本文へ

これはアリですか?<妻実家の援助>

レス5
(トピ主 0
041
てるぞう
話題
アラフォーの専業主婦、小学生の子供が一人います。 実家は新幹線等利用して3時間の距離にあります。 実家依存という言葉を小町で目にし、自分はどうなのだろうと皆さんにお伺いしたくなりました。 ・年一回帰省します。 その際に3泊程国内旅行します。その費用全て&帰省の交通費として10万頂きます。 ・お中元、お歳暮、子供の誕生日に各10~20万。 年間で最低でも50万は実家から頂いてます。 辞退したり、現金でお返ししようとすると怒って受け取ってもらえません。 実家の経済状況はよく知りません。 ちゃんと生活できてるから老後にとっておいてよ、と言うのですが いいからいいからと渡すので拒否するのが悪いのかな?と受け取ってしまいます。 ていうか、拒否すると怒られるので受け取ります。 こういう家庭って結構あるのでしょうか? この程度はアリでいいんでしょうか?

ランキング

レス

私ならアリです

💍
鈴子
中年主婦ですが、今でも実家(母親)から定期的に小遣いをもらっています。 もちろん旅行に行く時や外でランチする時の支払いは全部母です。 子供の入学祝いなど祝い事の際は、私にもお祝いをくれました。 時々には、私の夫にも小遣いや嗜好品をくれます。 実家依存だとか親離れ(子離れ)していないとか、小町はいろいろうるさいですが(笑 ご実家の生活が裕福で、ご両親が援助してくださるなら、喜んで受けたらいいと思いますよ。 断られたら親は寂しいのではないかな。 私にも年頃の子どもがいますが、その子に援助を断られたら寂しいと思います。 ・・・援助されて心苦しい? もしそう思うなら、ご両親のお誕生日や色々なイベントの際に、あなたから精一杯の贈りものや温かい言葉を届けてあげたら、それで十分だと思いますよ。 私の母は私からの手紙を何より喜んでくれるので、日々の何気ない日常などをつらつらと綴っては送っています。 ただ、お友達には話さない方が賢明。 中には親に仕送りをしている人もいるでしょうし、親と不仲の人もいるでしょうから、援助の話題が出たら適当に流して下さいね。

アリ だと思います

041
imagine
 自分が子供の頃、祖母の家に行くとお小遣いをもらいました。毎回のことで成長と共に「いつもいつもで悪いなあ」という気持ちが芽生えたのですが、祖母が孫のために捻出しているお金なのだからありがたくいただくのが祖母孝行(?)だと伯父叔母に言われたことがあります。  そんな出来事を思い出してみると、トピ主さんご両親だって、何歳になっても結婚しても自分の子供に変わりはないのだから、普段離れている親からすればせめてお金で世話をしたいのだと思います。  親御さんはたとえ裕福でなくても(トピ主さんおご両親は裕福かもしれませんが・・・)子供に渡す分は少しづつ確保して生活するのが生き甲斐とか人生のハリになっているのではないでしょうか。  金額もどこぞのお坊っちゃまが世間を騒がすような額でもありませんし、親の援助を受けるという親孝行のスタイルがあっても良いと思います。

本当にご両親の老後が心配なら

041
たろ
頂いたお金を積み立てておくことですね。 ご両親の年齢や、ご兄弟について記載がないので何とも言えませんが、 ご両親のお気持ちは素直に受けた方が親孝行だと私は思います。 年に一度ぐらいしか帰省できませんが「ガソリン代だ」とお小遣い頂きます。お祝い事があって、こちらが張りこんでも、全返しで小遣いで戻ってきます。夫は「申し訳ないし、夫として甲斐性を問われているような気持?」で苦笑いします。一応、子供名義ですが、手を付けず家計に入れず、管理しているので、何かの時には使えます。 義理の実家に行って旅行や外食の時は、私が「清算してきて」って耳打ちしても「いいんだよ」と聞く耳持たず… うちの実家は自営業で経済状態は知っているので、甘えます。 夫の実家は年金暮らし(とはいっても、いい金額です)ですが、夫がいいというならいいんでしょう。 そういうのと、実家依存は別だと思います。 ただ、ママ友含め、他の人には言う必要のないことなので、気を付けてくださいね。

夫次第ですね

041
蓄膿庫
娘に色々「してやれる幸せ」「世話を焼く幸せ」も有りますからね、有り難く頂戴しておきましょ。 「財産分与」の意味合いも有るかもしれませんし。 ただ…ご主人がどうでしょう。夫実家の経済力は…。ご主人が嫌で無ければいいでしょう。 それに、主さんのごきょうだいは? 特に、兄嫁、弟嫁。 「実の娘ばっかり!」と余計な嫉妬を持たれませんように、お気を付け下さいませ。

うちも同じかも

🐤
ひよひよ
20代後半現在主婦専業、夫30代後半会社員です。 私も結婚してから、実家に帰省するたびご馳走されたり、その他買い物代、時々は行き帰りの航空券代、祖父母からは毎回数万円のお小遣いを貰います。入らないと言ってもくれます。多分結婚してからかなり遠方に住んでるので何かしてやりたいと言う気持ちが強いのかなと思ってます。トピ主様もそうなのではないでしょうか? 私の場合、その時に主人と一緒に感謝するのはもちろん、イベントごとに何かプレゼントやカードを贈る。帰るときは絶対お土産を持っていく。できるだけ帰省中は家事を手伝うなどで感謝を表しているつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧