本文へ

仕事の憂鬱が休日を侵すとき

レス29
(トピ主 0
041
元楽観主義者
ヘルス
 30代後半の女性です。  職場での憂鬱を、休日にまで引きずってしまい、考えまいとすればするほど、思い出している自分がイヤです。  仕事を辞めるわけにはいかないので、とにかく我慢して勤め続ける覚悟ですが、休日までが台無しになる現状が辛いのです。    1 転勤したことと、2 年齢が上がってきて、いろんな意味で自分自身が変化(人間関係がよく見えてしまう、プライドが高くなっている等)したことで、休日の気分転換が下手になっていると分析しています。    同じような立場の方々、どのようにして休日を充実させておられますか。発想の仕方、気分転換のコツなど、何でも結構ですのでお聞かせください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

コントロールできますよ

041
心の操作
「仕事の憂鬱が常にわたしを苦しめて、休日もおちおち休まらない」 っていうのは自分に降り掛かるストレスの被害であり、自分は被害者である。と感じていたら、逃れられません。 具体的に職場でどのようなストレスがあるにせよ、特定の同僚や出来事に囚われている心を解放する事は自分のテクニックです。 わたしも一時は出勤前吐き気がするほど悩んでいました。 私の場合は簡単です。 『まいっかぁ、別にどってことない、小さいことだ。AさんもBさんもCさんも、みんなそれぞれ考えがあるんだ。しょせん同じ人間、気にしない、気にしない。人生楽しくなければ。』などとなんでもいいので気楽なセリフを吐き続けます。 そうするとよほど生命に支障があること以外はどうでもよくなります。 実際たいていのことは自分以外の人にとってはどうでもよかったりします。 一休さんのアニメのように、きにしな~いきにしな~いと言ってると脱力しますよ。

私も休日に仕事のことを考えてしまいます。

041
古殿
自分も休日なのに、仕事のことを考えてしまいやすいです。 割り切りがとても下手です。 自分なりに、気を紛らわすために、休日には、独りで湘南・西湘方面までドライブをしたり、ローカル電車で遠出をしたり、スポーツジムや図書館へ出掛けたり・・など色々するのですが、どうしても頭から、仕事のことが離れられなくなって、酷い時には、涙まで出てしまって、嗚咽がずっと止まらなかったともありました。 開き直っても、やけになっても、頭から離れなくて窒息しそうになったことが幾度かありました。 主さんの気持ちが手に取るように、 すごくよく分かります。 あまりに、憂鬱の症状が、酷い様子ならば、精神科のカウンセリングにあたってみるのも手だと思います。 昔ほど精神科の敷居は高くなくなりました。 私もよく精神科でカウンセリングを受けたりします。 先生も親身になって話しを聞いてくれますし、かなり楽になれると思います。

トピ主です

041
元楽観主義者
 心の操作さん、早速のレスをありがとうございました。本当に嬉しいです。  自分を「被害者」と捉えている点、ここにまず問題があるというご指摘、まさにその通りです。  それから、気楽なセリフを「実際に声に出してみる」というのも、なんだか効きそうで・・!  「気にしな~い♪」では笑ってしまいましたが、ホント、そうですよね。    この歳になって、こんなにクヨクヨするとは思いませんでした。表面的にはへこたれない女を演じていますが、本当に甘ちゃんな私です。  この週末、がんばってみます。

中学校で不登校気味の時に考えたテクニック(?)です。

041
バンコ
友だちもいない教室で、その場にいるのがとにかく 辛い毎日でした。 日曜日は「明日から一週間が始まる・・・」と思うと 苦しくて仕方なかったので、どうしたらいいのかと 思って考えたのです。 とにかく、その瞬間がくるまで(教室に足を踏み入れる瞬間まで)考えない、世の中には学校というものは存在しないんだと空白にしました。 そして、クラスメートに対しては「愛」を心の中で送るようにしていました。嫌いな子でも、「人間愛」の気持ちを送るようにしたのです。 全ては自分の心を少しでも穏やかにするため。 でも、目の前からちょっとでもいなくなったらすぐに存在を気持ちの中から消してしまうのです。 なんだかわかりにくい書き方ですね。つまり、 1.その瞬間がくるまで頭の中から強制排除する。 2.嫌な状況や人は、面と向かった時だけ「愛」を送るようにする。 3.目の前から消えると同時に、存在を頭の中から排除する。 という方法をとっていました。 中学校の時期が辛かったせいか、後の人生はなんとか無事に過ごせています。あの時よりマシだ・・・と思って。 トピ主様に何か良い方法が見つかって、楽になりますように。

わかります。

041
みり
トピ主さんは転職のご経験がありますか? 私の場合、転職経験があり、転職すると前の職場のいやな人間関係等は、すっかり消えてしまいます。 ですから、ストレスに押しつぶされそうになると、「転職すれば、みーんないやな上司も同僚も関係なくなるんだ。」って思うようにしてます。 それから、ストレスを感じるというのは、それだけまじめにがんばって仕事をしているという証です。 「私はまじめなんだ。まじめだから悩むし引きずるんだ」って思うと私の場合、楽になります。 お互いに仕事、がんばりましょう。

私も以前そうでした

041
ごん
 20代後半女性です。  私も仕事が大変忙しいので、土日どちらか、下手したら両日必ず出勤しなければなりません。月曜日に上司に絞られるかなり厳しい会議があるので、日曜の夜からだんだん憂鬱になっていました。  ひょんなことから、友達に男性を紹介してもらい、人生で仕事が一番大事と考えていたのがかわったことと、今までずっとやりたかった習い事を一番忙しい時期にあえて無理やり始めたところ、だいぶ気持ち的に楽になりました。  習い事もストレスになるようならやめようというスタンスでやっているので、いくときはこんなことしている暇があったら書類をまとめなくちゃ、とか思うのですが、いざいってみて仕事以外のことを考えるだけでも、精神にとてもよい気がします。運動も、精神的にデトックス効果がありとてもいいですよ。

どうってことないね!

041
きみっぴ
私も少し前まで仕事関係の悩みを引きずり、ついついため息(しかも大きくはぁ~と)が出てしまう日々を過ごしていました。 ある日、自分の悩みなんてどってことないじゃない。 別に命取られる訳でもないし!って考えたらすごく楽になりました。 自分の中で、どうってことない!を合言葉にがんばっています。

こんなのは?

041
kago
こんにちは。いろいろストレスが溜まってるんですね。私も同じ30代後半の仕事を持つ女性です。 フラワーエッセンスってご存知ですか? 「バッチフラワー」で検索するといろんなサイトが出てくると思いますが 簡単に書くと「いろんなマイナス感情を軽減してくれる液体」とでもいいましょうか。 こうして書くとなんか宗教っぽい感じになっちゃいますが、ヨーロッパでは普通に販売されているものです。 私も何本か持っていて行き詰った時に飲みます。正直効いたり効かなかったりですけどね(笑) 良かったら試してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
元楽観主義者
 古殿さん、レスをありがとうございます。  私も「忙しくする」という方法で乗り切ろうとしたりもするのですが、効果は今ひとつです。対症療法にしか過ぎず、「思い出す」とさらに疲れたりして。  でも、見ず知らずの方なのに、こうやって共感していただけると、勇気が湧いてきます。不思議なものですね。    相性の合う、かかりつけの先生がいると、心強いですね。うらやましいです。

私もくよくよしていましたが

041
ふえふえ
友人の口癖を真似て、今はだいぶ楽観的になってきました。 その口癖は 「(いろいろあっても)命を取られるわけじゃなし、何とかなるよ」です。 友人は父親の看病のため仕事を辞めました。 お父様は4ヶ月闘病して他界されたのですが、その後も父親の会社を閉めたり借金の清算をしたり半年くらい忙しそうにしていたのです。 自分のサラリーもないし、貯金で食いつなぐような生活に不安もあったでしょうが、そういったことを全く感じさせないのです。 彼女は流れに身を任せて、でも目の前の事にきちんと対処していく女性です。 一段落した今は、昔の仕事とは全く畑違いの世界で働いています。 傍から見れば大変そうですが、いつも飄々としています。 私も、たまにドツボにはまっちゃうけど、「命までは取られない。なんとかなるさ」と楽しく過ごすように心がけてます。

私も以前はそうでした。

041
Romeo Void
せっかくの休みも、台無しでした。 私の場合、具体的な、ビジネスのトラブルの処理などに関する不安で、夜中に目が覚めて、寝付くのに苦労した覚えがあります。 自分でいうのもおかしいですが、責任感が必要以上に強い人や、他人の感情に敏感な人ほどこのようなことで悩むようです。 よく、スポーツや、趣味で気分転換などと言われましたが、全くだめ。  何かをしながら、憂鬱になっている自分に気が付き悪循環。 私は、考え方を変えて以来楽になりました。たとえば: 仕事は、糧を得るための手段。友人を作るところではない。 せっかく労働の代償で得た自由時間を、悩んで過ごすのは愚の骨頂。 世の中には、色々な人がいる。 すべてとうまくやっていこうと思っても無理。 気が合わない、気に食わないはお互い様。 仕事場を出たら、カチッと口に出して言って心のスイッチを弱に入れ替える。入るときは、同じく強 に入れ替える。 正直私など、人生逆算すると、大して残りがないので、体の動く今、時間が本当に貴重です。  無駄には出来ません。

2度目です・・・

041
古殿
自分が、自分がと済みません。・・・ 特に日曜日の午後から、酷い時には土曜日の夜のお風呂入っているあたりの時間から、自分は鬱の症状が酷くなります。 (木・金曜日は、うきうきウッキー気分なのですが。) 私は休日なんて、別にあってもなくても同じだなと思っています。 自分の要領が悪いだけかもしれませんが、朝8時に起きて、1日やりたいことを充実してやっていよう!と思っていても、結局起きるのは、お昼近くになっていたり、午後になっていたりしています。 1回目のレスでも書いていますが、早起きが折角できて、他県(西湘など)へ出掛けた時にも、仕事のことが頭から抜けない時があり困っています。3連休があっても、疲れが取れなかったことがありました。 (自分でトピを立てようと思っていた位です) ・・・休日に、独りでやりたいことをやっていても、頭から離れられなくて、そんな風に鬱になる位なのならば、土日のどちらかが、「半ドン」の方が、まだずっと増しだな。 と思ったりするほどです。

バンコさんへ

041
古殿
>友だちもいない教室で、その場にいるのがとにかく 辛い毎日でした。・・・(以下 略) 実際私も中学でいじめがピークで、不登校になっていました。 バンコさんのレス。とても良い勉強になりました。 私も、仕事をしていて窒息しそうになったりして、嫌になったら、実践をしてみたいと思います。

トピ主です

041
元楽観主義者
 バンコさん、みりさん、ごんさん、きみっぴさん、kagoさん、お返事をありがとうございました。  みなさんのお言葉から、感じたことをまとめて書かせていただきます。    小学生の頃、辛いときよく「格言の花束」(岩波文庫)で心を癒していました。大きな視点を持つことで、自分の悩みを「ちっぽけなもの」と思いたかったのです。そのとき、「愛を送る」に似たことをしていました!    10年ほど前、どっぷりと恋愛中だった私にとって、仕事の悩みが相対的に小さくなっていた時期がありました。(困難な局面だったにもかかわらずです)今は逆に、私生活が平凡すぎるのかもしれません。何か他に夢中になれることを見つけることが、解決の糸口になるかもしれません。無理に忙しくするのではなく、心から没頭できることを見つけたいです。  「何か他の力に頼る」ということも大切かも知れませんね。思い込みを捨てて、信じてみるというか。フラワーエッセンスも早速調べているところです。  本当にありがとうございます。

私もそうです

041
ふじりんご
 原因はここ2年くらいのうちに仕事で配置転換、それに伴う多忙などから来ていると思います。年齢的に更年期のせいもあるかもしれませんが・・。      私の場合は金曜の仕事が終わってから、仕事中にはそれほど気にならなかったことが、ぽっと帰り道に頭に浮かんできて、それからずっと離れなくなり、思い悩みます。日曜日サザエさんが始まる頃やっと気持ちが楽になります。                  休日を楽しく過ごせないことに失望感や焦りがあって、来週こそは充実した週末を過ごそうと思えば思う程状態が悪化することにきづきました。その完璧主義がわるいのかもしれません。             なので、その考えはやめて、なるべく外出したり、一日中寝ていたり、好きなビデオを見たりして気楽に過ごすことにしました。あと、家族や仕事仲間にも私は今こうなんだと言ったりしています。        私も今試行錯誤の状況なのでこうしたらいいよとは、はっきり言えませんが、まあ、いざとなったら医者に行けばいいさ、と思うことにしました。参考にならないかもしれませんが、とにかく、がんばらないでそこそこで行きましょう。

仕事の借りは仕事で返す

041
華南
気分転換の方法ではないかも知れませんが・・・。 私も気分転換は下手です。誰に相談しても、色んなサイトを見ても 「趣味を持てば忘れられる」「友人と出掛けよう」とあったのですが、 何をしていても、引きずってしまっていました。 そんな時、タイトルにもある言葉を見つけたのです。誰かのエッセイに あったような気がします。 「結局、仕事の借りは仕事で返すしかないのよね(仕事の不満は 仕事で解消するしかない)」という一文だったように記憶しています。 そうなると、不思議と会社に行くのが嫌でなくなりました。会社に 行けば、良くも悪くも一歩前進する。この現状から抜け出せるかも 知れない。そう思うと、休日でも仕事の事を忘れることが出来ました。 「何が何でも気分転換」がかえってストレスになるかもしれません。 どうか、少しでもトピ主さんの負担が軽くなるよう、祈ってます。

憂鬱を受け入れる

041
小春40代
20代、30代、そして40代、どの年代にも仕事上のストレス、憂鬱はあります。 20代のうちは、仕事上の不満や人間関係がストレスの原因。スポーツや遊びを通して気分転換ができました。 30代は責任もでき、プレッシャーが大きなストレスに。それでも根拠のない自信が、憂鬱をはねのけました。 40代になって、ストレスの発散もマインドコントロールも上手になったはずなのに、やはり憂鬱はつきまといます。 映画を見ても、飲みに行っても、スイミングに行っても解消されない。休日、家族に元気な姿を見せることが、余計に苦痛になることもあります。 40代になって、私はストレスと憂鬱を受け入れることにしました。常に自分自身の底にありますが、不快ではありません。 そして、たまに自分の好きなことをして、ゆっくり休むことを心掛けています。体力が気力を生みますから。 あくまでも40代の快活な女性のつもりです。

荒療法

041
OL
私の場合仕事が時間的拘束は短い(月ー金・9-5時)もののプレッシャーがすごく主さんと同じ様に休日も頭から離れない状態にありました。 で、始めたのがバイト。 こちらも準備に時間がかかり、自分以外に代りができない仕事でしたのでかなりのプレッシャーがありました。 結果的にどちらの仕事もとりかかってる時は全力投球で、それ以外の時間はきれいさっぱり忘れている。という状態になりました。 バイトはおすすめはできませんが、何か別のことに全力投球するというのはおすすめです。

毎日ストレスを解消する

041
ころたん
トピ主さんと同じ状態を何度も繰り返しました。 私の場合、仕事メールを携帯転送しているので、休日も仕事の事を考えることがしょっちゅう。 今でもストレスによる体調不良が年に数回あります。 で、お医者さんに聞いたのですが・・・ ストレスをため続けると、ストレス発散が出来ない体質になる! 一日一回(出来れば帰宅後)、気分をリフレッシュすることが大切だそうで、これが出来なければ休日にリラックスも出来にくいんだそうです。 リフレッシュの簡単な方法は ・日光浴、森林浴 ・ペット等を可愛がる ・メロドラマ等を見て泣く だそうです。帰宅後にペットをあやしながらトレンディードラマを観る、というのも大切なんですね・・・。

トピ主です

041
元楽観主義者
 ふえふえさん、RomeoVoidさん、レスをありがとうございました。  実は私も、(自分で言うのは恥ずかしいことですが)他人からは「流れに身を任せながらも、目の前のことをきっちりこなしていく」タイプだと見られています。「給料なんて、我慢料!」なんて、しれっとほざいたりもしています。  しかしながら、心の中は、今回スレッドを立てるに至ったような有様なのです。本当のところは割り切れていないのですね。弱いのです。  でも・・  皆さんの助言のおかげで、この週末(21・22)はずいぶんと気が楽でした。なんて単純なのでしょうか!  結局、誰かに聞いてもらうこと、励ましてもらうことが一番の薬なのかもしれません。  初めてトピ主になったことで、皆さんが小町に悩みを綴っていかれる意味がわかりました。  

専業主婦ですが

041
なる
>人間関係がよく見えてしまう、プライドが高くなっている等 43歳、専業主婦ですが、よく理解できます。 27歳まで、共働きでしたが、そのときは、プライドが自分を邪魔することはなかったんです。 最近は、仕事もしていないのに、プライドが高くなったというか、相手の心が読めてしまって、嫌な部分を見て、日曜とかも思い出したりもあります。 私は、釣りが好きなので旦那と行きますが、全く別世界に自分の夢中になれるところを見つけて集中したときそのことを忘れることが出来ます。 そんな趣味の中に自分をおく時間を休日にどうぞ作ってみてください。

トピ主です

041
元楽観主義者
 古殿さん、ふじりんごさん、華南さん、小春40代さん、OLさん、ころたんさん、ありがとうございます。感じたことを、まとめて書かせていただきます。    皆さん、心のバランスをとるために、それぞれいろんな言葉を拠りどころになさったり、実践されたりしておられるのですね。本当に参考になります。  共通して感じるのは、どの方も真剣にお仕事なさっているのだなぁということです。(私はと言うと、勇気がなくてクヨクヨしているだけのような気もします。そもそも仕事で悩む資格があるのかしら・・)  そして、よくよく考えてみると、読書以外にはこれといった趣味も無く、自分を浄化する時間に乏しい私です。夕食後のティータイムだとか、アロマテラピーだとか、音楽鑑賞だとか、そういう生活の潤いになるような習慣が皆無なのです。つまり、ころたんさんの仰っている「1日1回のリフレッシュ」の場がない。  こんな生活様式が、事態を悪化させているのかもしれません。  うーむ・・。    

トピ主です

041
元楽観主義者
 なるさん、ありがとうございました。  若い頃は何でも「イエス」で受け入れられましたが、今はそれが出来ず、「ノー」の毎日です。自分が正しいと思い込み、すべての発想が、他人への批判から始まる感じです。  (と、字で書いてみて、改めて自分のマイナス感情にあきれます。)  休日までしつこく憂鬱になるのは、私の場合は仕事に真剣・真面目な向き合い方をしているからではなく、他人を嫉妬したり疎ましがったり、自分への評価が思うように得られないことに苛立ったり、そういうことが原因かもしれないと、気づき始めています。  「仕事の借りは仕事で」という言葉が紹介されていましたが、結局は平日の「本当の意味での頑張り」がもっと必要なのかもしれません。  皆さんの言葉をかみしめつつ、自分なりに整理ができてきました。  

肩の力をぬいて。

041
ごん
 ひとつひとつお返事を返されているのを見ても、トピ主さんがとても真面目で優しい性格なのがわかります。私も、ひとつのことを完璧にやらないと気がすまなくて、後輩に仕事を教えても最後まで自分が結局見ないと、不安でしょうがないです。上司に言われたことも、いつまでも頭に残っていて、全部きちんとやろうとして、週末も結局仕事をしている。でもふとある日、ほんとに疲れたなあと思ったんです。  あと、一時期は自分は一生独りだろうなあと思って仕事をしていました。本当に恋愛に恵まれなくて、がんばってもがんばっても気がつくといつも一人で最後まで残って仕事をしていました。誰にも頼れないんだから、仕事がんばって自分の落とし前は、自分でつけないと(笑)と思っていました。  でも、少し力を抜いて、完璧じゃなくても、趣味は読書だけでも、いいんですよ。そんな優しい貴方なら、きっとすぐ道がひらけます。絶対です。応援してます。

トピ主さん少し楽になられたようで

041
バンコ
良かったです。なんだかホッとしました。 うまくいくときもあれば、気持ちの切り替えが 難しい時もあるし、無理をしないで下さいね。 >古殿さんへ 優しい言葉をありがとうございます。 今の私、というよりも、 昔の小さな自分が喜んでいる気がします。 あの辛かった時にがんばって、 やっと認めてくれた人が見つかったような。 うれしかったです。 横ですみません。

ごんさん、ありがとう。トピ主です。

041
元楽観主義者
 道が開けるように、もがきながら、やっていきます。ちょっと、ウルッときました。  人生って、ホント、見える風景が変わっていくのですね。昔はちっとも怖くなかったことが怖かったり、当たり前だと思っていたことがすごく嬉しかったり。歳をとるってこんなことだったんだと、びっくりしています。  状況は一定じゃなく日々変わっていくから、我慢するときはしっかり我慢してみます。トンネルを抜けたら、また新しい景色が見えるでしょう。  

今は自分を磨くとき。

041
ごん
 少しトピ主さんのお心に触れることができたみたいで、私も嬉しいです。  私はここ2年くらい、何をやっても失敗する時期がありました。資格試験に落ち、彼に振られ、上司に暴言をはかれ、本気で、自分はだめなんだなあと思い、ただただ毎日が過ぎるのを待っているような状態でした。そのとき、私は一度いわば死んだのだと思います。毎日まいにち泣いていました。その時年上の女の先輩に言われたのは、女は泣くとブスになる。仕事をがんばれば、モテるようになると。  その経験があるから、どんなに辛くても仕事もやめないと思えるし、平凡な日常がいかに実はありがたいことかわかるようになりました。せっかくの休日なのですから、お買い物でもいいんですよ。今は自分を磨くチャンスです。がんばって。

仕事の憂鬱→休日、恋愛の憂鬱→仕事

041
だめんずうぉーかー
タイトルの通り、 こういう状態になったら、 合わない・・・のだな。 しおどき・・・ だと思い、 やめます。

トピ主です

041
元楽観主義者
 バンコさん、ごんさん、ありがとうございました。  なんと返信したらよいかと迷っているうちに、時間があいてしまってすみません。(何度も送信しかけたんですが・・)  私は、おかげさまで、ずいぶん楽になりました。  顔も知らない人々に支えてもらえる、ネットの良い部分を感じられて、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧