本文へ

住む場所について

レス6
(トピ主 0
🐱
tomato
話題
私自身土地勘がなく、教えて頂けたらと思います。
職場は大阪の吹田市の場合、西宮市からの通勤についてどう思いますか?他県をまたぐ通勤距離はよくある話なんでしょうか?

ランキング

レス

よくある話です

🙂
きぬ
吹田市在住です。 私の勤務先は豊中ですが、兵庫県民は普通にいますよ。 ただ、吹田は転勤族も多い市なので、トピ主さんが単身なら、何故わざわざ西宮に?とは思います。

持ち家があるなら不自然ではないけど

🙂
なんちゃって神戸市民
関東の例をだすと、市川(千葉)から川崎(神奈川)に通勤するようなものです。北海道なら手稲から新さっぽろに行くような感じですかね。 持ち家があるなら不自然じゃないけど、賃貸ならなぜわざわざそこなのか、人によっては疑問に思うかもしれません。別に他に近くていいところあるのにねって。 私の友人は全く同じ通勤をしていましたが、それは西宮に持ち家があって吹田に転職したからでした。純粋に引っ越すだけならもっと近くのほうが良いと思います。西宮以外にも瀟洒なベッドタウンはあります。

十三で乗り換え?

🐱
イオナ@リン
他府県がどうのとかの問題より 電車の乗り換えが問題です。越境通勤は普通にありますよ。路線図をよく見て ……1時間以内で通えるのでは? 友人は滋賀から京都を超えて大阪府下に通勤してますよ。

職場、自宅の

🐴
かめさん
沿線はどこでしょう? 阪急、JR、阪神、モノレール、北大阪急行と、 いずれかを組み合わせて通勤になるはずですが、 西宮も吹田も場所によっては物凄く移動しづらい所です。 千里中央~西宮北口の通勤を以前してました。 知り合いには神戸~千里中央もいました。 兵庫から北摂地域への通勤はとても多いです。

普通!むしろ近い。

🙂
たま
吹田市のどこか、西宮のどこか、がわかりませんが、 仮にJR吹田駅と西宮駅であれば 各駅や急行などです異なりますが電車で20~30分の距離ですよ! 通勤としてはむしろ近い方ではありませんか? 他県をまたぐといっても、それの何が問題なのか… 兵庫と大阪なら皆さん普通に行き来してますし、 東京なんて半数以上が神奈川、埼玉、千葉、中には茨城などからも通勤してきますよ。 首都圏の私立学校なら子供でさえ県をまたいで通学するのも珍しいことではありません。 就職は居住する県内のみで、なんて決まり聞いたことありません。

その質問の意図はなんでしょうか?

🙂
まも~ん
背景がわかった方が適切ない回答を得られると思いますよ。 兵庫から大阪、京都から大阪、滋賀から京都への通勤なんて普通にあります。 通勤に便利な街を探したいなら通勤先の駅とか沿線で絞りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧