本文へ

泣かない日がない(成人済)

レス5
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
私は成人済みの学生です。 生まれてからずっと、泣かない日はなかったと思います。 記憶にあまりないだけで多少はあったかもしれませんが、20歳を過ぎた今もほぼ毎日泣いています。 特に何か悩みがあるとかそう言うわけではない(多分)と思うのですが、何か嫌なことや悲しいことが起こるとすぐに泣いてしまいます。 ちなみに、学校で泣いたことは小学生の頃から一度もありません。 家族の前では、小学校低学年くらいまでならありました。それ以降はよっぽどなことがない限りありません。 友人の前で泣くこともありません。 彼氏の前では、喧嘩の際に泣いてしまう…といったことは少しありますが、それでもほぼないです。 なので普段は、誰もいないところで一人で泣いている、という感じです。 毎日泣くことはやっぱりおかしいことなのでは?と思っているのですが、まわりの友人には恥ずかしくて聞けないので、ここで質問させていただきました。 同じような人がいましたら知りたいですし、おかしいという意見も聞きたいです。 また、もし泣かずに済む解決策などがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

歳をとると「普通」になるわけではない

😨
きゅうり
こんにちは。 新生児~幼児教育を専門として働いている者です。 生まれたばかりの赤ちゃんは、 眠りに落ちる瞬間が気持ち悪く、上手にスッと寝付くことが出来ません。 起きるときも、上手に起きられず、ぐずったりします。 食べ物を口のどこで噛んだら良いか分からず、丸飲み食べしたり、早食べしたり、ちょっとずつしか口に入れられず遅食べになったりします。 目に入ったものだけに集中しやすく、部屋を散らかしたり、散らかったままで気にならなかったりします。 ここまで読んで、これって大人もじゃない? と思いませんでしたか? そうなんです。 このような特徴を克服できない環境だったり、特殊な状況で克服したりすると(例えば、お気に入りのぬいぐるみがあると寝れる、誰かと食べると普通のスピードでご飯が食べられるなど)、そのまま大人になるってだけです。 トピ主様も同様に、毎日泣いているのがルーティン、人生の癖なんだと思います。 泣くことで落ち着く、泣くことでストレス発散、泣くことで自分と向き合う、泣くことで1日の気持ちを整理して切り替えている。 毎日泣くのは特段変だと思いませんが、 泣くのを辞めたい、と言うのであれば、 今まで泣くことで消化していた「なにか」を、別の形で消化する必要があると思います。 ゆっくりお風呂に入る、ノートに書き出す、カラオケに行く、貯金をする、寝る前にストレッチをする、など…。 毎日泣くことも、トピ主様の素敵な個性だと思います。 いい方向に向かうと良いですね!

いいと思う

041
ねむ
人前で泣かないのなら、全然かまわないと思います。 泣くことは心の自浄作用でもあるといいますし、トピ主さんもそれでストレスを発散しているのではないでしょうか。 誰でも何かはありますよ。 爪をかんでしまうとか、コーヒーを飲みすぎてしまうとか。 ストレスを自分に向けない人は他人に向けます。それよりずっと良いです。

1人になると泣いてしまうということ?

🐱
@りん@
汗と同じように考えたら? 自分の中のリセット機能として…… オススメは、映画を観るとか 劇団に入ってお芝居をしてみるとか 本当の「泣く」という行為とは 違うように感じます 変に心療内科とかに通うことを安易にしない事です

問題なし

🙂
めるこ
それがあなたのリフレッシュ法なのですよ。 誰にも知られず迷惑も掛けてないし、お金も掛からないし、身体に悪いことでもないし。 どんどん泣いて、身体に溜まった悪い感情を出し尽くしてスッキリしましょう。

なんででしょうね? でもおめでとう!

🙂
みかん
泣くっていうのは、身体的に良いストレス解消なのだそうです。 「泣けないほど辛い」って聞いたことがあるでしょう? 辛さも感じないほど、涙も出ないほど、辛い・・・。 小さい頃から毎日泣くというのは、確かに変わっているほうだと思います。 でも、トピ主さん、感受性が鋭いのかもしれないし、何か問題を抱えているのかもしれない。 でもね、「泣かずに済むようになりたい!」って思ったのは、トピ主さんの大きな成長だと思います。成人したんですよね。大人になったんだなあ。私はトピ主さんよりずっと年上ですが、トピ主さんが後輩だったら、お祝いしておごってあげたいな。 解決というか・・・「私なぜ泣くのだろう」って真剣に考えてみるのはいいかもしれません。何か心に秘めた辛いことはありませんでしたか。今のトピ主さんなら、向き合えるんじゃないかな。ちょっとずつでいいと思うよ。焦らずに。人生、長い。あなたの人生は、これからが本番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧