本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事で人と合わないと感じたら続けますか

習い事で人と合わないと感じたら続けますか

レス5
(トピ主 1
🙂
るるる
ひと
以前から習いたかった和裁を始めました。人付きあいは苦手でサークルみたいに楽しくやっているところはさけたいと思っていました。学校が良いと思いネットで検索して、スクールの名がつく、時間が自由に選べるところに決めました。入会前に体験で一度受講し入会金は高かったですがはじめて見ました。生徒さんとは会話はしてませんが余り馴染める雰囲気ではないと感じました。それより先生があからさまに私を嫌いと分かる態度を取って来ました。一人ずつ教えながら進める形でしたが声をかけても明らかに無視し嫌な顔をしていました。授業も全く進みません。思えば生徒さんのタイプも先生と合うタイプの人ばかりです。体験の時に入会金は辞めても帰りませんよとやけに念を押された時の顔が少し変に感じたのを思い出します。合わないと感じても続ける事が多いのですが今回は先生の事を嫌っている人とは表面的にもやっていけない人に感じて続けるのを気の毒に思い行かなくなりました。探す時に一生懸命考えたのに一番合わない所に当たったのかなとしみじみ感じます。

ランキング

レス

和裁すごいね

041
私も意地悪されたよー
あのー、習い事とありますが 本格的に和裁を習いたいのか それとも少々齧ってみたかっただけなのか、どっちなんでしょう 個人的に趣味の範囲なら、合わないなって思ったら続けません でも、そこに行くことで技術向上があったり 何かの免許取得ができる場合は、摩擦は致し方ないですね トピを見る範囲では、本気の免許や和裁で生計を立てようなんて 思っていないみたいだし 辞めてもいいのではないでしょうか 私も習い事行ってますが、 最初は身分チェックみたいに、あれこれ聞かれたり 自分の方が先輩だからと威張られたり 講師だから偉いとふんぞり返る先生にうんざりして 一時的にお休みしていましたが 一部の方が優しくて…ついほだされて今も続けてます 自分でも自宅で勉強練習して成果が上がったあたりからか それとも一時的に休会したことが幸いしたのか マウンティングみたいなことはおさまりました 今では、講師の方が私にアイデアを欲しいと相談してきます (それはそれでちょっと違うと思うんですが…) あなたが嫌だなって思ったのなら行かなくていいです なんかね、趣味であろうとなかろうと 大人になってから習い事で「先生」「生徒」の関係って こじれる時はこじれますね 私は「生徒」って呼ばれるのはとっても疑問です いい大人で、自分の意思も分別もあるんですから「生徒」じゃないです 「出席者」って言って欲しいなっていつも思います 今はコロナの関係で休会ですが 講師となる先生と呼ばれる人と、一部の人のいただけない言動はあるあるです あからさまに嫌いって態度を取られたら その人は「先生」と呼ばれるに値しない人物です 他を探しましょう  

宜しくお願いいたします。

🙂
ひつじ
合わなかったら、そうですね、やめるかもしれません。ただし、自分の習いたかったものがどうしてもそこにしかない、とか、先生がすばらしい、とかそこでの資格取得率が高い、生徒のレベルもよいなどのよい面が見つかればがんばるかもしれません。 まったく書かれていないことですし、あくまでも私の私見にしかすぎないのですが、気になることを書かせていただきます。 人付き合いが苦手なかたたちで、笑顔が多いというかたは少ないものです。どらかといえばうつむきがちやしかめっつら、言葉数は少なく、小さかったり話すスピードが速かったりします。このため、相手の態度も身構えることも多くなります。好感をもたれることよりもマイナスのことが多くなるかもしれません。そうするとご本人はそのことで自信をなくし、さらに人付き合いが苦手になるという悪循環になるパターンをくりかえすような気がします。 私自身もひとづきあいは決して上手ではありません。このため、挨拶はきちんとすること、特にありがとうやありがとうございますを意識して口にするようにしています。それだと、人付き合いが悪くても少なくとも常識はあるらしい、と思われる可能性が大きいように思います。たまに笑顔を見せることも よいかもしれません。

ご回答有難うございました。

🙂
るるる トピ主
トピ主です。私も老齢となり今までの人生を振り返ります。仕事の事や習い事の事。嫌だなと思いながら続ける事が多かった。直ぐに環境を変えた方が良かったのか?と思うことも多々あります。人生は選択の繰り返しで決まっていくものかも知れませんね。結果は続けて見なければわからないので又、色々と挑戦して行きたいと思います。

ようこそ、こんにちは

🙂
バヤシくん
先生といっても人間です。「・・・」と観察するような先生もいれば 「ようこそ、一緒に頑張ろう」という明るい前向きオーラ満載の先生もいます。 私は明るい、元気だとよく人に言われますが本当は大人しく慎重な人間です。 新しい環境に身を置くと内心ドキドキです。 しかし屈託なく「頑張っていきましょう!」と先生が友好的だとこちらまで 「がんばります!」と明るい笑顔になります。 教える立場であるからといって「俺は偉いのだ」「私は先生なのだから尊敬してよ」なんて偉そうな(傲慢)な雰囲気を出す人は苦手ですね。 なんだたいした先生じゃないなあ・・・。と思うのです。 カリスマがある先生は塾でも習い事でもとにかくウエルカムな雰囲気で 「ようこそ、上達させてみせます!」という 「明るい〈陽〉」オーラがでています。 よーーーーくその先生を見て下さい。絶対本物の先生っているのです。 凄い先生は例え問題ありだろうが、落ちこぼれだろうが、ぐぐっと 先生の良いペースに乗せて引っ張っていってくれます。 そんな先生のもとにいたら先生にどんどん似て良い波動を出せる人になれます たかが習い事ですが(勉強も)これが重要なのです。

原因のひとつを見つけました。

🙂
ひつじ
こんばんは。もうこの回答はお読みになっていないかもしれませんが、 書かせていただきます。トピ主さんのお返事を読ませていただいて、ひと付き合いが苦手な原因のひとつがわかりました。情報不足です。 最初の文章にはまったく年齢のことは書いていませんでした。もちろん、習い事の相談と年齢は直接関係がないとも言えます。 しかし、わざわざ年齢のことを書いたのは、最初のかたがフランクに、友達に話しかけるように書いたからではありませんか。ただし、決してトピ主さんをばかにしていない、明るく書いているというのは多くのひとに理解されるはずです。 でも、その点を書いたのは、トピ主さんのなかにこれまで自分もがんばってきたという自負心があるからではないでしょうか。 そしてさらに言うならば、返事を読むひとにそのことを理解してほしいという気持ちがいくらかでもあるから、年齢のことやいままでのことを書いているのだと思いますが、いかがでしょうか。年齢のことを最初に書いてくださっていたら、私の回答の内容もまた違ったものになったことでしょう。 最初にも申し上げましたが、人付き合いが苦手なかたたちは、なにかしらの点で情報不足なところがあります。そのために誤解されることがあり、うまくいかなくなります。このため人間不信にもなります。もちろん、相手にも原因はあることでしょう。しかし、大抵はボタンの掛け違いのようにほんのささいなことにあるのが多いと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧