先日飼っていたオカメインコが亡くなりました。3歳です。衝突事故でした。人間で言うと15歳くらいで、まだこれからと言う所です。すこし目を離した先に起きてしまった事故でおそらく脳震盪と骨折で即死です。このコロナ自粛中の中家族がずっと家にいるので油断していたのかもしれません。
これから火葬します。
一緒にインコの好きだったひまわりの種と煮干しを入れます。
インコがぐったりしているところを見た時はもう頭真っ白でただただ呆然とするしかありませんでした。
少しすると本当に死んでしまったんだということがわかり家族と号泣しました。
肩に乗るのがとても好きな子で、買った時も店員さんの肩に乗っていました。買った時はふっくらしていたのに、暫くするとすごくガリガリになってしまったんです。その時の写真はほんとホラーかってぐらいで。
ようやく標準の体重に戻ったかなって。すごい甘えん坊で私が近づくとケージの扉の前でうろうろしていました。ついでに言うと大好だった煮干しの密閉容器を出す時もすごいうろうろします。夜になるといつも決まった時間に鳴いておやすみカバーをつけろと騒ぎます。カバーをつけた後はすぐに寝ます。
今だにこのことが信じられなくて、整理がつかなくてここに書き込みました。
長文駄文失礼しました。