本文へ

職場で献花代の徴収を断りました

レス125
(トピ主 5
🤔
ゆきママ
仕事
30歳パート主婦です。
会社の先代の社長が亡くなられ、会社としても献花を出すので一人2500円ずつ徴収すると言われました。
社員、パート関係なく一律2500円です。

正直まだ勤務して半年ほどで、先代の社長は顔はおろか名前すら存じあげていません。

最低賃金の時給で働いているため正直きつかったので、

年配の女性社員に相談したところ
強制ではないから払わなくても良いが、もう少し社会を勉強したほうがいい
と嫌味を言われてしまいました。

結果的に2500円は払わないことになったのですが、モヤモヤしています。
この場合、社会人としては黙って2500円を渡すのが常識ですか?

ランキング

レス

周りにとって良い気はしない

🙂
m
故人が経営者側なら、気持ちの上では自分とは無関係でも、対応としてはそうもいかないでしょう。 強制じゃないので払う必要はありませんが、みんなが快くしていることを一人が拒否ったら、それを好意的に受け止める人が多いとは思えません。 割り勘での購入だと思いますので、徴収する側や周りが困ったのは事実かも。 ただトピ主さんにとってその2,500円はキツいのですよね。 なら何故パートなの?とは思ったけど事情があるんでしょう。 常識とか非常識で考えることでもないとは思うけど、時給とか関係なしに2500円くらいは快く出す大人の方が多いと思います。 5000円10000円なら躊躇するのも分かりますが。

あなたはあなたで・・

🙂
サン
趣旨に賛同致しっと言う言葉もありますが、はいはいっと聞いていれば切がありませんし、最初が肝心ですから、あなたが払うことに、違和感を感じたのもわかります。 あなたはあなたで良いんです。やはり、働きに出れば、自分が悪くなくても、嫌みを言われたり、大変なこともあります。

だったら

🙂
やれやれ
2500円ごときでモヤモヤするなら払えば良かったのに。払わないと決めたなら自分の意志をしっかり貫いて堂々とすればいい。どちらかでしょ。 >先代の社長は顔はおろか名前すら存じあげていません。 そういう問題ではありません。今後トピ主がどの程度その会社に貢献するのか分かりませんが、半年だろうが5年だろうがその会社で働かせてもらってる一員なんですよ。 『飲み会一律2500円』じゃないんだからね。

それは

🙂
たな
同じ立場、 他のパートと合わせるのが基本だと思いますよ 私はパートで店長の親が亡くなったときに払いませんでしたが、それは一部の人にしか声をかけてなかったから。 皆が払っていれば払います。

定める。

🙂
nene
付き合いのお金を断ればそのような不愉快はもれなくついてきます。 物事を断る時には強い精神力、または鈍い感受性のどちらかに定めることです。 そのモヤモヤはあなたの心がぶれているから生まれるのです。

徴収側に配慮がない

🙂
ゆかたん
時給で働くパートさんに2500円は大きいですよね。 せいぜい1000円くらいならばと私は思います。

気にしなくて大丈夫

🙂
パンダ
未だにこういう習慣あるのですね。 どちらの地域でしょうか? 普通に断って大丈夫です。嫌味を言われても大丈夫。 そもそもパートさんからお金を集める事がおかしいし、2023年に同意なくお金を集めるシステムが横行しているのが信じられません。 >もう少し社会を勉強したほうがいい 昭和じゃないですからその社員の方が時代に合わせて脳をアップデートしたら?と言いたいぐらい。こんな事で従業員が離れたらどう責任負うのかしら? 全く気にしなくて大丈夫です。 居づらくなったら他の会社に行けば良いです。人材不足で労働者は圧倒的有利の時代ですから。

高っ!

🙂
ヨーコ
1人2500円って高くないですか? 集めて献花なら500円ぐらいが妥当じゃないでしょうか。 そんなにスタッフが少ないのかしら・・・?

トピ主派

🙂
にゃんにゃん
所詮、パート。 義理をはったところで、ねー。 そういう事は正社員だけでやったら良い。 今回は前社長だから、声が掛かったのかもしれないけれど、恩義や恩恵を受けるのは社員のみ。 献花代って言っても、社員一同だし、誰もパートさん込みって思わないでしょ! (となると単価を安くあげるため!?) 社内規則は冠婚葬祭に関して、パートも含んでいるんですかー? 取る時は一律でも頂く時は除かれては、疑問しか生まれません。 かつて、町工場的な処でパートしてました。 社長の息子が結婚することになり、長年のパートさんはお祝いを出す、としたそうです。  勿論、入社数ヶ月の私は出しませんでした。顔も知らないし、本人から御礼も言われないでしょう。(長年のパートさんからは、出しても出さなくてもどちらでも、って言われたし、息子に恩なんて全くないし、遠方に居住。) 知らんぷり一択。

付き合い

🙂
タイプによる
無駄だな〜と思うお金もあるけど、円滑、円満を優先するなら、払った方が嫌な思いはしないかな。 無駄なお金は使いたくない! 周りなんて気にしな〜い。 って言うタイプなら払わなくてもいいんじゃないかな。 トピ主さんは、モヤモヤするタイプのようだから、交際費。と思って払った方が、気まずくならずに済んだんじゃないかな?と思う。

最後の一行があざとい

041
必要経費だよ
〉この場合、社会人としては黙って2500円を渡すのが常識 〉ですか? 「そんな常識無いよ」、と言うレス欲しさの一行ですよね? はい、お望み通りにお答えします。そんな「常識」は有りません! 祝儀、不祝儀に関わらず、お金を出すのはあくまでも個人の意思に任されています。ですから、「常識」と言うものは存在しません。 が、社会通念と言うものが有ります。この「社会」は各個人の所属する場で違ってきます。トピのこの例で言えば、「社会」はトピ主が今パートで勤めている会社です。 その会社での「社会通念」としては、トピ主がパートだろうが、勤め始めて半年だろうが、先代の社長の顔を知ろうと知るまいと、先代の社長が亡くなったのだから「皆で」献花代を負担するものだったのです。 年配女性社員の方は、其を遠回しに教えて下さったのです。それを、「嫌味」としか取れないトピ主は、ま、それまでの人だって事です。 〉社員、パート関係なく一律2500円です。 懇親会の飲み代の徴収じゃあないんですから、こう言うものには差は無いでしょ 最低賃金で働いているとの事ですが、全国平均では1000円超えですから、2.5時間分ですよね。此からその職場で長く働く積もりであるのなら、回りと軋轢無く働くための先行投資(?)と考えられませんでしたかねぇ。 まだ間に合うのなら、その先輩社員にお願いして、「心得違いをしていました。支払わせて下さい」、とお願いしてみれば?

言われる筋合いない

🙂
かなこ
私がトピ主さんの立場なら払わないという選択肢はないです。でも咎める人がおかしいです。個人の気持ちなのでそれを尊重しろと思います。 もしトピ主さんが自分の娘であれば嗜めます。食うに困るほど厳しいのなら話は別ですがその金額は出し渋る大きさではありません。

すごいね

🙂
はなこ
私もパートで働いてますが、 もしもうちの会社で同じように先代社長へ献花を出すことになったら 社員だけですると思います。 パートまで声がかかることはありません。 その先代社長を知っていてお世話になったパートさんなら社員に相談するかもしれないけど、 あなたの会社は社員よりもパートが多いのかしら? 社員だけではお金が足りないから社員のために頭数なのかもね。

ホント、こういうのって、人による〜。

😱
りんごちゃん
考え方、様々ですね。 働いているメンバーの中で、誰かにおくやみなりお祝いなり、お金を集めるとなると。進んで出す人と、何で私がそんなの出すのよ?と言う人が、極端に分かれます。 私は、そこで働くからには、それぐらいは出す、という考えですが。理由、内容によりますね。2500円というのも、実にビミョーな数字です。 なので。常識や普通ではありません、考え方は様々です。 勤務半年ですか。色々ですよね、勤務1、2ヶ月でも、すでに経営者と親しくなっている場合もあると思います。何年も働いていても、完全に仕事そのものだけで、それ以外のことは全く話してもいない、完全なる会社と使用人だけの関係で、全くの赤の他人でしょ、みたいな場合もあるかと思います。 なので、なんとも言えません。今後はあちらも、どう出てくるか…では?

常識というか

041
こまこ
気持ちです 直接はお世話になってはないですが 会社のお世話に実際なってるから 私なら仲間に入れていただけるなら お支払いします 寧ろ 一律に一緒の部署だから… と不仲だった人の親族の献花代は 拒絶しました 常識はなくても気持ちなので 軸を何にするか… じゃないでしょうか

高いと思う

🙂
ひとみ
2500円、私も高いと思う。 結構な人数で花を出すんでしょうから、そんなにかかります? こういうことの「正解」はないかもしれませんが、 私が今まで職場でこういうことがあった場合は、 花代を頭割りしてみて、キリの良い金額(負担にならない程度) を決め、上役が多少多めに出して調整する、という感じでした。 パートなんだし、そこまでしなくちゃならないかなー? 私が徴収係になったら、正社員よりパートさんは少ない金額を 設定すると思います。 私がトピ主さんの立場なら、無理だったら無理って言うかな。 これから先、そうそう、不幸って続かないと思うけど、 冠婚葬祭をがっちりやりたい職場だと、やれ、 誰が結婚したの、だれが出産したのと、これからも 徴収されそうですね。やれやれ。

企業による

🙂
気にしない
むしろ今の時代、そういう慣習は減ってきていると思いますけどね。 大きな企業ほど、社長への献花代を社員個人から徴収するというのは無いのでは。 ましてやパートからは、まず無いと思います。 小さいアットホームな職場なのでしょうかね。 同じ部署でお世話になった人なら分かりますが、会った事もない先代社長、しかもパートなら、私も出さないです。 気にしなくても、いずれ無くなる慣習でしょう。

モヤモヤするなら払えばよかったのに

🙂
むっちりもっちり
払ったあとで納得いかないとかモヤモヤするなら まぁまぁそんなもんだよって共感できますがね 払ってないんでしょ じゃあ払えばよかったのにって思います しかも払わない理由がキツイから? 30にもなって なんだか幼いですね思考が

どっちにしても

🙂
もやし
モヤモヤするのでは? 払わなくて済んだのにモヤモヤ。 もし払っていたらそれはそれでモヤモヤ。 払いたくないのに徴収されてモヤるのは分かりますけど 払いたくなくて希望通りなのにモヤるのはどうしてですか?

トピ主です

🙂
ゆきママ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 色々なご意見全て読ませていただいております。 何を2500円ぐらいでと思われる方もいると思いますが、私からしたら2.5時間分のお給料なので、 パートと社員一律同額の徴収は納得できませんでした。 お金を払わなかった事へのモヤモヤでは無く 女性社員に言われた事に対してモヤモヤしていました。 自分で払わないと決めたからには、堂々としていようと思います。

いいと思います

🙂
おじさん
パート全員に2500円って、なんぼほど花輪飾るつもりやねん、と思いました。 さて、断った件についてですが、全然構わないと思いますよ。 実際、断っているパートさんもけっこういるんじゃないでしょうか。 >強制ではないから払わなくても良いが、もう少し社会を勉強したほうがいい こんなの、嫌味ってほどでもないと思いますよ。

うちの職場ではパートは要らない

🙂
私はアラ還ですが
私もパートはこういう場合徴収しないのが普通だと思う。 何十年もそこにいてたならともかく、まだ一年も経っていませんしね。 回りは払っている、か。 他にも何かあったらまた同じように徴収されるのかな。 古い体質の職場ですね。年配者が多いのかな。

社会人としては、という問題ではなく・・・

🙂
それでいい
・会社の規模 ・パートと正社員の位置関係や比率 ・社長は代々創業者一族が継いでいくのか雇われ社長なのか などの背景によって正解は変わって来るでしょう 社会人としては~~の一言で片づけられないと思います 「会社として出す」のだったら会社の金庫から出すのが正当だと思います 個人からカンパ的に徴収するのは「有志による連名の」香典ですよね その年輩社員はイヤミ言ってる暇があったらもっと言葉の意味を勉強したほうがいい いずれにしても2人や3人ではない人数の連名でありながら(ですよね?)2500円というのは多いですね

払わなくていいよ

🙂
はこ
こういう同調圧力嫌いです パワハラだと思ってます 気持ちなんだから…というなら世話になった、払うべき、と思う人が払えばいい トピ主さんは一回払わなかったんだからもうそういうキャラってことで押し通せばいいですよ 最低賃金で働かせた上に冠婚葬祭で巻き上げようなんて会社が図々しいです

社員と一緒はない

🙂
社員がセコイ
いつでも辞めさせられることができるなんの恩恵もないパートという立場の人に、社員と同じ2500円を払わせる方がおかしい。 おまけに名前も知らない人にどんな気持ちで払えと?社員が自分達の負担を減らすために徴収したとしか思えない。気持ちだからこそ払わなくて正解。

人それぞれですね

🙂
専業主婦よ
私なら支払います。香典代と思えば、安いから。 子供のクラスメートのお父様がなくなり、転勤してきてまもなくとのことで、でしたが、私はPTAのクラス委員だったので本部役員と一緒に参列させていただきました。 そんな薄い縁でも、香典は包んだのですが、別にモヤモヤしませんでした。

この考えだけはわからない

🙂
m
>私からしたら2.5時間分のお給料なので、パートと社員一律同額の徴収は納得できませんでした。 払わないことについてはともかく、 ここでパートに配慮せよの考えはちょっと分かりませんでした。 お給料が少ないのは、その分働いてないからです。 働いてる人が働いてない人の分まで補填するの?そういうのって、扶養とか諸々すでに国として対応してませんか? それについては、女性社員に指摘したのでしょうか? 「お金に余裕がないです。なので支払うことができません。」までは家庭の事情として受け入れるけど、社員なら多く負担して当然の考えだけは理解できません。 だったらその分仕事の負荷は我慢してもっと給料の良いところへ行けば良いと思うから。

噂になってる

🙂
通りすがり
パートに2500円 請求するような会社では トピ主は払わなかったよ、と 既に噂にはなってるかと。 同じ立場で払いたくない人も いても渋々出した人もいたと思う。 あと女性社員の返し方からみると トピ主の物の言い方もよくなかった のでは。 今後トピ主も貰う立場になる事も あると思うんだけどな。 本来なら仕事をちゃんとやってれば いいのに、今後つまらない先入観で 人格を見られるんじゃないかな。

もめるだろうが、良いと思う!

🙂
匿名
同調圧力と空気読め、自分だってこんなのにお金出したくないけど出してやってるんだからお前も出せよって虐めでしょう??笑 その人も払いたくないなら、自分も払わなければいいのです。 自分が我慢したからあなたも我慢しろって?それが大人だって? ばかばかしい。 自分のことだけに責任持って自分で結果も受け取るのが大人でしょう? 他人に口出して無理やり干渉して金を出させる方が幼稚です。 私も羽の募金とか、強制スタンスはきらいなのでお断りしますよ。 また、なにもなくても、自分がそう納得できたり心を伴えばそのようにしますしね。 事情は人それぞれ。

変な会社

🙂
ライナス
社長は会社の顔として特別な存在、それがたとえ従業員一同の名であっても社葬的な位置付けとして会社の経費で落としますよ。しかもパート社員から徴収するなんて論外です。その社長が生前に人望のあったということなら、葬儀のまとめ役の人たちは従業員に負担を強いるなんて社長の顔に泥を塗っているのと同じではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧