本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の洋式トイレはサイズが大きくて背が高いですね

最近の洋式トイレはサイズが大きくて背が高いですね

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
昔はもっと小ぶりでもっとかわいい形をしていたような・・・ 人間の平均身長が増えたのも要因だと思いますが、 何だか便器のサイズが大きくなった感じがします。

ランキング

レス

10年前と現在の洋式便器

10年前に建てた家の洋式トイレは国内最大手の某メーカーですが、上から見ると便器自体が丸かったんです。 4年前に入居した賃貸の事務所のトイレには、同メーカーの標準的な洋式トイレが設置されていたのですが、上から見ると形がほっそりとしてスタイリッシュです。 しかし古い丸型と比べると、水洗の水が隅々まで回らずに唖然としました。オマケに節水型なので大でも水勢が弱く、底に少しオリが溜まってしまうので、コレまたガッカリでして。 座面の地上高は、変更がないようです。

逆です

🙂
おじさん
2,3年前に新しい便器に替えましたが、明らかに小さくなっていました。 けっこう座る位置に苦労しています(笑) 私が見たパンフレットにはサイズはなかった気がしますが、どうなんでしょうね?

最新の設計では、、、

🙂
クーポン
便器自体は基本的には「コンパクト化」の方向です。 なぜコンパクトにしているかというと、 トイレ空間を広く使おうという思想です。 他の方のレスに書かれてあるように、更新したら小さかった、と あるのがそういうことです。一般住宅向けの売れ筋グレードならば、 今は「コンパクト化」の時代です。真上から見たら「やや縦長」に 見えるから小さく感じるのもあると思います。 小さい便器って、例えば数十年前の賃貸マンション向けとかだと 小ぶりのもので座面高さも低いものが多かったですけど、 戸建向けのものはひと回り大きく、便器自体の幅も大きいものが ありました。 今は分譲マンション暮らしですが、明らかに違うのは 座面高さですね。古いお宅やら、地方の施設でのトイレに座ったら 「低い」と感じますし。 まあ、メーカーによってサイズはまちまちで、 住まう人が予算やスペースなどで選ぶものだから、 一概に「昔は小さい(大きい)、今は大きい(小さい)」は 言えないですね。 今でも大きいものもあれば、小さいものもある、、ですよ。

厚底のトイレスリッパで

🙂
高さがあるように感じますよね。 実際の高さ自体は変化が無いようなので、座面の形状が原因でしょうか。私も付け替えて驚きましたよ。 仕方がないのでトイレのスリッパを厚底に替えました。 座面の形状が重要だと思ってます。 幅が狭いのは体重を受ける面積が狭いので、圧が集中して長く座っていると、足がしびれるんですよ。 他の座面ではならないので、幅の狭いのには困りました。 実は高さが低くお尻が下がった方が、適した体勢になるとか。

逆だと思う

🙂
私の勤務先のトイレは30年位前から改装してないのですが、洋式便器は大きくて高いです。 我が家は築50年のマンションで、建築当時の洋式便器は勤務先のトイレと同じような型でしたが、その後リフォームを重ねて4代目、どんどん小さく低くなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧