本文へ

マイホーム!でも罪悪感・・・

レス30
(トピ主 13
041
そば
話題
マイホームを購入しようと思っています。

主人は田舎の出身でいわゆる本家の長男です。
専業ではないのですが、田んぼもいくつか持っている
兼業農家です。
主人は当初、いずれは実家に帰るつもりでした。
でも私は反対です。
主人の実家というのが本当に田舎にあるためです、
電車もバスも通っていないし、お店もまわりにありません、
家の前の道はすぐ行き止まりでその先は林や竹やぶ・お墓が
あるのみです。
街頭はもちろんありません。
夜は真っ暗です。
車が必須のエリアですが、家のまわりの道のせまいこと・・・
下手すればまわりの畑や田んぼに落ちてしまそうな感じです。
隣近所もありません。
主人の実家の家と公民館みたいなのがぽつんとあるだけの
ようなところです。

姑は、主人が定年になってからでいいから戻ってきなさいよ
と私に言います。
それまでは大変だろうけど、賃貸で頑張れと・・・・
主人が定年してからだと私は60歳ころです。
それまでに違う拠点に住んでいながら、60歳を越えて
田舎に住む自信が全くないので、主人には悪いのですが
実家には帰らず通勤の便利に良いところにマイホームを
買おうということになっています。
夫婦の間ではそれでまとまりかけていて、実際に良い物件にも
出会い買ってもいいかな・・・ということになっているのですが
ここに来て、罪悪感を感じてしまって・・・今気になってる物件が
義理の実家から90分ほどかかります。将来の介護のことを考えたらちょっと遠いかな~とか・・・
当初実家に帰りたいと考えていた主人の気持ちを考えると
とても複雑です、と言いながら義理の実家には帰りたくないという私も悪いのですが・・
私は世間一般にはわがままな嫁ですよね・・・????

ランキング

レス

しかたないですよ

041
麻衣子
都会育ちの人間は田舎で生きていけません。 街灯がなく暗い程度ですめばいいですが、田舎の近所の干渉や、濃い人間関係でストレスをためて都会に帰ってくる知人もいました。 私がもしトピ主さんの立場だったら、罪悪感は別のことに変えて、ご両親に別の面で尽くします。 とにかく田舎に住むことだけは絶対イヤなのですが、遊びに行くことはかまわないですよね? 90分くらいなら頻繁に顔を出してあげればいいのではないかと思います。 罪悪感は捨てて、素敵なおうち、見つけて下さいね。

え~~

能天気
なんでわがままだなんて思うのですか! 途中まで読んだ段階で、「なんのために田舎に帰らなきゃいけないのだ??」と疑問に思いましたよ。 田舎のほうって、墓守がどうのとかいうのがあるからですか? 田んぼを勝手に売ったり放っておいたりできないからですか? でもたとえそうであったとしても、そんな環境に住むのは心配だと思います。 行く必要ないです!!! マイホーム、義理実家から1時間半なら許容範囲では? うちも実家は1時間以上かかりますよ。 罪悪感は、義両親さんたちの介護という形で償わせてもらおう!と思えばいいのでは? だめですか?

わがままじゃないと思うけど。

ちーず
ご主人と話し合ってマイホームを買うことになったのならわがままじゃないと思います。義理の実家から90分なんて近いほうだと思うし。介護なんて、いくらしようと思っていても、そのときの事情で不可能な場合もありますよ。それに5分の距離に住んでいたってしない人はしません。

感謝の気持ちをもって

041
小染
>義理の実家から90分ほどかかります。 近い、近い! 山の別荘感覚で足繁く通いましょ。 別々に暮らしていても気にかけてるよ、という気持ちが伝わればいい! 一緒に住むことだけが親孝行とは限らないですよ。 別に住むからうまくいくということもある。 夫に申し訳ないという気持ちで、一緒に親孝行しましょう♪ 都会育ちの知り合いの方は、定年後、ご主人が実家で親と住み、週末になると奥さんも時々帰って?畑や介護を手伝っています。 それはそれでいい関係ですよ。 親や夫を思いやる気持ちさえあれば、大丈夫!

結婚するときの約束は?

041
fastback
結婚時に将来の同居が約束されていたなら、トピ主さんは我が儘な妻決定です。 結婚時にそんな約束をしていないのに、今になってご主人がそう言いだしたなら、 我が儘なのはご主人です。 結婚時にそんな大事なことを見過ごしたのか、見て見ぬふりをして先送りにしたのか、何の約束もしていないなら、人生設計のできない似たもの夫婦です。

うちも一緒

041
嫌よね
夫の実家は本家 自宅から1時間半 さすがに近所には何軒か家がありますが、周りは寂れた集落と農地しかありません 定年後に帰る話もありますが、私は週末田舎暮らしをする予定です 農業をする気はないし、年取ったらいつまでも車の運転できないし病院も遠いですからね。 3年前にマンションを購入しました。 夫の両親にはお墓だけは守りますと約束しました。 罪悪感は少しあるけど、寂れた集落だから快適に住める環境ではなくなってるんです

世間一般ではどうか分からないけど

🙂
20代主婦
 世間ではどうか知りませんが、私の夫(次男)の地元では本家の長男が地元以外に家を買う事は有り得ません。ちなみに夫の地元もトピ主さんのご主人の地元と同じで、都会で生まれ育った私にはとても住めない所です。  うちも昨年秋頃からマイホームを考え出し、今住んでいる所(夫の実家から車で5時間、私の実家から同30分)に家を建てる事になり、今月下旬から着工する予定です。しかしそれは夫が次男だから出来る事で、義兄(夫の兄)は本家長男のため出来ません。  義兄は先日結婚したばかりで今は地元の隣県にいますが、近いうちに夫婦で地元に戻る事を条件に結婚を許して貰ったそうです。夫の地元では長男夫婦は夫の親の面倒を看るのが普通なので、義兄嫁もその点は了承の上で嫁に来たのだと思います。  長男と結婚するとそういう煩わしい問題が起きる可能性が高い事を考え、私は長男とは絶対に結婚しないと決めていました。トピ主さんも本家長男と結婚すれば夫の地元に戻らなければならない可能性が高い事くらい、結婚する前に分かりませんでしたか?トピ主さんのような嫁はうちの夫の地元では我が侭どころか非常識です。

田舎の住宅地で

041
hohuran
ポツンと建て寂しいと思った時期もありましたが 次々に家が建ち 新興住宅地になりました。 寂しいと思った時期が懐かしいです。 人が増えればそれだけ色んな方が来て色んな事があります。 気を遣い気を揉むことばかりで 今やうっとうしいです。 人の目に触れない生活をしたいです!

良いではないですか

041
何言ってるの
 あなたが60歳になれば、義母は80代。 それ以前に介護は始まるかも。 病院は近い方がよいでしょう。便利な場所に家を買って、その日に備えましょう。

うらやましいです

041
ぷぷ
御主人が賛成なら、良いではないですか。 ウチも長男で、結婚後数年はいずれは同居と姑が言ってましたが、今、舅が他界し7年経ち、ひとり暮らしが楽しいらしく、3年前私達が社宅の退去をさせられた時、主人が帰りたいと言ったようですが、拒否。 私は中古住宅を購入したいと思ってたのに、主人が却下。家賃は毎月、お金を捨てて行くようなものでローンは自分の家になると言っても、聞く耳持たず。あと、6年で定年なのに・・。家賃をどこから払うのか。 今は自分達のものになったら、家を立て直すなんていってますが、資金ありません。 只々、持ち家が欲しいです。

年をとったら都会がいい

🎁
青空
私たちは次男夫婦で夫の親とは別居(市内)です。 長男夫婦はというと、転勤族であちこちで過ごした末、新幹線で2時間程の所にマンションを買って住んでます。 義理の両親は今の家を長男夫婦に渡すつもりでいたのですが、去年の年末に帰省したとき「定年を迎えてこんな田舎の一軒家に暮らしたくはない。でも墓守はする。」と言ったそうです。 遠く離れてどうやって墓守までするのか疑問ですが。 都会のマンションに住み慣れると定年になっても便利だし、一軒家は手入れが大変だしで、トピ主さんの判断は間違ってないと思います。 実際私の母(69歳)は、「駅と病院とデパートの近いところしか住みたくはない」と言います。

別に・・・

😑
あらさぁ
いいんじゃないですか? 夫婦で家を建てる事で 意見が合ってるなら。 うちなんて 自営業・長男ですが 建てちゃいましたよ。 そもそも畑仕事をするわけでもなく 今 介護がいるわけでもないでしょう。 ど田舎(失礼)で同居する意味が 見い出せないです・・・ 義両親に手助けが必要になったら 出来るだけ手伝えば良いのでは? 義親名義のものではない 自分たち夫婦の資産があるって いいものですよ。

田舎暮らしは

😉
うんうん
私には想像できません。最近は田舎暮らしがクローズアップされてきましたが、生活の場としての選択は覚悟がないと出来ないと思います。 自分自身は東京で生まれ育ったので旅行で行くならいいが、生活しようなどとは絶対に考えられません。 トピ主さん決して妥協せずにゆっくり考えて下さい。 (申し訳ないが土地(農地)があっても所詮は田舎です。地価が全然違いますよ)

怖い思いをするのは自分、わがままじゃないです。

041
YUKI
こんにちは。去年、不動産を購入した者です。 不動産は購入できるときに購入してください。 良い物件は飛ぶように売れてます。 また、状況によってはローンが通らないこともあります。 電車もバスも通っていないし、お店もまわりにありません、 家の前の道はすぐ行き止まりでその先は林や竹やぶ・お墓が あるのみです。 上記の条件だと、このご時勢、子供と女性が怖い思いをするのは 目に見えてます。安全が一番です。 子供がいるかどうかわかりませんが、いる場合、賃貸の場合部屋数も必要ですし、 買ったほうが安いと思います。 その罪悪感は、お義母様の為に、子供への愛情で返してあげてください。

私の実家が超田舎で(千葉の成田)

041
まきた
ご主人実家と同レベル(まわり親戚三軒) 私たち…30代ですが、今時の若い人に期待しても仕方ない、跡継ぎとして縛り付けたがため婚期を逃してしまう人もポチポチ出てますので、相手があれば出ても仕方ないと祖父母は言いますね。本音はともかく諦めムード?小学校も全校生徒100人満たないし。なので長男長女でも他方に家を買いますます寂れ(苦笑) 今時、兄弟少ないし長男長女=親の世話はあり得ない、みんなで負担するものだし、ご主人定年=戻れ~ってその時の状況でどうするのか。不謹慎ですがいつまでも親はいませんし。 罪悪感分、親孝行すればよし(笑)

トピ主です

041
そば トピ主
>麻衣子さん なれてないと大変ですよね、やっぱり・・・ しかも60歳をこえてとなると慣れるまでもっと 時間もかかるだろうし、それで体をこわしそうです。 義両親は、田舎の本家と別に家を買って今はそちらに 住んでます、本家よりはまだ便利で、本家からも 近いです、 数年後に本家を建て直して住むみたいなんですけど 近くに住んでる姑でも何もない本家には引越し したくないって愚痴るくらいですから(笑) 自分もいやなら私に強制しないでほしいんですけどね・・・(笑) 嫁て所詮他人ですからね、自分らの都合よく動いてくれれば それでいいんでしょうね。

トピ主です

041
そば トピ主
>能天気さん 90分は遠くないですか~、ちょっと心強いです。 そうですよ。日帰りで行ける距離だし、帰省なら 定期的にしようと思っています。 介護ももちろん協力するつもりだし。それで 納得してくれるかな・・・ 姑さんは自分が同居解消した口で在宅介護はしてないので (夫のおばちゃんが最後一人でしたが夫のいとこが同居 して世話してました)自分らもしてないのに、子供には 同居して介護してよ、とか強くはいえないはずだし・・・

トピ主です

041
そば トピ主
>ちーずさん そうですよね、夫婦で決めたことなので問題 ないでしょうね、結婚前から同居も実家に帰るつもりも ないと夫には言っていてその時はそれでよかったんですけど 最近情が出てきたんでしょうか、夫の本音を考えると 変に罪悪感を感じるようになってきました。 うちには息子もいてその話題になったんですけど、夫は やはり長男は家を継ぐべき、跡取り息子のうちの長男も 当然将来は家を継ぐべきだし、そのことについては厳しく 言って育てるっていう話に先日もなり、夫婦喧嘩がヒートアップ してしまいました。 私は跡取りやら跡継ぎていう言葉がどうしても苦手で・・・(笑)

トピ主です

041
そば トピ主
>小染さん そうですね、なるほど。 別荘に通うつもりで、通ってなんなら週末だけでも 田舎ライフを満喫したらいいですよね。 そう考えたららくになります。 それにご友人のように、主人だけ実家に住んで私はたまに 通うていう形でもいいんですもんね☆ やはり思いやる気持ちが大事ですよね、近くに住んでも やることしない人もいるわけですからね~。ちなみに うちの姑はそういうタイプだったみたいですね~、自分は 大して世話してないのに、自分の世話はしっかりしてよって いうタイプです。 でもそれを見て育った夫は介護とか全然考えてないし ある意味らくです。 責任感のある旦那様とかだと、親は自分がなにがなんでも 世話しなくちゃって考えるし、そうなると支えるお嫁さんも 大変ですからね。

トピ主です

041
そば トピ主
>fastbackさん 結婚前の約束は、同居も実家に帰ることもしないって ことでした。なので今もその方針はかわりません。 が、一緒に生活するようになって情が出てきたんでしょうか。 夫は本音では実家に帰りたいと思っているはずなので その気持ちを考えると罪悪感を感じるんです・・・ かと言って田舎にすむことは考えられず。 田舎に嫁ぐと苦労します。難しいです・・・

トピ主です

041
そば トピ主
>20代主婦さん そうなんですか、それなら安泰ですね でも今でもやっぱり長男が継ぐべきっていう考えは 根強いように思います。 私も20代ですが、同年代のまわりの友達に長男だけど 実家に帰るつもりないよ~て話しをしたらびっくりされます。 20代主婦さんの義兄さん夫婦は偉いなって思います。 私も見習わなくては・・です。 私なんて次男嫁に長男の嫁だけど、昔ながらの長男の嫁の役割 果たす気ないし、実家に帰って住むつもりないんだよね、 と遠まわしに冗談交えて宣言しちゃました。 20代主婦さんの義兄さんたち家族は近々同居されるんですよね、 同居解消なんてことにならないように見張っておいてくださいね♪ うちの姑は同居解消して、結局最後は次男家族がおばあさんの 面倒みていたみたいです・・・。

トピ主です

041
そば トピ主
>hohuranさん そうですか、都会がいいか田舎がいいかというのは 本当に個人の価値観ですもんね、 その価値観とずれたところに住むのはしんどいですね・・・ わかります。

いいと思う

041
しろ
私の場合、夫が長男で、結婚1年前に舅が亡くなってしまい、姑が1人になってしまったため、同居を申し出ました。 頑張ればできると信じており、それこそ姑に悪い気がして同居開始しました。 同居を初め、想像もしなかったいろんな事がおこり、頑張って、頑張って、心身を患い、それでも変えてもらえず、本当に苦しみ続け、同居10年でようやく縁を切るような分かれ方で別居が叶いました。 あの時の選択、間違っていたと後悔しています。 トピ主さんもご自身の家を建て、義両親とある程度の距離を保ちながら末永くお付き合いされたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

041
そば トピ主
>何言ってるのさん そうですよね、先祖代々の家だし守らないとって 夫は言うんですけど、はっきり言って私には 何の価値もなく、お荷物なだけ。 年とってからのことを考えても便利な立地の 方が絶対いいですよね。 実際うちの祖父も田舎からうちの実家に出てきて その時余命2年でしたが結局それから20年生きました。 良い医療がうけられたからだと思いますがあのまま 田舎で生活をしていたら、あんなに長生きはできなかったと 思います。

トピ主です

041
そば トピ主
>ぷぷさん そうなんですね・・・ お姑さんが一人で住みたいとおっしゃっているにも かかわらず、旦那様はいずれは同居するとおっしゃてる んですね。 とても責任感が強い方なんでしょう、それは素敵ですよね、 でも実際嫁の立場からすると複雑でしょうね。 家を建て直すと、変な話しもうすぐ定年ということは 退職金で立て直すてことなんでしょうかね・・ ぷぷさんからすると不本意なことに貴重な退職金を 使うことになると、つらいですね・・・

トピ主です

041
そば トピ主
>青空さん そうなんですね、新幹線で二時間のところはちょっと遠いですね 他府県てことですよね・・・ 墓守て言ってもできることには限りがありでしょうね。 うちの夫の実家は墓守て言ってもほとんどすることが ないみたいですが、おうちによっては花がかれないように いつもお供えをするとか、しょっちゅう掃除するところも あるみたいですけでね。 うちの夫のところは、年間の例えばお彼岸とかお盆のときなんかは お花を供えたりするみたいですけど、それくらいみたいです、 しかもお花を供えてもその日のうちに片付けるみたいです。 あまり手入れをせずにすむなら多少遠くても墓守はできそうに 思いますよ。 今はよく永代供養されたりするところもあるみたいですし、 後はお墓自体を住処の近くに移されたりすることもあるみたい ですね、でもどちらにしても資金がかなりいるようですけどね。

トピ主です

041
そば トピ主
>あらさぁさん そうですよね、夫婦で決めたことなんですからね、 罪悪感感じる必要はないですよね。 なんでこんな風に感じるようになったのか自分でも 不思議です(笑) 結婚してときがたつと情が生まれるでしょうかね~・・・ 自分たちの財産っていいでしょうね、まだ何もないけど 子供たちに自分たちで築きあげた財産を残してあげたいです。

トピ主

041
そば トピ主
>うんうんさん 私も想像できません・・・ 実家も都会ではないし、私はずっと田舎だなぁなんて 思ってたんですがその実家なんて非じゃないくらい 義理の実家が田舎なんです。 田舎もクローズアップされてますよね、でもそういうところに 出てくる田舎って田舎らしいきれいな景色があったりすると 思うんですね、小川が流れていたり。 義理の実家の場合田舎は田舎でもそういったきれいなところさえ ない本当に何のとりえもない(なんていいすぎですが・・・ ただ不便なだけの立地なんです。 土地もおっしゃる通り価値ないどころか、はっきり言ってお荷物 です・・・ 姑もしょっちゅう愚痴てますよ~。使ってない荒れ果てた土地 もいくつかあるんですが使わないので売れれがいいのに 価値がなさすぎて売ることもできなくて、税金だけかかるみたい です・・・そんな財産残されたら本当困ります

トピ主です

041
そば トピ主
>YUKIさん ご両親立派ですね。 私の義両親もそんな考えでいてくれたらどんなに楽か・・・ 姑たちは現在別に家を買ってすんでるんですが、本家の近く で便利は本家と比べるとまだ良いところです。 数年後に舅が退職したら本家を建て直して住むみたいです。 でも、不便な立地なので姑がすごく嫌がっていて、よく私にも 愚痴っています。 長男だしいやいやでも継がないといけないって考えているみたい なんですよね、だから私にもいやいやでも継げって言ってます。 お家制度よく理解できません・・・・

YUKIです。追記です。

041
YUKI
そば様へ わざわざお返事ありがとうございました。 私も、お家制度理解不能派ですが、 私の実家は本家です。 祖母の遺言で兄弟の中で一番初めに嫁に行きなさいと言われ、 まっさきに嫁にいきました。 (祖母は長男が継ぐ気がないのを見抜いていた。) 実家は現在、母と妹の二人暮らしです。(すでに父他界) そんな実家ですが、区画整理の為少し移動、及び家は建て直しすることになっています。 (1丁目の端から端に移動するくらいの距離の予定です。) 祖父母との思い出であふれている庭や (祖父は造園業を営んでいて、趣のある庭でした。祖父他界で今は荒れてますが) 家族7人で囲んだ掘りごたつが無くなってしまうと思うと、正直寂しいです。 また、父の命日他で墓参りをしたときに、 私だけこの墓に入れないんだなと思うとやはり寂しいです。 ご主人が私みたいな人で、定年後、ホームシック?にかかったら 買った不動産は子供にゆずってもよいと思います。 不動産は巡り合ったもの勝ち、ローンが通るも運命、 購入してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧