本文へ

嫌なことを引きずってしまう

レス3
(トピ主 0
🐧
シャープ
ヘルス
仕事で嫌なことがあると、週末引きずってしまいます。 理不尽だなぁと思うことがたくさんあるのですが、仕事だから仕方がないと思うのですが、週末家族との時間に思い出してしまって楽しめません。 昔からいろいろ引きずる癖がありました。 今考えても仕方ないことを考えないようにする方法を知りたいです。

ランキング

レス

過去を変えることは出来ないが

🙂
意地悪猫
既にトピ主さんはよくよくご存知の筈です、過去は変えられないと。では、どうするかですが、三つの方策があります。 その一つは、この嫌なことを次の機会に活かすことです。その二つは、活かす為のポイントを明確にして整理して置くことです。 その三つは、嫌な事を忘れる事です。どうして忘れる事が出来るのかです。それは、その二つで「整理したことで終わった事」と認識し直すのです。 嫌なことを引き摺るとありますが、これはトピ主さんが「感覚 = こころ」を遣っておられるからではありませんか。仕事に限れば、仕事は「頭脳=理性」で行うものです。 徒に、心を遣って仕事をしてはなりません。俗に感情労働と言いますが、感情を遣う仕事であっても、「理性に置き換えて」業務を進める必要があります。 具体的なコミュニケーションと仕事の取り組み方としては、感覚=心を遣って挨拶と受付を行い ⇒ 頭で理性的に分析整理し ⇒ 感覚=心で結果報告を行う、です。 我々が辛かったり、混乱するのは、心を遣うからではないでしょうか。自分独りの思考では心を遣っていい思いますが、職場や対人関係では、心を遣う必要はなく、頭を遣った理性で対応対処すれば良いのではないでしょうか。 余り極端に遣る必要はありませんが、少なくとも自分の頭の中では、整理して取り掛かることが大切と思います。 もう一つアドバイスがあります。それは、「作業企画書と作業行程表」を作成して、担当業務をビルディングを建設するかの如く遂行為さることです。心が入る余地がありません。

忘れよう

🐤
妄想や
私も悩んでいます。大昔のことも、ああすればよかったとこうかいしますし。臨床心理士のカウンセリングを受けています。友人知人に愚痴るのは、危険です。良くなったときに、責められるから。性格的に、執拗、執着心が強いのかな。座禅や写経もなかなか良いですよ。

分かります

🙂
テレサ
よ~く分かります。私もしょっちゅう、ありとあらゆる嫌な事を思い出して引きずってしまいます。ふとした時、夜寝る時、酷い時は人と話をしている時に思い出したり。 辛いですよね。 無意識にため息ついたりしちゃいます。 忘れたくても、なかなか忘れられない。 心理学の先生に聞いたら、人間は嫌な記憶は脳にこびりついてしまうそうです。例え良い事の方が多くても、何故か悪い事嫌な事の方が脳にこびりついて、そこから切り離すのは容易では無いそうです。 提案としては、他の方も仰っていましたが、頭の整理をする。私はノートに書き出します。事細かに書き出し、「悔しかった」とか「納得できなかった」と感情も書きます。 頭の中で思ってる事を字に表すとけっこうスッキリして、数日後気がついたら忘れてたりします!気が向いたら、やってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧