本文へ

潔癖症?異常と言われました

レス36
(トピ主 5
😨
kinako
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 子供の頃から手を洗う回数が多いと言われたり潔癖症なところはあったかもしれませんが コロナ禍になってからはさらに輪をかけて神経質になってしまった自覚はあります…。 ただ、旦那にお前は異常!おかしいわと言われ喧嘩をしてしまい、第三者の意見を伺いたくトピをたてました。 ある日旦那が口に手も当てず遠慮せず大きなクシャミをしました。 うちでは猫を飼っており床を転がることが多いため、その瞬間に私の思考回路としては、猫が床を転がる→体をなめる→感染する→なにかあったらどうしよう、というの頭の中を一瞬で駆け巡り、 ・思わず「汚いな!」と強い口調で言ってしまい ・さらに床をアルコール消毒で除菌 したところ異常、おかしいと言われました。俺のことバイ菌扱いすんな!とのことでしたが、私の言い分としては ・いや汚いじゃん、普段からまだしも コロナ禍だよ? ・別にあなただけをバイ菌扱いしてるわけじゃない。私だって同じ。だから普段あれほど気をつけてるし、具合が悪くなっても言葉に表せない動物には菌を移さないよう最大限注意すべき という点を伝えました。 汚いと強い口調で言われたことと菌扱いされたのが許せないらしいです。確かに強い口調はよくないのですが日頃から思うところもありつい出てしまいました(以下ご参照下さい) ちなみに旦那はどちらかというと潔癖とは真逆です。 ・帰っても手洗い、忘れる(洗ってと言うとめんどくさいという顔をしつつ洗う) ・トイレ行っても洗わない(現場を見てしまいそれから毎回見張っています。こんなの知ってたら結婚なんかしませんでした) ・1日仕事でつけたマスクをその辺に放置(私は玄関先ではずしすぐにアルコール消毒をふきかけゴミ箱へ) ・仕事の制服で家の中をウロウロ(私はコートを玄関先で脱いでアルコール、服は洗濯機へ) 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単に合ってない

041
匿名
どちらが正しいとかどちらが多数派かみたいなことを明らかにしてもあまり意味がないんじゃないでしょうか。 二人の衛生観念が合ってないどころか真逆なのが問題だと思います。 そして、どちらも異常というようなレベルではないでしょう。 あなたにとっては信じたくない現実かもしれませんけど、トイレで手を洗わない人は結構いますよ。自宅外のトイレで他の人を見ていても。男性は特にかもしれません。 帰宅しての手洗いやトイレ後の手洗いをするようになったということは旦那さんはある程度歩み寄ってくれていると思います。 あなたももう少し歩み寄っては?ご自分では「自分は清潔に気をつけているんだから正しい側だ」と思っているんでしょうけど、気持ちの問題、という部分も大きい気がします。 くしゃみした時に手を当てるのは逆に良くないと言いますよ。手は最もあちこち触りますから。 猫って猫トイレの砂をかきかきしてますけど、その後毎回猫の手足を洗いもしないし除菌もしてませんよね。人間のトイレ後手を洗わない人と比較しても相当汚いと思いますが。 帰宅後すぐ着替えるのも結構大げさですね。その割には体や顔は即座に洗わないとしたら中途半端ですね。 あなたは徹底しているつもりでも、自分の感覚に基づくだけの中途半端な神経質さのように他人からは見えます。 あなたがもう少し歩み寄るか、離婚して同じ感覚の持ち主と結婚するかした方がいいのでは。 くしゃみの件は、「感染予防目的だっただけ」といかに(あなたにとっての)正論を言っても、非常に感じ悪いとは思いますよ。小学生のいじめっ子に「えんがちょ!」「ばい菌~」て言われているのと同じような印象を受けかねず傷つくと思います。 衛生観念と金銭感覚は一致していないと同居は難しいとよく言われますが、やはりそうですね。

一緒に住まない方がいいよね。

🙂
りーず
あなたにそんなつもりがなくても 相手が傷ついて嫌だと言っている以上 やめなければ意味がないのでは。 なぜなら世界中の人間が嫌いでも 私にとって旦那さんは 世界一大事な人だからです。 だから相手が嫌な事はしません。 逆に世界中の人が嫌だからやめてでも 旦那さんがいいなら 別にいい。 そういう心意気で一緒に住めないなら 一人の方が幸せよ。

潔癖でも猫好きでもないおっさんです。

🙂
おうし座のA
すみません。こんな人間もいるということをご理解頂ければ幸いです。 >具合が悪くなっても言葉に表せない動物には菌を移さないよう最大限注意すべき この考えは、私にとっては、異常を通り越して狂気です。「たかが猫ごときに何でそんなに気を使わなければならないんだ」です。 でも、決してトピ主さんの思いを否定しているわけでもなく、おかしいとも思いません。色々な考え方があります。何が正しいというものでもありません。 例えば、猫大好きな人と猫アレルギーの人が一緒に住むことは難しいかもしれません。でもトピ主さんと旦那さんなら喧嘩しながらでも折り合いをつけて、何とか一緒に暮らしていくことができるような気がします。(私なら旦那さんとお友達になれそうです)

猫か・・・

🙂
玄米米子
ごめんなさい。 猫・・・ 確かにとても可愛いけど、彼らは毎日お風呂には入らないでしょう? 服も着てないし、トイレして拭かないし。 それが人間と同じ室内にいてゴロゴロしている状況は床もソファもとても汚いと思います。 私はふれあい動物園で動物を触ったらしっかり石鹸で手洗いします。 動物が家の中、特にキッチンに入るのはどうしても受け入れられません。 昔、ペットは外飼いでした。 人間の居住エリアと動物とを分けていた。 それが今はほとんど室内飼いですよね。 私はそれが無理です。 汚いと感じます。 でもトピ主さんは大丈夫なのですよね? 不思議です。 何度も手を洗うタイプなのに、動物を室内飼いできるとは。 批判じゃないですよ。 ただ何か、ダブスタというか、あなただけのマイルールがあると感じます。

潔癖症だけど

🙂
潔癖症
猫や動物は無理ですね。 そして旦那さん不潔過ぎ。 気持ち悪過ぎ。 そしてトピ主さんの気持ちや行動は、とってもよく分かります! 私もそうします。 潔癖症は潔癖症にしか分からないから、不潔な人に同意を求めちゃ駄目なんですよ。 潔癖症は孤独なんです笑

親しき中にも礼儀あり

🙂
さつき
本当に潔癖症の人なら動物は飼わないと思うのですが・・・ 猫は清潔と思っているかもしれませんが、猫好きではない人からしたら「不潔!」です。 で、こんな風に、「不潔!」「汚いな!」と言われたらどう思いますか。 やっぱり不愉快ですよね。 夫婦って甘えがあって、つい他人には言わないようなこと、言わないような口調で言ってしまうことがありますよね。でも、それは夫婦の関係性を悪くしていくと思うのです。 元他人が一緒に住むのですから、いろいろ違いはあって当然です。 自分のほうが正しい、相手がダメと主張しがちだけれど、ほとんどのことはどちらが正しいとは決められないことだと思います。 大事なのは、二人でどこで折り合いをつけるか。 どちらが正しいか言い合うだけでは、話し合えないでしょう。 「くしゃみするときは、口を覆ってね」と普通に言えば、喧嘩にならなかったし、ご主人も素直に聞いてくれたのではないですか。

よく結婚しましたね

🙂
hhh
衛生に関して真逆な考えの人とよく一緒になれたわね。それが不思議。 他に指摘されているように、色々と矛盾だらけですよ。

それは常識レベル

🙂
ふむふむ
>具合が悪くなっても言葉に表せない動物には菌を移さないよう最大限注意すべき ペットを飼ってない人には理解できないでしょうけど、飼っている人にとっては常識です! 当たり前のことですから、安心してください。 飼い主でいる以上、ペットの健康状態に気を付けるのは当然のことですからね。 ちょっとしたことですぐお腹を壊したり、病気になったりします。 動物の医療費って10割負担ですから、人間みたいに安くないですからね~ ちょっと検査してお薬もらったら1万なんて軽く超えますもん。 もちろんペットが辛い思いをするのはかわいそうですが、医療費は財布にも痛いですもんね笑 外出先から帰って手を洗うのは当然ですね。 くしゃみのとき手やティッシュをあてるのもマナーだと思います。 これはコロナ関係ないです。 人として最低限のマナーだと思うので、汚い!っていう気持ちはすごくわかります。 実際、汚いですしね。 トイレから出て洗わないとか論外ですよね! マスクも使い捨てならその場で捨てますが、さすがに消毒してから捨てる、とまではしていません。 上着類は毎回洗うわけじゃないので、シュシュっとスプレーしてハンガーにかけてますね~ その他は、帰ってきたら部屋着に着替えます(猫がいるから毛がついてもいい服にという意味) twitterで猫飼い同士で大勢と繋がりがありますが、猫への配慮はあなたと同じレベルかそれ以上。 猫はお風呂に入らないから汚いって思ってる人がいますが、1日中毛づくろいして動物の中ではかなり綺麗だと思います。 犬は獣臭がしますが、飼い猫は無臭ですもんね、いかにきれい好きかよくわかります。 あなたの言うように、体にばい菌がついたらそれもなめてしまうので怖いです。 だから猫飼いの人は神経質だと言われるのかもしれませんが飼い主はみんなそんな感じ。 自信をもって!みんな同じように注意してますから!

猫にコロナ?

🙂
モカ
そもそも、猫にコロナは感染するのでしょうか? それとも別の病気を心配しているのですか?猫に人間の病気ってうつるんですか? 潔癖症の人がいやがられる要因の一つに「根拠がおかしい」ことがあります。 もし猫にコロナがうつるなら、主さんの心配はごもっとも。でもそれは正しいんですか? 私の価値観からすると、潔癖症の人が猫を飼えること自体が理解不能です。 私自身は潔癖症ではないので、動物を飼っていますが正直「キレイ」ではないですよね。

価値観の差

041
ぴっころ
まず、室内で動物を飼い、ましてや食事をする場所にいること。 私はこの方が衛生的に耐えられません。猫を触った手で家具や食器などにも触れるのかと思うと、それこそ汚いと感じてしまいます。 というふうに、人によって価値観は異なります。なので主様がここで彼を糾弾しても、一定数の方は彼の肩を持つと思います。 価値観は人それぞれ。すり合わせが不可能ならお別れすべきだと思いますよ。

あのですね。

🙂
エリーナミヤイ
猫を飼っている時点で、潔癖ではないです。 そういう夫だから猫がいてもOKなんです。 衛生に対する感覚の違いはあるようですが、 ペットが床を舐めてと言っている時点で、引く人は多いと思います。 「舐めるのは良いんだ、、、」と。

トピ主です

🙂
kinako トピ主
文字数の制限で書ききれないところがありましたが… みなさんレスありがとうございます。 匿名さん 衛生観念真逆ですよね。あわないと思ってます。ただ自分は綺麗だから正しい、なんて思ってはいません。 手洗いは確かに歩み寄りをしてくれている、その点ではありがたいですが、そもそも常識としてありがたがることなのか…。 帰宅後すぐ着替えるのは大袈裟…その割に顔等洗わないなら中途半端、とのことですがもちろん帰宅後は即効お風呂場へ直行です。どこを読んでそう思われましたか? くしゃみは腕で、手でした場合は流水、消毒というのももちろん徹底してますよ。くしゃみをした手が汚いというのは重々承知です。

トピ主です

🙂
kinako トピ主
りーずさん 確かに相手が嫌だという以上…ですよね。 何度か話し合いをしましたがここはお互い譲り合いができない部分だったので一人、もしくは価値観のあう人と生きていった方がお互いいいのかもしれませんね。 おうし座のAさん たかが猫ごとき、というのが私には理解できなくて、もう15年も一緒にいる大切な家族なんです。 大切な家族が自分の不注意でなにかあったら?もう生きていけません。 例えば猫ではなくても大切な家族…高齢の親や祖父母がいる時はみなさんウイルスを持ち込まないよう過敏になると思いますが、私にとっては猫もその延長線にあると言いますか… いろんな考え方がありますね。ご意見ありがとうございました。 玄米米子さん 確かに動物は汚い…という考えも理解できます。 ただ、我々人間はこうやって動物が汚いことを理解している、よって食べ物を食べる前等きちんと手を洗うことができる。 でも動物は人間の飛沫や人間が持ち込むウイルスが汚いことがわからない、よって床を歩いた手足で毛づくろいをしてしまう。そして具合が悪くても辛いと言えない、ということを考えるとついこのような感覚になってしまう、というところもあります。 まあ確かにマイルールは強い方なのかもしれません。 固定観念が強いタイプと自覚しているので、いろんな方面からの意見やコメントありがたいです。

トピ主です

🙂
kinako トピ主
潔癖症さん 同じ考えの方がいて嬉しいです! 意外とこんな考え方って少数派なのかしら。孤独…寂しいですね笑 さつきさん 私も自分のことは潔癖症とは思っていないのですが親兄弟に言われるので、そうなのかな?と… まあ確かに本物の潔癖症の方は動物は飼わなそうですね…。 私は昔から動物愛がすごいのでそこにフィルターがかかっているのかもしれません。 確かに猫は不潔、という考え方も理解はできますし旦那はそちら派だと思います。 きつい言い方をされると不愉快なのもわかります。そこは反省しております。きつい言い方をしようと思っているわけではないのですが、心配のあまりつい条件反射ででてしまいました。 折り合いをつけるよう努力はしているのですが、普段手を洗った?と聞いてもムッとした顔をしたり、トイレの電気ついてたよ、と言っただけでイラっとしたわ!と言われることもあるため、男のプライド?なのかなんなのか、折り合い難しいなぁ…と悩んでいるところです。 旦那はどちらかと言うと溜め込むタイプで、その場では、うん、わかったと言っても後からあの時実は納得してなかった!と爆発するタイプなので話し合いもなかなか難しいです。今回に至ってはすぐに爆発してましたが笑 あと、優しく注意してもだいたい忘れて同じこと繰り返すのに嫌気が差してたというのも若干あります…。 hhhさん はい、なのでわかっていたら結婚しなかった、と書いてますが?

ダンナより猫が好き

🙂
cloud
 ダブスタですね。動物はよくて夫はダメなんだ。  自分にすれば双方同じですけどね。猫は目に見えない毛があちこち舞ってるだろうし。  要するに貴女の好き嫌いの度合いがそのまま出てるだけですね。夫の不満の素もそういう処でしょう。

うちと同じです(笑)

🐱
とら猫
衛生観念は それぞれですので異常じゃないですよ(笑顔) 家にも猫2匹います。 手で覆う事なく旦那もクシャミしますが 猫に移ると迄は思わなかったですね(笑) 私は仕事柄 主さまと同じく気を付けてますね。 以前からうちの旦那は だらしないので諦めてますが口うるさく言うしかないです。 ただ義父が 昔から超潔癖症でその潔癖ぶりを見て育っているので 私の口うるささは大した気にならない様です。 でも多少口うるさく言った方が良いと思います。 何故かというと汚い話ですが 以前旦那はインフルエンザとかノロになったりしてその後 私が移され53歳で初めてインフルに感染し インフルエンザ後遺症になった事があるからです(怒) パンデミックになってからは 変な菌を持ってくる事が1度もないです。

追伸

🐱
とら猫
猫もコロナになるそうですよ。だいたい無症状の様ですが。 ニュースで最初の頃やってました。

態度悪い

🙂
匿名
そういう態度をパートナーにするのは異常だと思いました。 普通に「くしゃみをする時は手で押さえてね」でいいじゃない。 「唾飛ぶと拭かないといけないし」と言えばいいだけじゃない。 同僚や友達がご主人と同じことしたら、同じ口調や態度しますか? 他人には気を遣えてるなら、大事な人には気を使えるはずですけど。

トピ主さんの矛盾

🙂
なゆた
そもそも猫飼ってる時点で全然衛生的ではないのになぜそこまで潔癖を自称できるのか不思議です。 そして、多くの方々にその猫の件を指摘されても全てスルーしていることがさらに不思議です。 そこから総合的に判断できることは、異常ですか?という問いには 結構異常なんじゃないですか? というのが答えですね。

合わない二人

🙂
ララベル
私は食卓やカウンターなどあちこちに飛び乗って歩き回ったりする猫を家の中で飼う、家の中に猫のトイレを置く生活というのが嫌なので、配偶者がそれはOKにしているのに一回くしゃみしただけで罵倒されてバイキン扱いされるという生活は耐えられないと思います。しかもその理由が猫の健康を心配して???まあ、これも価値観の違いですよね。 私にとってみたらトピ主さんの方が息苦しいです。間近で手を当てずにくしゃみをされたら、確かに私もヒーって思うと思いますが、それでも「汚いな!」と吐き捨てるように言う乱暴な口調とかも無理。私も以前大型犬を飼ってましたからペットへの愛情は理解できますが、それでも自分の夫よりそちらの方が大事とか先に心配するとかいう価値観はないです。 でもここで第三者の意見がどうであろうと、お二人の生活なのですから相手と意見をすり合わせないと意味がないのでは?自分の衛生観念が正しい、ご主人の方が汚い不潔と思っている限り、一緒に生活するのは大変でしょうね。

人より猫のほうが汚い

😣
ばっしょーい
我が家も犬飼いで、オマケに家の中で飼ってます。犬のトイレを始末する時「やっぱりばっちいな、コイツ」と思います(健康チェックに欠かせないけど) それに比べたら、人間のくしゃみなんてどうって事無いと思いますよ。アルコール消毒までしちゃうって、ピントがズレてるにも程がありますって。 トコロで猫が本当に嫌なのは、でっかいクシャミの音ですよ。大声や物音が嫌いなのが猫ってもんです。あんまりストレス掛けるとハゲますよ。

私も嫌です

😭
バスタオル
私の思考回路は、トピ主とは少し違うのですが。 もちろん、ペットが感染することも心配です。 因みに我が家のペットは犬です。 大きなくしゃみや咳をマスクや手で抑えたりせずにする→飛沫が犬に降りかかる→その犬を別の家族が触る→その手で色々な場所を触ったり、手で口を触ったり食べ物を食べたりする→感染する なので、各々がむやみやたらに口に手をもっていかないように気をつけたり、食べる前には手を洗うなど撤退できればいいのですが。 また、くしゃみや咳などを手で抑えてしたとしても、その後に手を洗うことも当たり前にしてほしい。 私は旦那が鼻をかんだ後に手を洗わないのも嫌です。しかも1枚のティッシュをクチャクチャにしながら何度もかむのです。 もちろんかむなとは言ってません。かんだら手を洗って欲しいと言っているんです。 そんなに難しいことなのでしょうか。 そしてトイレで大小どちらも手を洗わなかったです。 それでも鼻をかむ、トイレで手を洗うはやっとやるようにはなりましたが、そもそも嫌々なので私が近くに居なかったりするとしていません。 バレなきゃいいの精神です。 わたしも多少潔癖なところはありましたが、コロナ禍でひどくなりました。 コロナが流行りだした頃、ニュースなどでコンピューター富岳が人が飛沫を飛ばす様を表していたのを見て驚きました。咳やくしゃみはもちろん、ただの会話でも人はあんなに飛沫を飛ばしあっているのかと… もし今後コロナが収まっても、飛沫などに対して嫌悪感が拭えない気がします。 もちろん自分も飛沫を飛ばすわけですから、そちらも気になります。 自分自身で気にし過ぎ、異常かも…と思うこともありますが嫌なものは嫌なんです。 精神科に行った方がいいのか、カウンセリングを受けた方がいいのかと考えることもあります。 できるなら別居したいです。どうしたらいいのかわかりません。

少なくとも普通の範囲は超えているし、配偶者は気の毒

🐱
おーぼーね
乳幼児も病人も高齢者もいない自宅でくしゃみをした ら、即座に妻に強烈な嫌悪と非難をされた。 明るく「だめだよ~。次は手を当ててね」って言って くれたならまだしも >思わず「汚いな!」と強い口調 さらに床をアルコール消毒で除菌 吐き捨てるように言われ、間髪入れずに床をアルコー ル消毒された。 これで「バイキン扱いされた」と不快に思わない人の 方が珍しいでしょう。 それとは別にトピ主さんの人を「汚いモノ」扱いする 根拠が変です。 まず、日本人特有の習慣である「くしゃみの際に口に 手を当てる」は衛生上はだいぶ前からNGになってい ます。 手で抑えても指の隙間から飛び散るし、その手を即洗 ったり拭くことがまず無いために、飛沫(菌)が手に ついた方が結果的に非衛生的だからです。 道具(マスクやハンカチ等)を使わない場合の正しい 対処方法は「上着の内側や袖で覆う」です。 次に猫のことを心配してますが、人から猫に感染する 病気などほとんどないです。 が、猫から人に感染するのは複数ある。 トキソプラズマ・回虫・ノミなどの寄生虫の病気、 猫ひっかき病エトセトラ。 当然ご存知ですよね? これをトピ主さんが夫糾弾に使った「動物」まで範囲 を広げたらもっとです。有名なところでは同じくペッ ト代表格の犬には人をも死に至らしめる狂犬病があり ますね。 なのに「夫が猫ちゃんに病気を移す」ことだけを心配 し、糾弾する。 さらに言えば、ごく普通に考えて犬猫の方が「汚い」 です。 例え完全室内外の猫でも、です。 肛門を舐めますからね。 食糞やスプレー行為もするし、虫やゴミなどを食べた りするけど、彼らはその度に手を洗ったり、口を濯い だりとかしない。 でも、トピ主さんはそこは全く気にならないのでしょ う。 「理屈に合わないマイルール内の衛生観念に固執する」 のは典型的な強迫性障害の症状ですよ。

トピ主はかなり変です

🙂
普段は節約家
皆さんの指摘どおり、猫を飼っているのに潔癖とはおかしいですね。 夫も変だと思いますが、トピ主もかなり変です。 似たもの夫婦だと思います。

五十歩百歩

🙂
posuyumi
素手でつり革、釣り銭を持たないというのが以前は潔癖症と思ってましたがコロナでその線は異常にはみえなくなりましたね。 ただ、さりげなく持たないようにするとかすかさずアルコール除菌してるとかならまだしも、シャカシャカいわせながら普通のビニル袋をだして手袋のようにしてそれ越しに釣り銭扱う人を見ると、お疲れがたまりそう、と思います。 ちなみにうちの娘はオペ室の看護師をしてるので「全ては不潔」と割りきっています。 清潔なのは滅菌されパッキングされてたのを手洗い消毒手袋越しで開封したてのものだけ、だから(笑) 一瞬でもそうでないところを触れたらそれはもう清潔の部分に戻してはならない不潔と。 なので案外エスカレーターのベルトとかちゃんと掴まります。 その手を決して顔にやらなきゃいい、と。どんなに顔にかゆみを感じたりしても決してうかつに手で触ることがない、そのプロ意識。 まあ、そんなバリアも家に帰れば解けますが。 言いたいのは、気をつけてても五十歩百歩ということ。 本当に感染を防ぐほどの対策は難しいってことです。

トピ主です

🙂
kinako トピ主
ふむふむさん 同意見の方も多くいるようで安心しました。 誰がなんと言おうと、ペットを守るのは飼い主の責任ですものね。 なにかあってからでは遅いので… モカさん 猫にコロナが感染するのは初期の頃に証明されてますよ。ニュースでもやってましたが…。 無症状での肺炎進行です。亡くなってる子もいました。 ちなみに今回の話は潔癖症だけど猫を飼えるのか?の論点ではなく、ペットにうつることを心配している相手への人としての対応についてだと思います。 論点がすり替わっているようですが… ぴっころさん 猫はテーブルや布団の上にはあがりませんし、猫を触った手であちこち触るなんてありえません。 勝手に決めつけないでいただけますか? 糾弾しているわけではなく、あくまでもクシャミをする時におさえるなど対応できることをせずに飛沫を撒き散らすことがどうなのか?ということです。 旦那寄りの意見の方は自分の家に人が遊びに来てそのままクシャミを豪快に撒き散らされてもなんとも思わない方なのですね…すごいですね。私にはちょっと無理ですね…。

床は舐めない

🙂
ふむふむ
>ペットが床を舐めてと言っている時点で 違いますよ。 くしゃみをして汚れたところを猫が歩いたり、寝転がってしまったら猫が汚れるので、猫が自分を毛づくろいするときに舐めてしまうと言ってるんですよ。 人間のせいで病気になったら、と考えたら怖いということですよ。 防げるはずのことが、夫がずぼらなせいで猫にしわ寄せがいく、と言ってるだけです。

トピ主です

🙂
kinako トピ主
エリーナミヤイさん 誰もペットが床をなめるなんて書いていませんが、読まないなら回答しないでいただきたいです。 潔癖症だから猫を飼うのはおかしい、という流れになっているんですが笑 潔癖かどうかは私が周りから言われているだけなので猫を飼うのは変だ、とかそういった話は今回関係ありません。 反対意見も含め意図を組んで回答していただいた方はありがとうございました。 冷静に意見のすり合わせが必要だという意見には納得ですが、 ペットにうつるかもしれないことを心配している相手に対してそのことを理解しようとせずわざわざ無駄にペットを危険な目にあわせるのが正しいのか?と言われればやはり正しくないと思いました。 意見があわなければ離れようと思いますし、今度はペットを大事にしてくれる方とお付き合いしようと思います。 通ってるボランティアで今回の話をしたところ、やはり許せないという方が大半だったので、ペットに対する気持ちでいろいろと意見がわかれるんだなぁと旦那寄りの意見の方のコメントも拝読させていただき勉強になりました。(一部思い込み激しい方とかは除きますが…) これにてトピを終了します。 ありがとうございました。

動物を飼ってる時点で、すでに潔癖症ではない。

🙂
本物の潔癖症は
確かに、旦那さんはちょっと不潔というか、いいかげんな性格なんでしょうね。 でもトピ主も、清潔にすることに敏感だとはいえ、決して潔癖症ではないです。 本当に潔癖症なら、室内で動物なんて飼えませんよ。 私は掃除大好きだし、自分を潔癖症だと思っています。 視覚・聴覚・触覚・味覚などが幼い頃から研ぎ澄まされていて、特に嗅覚はすごいです。 あらゆる臭いに敏感で、周りから「犬並みの嗅覚」と言われるほど。 そんな私からすると、室内で動物を飼う人はおおらかというか、少々不潔でも平気な人なのだと思ってます。 動物には特有の臭いがあるし、フンもするし、どうしたって毛は飛びます。 潔癖症には絶対に無理です。 ついでに言うと、私は観葉植物さえ怖くて室内には置けません。 ダニやこまかい虫などが土に湧いたりするからです。 もちろん子供も作りませんでした。(もう中年夫婦です。) 子供はきれいな家を汚すし、よだれだのウンチだの、とにかく汚いからです。 こういうのが“本物の”潔癖症なんだと思います。 衛生観念がちょっとゆるい旦那さんだからこそ、トピ主と結婚できたのでは? もし彼が汚れに敏感な性格だったら、ペットを飼えるようなおおらかな女性(トピ主)との結婚は無理だと思うので。 いずれにしてもかなり合わないお二人のようなので、さっさと離婚して、清潔レベルが同程度の人を探した方がいいでしょうね。

衛生観念なんて人それぞれ

🐱
夫婦そろって猫大好き
猫、可愛いですね。私も好きだし飼ってもいます。 でも猫って股間を自分の口でお掃除します。 その口で人のことを舐めたり、床を舐めたり…それは平気なんですか? 衛生観念なんか、住んでいる地域、国によっても変わります。 何年か前に、アメリカ東部海岸の某有名大学の住民調査では、半数以上の人がトイレの後で手を洗わないという結果です。 欧米では、室内まで外靴は当たり前。そこに子供やペットがゴロゴロしたり。 ハンカチで鼻をかみ、それをそのままポケットに入れ、再利用もごく普通。 マスクをするのを嫌がる人が多い。 先進国でもこんな場所がいくらでもあります。 先日、都心に出たのですがマスクをしていない欧米人が目立ちました。 >旦那にお前は異常!おかしいわと言われ喧嘩をしてしまい、 私が旦那でも同じことを言いますね。 私は主さんのダブルススタンダード、マイルールの押し付けが嫌です。 もし私が連れ合いに、マイルールを押し付けられ続けたら、家に帰らなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧