世の中、コロナで大変ですね(汗)
そんな訳で数ヵ月後に予定していた友人達数人との一泊旅行も中止にしました。
宿からも連絡があり
「このような状況なので…こちらもしばらく閉館する事になりました。」と。
(とある観光地の宿で、やはり土日は予約取れ難く昨年から予約をしました)
予約金が必要なため、予約が取れたのと同時に振り込みました。
予約金も返金との事で、宿と手続き関連等のやり取りしました。
そして友人達には「このような訳で旅行は中止。」という旨連絡をしました。
メンバー全員に連絡をし
「仕方ないよね。」「コロナが去ったらまた実行したいね!」等返信がきました。(未だ返信ないメンバーも居ます)
その中で…メンバーの一人のA子からは
「本当に残念だけどこんな状況だから仕方ないよね…」と。
しかしながら…その文面の後には
「今回の旅行、取りまとめてくれて本当に有難う。皆への連絡やら宿とのやり取りや返金手続きまで…本当に大変だったね。sumomoには本当にお手数とご面倒をお掛けしました。感謝の思いでいっぱいだよ。これだけ大変な思いをしたのに旅行はお流れで残念だけど…平穏が戻ったらまた行こうね!」と。
もうA子の言葉にはホロっときてしまいました。
他のメンバーは手短な返信ばかりでしたがA子は私の大変さを理解してくれて…
A子は幹事や取りまとめをする事も多いので…その大変さも分かってくれたのかと。
旅行は残念でしたがA子からの労いの言葉には本当に救われた気持ちでした。
早くコロナが去って…また旅行を企画したいです。