで影響を受ける仕事ではないので収入は変わらずですが、増税の不安はあったとしても今特に生活が厳しくなった人達に配布してほしいです。

寄付です

041
ライオット
私が持っていても特に使う理由もないので貯金に回って消費に繋がらないと思うので、寄付です。 そこで消費された方が有意義と思います。税金から発生しているお金なのでくだらないことに使いたくないのです。消費すればいいというものでもないと感じます。 税金から出たお金でパチンコとかに使われたとしたら泣くに泣けません。パチンコのお金の流れとかを考えるとね。消費されるにも良い場所と悪い場所があります。私は有効に使いたいので寄付です。自分で有効に使えるならそれに越したことはないと思います。

消費するのがいいと思います

🙂
通りすがり
経済のためにも消費するのが一番だと思います。 余裕があるなら贅沢な食材を買うのもいいと思います。 とにかく消費して経済を回すことが大切だと思います。

ネコ

🐱
ねこ
我が家も収入に変わりはありませんので、『うちはいらないね~』と最初は 話していましたが… 私はフリーで働く社会人2年目の姪にあげる予定です。4月は収入減だと思うので。 高校生の子供は、今後部活で必要なものを購入するとのこと。 主人は『10万を断る必要はない。好きなように使うよ』 結局30万受けとることにしました。

人それぞれですね

🙂
親世代 トピ主
レス参考にさせていただきました、ありがとうございます。 辞退はやめようと思います。 あまり意味ないようなので。 消費した方が経済が回るという意見は理解できますが、寄付したって結局消費されるわけですよね。 だれが使おうが経済効果が同じなら寄付かな。 私の口座に振り込まれたってそのまま放置しそう。 これって一番意味ないですよね。 私自身ボランティアで障害者支援の活動しています。 結構身銭を切って活動してる人も多いので、寄付しようという気持ちになるんです。 今回は子供を支援する方向がいいなあと思ってます。

年金受給者ですが

🐱
aki
お国の決めた事に素直に従います。コロナの対処にも素直に 従っていますので。 ま~現役時代には、莫大(私也の)なる税金を文句も言わずに言わるまま、お国に納めてきた特権もあるでしょ。今でも 消費税とか毎日収めている訳だしね。 でも多分この10万円も諸々の税金になって、また国庫に入るだろうけどね。これもまた国民のお仕事、任務です。

受け取ります

🙂
タコス
そして可能なら問い合わせて医療機関へ寄付します。 ダメなら消費します。落ち着いたらデパートへ行きたいです。

受け取ります

💋
ワンルーム
私なら受け取ります。ちなみにこの10万円は非課税扱いです。 他のレスにもありますが、受け取ってしっかり消費に回すのが世のためではないですか。 また、寄付というのであれば、今最前線で頑張っていらっしゃる医療従事者にお弁当を届けたり、防護服やマスクなどを届けるプロジェクトがいくつかあり、その費用を寄付で募ったりもしていますよ。 私は国に治めた税金は、国民の納得いく形で使われてほしいと考えます。 だから少額でも使い道を自分で決められるなら、もらえるものは必ず貰います。 そして寄付するなり消費するなり社会に還元する方法は自分で決めたいです。 我が家は旅行好きなので、旅行に使うと思います。そうやって観光地にお金を落とすことで困っている人の助けになれば、と考えます。

公平さは不要、児童手当のように対象者を絞って支給すべきだった

🎶
金魚
我が家は普通に給料も出ているし、すぐに使うあてもないので貯金して老後資金にします。この先不景気になることが確実な情勢ですから、棚ぼたのお金でも無駄遣いしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧