本文へ

黄色い声

レス5
(トピ主 0
🙂
キズぐすり
ひと
僕にはアニメ声を得意とする女友達がいます。
周りからは萌え声だのかわいいだの賞賛ばかりなのですが、僕はそういった黄色い声がとても苦手です。地声が高くても落ち着いた口調ならいいのですが、作った声で興奮しながら話されると嫌悪感を抱いてしまいます。小さなことですし本人は良かれと思ってやっていますが、気持ちを伝えるべきでしょうか。また、共感の声もあったらお願いします。

ランキング

レス

何を伝えるの?

🐱
イオナ@リン
恋人なら別れたら良いし~ ただの友人なら 距離を置くだけです。 自分の好き嫌いをわざわざ伝えて 相手を傷つけなくても良いでしょう。 私も 甲高い声や でかい声の人が大嫌いです。 頭が痛くなります……

私も苦手です。

💤
耳にキーン。
其の女友達は頼まれるから黄色い声出すのではなく、普段も意識して黄色い声出しているのですか? 其れが地声なら仕方ないですが意図的に話していて不快になるなら止めて貰ったら? 単にそれ止めてと言うのではなく「普通に話している声の方がず~っと良いのに。」とでも言っておけば止めてくれるんじゃない?

うん、いやですよね

041
ハレルヤ
私も嫌いです、アニメ声。 あんなにイラッとする声を、わざわざ作ってまで出す人は理解できません。 その女友達とトピ主さんとの友情がどういう感じかわからないので、簡単にはアドバイスできません。 本当に仲がいいのなら、「嫌いだからやめて」といえば止めます。 でも、単なる友達の一人だったり、本人がいわゆる「姫」状態を満喫しているのなら、トピ主さんがハブられるでしょう。 損得で決めていいと思いますよ。 正直に伝えてハブられるくらいなら黙っていようとか、黙ったまま徐々に離れようとか。 縁が切れても惜しくないなら、伝えたあと、相手がどうでるかで決めるのもアリだと思います。 ところで私もアニメ声です。しかも重度の構音障害者です。 世間では「舌ったらず」や「舌が長い」と言われるアレです。 ですから、幼い感じのアニメ声になります。 地声がアニメ声って苦痛でしかないです。 「声を下げて話せば解決」と考えている人も多いですが、それは普通の女性に対して「男の声を出せ」というのと同じです。 違うのは「声質」。「音域」では解決できないのです。 発音の矯正施設とボイトレに通い、できるだけ低い声で話すように頑張っていますが、音は下がっても声質は変わらないので、結局はアニメ声です。 ご参考までに。

目的を明確に

🐷
あら~フィフ
黄色い声が苦手というの、よく分かります。 最近のアニメはそういう声が非常に多いですよね。 昔はアニメでも落ち着いた声だったように思いますが、最近はどこから出してるの?という声が耳につきます。 ところで、トピ主さんがそれを伝える事によって何を得ようとしているのか先に考えた方が良いと思います。 相手と距離を置きたいのですか?それとも友人のままでいたい? その声が不快(苦手)だ、などと言われれば当然相手も良い気はしませんから、相手と距離を置きたいなら自分の気持ちを伝えても良いと思います。 例えば ・その声を使うなら自分に話し掛けないで欲しい ・その声が苦手だからもう友人ではいられない など。 自分が苦手だからと他人の話し方をあなたが指図する権利はありませんし、相手を自分に合わせようと思うのは傲慢です。

わかる!

お散歩
自分もそうです。 友達なんでしょ、伝えていいと思いますよ。 「あのさ、その声可愛いと思う人のほうが多いし実際人気あるのもわかってるんだけど、俺ちょっと苦手なんだ。もう少しトーン落としてもらえないかなー?」とかって感じよくうまく。 チヤホヤされて得意になっているなら彼女にしてみたらその指摘は傷つくというか恥ずかしいと感じることだと思うんで、いい感じの会話の流れの中でサクッとね、彼女自身は肯定しつつの言い方で、伝えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧