入社4年目の高卒の社会人です。
業種は金融で、窓口を担当しています。
今月から高卒の新人が窓口にでることになり、私が教育係を行うことになりました。
支店長の方針で新人は入社してから後方事務2ヶ月、融資事務1ヶ月、そのあとにまた後方事務1ヶ月の経験を経て窓口を担当することになりました。
後方事務では、入社20年越えのベテランの方が教育係を担当しており日常の業務(入金、出金、税金、振込、両替)については教えてあるから大丈夫だよ、といわれていました。
しかし、実際に窓口に出てみるとどれもうまく出来ず、まだ窓口に出たばかりだし慣れるまでは仕方がないと思って新人が分からない、と聞いてきたことに対して一つ一つ私なりに分かりやすいように説明したり、指示を出していました。
だけど、現在窓口に出て1ヶ月近く経ちますが私の指示がないと未だに全て処理できません。
お客様に通帳などを返却するときにも一々私が「今回はこういう処理だったからこうやって返してね」と指示を出さないと返せないです。
お客様からお預かりするときにも緊張から全く話は聞けず、一人で話を聞いて預かれません。
長いので続きます。