本文へ

はいはいすみませんでした。

レス9
(トピ主 0
🙂
ミジンコ
仕事
私の職場は年齢層が高く、私が1番若いのですが、立場上70代の方に注意しないといけない場面が多々あります。 その際に、はいはいすみませんでした。とか言われると、カチンって来るのですが、散々注意して直らないので諦めています。ただただストレスが溜まる一方で吐き出せない日々。 皆様ならどう、やり過ごしますか?

ランキング

レス

「はい」は1回

🙂
ザンパノ
立場上ご苦労されてるご様子ですが、でも頑張ってください。 同じこと言われたら、ニコっと微笑んで、 「はい」は1回でお願いします、と返しましょう。

レスします

🙂
お匿さん
年上の部下アルアルですね。 お子さんに「ハイは1回!」って教えてきてでしょ?ご自分もね(笑) と、言ったことがあります。 苦笑されました。 70才の部下ならお孫さんに~がいいかもね。

70代…

🙂
わかめ
私の職場でも近々に、70過ぎても働ける制度ができるようで、現在60代後半の方が数名いらっしゃいます。 主さんは(トピのタグから)20代のようですから、全然想像もできないと思いますが、70過ぎても働かないとならないなんて!私(もう少しで50代突入)は、ぞっとします。 ほんの少し前までだって、65歳まで働くのも、びっくりしていたのに! でも今の日本では、そういう年齢の方々も働いてもらわないと、立ち行かないところまで来ているということです。 70代の従業員さんが正しい訳ではないですが、ある程度はもう「おばあちゃんだから仕方ないよね」と思って諦めた方が、主さんのメンタルとしてはまだ良いのではと思います。 私だったら「はいはい、すみませんでした」と言われたらすかさず「はいはい、よろしくお願いしますね」と返すかなと思いました。

論点ずれてないですか?

🙂
マモリ
真面目に叱られて素直に謝れない人は一定数います。その人をどれだけ上手く操縦できるかが、腕の見せどころです。同じ内容でも、命令口調とお願い口調では相手の感じ方が全く違います。人のタイプごとに、刺さる話し方があるんです。 トピ主さんは、論点ズレてないでしょうか?適当な返事をすることを直してほしいんですか?違いますよね。ミスの再発防止を防ぐことじゃないんでしょうか? 再発防止は、注意して反省させることではありません。どうしてミスが起こるのかを一緒に話し合って、今までのやり方でミスが起こるなら、別のやり方を一緒に考えましょう?ってことじゃないでしょうか。 注意しても直ってないなら、何もしてないのと同じ。「前も同じようなミスがありましたが、何が原因か心当たりありますか?次もミスが発生したら困るので、ミスが起きない方法とか一緒に考えませんか?」ってことですね。 面倒かもしれませんが、これでミスが減ればストレスも減る。上司に再発防止したって報告すれば評価も上がる。 どうでしょうか。

復唱する

🙂
わーまま
はいはいすみませんでした と言われたら 同じく はいはいすみませんでした と答えたらいいと思います

宇宙人だと思う

🙂
らいら
はいはいすみませんでした は、日本語ではないと思いましょう。 人に似た姿をした宇宙人が、 宇宙語を喋っている。宇宙人だから、注意しても治らない。 ニホンゴ、ツウジマセン と、思って、スルーします。 同じことで注意を三回したら、 上司にチクるかな。 なるべく心配そうに、 「70代の◯◯さん、同じミスを何度もされるんですよね・・・ 私の注意の仕方が悪いんでしょうか・・・ お耳の聞こえは、大丈夫な方なんですよね? 心配ですぅー どうしたらいいでしょうかぁー」 と、深刻そうに。 度重なれば、上司も注意を払ってくれるかも。

謝罪は不要

041
ねこ
私だったら「謝罪は不要なので今後同じミスをしないようにしてください」とか返しますね。 実際、言葉だけの謝罪には何の意味もないので。 あとは「謝罪の言葉より、今回のミスの原因が何か、どうしたら再発防止できるか、そういうことを考えて今後の方針を教えてください」とかいうかも。 70代には厳しすぎですかねー。

多々ある?

🙂
人事課のニワトリ
トピ主さんがしっかりして、効果的に業務改善できていたら、 注意する場面が多々あるなんてことにならないです。 注意する立場の人が業務改善もなど必要な対策もしないで、 ただ「それは良くないです、次はもうしないで」と言うだけなら、 あまり「多々」やりすぎるとパワハラになりますけど大丈夫ですか? 相手が年上の人たちだからパワハラと騒がず「はいはい」と穏便に流してくれてるのでは? トピ主さんが「注意することが多々ある」を招いている気がします。 私も色々な会社や部署で部下を持ちました。 デキる人もデキない人も、頑固だったり、年上の方、難しいタイプの人も色々部下だったこともありましたが、 注意する場面なんてそんなに沢山はありませんでした。 トピ主さんに何か足りていないものがある気がします。 やり過ごし方としては、どうしたら注意する場面を減らし会社の利益になるか、 という視点で考えてみては。 そうしたら相手の返事が気になるひまもなく、自分がやるべきことがたくさんあることに気づくのでは。

こう言ってはなんだけど

🙂
神奈子
70代の方に期待をしていないので何を言われても流せます。「はいはいよろしく頼んますよ」で返して終わりにしましょう。 私の職場にも高齢の社員が数人いますが親の世代なので「そりゃ無理だよね」と思っています。自分も年取ったらそうなるのかな。でも謙虚でいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧