本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)これは「実家暮らし」? ほかによい言い方が??

(駄)これは「実家暮らし」? ほかによい言い方が??

レス11
(トピ主 0
🐶
まめはな
話題
いつも楽しく、時には考えさせられながら小町の皆さまの書き込みを拝見しています。

最近少し気になることがあってご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。
おつきあいくだされば幸いです。

質問はタイトルのとおり、
これは「実家暮らし」と言っていいの?
それともほかによい言い方がある?
ということです。

私は40代独身女性。
生家を自宅併用アパートに建て替えた家で、きょうだいと暮らしています。
両親は健在ですが、同居はしていません。

この場合、雑談の流れ等で「ひとり暮らし?」と聞かれたらどう答えるのがよいのでしょうか。

1「実家暮らしです」
→「じゃあまだお母さんがご飯作ったり洗濯したりしてくれるんでしょ、いいわねー」と言われることが多く、なんだかモヤッとします。母の手料理を食べたのは20年くらい前が最後です。

2「場所的には実家ですが、両親は別居で、きょうだいと二人暮らしです」
→なんだか説明口調でめんどくさいヒトですよね…。

皆さまでしたら、どうお答えになりますか?
ほかに上手な返し方がありましたら、どうかご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで詳しく説明しなくても、、

041
ムー
「ひとり暮らし?」と聞かれたなら、「きょうだいと2人暮らしです」で、いいのでは? 相手は別に家の形態を聞いている訳ではないと思いますけど。

人は多数派を常識と思うもの

🙂
同居嫁
実家暮らしで良いと思います。 お母さんがご飯云々は説明したかったら説明しても良し、人にはそう思われるもんよと割り切って知らん顔してても良し。 まあ40代実家くらしならお母さんがおさんどんしてくれてる家が多いという事でしょ。 あと10年経ったら言われなくなるかも。 私は同居嫁ですが、人にそう話すと「家事や育児が楽でいいね」と言われます。 姑は家事するのが常識なんでしょうね。 うちの姑はお皿一枚洗わないし、パンツの洗濯も私がやるんですけどね。 ちなみに姑はとっても元気です。

ずれてる

🙂
あらら
なんでそんなに場所にこだわるの? 実家暮らし?という聞き方は「親元」「子供のころのまま」という意味を含みますよね。 だから「実家暮らし」と言うと「お母さんがやってくれる」と思われるのです。 トピの状態なら「きょうだいと〇人暮らしだよ」で済むことです。 なんでそんなに「場所」と「実家」にこだわるのでしょうか? 誰と住んでいるかでしょう。 場所的には実家、とか説明いらないです。

詳しく言う必要無いですよ。

💤
のら~り、くら~り。
単なる知人との雑談なら「はい、一人暮らしです。」で終了かな? 「きょうだいと二人暮らしです。」でも良いとは思いますが、話している相手が友人でも無く付き合いも深くないと言うなら其れで終了。 詳しく言う必要無いでしょう。 其の人と段々と友達になって行くと言うなら、その後詳しく話す事もあるかもしれませんけれどね。 雑談ですからね。 此処でご両親は?と聞かれたら其れも「近所に居ます。」とでも言っておく。 それこそアパートに建て替えたとか説明するの面倒くさいし、イロイロ探って来られるのも嫌ですし。

きょうだいで暮らしてるって言います

🙂
yone
ただの雑談で一人暮らし?って聞く人は 住居の形態まで聞きたいわけじゃないです。 >「場所的には実家ですが、両親は別居で、きょうだいと二人暮らしです」 こんな返しかたされたら、そこまで聞いてないしって。 「きょうだいと二人暮らしです」でいいです そこから話が広がったとしても 二人でアパートに住んでるだけでいいと思う。 実家併用アパートは言わないほうが無難ですよ。 馬鹿正直に何でも言うと余計なトラブルに巻きこまれます。

「きょうだいとふたり暮らし」でいい

🙂
オレンジ
「実家暮らし」というのは 両親と一緒って意味だと思うので、 単に「きょうだいとふたり暮らし」でいいと思います。 さらに話がふくらんだら 「両親は健在で別のところにいる」 「賃貸ではない」等の情報を、 トピ主さんが言いたい分だけ加えればいい。 聞く方は生家かどうかまで気にしてないと思います。

回答が回答になっていない

041
作物
独り暮らしかどうかに実家の情報はいらないですよね。 実家暮らし?と聞かれたのではなく、独り暮らし?なのだから、「違いますよ」でいいと思います。「へぇ、誰と住んでるの?」となれば「きょうだい」で済む話です。 最初から「きょうだいと住んでます」でも構わないし。実家云々はいらないと思います。

なるほど

🙂
ゆか
私も「きょうだいと暮らしています」で良いと思います。 実際に私の前に居た会社の先輩もそう言っていました。 実家だけど別棟だし、親と同居とも言えないと思います。 場所の説明を省いて「両親とは別居できょうだいと二人暮らしです」でも 良いのではないでしょうか。

回答

🙂
ss
作物さま(2020年4月29日 15:21)のおっしゃるように「回答が回答になっていない」 ですよ。 >「ひとり暮らし?」と聞かれたらどう答えるのがよいのでしょうか。 これは、一人か誰かと一緒かという質問なんだからね、理解してる? >きょうだいと暮らしています。 が回答ね。 >「実家暮らしです」 ならば、親と一緒という意味になるでしょ。

「両親と同居」

😨
猫缶
「実家暮らしではなく「両親と同居している」と言いましょう。あら不思議!急に親孝行感がでますよ!

訂正「兄弟と同居」

😨
猫缶
ごめんなさい。ご兄弟と同居でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧