本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園で保育園のお友だちと遊べて喜ぶ娘をどうするか

公園で保育園のお友だちと遊べて喜ぶ娘をどうするか

レス7
(トピ主 0
ロンT
子供
年長の娘は引っ込み思案で、保育園で仲の良いお友だちはいないようです
コロナで園が休園になり、ときどき公園に連れて行っています(そんなに混んでいません)

いくつか近所の公園を回っているのですが、家からやや遠いX公園に行ったときに、同じクラスのAちゃんと会って一緒に遊びました
Aちゃんは活発なタイプで遊びをリードしてくれ、娘は楽しかったようです
AちゃんはX公園の裏に住んでいるらしく、毎日来ているようです

それ以降、毎日X公園に行きたがるのですが、Aちゃんにしてみれば、ある日を境に毎日娘が来るのはちょっとうっとうしいのではないかと思います
それに園が再開すれば、Aちゃんは園ではほかのお友だちと遊ぶでしょう
Aちゃんとお友だちになれたと思っている娘としては、ショックだと思います

これまでどおりいくつかの公園をまわろうと思いますが、娘にはなんと説明すればよいでしょうか

ランキング

レス

何も言わなくていいと思います

🙂
まん丸
その子のお母さんに、「娘が○ちゃんを気に入ったみたいで…いつもありがとうございます。迷惑じゃないですか」とかなんとか言っておけば、始まってからは、もしかしたらそのままその子が気にかけてくれるかもしれないし、そうでなければお子さんが自分で乗り越えて行くと思います。相談を受けたら、その時に話を聞いてあげれば良いです。

説明しません

🙂
豚トロ
なんでも説明すればいいってもんでもないかと。 普通に、 『今日は〇〇公園行くよ~』 『今日は、ママが用事があるから、あのお店に寄って、 近くのB公園ね』 とかで、いいです。 子供が『あの公園がいい』と言っても、 『今度ね~』と言って、 週に一回程度にする。 それでいいと思います。 引っ込み思案な子なら、それで十分通用しませんか? 活発で、言う事聞かないタイプだと、 こんなんじゃ、納得しないかもしれないけど。 いちいち、先回りして、 納得させようとする必要ってないと思います。 なんか、思考がやや過保護。 もっと、 ざっくり、さっぱりで いいと思いますよ~。 うちの子も年長だけど、 そういう『今日、どこに行く』とかは 直前まで言いません。 いつ、何があって変更になるかわからないし、 変更理由だって子供に理解できるとは限らないですから。 遠方への旅行とかなら説明しますが。 行きたがっても 『うん、今度ね~』とか『明日ね~』とかって のらりくらりでいいと思います。 また、 『娘がショック受けるかも』なんて 起きてもいない事を防ごうとするのは やめたほうがいいかも。 ショックやイレギュラーに弱い子に育ちますよ。 小学校行けば、もっと人間関係複雑になって、 雑にもなって来ます。 その時に、親の手の届かない所で、 これまで以上の荒波を越えなくてはならないのです。 年長児は今年一年がその訓練をする最後のチャンス。 大人に見守られているうちに 多少の事は免疫つけたほうがいいですよ。

今は‥

🙂
びょり
コロナで外出自粛の今でなければ 一緒に遊びたいからと公園に来てくれたら 嬉しいですよ。 それをきっかけに仲良くなって保育園でも 遊ぶようになることもあるだろうし でも、今は公園で一緒に遊ぶのは避けたほうがいいのではないでしょうか?

Aちゃんが。。

🙂
gf
Aちゃんちょっとかわいそうです。 トピ主さんはお子さんがかわいいから、いろいろ考えてしまうんだと思うのですが、その気持ちは、お子さんがAちゃんに執着するきっかけになってしまうと思います。すでに、毎日のように行きたがるというのは、そういう気持ちではありませんか? Aちゃんが他の子と遊ぶのはショック? みんなと一緒に遊べばいいじゃないですか。そう思う気持ちこそ、過保護だし、トピ主さん自身が執着していますよ。その気持ちはAちゃんや親御さんにつたわり、お子さんを逆に遠ざけることになりませんか。

今は友だちと遊ばない方がいい

041
Oki
なぜ保育園が休園になっているのか理解していますか? 感染の危険があるからです。 公園に行くのはギリギリ仕方がないとしてもお友だちと遊ぶのはアウトです。 しかし厳密にいうと遊具についたウイルスからも感染するようですよ。遊具のない公園をおすすめします。

うちも年長女児

041
コロナいや~
悩ましいですよね。 うちも田舎なので公園はこれまで誰もいない事が多かったのですが休園休校になってから誰かしらに会う頻度が高くなりました。 少し離れた園に行っているのでほぼ知らないお子さんですが、子供に飢えた娘が寄っていこうとするので毎回判断に困ります。 相手親子が快く遊んでくれればいいけどむこうがどのくらいコロナを気にしてるかも分からないですしね...。 Aちゃんも子供や刺激に飢えているのは間違いないでしょうからきっと喜んでくれると思います。 裏に住んでるからって朝から夕方までずっと公園にいるわけじゃないだろうし、迷惑なら(あ、今いるな)と思ってむこうが出てこないんじゃないでしょうか。 とりあえず遠いようなのでX公園に行かない日は「今日はあんな遠くまで行かないよ」では駄目ですか?私めんどくさがりなんでそのセリフ純粋に遠くて嫌な時よく使ってます...。

親がどう思ってるか。

🐤
なな
今はコロナの中、公園行くにしても家族だけにした方がいいです。 そのAちゃんのお母さんは別にいいですよなのか分かりません。 お母さんにもよります。家族だけで遊ばせてるお母さんからしたら毎日はうんざりです。 お母さんに話をしてみるのがいいです。迷惑なら時間ずらしたり毎日じゃなく回数減らしたり避けたりするはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧