本文へ

元彼の友人を好きになってしまった

レス9
(トピ主 0
😭
ぺらん
恋愛
タイトル通りです。 仮にこのまま付き合える関係になったとして、恋人になってもいいものなのでしょうか? 付き合う前に元彼と付き合っていた事を相手に打ち明けるべきでしょうか? 3年前まで約1年半付き合っていた元彼(以降Aさん)と共通の友人(以降Bさん)を好きになってしまいました。 Aさん、Bさん、私は同じ大学のサークルに所属していました。 Aさんと私が付き合っていたことは2人とも隠していたのでBさんは知りません。 Bさんを好きになったきっかけは、1ヶ月ほど前にBさんの方から遊びに誘ってもらったことです。Bさんと会うのは数年ぶりだったものの、そこからほとんど毎週のように2人で遊びに行くようになり、相手のことを意識するようになりました。 仮に友人の元カノだと知っても付き合いたいと思えるものなのでしょうか。

ランキング

レス

思いません

041
ログナー
>仮に友人の元カノだと知っても付き合いたいと思えるものなのでしょうか 思いません。おそらくBも、トピ主がAの元カノだと知れば手を引くでしょう。共通の友人等、身近な男性を食い荒らす節操のない女性は敬遠対象です。 トピ主はもう少し視野を広げ、違う世界の男性を探したほうがいいのでは。

たぶん知らないのでは?

041
詩音
ケースバイケースとしか言えないけど、たぶんトピ主さんとAさんが付き合ってたのを知らないと思います。 毎週のように誘って来るならばトピ主さんに好意があるのは明らか。 早い段階で「実はAさんと付き合ってた。」と話した方が良い。 友人の元カノと付き合うのが抵抗ない人もいれば、無理と思う人もいます。 付き合ってから過去を話すと「何で言ってくれなかったの?」と喧嘩になるし、最悪別れ話まで発展するかも。

うーん

041
くま2
全否定はしないけど。 >仮に友人の元カノだと知っても付き合いたいと思えるものなのでしょうか。 付き合いたいと思わない男性も多いんじゃないかな? なので、元彼との関係を知らないから誘っているのであって、知っていたなら誘わない可能性が高いよ。 そして元彼のとの関係を告げずにお付き合いを強行するなら信頼関係を失う可能性もある。 もちろんトピ主さんには終わった元彼との恋愛なんだとは思うけど彼らに友人関係としての繋がりがあるなら揉める可能性はあるよ。 自分なら友人の元カノは恋愛対象外。

思わない

🙂
ダリア
人それぞれなのかもしれませんが 似たようなことがあり、知り合いの男性はわかってすぐ別れました。 ありえない・・・とのことでした。 私も無理です。 あなたは大丈夫なんですね? 絶対にばれないのならばよいですが・・・ あとでばれたらと思うと お付き合いの前に知らせた方がいいかな。 お話しして過去のことだから関係ないよと言ってくれたらよいですね。

人によるとしか言えない

041
冷蔵庫
あなたは、自分の友達女性と付き合っていた男性と付き合える? 友達の元彼、元カノと付き合える人もいるだろうし、付き合えない人もいる。 Bくんはどちらでしょうね。 あなたがAくんと付き合っていたことをBくんに言った方がいいのか言わない方がいいのかも分からない。 あなたが黙っていればあなたとAくんのことをBくんが知ることは絶対にないのでしょうか? Aくんが酔っぱらった時とか何かの時にポロッと言ってしまう可能性もゼロではない。 Bくんに直接ではなくても、他のサークル仲間に話してその人がBくんに話すかもしれない。 その時にBくんが「Aと付き合っていただなんて…」と嫌がるかもしれない。 こういうことって第三者経由で知るとダメージが大きいんですよ。 あなたがBくんに直接話してもBくんにはそれなりのダメージがあるかもしれないけど、付き合うのをやめるほどのダメージはないかもしれない。 もしかしたら、Aくんがポロッと話すことなんて一生ないかもしれない。 こういうことには「こうすると良い、これはしない方が良い」というのがないです。 あなたが思うようにやってみるしかないです。

不誠実なトピ主

😅
やれやれ
>付き合う前に元彼と付き合っていた事を相手に打ち明けるべきでしょうか? 打ち明けない選択肢もある時点で、トピ主は不誠実な人間ですね。 こんな事は他人に聞くまでもなく、判る事でしょう。 と言うか、疑問に思った時点で本来は打ち明けるべきと気づいていますよね? 相手に知られなければ良いと言う考えは浅はかであり、いずれ知られるのが常。 その際に失う信頼は想像に難くないでしょう。 >仮に友人の元カノだと知っても付き合いたいと思えるものなのでしょうか。 それは相手が判断する事であって、他人に尋ねたりトピ主が邪推する事ではありません。 一般的には友人の元彼女に手を出す男性は少ないとして、だから事実を伏せて事を進めようとするのは詐欺師の論理です。 トピ主には誠実さと、まともな倫理観が欠落しています。 自分勝手に都合良く物事を解釈して、相手を騙す形で交際をしよう等と考えるのは恥ずべき行為です。

正直者は最強です

🙂
くれないローズ
後ろめたいから、相談されているのでしょう。 大学絡みならば、いくら本人達が内緒にしても、どこかしらか他の仲間に伝わるものです。 正直に話して、理解を得てお付き合いすれば何もわだかまりは無いと思います。 相手の立場になって考えてみてください。 ご縁がなかったらそれまでの事です。

周りからバレるなら自分から正直に話すべき。

🙂
豆柴
友人ではは無いですが、同じ職場に元カレが居た事が有ります。 既に転職して居なかったので黙って居たのですが、同じ職場の女性がポロっと彼に話してしまい、彼から、元カレが働いてたんだって?って聞かれてしまい、どうせバレるなら自分から言えば良かった、、、って思った事が有ります。 私の場合それでフラれる事は無く、後に結婚しましたが、友人関係の場合もいつ何処から彼の耳に入るか分からないし、周りからバレるぐらいなら自分から言っておいた方が良いんじゃない?

付き合う前に、話しておきましょう。

🐤
春の健康調査
>仮に友人の元カノだと知っても付き合いたいと思えるものなのでしょうか。 私は無理です。女性ですが、友人の元カレは、付き合いたいと思いません。よほどの過去になった話としても、友人ではなくなっていたとしても、友人の顔がチラつくから、無理です。記憶は消えないです。 でも、世の中には付き合いたいと思える人もいると思います。だから、正直に打ち明けてから、お付き合いしたほうがいいと思います。あとからわかると、相手は騙されたような気がすると思うし、友人同士でもめる可能性もあります。 だめだったら、その時はその時です。仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧