本文へ

コロナで疎外感!!

レス29
(トピ主 5
🙂
ジャスミン
話題
独身アラフォーです。女性です。 コロナのせいでGW実家に帰ることも出来ず…ただただ、家で1人で楽しみを見つけながら過ごしています。 自由はいいけど、話す人はいません。それっておもってた以上にせつなく落ち込みます。 たまに、実家に電話すると実家の近くに住む親戚や従姉妹や従姉妹の子供が遊びに来て来ています。 当たり前ですが誰一人私に帰ってきていいよとは言いません。田舎なので自粛モードはありつつも交流はしているようです。わたしは東京に住んでるから自粛の縛りが強いの?日本全体で皆が頑張ってる感がなくて残念な気持ちになりました。 『今からみんなで集まってテイクアウトごはんを食べる』そんな田舎からの報告。私は、1人でいそいそスーパーに行って1人で作って食べます。 私だけ頑張ってる…そんな気持ちになります。 私はうつさないように実家に帰らないのに、実家では自粛感なし…この温度差に耐えられない。疎外感と孤独感が増してきました。 1人で過ごすGWモチベーションを上げたいです。

ランキング

レス

ゆっくり過ごす

🙂
海鮮やきそば
実家に働きかけてネット食事会などやってみたら?スーパーに行く道も普通と違う道を通ってみたり、家の中で掃除や体操したり、日常の当たり前の生活でゆっくりできる機会もいいものかもしれませんね。 何しろお金を使わないのがなんといっても素晴らしいと思います。

トピ主です。

🙂
ジャスミン トピ主
お返事ありがとうございます。 今回の件で、家族や親族に対して心の溝ができてしまいました。私の一方的感情ですが…。被害妄想的になるのもコロナや私の性格の問題だとは思いますが。 それが辛く、重いです。 実家の生活の中には、甥っ子や甥っ子の子供が尋ねてくる機会があるから私より、そっちが大事。 叔母からしたら、孫が大事だから私は要らない。大袈裟な言い方ですがそう思ってしまって… そんな自分に自己嫌悪です。

わかりますよ。

🙂
うさひよ
都内のはずれに住んでいます。 一歩家から外に出ると、マスクをしている人は多いですが 小さい飲み屋のカウンター席にお客がぎゅうぎゅうだったり、 中学生くらいの子供同士がつるんでチャリ乗り回していたり、 子供連れ家族で買い物している人達が一杯のスーパーを見たりすると 自粛を頑張っている自分が変なのか?そんな錯覚に陥ります。 そしてとても落ち込みます。 自粛する事、神経を使って生活する事に疲れているからでしょうね。 世の中は普通に生活しているのに自分だけが変に頑張っている… そんな気持ちになります。 トピ主さんは離れているご家族のそんな姿を見たらなおさら辛いですよね。 とてもよく理解できます。 ウチの20歳の息子も頑張って友達とも会わずに過ごしています。 娘も学校がないので家にこもりきりです。 私も買い物とウォーキング以外の外出は一切していません。 息子と主人はどうしても仕事があるので外出をせざるを得ませんが 不要不急の外出は一切していません。 頑張っています。 だからトピ主さんも一緒に頑張りましょう。 それが誰かの為になる。 医療従者の皆様への協力になる。 今のトピ主さんの頑張りは無駄にはなりません。 私もそう考えて何とか頑張る気持ちを奮い立たせています。 ただ家に居ればいいだけではなく、先々への不安があるから辛いのだと思います。 しんどいですねぇ、本当に。 これからの季節、居酒屋さんで凍ったジョッキで生ビール飲みたいです。 ありきたりな言葉ですが… 1人じゃありませんよ!一緒に頑張りましょう!

田舎だけど、誰も集まらない

🐧
絹子
田舎ですので、近所の子供たちなどの集まりもあるでしょうけど、 パトカーの見回りもあるし、町内放送で、注意事項が流れています。 子供たちが、孫を連れてこないし、一体いつまでなのか、夏には会えるのか、不安ばかりです。 不安と不満もごちゃごちゃで、頑張って寂しいのも楽しいのも我慢してるし、ビデオ帰省も簡単ではないし、ストレスです。 落ち込まないでくださいね。

たぶん

🙂
さくら
元気出してくださいな。トピ主さんに帰省の話題を振らないのは、ご実家の思いやりだと思います。ご両親もきっと寂しいと思っているはずです。でも、無理だとわかっていることを言ってもしかたないでしょう? たぶん、元気で頑張ってるよ、と安心させたかっただけだと思います。 コロナで自粛生活を送ることを考えると、東京は大変だなあと思ってテレビを見ています。なぜなら、もともと「密」の環境だから。自粛して遊びに行かなくても、近所のスーパーに行けば混雑しており、公園なども人が多いようです。かといって、家のなかで音を出せば、いつも以上に過敏になっているのではないかと思います。それに、きちんと自粛しているかどうか、多くの目が見守っているはずです。トピ主さんがつらいと思う気持ち、とてもよくわかりますよ。 とはいえ、田舎でも同じように自粛していますよ。東京とまったく同じようにね。わたしの住む場所は感染者が出ている地域からはかなり離れているのですが、みな自粛しています。とはいえ、お年寄りを中心にもともとがそのような生活なので、ふだんどおりという面もあるのですが。でも、外で遊んでいる子供はほとんど見かけず、スーパーも驚くほどすいています。だから、トピ文を読み、少し残念な気持ちも抱きました。 最前線で戦っている医療関係者だけでなく、直接的にはかかわっていない医療現場の方々にも、日常生活を支えるために働いている方々にも感謝しています。同じように、トピ主さんやわたしや、自粛生活を送っているすべての人にも感謝しましょう。そして、病気と闘っている患者さんには応援したいです。 コロナが終息するまで先は長いですし、不安にもなります。仕事をしていても自粛していてもストレスはたまります。でも、それぞれが自分にできることをするしかありません。それが社会貢献です。そう思ってがんばりましょうね。

故郷で暮らすメリット・デメリット

🐧
けちゃっぷ
 距離の近いのが時に重く感じるのも故郷ならではでしょう。今は帰れないけど何れ行動の自由は復活するでしょう。  都会での自由も裏を返せば、他人に関心を示さないデメリットも。オンライン・ランチやテレビ電話でさえ繋がる人を持てない人は多くあるでしょうね。

帰れなんて言えるわけない。

🙂
ゆか
地方に住んでいるものにとって、 東京から帰省は、 欧米から帰国と同等扱いです。 一人暮らししている大学生も、帰省させないのに、 大の大人になんで? 都会の自由な一人暮らしを選んだのは、トピ主さんです。 孤独に耐えてるのは、あなただけではありません。 普段は、家族なんて気にせず自由気ままに生活して、 都合のいいときだけでは、家族愛を求めても、 遅いと思います。

私も一人で引きこもってます。

😢
パッチ
トピ主さんのお気持ちよく分かります。GWも折り返しですが、一人暮らしの為、誰とも話しをしない日々が続いて寂しいし、不安な毎日を過ごしています。この騒動がなければ、実家に帰省していたのですが、高齢の両親から帰省はキャンセルしてほしいと言われました。高齢の両親に感染したら大変なことになります。なので、帰省しないことが親孝行と思っています。 ご連絡もなく溝が出来てしまったと思われているようですが、トピ主さんをご心配させないようにご配慮されているからかもしれませんよ。寂しくお辛い日々をお過ごしされているかと思いますが、トピ主さんだけではありません。皆様自粛してます。お互い辛い日々が続きますが、一緒に頑張りましょう!

辛いですよね

🐧
もも
都内に独り暮らししてるアラフォーです。 北海道に住む学生時代の友人とLINEをしていたら「東京の人は感染源になるから怖い」みたいな発言がありました。医療従事者ですよ。 深い心の溝が出来ちゃったな、と落ち込みました。コロナが落ち着いてももう会いたくないです。 ご家族はきっと状況を理解しているから帰省は勧めないし、トピ主さんに心配させないように元気に過ごしていることをアピールしているのかもしれませんよ。 私の実家は都内ですが、万が一ウイルスを持ち込んだら怖いので遊びにも行きません。 感染防止に努めるって、すごく辛くなりますよね。一人だと時々すごく孤独にもなります。そんなときに人の言動には余計に傷付きます。 もちろん楽しみを見つけることもやってますけどね。どうしても辛いときは寝てしまうとか、ゆっくりお風呂入るとか、アイスを食べるとか、、そんな風に過ごしてます。 とにかく体調を崩さないように、心も折れないようにやり過ごしましょう。

叔母からしたら、孫が大事だから私は要らない?

😒
赤い風船
「要らない」かどうかは別として、 孫が大事に決まってます。 また、貴女の母を差し置いて、「帰ってこい」なんて言えるはずもない。 世界が狭過ぎます。

お察しします

🐱
カモミール
孤独感に陥るお気持ちはよく分かる気がします。 私が住んでいるところもかなり田舎ですが、それでも市内で初の感染者が出て クラスターが発生した頃から、皆ピリピリしています。 病院や薬局に行っても他人との距離にすごく気を使いますし、常に心の底に不安があって、気疲れします。 ご実家のあたりは、よほど運良く感染者の皆無な地域なのでしょうか? 例えば、ご実家のお住いの市もそのお隣の市も感染者ゼロ、といった状況ならば、気が緩むのも分からなくもありません。 日頃から何かあったのなら別ですが、今回の一件だけでご実家と距離を置いて しまうのはちょっと残念な気がします。

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 ここで繋がれていることが前向きになれます。 皆様もご自愛下さい。

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
私の実家は田舎ですが感染者が出ています。 母との電話で私が『今日はパン屋さんに言ったよ」と言うと「えっ大丈夫なの?」とまるで外出が犯罪かのような返答がきます。 自分たちは7人だ集まって食事しているのに。 そういう反応にいら立ちすらあります。 コロナ前は、こんな蟠りはない家族だったんですけどね。私はそう思ってます。

私も同じです

しなもん
こんにちわ。私は独身アラフィフ女性です。 まず、この自粛の時期に、みんなで集まってごはんを食べるはだめだと思う。うちの実家は関西ですが、4月半ば、バーベキューで親戚の子供たちが来るというのでやめさせました。東京と地方では、感覚が全然違うみたいです。 私もずーっと引きこもっていますが、引きこもり時期にしかできない楽しみを見つけております。パン作り、お菓子作り、味噌づくりなど。絵具も買いました。それと、あんまりテレビを見ないようにしたほうがいいです。不安をあおるような内容ばっかりですし、見たって感染者が減るわけでもありません。 東京でも、いまだに親子三人(子供だけはマスクなし)で買い物に出かけている人や、マスクなしでランニングしているカップルも多くいますが、人の行動は変えることができません。いまは自分にフォーカスしてください。 人は人、自分は自分。がんばりましょうね!

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
何度も投稿すみません。 疎外感からだんだん怒りに変わってきました。 私を気遣ってか実家から動画が送られてきます。 母からすれば、甥っ子の子供の動画です。私の実家に遊びに来てくれているのでしょう。(普段から行き来のある関係なので)いくら同じ町に住んでるとは言え、今週で3回目の訪問です。 幼児が1人で来られるわけもなく、突然、親若しくは、祖母と一緒でしょう。 あなたたちは自粛しないのかと…疎外感から怒りなりました。 私が買い物に出たと言うと、まるで犯罪者かのように『そんな事していいの?』と言ってきます。 1人での自粛の切なさに加えてモヤモヤしてきました。 私は独身なので、親に孫は居ません。今は甥っ子の子供をまるで自分の孫のように接しているんでしょうね。本来ありがたいことですが、今回とてもそんな気持ちになれません。 親戚中では、私ばかりこんな思い…悔しくて!!

怒るなら

🙂
もも
その怒り、お母様に伝えてみては? コミュニケーション不足なのかな?と思います。 東京の正確な現状をご存知ないから少し外出することにも敏感になるのだと思いますし、ゆっくり電話でお話ししてみてはいかがでしょう? そのときに、お母様達にも気を付けてほしいことをお伝えしてみては? GWに帰省したくなるほど元々仲良しのご家族なら理解してもらえると思いますよ。 イライラする気持ちはお察ししますけど、そのエネルギーがもったいないです。 ここで色々な方々からご意見頂いてますし、少し落ち着いて、どうしたいのかご自分と向き合って動いてみたら良いと思います。

お電話って電話なんですか?

🐶
もうすぐ引越し
トピ主さんはじめまして。 トピ主さんのモヤモヤや怒り、なんとなくわかります。 私もトピ主さんの立場だったら絶対同じ気持ちになる! 今までも何回もそういうふうに思ったことあるから。 性格似ているのかも。。 ところで、電話は「電話」ですか?動画付で会話とかではなく? 可能ならばご実家とは動画で会話されてはいかがでしょうか。 そのほうが周りの様子も見えますし多少心が落ち着くような気がします。

アラフォー?

🙂
パンジー
アラフォーで実家実家って。 友達いないんでしょうか? 私はアラフィフの主婦ですが友達とオンライン飲み会とかたまにしますよ。

そんなに、感情的になる?

041
たろすけ
高卒後に上京し、そのまま東京で暮らしています。 独身の時は盆正月に帰省していて、GWは帰省しない連休だったので、まず、独り暮らしの部屋の大掃除などしてました。 結婚してからも、GWは帰省しません。夏に帰省し、正月は自宅です。 だから、コロナじゃなくても、GWは帰省してません。 実家は、車で40分ぐらいの所に妹家族がいて、GWは地元の祭りなので(今年は中止になった)来ていたかも知れませんが、今年はどうかな。もう、甥っ子たちも大きくなって普段の交流も少なくなったみたいだし。 独身の時、わざわざ実家に電話しなかったな。祭りで出入りしているだろうと思ってたし。なんで帰ってこないんだ、とか小言言われそうって警戒してた。 そんなに実家が恋しいですか?だったら、実家近くに転職しますか? 東京で暮らしているのは、あなたが選んだ道なのでは? コロナで、被害者妄想、疎外感・・・でも、常日頃、気にかけたり付き合いがあったり、助け合って暮らしている地元の親戚たち。 随分前ですが実家で妹家族も集まってご馳走食べてたときに「ここにたろすけもいたらなぁ」と父がぼそっと言ったそうです。 その気持ちはうれしかったです。でも、一緒に暮らしたり近くで暮らしていたら面倒なことも多いことも知っています。いいことはっかりじゃない。 それに、私は遠くにいて、何も手伝えないし、万が一の時も駆けつけたって間に合わないかもしれない、それをわかって遠くで暮らしているんです。 パン屋のくだりは、あなたを心配してのことだと思ったのだけれど、ひねくれて捉えすぎじゃない? >「えっ大丈夫なの?」 >『そんな事していいの?』 あなたの心の中で変換してない? 小さい子どもはコロナのことなどわからないし、お出かけもできないから親戚のうちに来た。そういう交流があるから、もし、あなたのお母さんに異変があっても助けてもらえますね。

まぁ仕方ないよね

🐱
ぷ~にゃんパン
今は我慢の時、いつまでかは今はわからない。 トピ主さんは働いているのかな?落ち着いたら、職場も復帰すると思う。 それまでの我慢我慢 そして今の気持ちを貯めないで、お母様に言えば? こちらは自粛で我慢しているのに、親戚が集まっただ、甥っ子が来たとか 今からテイクアウトのを食べるとかそんな話されたら辛い。 だんだん自分がそこ場に居ないからせつなくなる。 だから集まったと言う話は止めて、でもお母さんの場所もコロナの感染者がでたなら、集まる事はよくないんじゃないの?もう少し気をつけなよ。 って感じで心にためずに話せばいいのでは? 東京の自粛が一番厳しいのは東京が一番多いから、東京は移動が電車でしかないから、それで感染が広がる。自覚がない感染者の移動が怖いから それを出さないために東京が一番厳しくしている。 感染者が少なくなるまでだと思うけど 頑張ろう。 私も自粛ではなく自宅療養だけどほぼ自粛と同じ状態。家から出る時はマスクと帽子。帰ったら着ている服は洗濯(菌がついている可能性があるから) そしてシャワーを浴びて体に付いた菌を洗い流す。 そのぐらい厳しくしてます。家族で医療に関係した人がいてそのぐらいしないと感染する可能性があるからと言われて、厳しくされてます。 私が病で退院したばかりだから気を使ってくれていると思っております。 めんどくさいと思う事もあります 自分の為だからなんとかやってますがね。 お互い頑張ろうね。

直接言って

🙂
では
自分たちは集まってるのに こちらの買い物をとがめる言い方はおかしいと思う。 ただでさえ自粛で疎外感と孤独が募るのに 動画を送ってきて楽しそうにして、私は嬉しくない。 そうはっきり言えない関係が浮き彫りになっただけですよ。 あと、アラフォーなんだから、ほかの友達や趣味をこの機会に開拓して実家と距離を置けばいいじゃない。 この機会に本読みまくる、勉強する、徹底的に掃除、断捨離、、 いくらでも、やることはある!!

何故?

🐱
傍観者
>私は独身なので、親に孫は居ません。今は甥っ子の子供をまるで自分の孫のように接しているんでしょうね。 だって、ご実家やいとこ達は、普段から「一つの家族」のような密な生活をしていたのでしょう? そして、トピ主さんは今迄 都会でに暮らし煩わしい親戚やご近所との付き合いをせず、自由な生活を楽しんで居たのでしょう? もしかしたら、いとこさん達は、トピ主さんを羨ましいと感じていたかもしれませんよ。 トピ主さんだって、田舎での生活と都会での生活、コロナ自粛がなければどちらが楽しいと思っていますか? ダブルスタンダードですよ。 >親戚中では、私ばかりこんな思い…悔しくて! だって、都会で独身暮らしを選んだのは、他ならぬトピ主さん自身でしょう!? こんな時に助け合える(LINEでもSkypeでも)恋人や友人はいないの? 「不惑」と云われる年になって、何時までも実家や親戚に固執しているのは見苦しいです。

自粛と言うより

🙂
ささみ
不要不急の外出をしないのは、自粛じゃなくて自衛です。 命がかかっています。 自分を守れるのは自分自身だけです。

家族だけど、もう家族じゃないよね

🙂
まゆ
アラフォーなら、もう別世帯の人間です。 それに、地方の感染はほとんどが、 都会から持ち込まれたもの。 クラスター発生しても、 経路不明はほとんどないのです。 東京と違い、症状がなくとも、濃厚接触者は検査もしてます。 東京も田舎とでは、おかれている状況が違うのです。 全国に宣言出したのは、全国に移動して感染広げるのを防ぐためです。 そのへんはきちんと理解しましょう。 特定警戒都道府県と、感染者が50を切る県とは話が違う。 地方が怖いのは、都会から人が移動して感染を広げ医療崩壊を起こすことです。

zoomでヨガ

🙂
くまくま
スマホかパソコンで、zoomをインストールすれば、無料のヨガやセミナーに参加できますよ。リアルタイムで外と繋がれるので、寂しさが紛れます。 人の気持ちなんて当事者にならなければ分からないものです。 このコロナで一人きりで過ごすどころか、仕事を失ったり食べるものすら困窮している人がいます。 自分はステイホームで過ごせるだけでもありがたいと思う今日この頃です。

出来ないこと

🙂
ずず
出来ないことを考えるより、今出来ることを考えた方が精神衛生上良いと思いますよ。 ちなみに私も一人暮らしです。 近くのパン屋さんに行ったら「大丈夫なのか?」とやはり言われました。 でもまぁ「身近にいないから、そんなもんか」位でいます。 父親の通っている接骨院と何が違うんだかわかりませんが。 3・4・6月と旅行予定でしたが全滅(笑) 悔しいから、秋以降の旅行の予定をたてています。 あと、ビデオ通話より、電話の方が幸せ物質が出るらしいとテレビで放送していました。 週2で友達やら家族と電話をしてストレス発散。 出来ること、考えましょう。

田舎でも主様のご実家の様な事してません。

🐤
スズナリ
買い物は生協で済ませ、外出も病院に行く時だけです。 隣近所の方ともこの頃は遠くで挨拶程度です。 田舎でも皆 自分の為、親しい人の為、しっかり引きこもっていますよ。 主様だけではありません。 時々辛くなりますが、病院に行って感染したのでは無いかと心配するより、家に居たほうが安心です。(病院から帰ると 後2週間引きこもらないとと思います) 季節が変わり夏になる頃には終息することを願い、お互いに頑張りましょう。 主様のご実家は特別です。 本当は皆自粛するべきです。

問題の本質は

041
ノア
アラフォーにもなって実家実家と親離れ出来ていないトピ主の幼稚性と、話し相手すら作れないトピ主の人間関係構築能力の低さではないかと。アラフォーにして独身なのも、そういったトピ主の人間性が原因なのでは。 地元を離れて一人暮らしをしている人は、ほぼ全員が似たような状態にあります。が、アラフォーにもなってトピ主のように実家実家言ってる人などいません。オンライン飲み会のように、いろいろと自分なりの楽しみ方を見つけています。そんな友達すらいないのは、トピ主の自業自得です。 甥っ子の子供をまるで自分の孫のように接しているのを見て腹を立てたり、悔しがったり、はっきり言ってまともとは思えません。どれだけ幼稚なのでしょう。

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
前回投稿から、だいぶ時間が経ちました。 私は1度も帰省する事なく、東京で過ごしました。 ご指摘くださる方のいうとおり、友だちが多い方でもないし、子育てに中の友だちに電話したり、会う約束をしたりできるような性格ではないので、1人の時間が多いです。 そんな私ですと、実家に帰りたいのはおかしいですか? 里帰り出産して、実家や親戚に頼りっきりな従姉妹の方ががよっぽど独立してないと思います。 1人で3人育てられないなら産むなよと言いたい。平気で人を頼れる人って羨ましいです。 親も、お手伝いしてくれる叔父叔母も、子供もいて。子育ての大変さが軽減されすぎでしょ!! その上、単身赴任してる旦那も飛行機乗って会いに来ていたりしてました。 コロナでなんの状況も変わってない人がいるかと思うと、やっぱりわたしの疎外感が際立ちます! そんなの、親戚の前で言ったら白い目でみられるからココで言わせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧