本文へ
  • ホーム
  • 彼氏や旦那様の髪を散髪してる方いらっしゃいますか?

彼氏や旦那様の髪を散髪してる方いらっしゃいますか?

レス26
(トピ主 0
041
リカ
彼の髪の毛がボサボサです。 私に「切ってよ」と言ってくるのですが、人の髪の毛を切ったことのない私は、どうしても勇気が出ず・・・。(自分の前髪だけで精一杯) 失敗したらどうしよう、ってのはもちろん、どうやって切っていったらいいんだろう?という基本的な疑問も。てきとーでいいんでしょうかね、男の人の髪の毛なんて(って言ったら失礼ですけれど・・・) 彼氏や旦那さんの髪の毛を切ってあげている方、どんな手法で切ってあげていますか?詳しく教えて下さると嬉しいです。また参考になるサイトとかってあるのでしょうか? 散髪しに行け!とかいうご意見はご遠慮します。仕事が多忙になり、お休みというお休みがない状況にいるので発生した案件ですので。

ランキング

レス

すきばさみで

041
poppy
夫の散髪してます。私も「切って」と頼まれて、付き合っている時から切ってました。 すきばさみを使っています。(ドラッグストアで買いました。) 櫛で髪をとかしながら、櫛から出た髪の毛をちょっとずつ切っていきます。時々少し離れていろいろな角度から全体のバランスを見ながらね。 時間はけっこうかかるけど、すきばさみなら「うっかりジョキって切り過ぎちゃった!」ってこともなく、お勧めです。 そりゃ、美容院でのカットに比べれば素人くささ満点なのは否定できませんが、普通に見られる髪型にはなっているのでよしとしてます。 とにかく時間はかかっても、様子を見ながらちょっとずつ切っていけば、大失敗することは絶対ないと思います。 がんばってください。

バリカンです!

041
散髪嫌い
こんにちわ。 ・100均の隙カッター ・ホームセンターで購入したバリカン ・普通のはさみ・隙バサミ を使用してます。 隙カッターでとかすように切れば、簡単です。 バリカンは襟足とか楽です。 失敗して変になっても、一週間我慢すれば本人もまわりも、慣れます。 注)はさみでカリスマのマネをすると、指を切る恐れがあるので、気をつけてください。

スキバサミを買いましょう

041
バリカン星人
「セルフカット」で検索すると写真付きでテクニックを 紹介しているサイトが見つかりますよ。 スキバサミを使うとそれなりに格好がつきます。 ばっさりと行く事はないので様子を見ながら切れます。 縦にハサミを入れるのがコツかな。 自分の前髪もハサミを縦に入れるとパッツンにならないでしょう? スキバサミでガンガン切ってツンツンに立てちゃえば案外 カッコよかったりして。 健闘を祈ります。

切ります

041
ネネ
頼まれれば旦那の髪を切っています。 それでも美容師さんみたいには綺麗に切れないので、スキバサミで梳いた後、もみ上げや襟足を整えています。 初めは嫌でしたが、「どうせ伸びるさ」と最近はジョキジョキ切ってます。 失敗した時は美容院へ行って修正できるよう、適度な長さは残します。

やってますよ☆

041
とこやちゃん
コンビニとかドラッグストアで売ってる、1000円くらいのカットハサミで 月イチくらいでチョキチョキやってます。 どんなかんじの髪型を作りたいのか分からないですけど、長めのヘアスタイルの時は ハサミを縦にして切っていけば、パツンとしたラインや切りすぎが防げました。 あと髪を濡らしてしまうと、仕上がりのイメージが分からないので わたしは髪は濡らさないで切っています。 今、彼氏はミルコクロコップみたいな髪型をしているのですが、 ハサミでこういう、刈り込んだような短さにするのに苦労しています。 毛が寝ているところなどは切り残しができてしまうので、 そこは櫛の柄のところで髪の毛をすくって、はみ出たところを切る…と地道にやってます。 他の道具でカットしてる人の話なんかも、ぜひ聞いてみたいです。 トピ主さん、がんばってやってみてくださいね。 切られる方は、身動きできないまま退屈を強いられますが、 切ってる方は、ああでもないこうでもないと、それなりに楽しいので☆

はい、バリカンで

041
ku ku
主人の散髪をしています。 慣れると上達してきますよ。主人もアレコレ気楽に注文できるので外で切るより楽みたい。今じゃすっかり腕を信用されてます。

かれこれ何年かな

041
あちゃ
わたしも旦那の散髪してます。 ただ、わたしの場合、弟が2人いてて、弟たちが幼稚園の時から、 わたしが散髪してます。(現在は中1、中3) 言っちゃ悪いけど、子供なんで多少失敗しても、文句をいわなかったし。。。 でも、ちゃんと上達していきましたよ! で、旦那は付き合ってるときに、わたしが弟の散髪をしてるのを 横で見てて、「これなら大丈夫!!」 と思ったのか、「俺も今度から切って~!!」 というようになりました。 すきばさみ、もちろん使用してます! あとは、レザーカットっていう便利なものをありますよ。 ドラッグストアに行けば置いてます。 それを使えば大きな失敗なんてしないですよ! がんばってくださいね♪

うまく切るコツ・・・

041
美容師もどき
あたしは、すごく髪切るの上手いです。 (自分で言うのもなんだけど・・・) 理由は、中学の頃自分の髪を切ってたからなんですけどね。 ショートに切ったりもしてました。 後ろ結構難しいんですよね。。。 それから比べると、ほんと人の髪切るのってラクですごく思ったとおりできます。 あたしの場合は、普通のはさみ使ってますよ。 横に向けて切るんじゃなくて、縦に向けて切ると自然になります。 (T字カミソリもすくのには便利だけど枝毛になります・・) 例えば、相手が5センチ短くと言った場合は 適当に5センチくらいザクザク切っちゃって それから丁寧に揃えたり、すいたりしてますよ~。 あとは、慣れだと思います。 がんばってください!!

自宅で切っています

041
春ブルー
私も旦那の髪、自宅で切ってますよ~。 だいたいの希望を聞いて、絶対それは守るように して(ここだけは長めとか)、なんせ少しづつ やってけば何とかなりますよ。(すきバサミと 普通のと2種使い分けです) やっぱり切り過ぎたら機嫌が悪くなる時があるので; ちょっと足りないかな?くらいで、こんなもんでは? 鏡で見て来てって言うと、だいたいOKが多いです。 左右の違いとかだけ気を使ってれば、後ろとか 少し変になっても、男性の場合は案外ごまかせる気が します; あ、でもウチの場合は旦那はクセ毛なので、 ごまかせてるのかもしれませんけど。

電気バリカン

041
数の子
電気バリカンを使います。 どう説明すればいいのか、ちょっと難しいですけれど、櫛を縦方向に入れて髪をすくい上げ、櫛からはみ出た所を少しずつバリカンで切っていきます。 テレビでたまたま床屋のシーンがあり、それを見てからこの方式です(説明が下手すぎて分かりませんよね)。 床屋さんがどうやって切っているか、店の外からでも見学されてはいかがでしょうか。

主人の髪を切っています。

041
みみりん
結婚して5年目で、ここ4年ほど主人の髪を切ってい ます。髪の毛用の普通のハサミ、すきバサミ、あと家 庭用のバリカン(手動)を使って2~3週間に1度、 カットしています。 わたしはかなり不器用ですが、そんなに難しくないで すよ。要は、慣れだと思います。でも、男の人の髪を どうやって切るのか全然しらないので、主人に「この あたりは、美容院ではどうやって切るの?」と聞きな がら切ります。 家でカットすると、好きな音楽を聴いて、アイスコー ヒーを飲んで、タバコを吸いながらカットしてもらえ るので、主人的にもお好みのようです。なにより、無 料ですからねー。 とりあえずやってみて、どうしようもなかったら美容 院に行ってなんとかしてもらったら…ダメですか?

うちの場合は

041
ふにふに
息子と夫、ついでに娘の髪も散髪してます。 使う道具は、床屋さんで使うはさみ(普通のはさみと スキバサミ)と家庭用バリカンです。 バリカンには使い方の説明ビデオがついていました。 バリカンには長さを均一にするアタッチメントがついていますので、それを使えば大失敗することは無いかなあと。 あとは、自分が美容院に行った時に美容師さんの手つきをよ~く観察する事ですかね。もちろん床屋さんの方が参考になるのでしょうが、あくまで参考程度ということで。 それと、あんまり伸びすぎてから切るのは素人ではバランスが取り辛くなるので、マメに鋏を入れる方が 良いかもしれません。何度か回数をこなせば格段に進歩しますよ。

poppyさんと同じく

041
なめくじねこ
すきばさみ、使ってます。あと、普通のはさみも。 最初は変になったらどうしようと思い、怖かったけど、切ってるうちにもうどうでもいいや~的になってきてしまいます。 結果的には、まぁそれなりに、うまくできてると思います。 アドバイスになってませんね、すみません(汗) でも節約できていいですよ~。

ナショナルの散髪機(カットモード)

041
リンドロン
使ってます。 ブキッチョなので旦那は最初絶対切らせたがらなかったのですが、この商品の説明読んで、「設定した長さ以上に切れることはないんだね」と納得して、しょっちゅう切ってます。 すんごい便利っすよ。ちょっと値段がする(6000円くらいで買いました)けど、散髪代を考えれば5,6ヵ月もすればもとが取れます。 おすすめですー!! http://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellonpare.jsp?sg=15

すきバサミ

041
きょん
すきバサミがいいと思います。失敗する確率(あくまで確率)が低いです。私も、時間がなくて美容院に行く時間がない時は前髪をすきバサミで切ります。でも、必ず美容師さんには突っ込まれます。「自分で切ったでしょ!」って。自分では上手に切ってると思っても、切り口がやっぱ雑になってるみたいです。 あと、私の従兄弟は奥さんに散髪してもらってますが、明らかに変です。見てて恥ずかしいくらい変。なので、素人が切るのは正直止めた方がいいと思いますよ。

挑戦してみます

041
リカ
ありがとうございます。 隙バサミで様子見ながら切っていけば、何とかなりそうですね。隙カッターも簡単そうで、挑戦できそうな気持ちになりました!やってみます。 ありがとうございました!

10分で

041
ほ。
10分で1000円みたいな散髪屋さんがありますよね。 そこじゃダメですか? 私の夫も休みが中々取れないのですが、昼休みに立ち食いそば屋でダッシュでお昼を食べた後に散髪しているみたいです。 ものすごいオシャレな髪型は多分無理だと思いますが、トピ主さん、素人さんなんでしょう?散髪屋さんに行った方が結局早く済みそうな気が。。。 そういった散髪屋さんまで行くのに時間がかかるようでしたら、すみません。

バリカンで・・・

041
もにゅ
以前は、子供の髪だけ切っていたのですが、 いつのまにか主人も、、、義父も、、、切ってます。 義父は髪がかなり薄いのでやりやすいのですが、 主人は薄いけど硬いのでやりにくい。 私が切った翌日は、会社の同僚から、 「どうしたん、ヘルメットかぶって!」とか、 「あれ?つぶやきシロー?」とか、 「今度は青島幸雄やん!」と言われていたようです。 美容院に行けばいいのに行ってくれなくて、、、 今は、丸刈りにしてくれ!というので、6ミリ坊主です(笑)2週間に一度くらいバリカンで。 散髪嫌いさん>カリスマ気取りでやったことあります! 中指と人差し指の間を切りました!

人間必要な事は時間を見つけるものです

041
得命
結局この彼氏にとって、髪型はどうでも良い事なのです。つまり、トピ主さんが失敗しても文句を言う確立はひじょうに少ないです。 トピ主さんが散髪の自信が無ければ、彼氏の髪型は両極端が簡単です。特に強面の場合はどちらも似合います。 1.スキンヘッド 2.海外のバイカーの様に髪を伸ばしてポニーテール このどちらも、トピ主さんが特にする事はありません。まあ、スキンヘッドは、初回トピ主さんがしてあげる可能性はありますが。 まあ、どちらも似合いそうに無ければバリカンで五厘刈りにでもしてあげましょう。

切っています!

041
ババー
私も、彼の髪切っています。時間とお金の節約の為。髪を切ってきた彼を見て私だって出来る気がしたので。襟足も刈り込む髪型じゃないので。今じゃ、髪は私が切るものと言う感じ。方法としては1.希望の長さを聞いてつむじから前髪に向けて一列切ります。2.その長さにあわせてつむじを中心に放射線状に切っていきます。3.こだわりのポイント部分は彼に確認して少しずつ切ります。4.その後はすきバサミで量の調整をして形を整えていきます。ただ、こだわりのポイントだけは慎重に!ちょい切りすぎて喧嘩になった事があります(汗。

切ってます。チョキがポイント。

041
猫壁
あると便利な物は ・髪切り用のハサミとスキバサミ(化粧品コーナーで売ってます) ・大きめの髪留め(挟んで留めるタイプ、美容師さんが使ってるやつ) ・目盛がついた櫛(定規でもいいけど) ・霧吹きスプレー 上手く切るコツは ・先に、こめかみのあたりから上の髪(後頭部も)をピンで留めると楽チンです。 ・左手でチョキを作り、その指で髪を挟んで好みの長さに切ります。ちゃんと長さを計りながら切ったほうがいいです。 ・ピンで留めておいた髪は襟足部分の髪より少し長めに切り、つむじから前髪に向かって少しづつ長くしていくと上手くいきます。 ・最後はスキバサミでザクザクと切って出来上がり。 ポイントはチョキです。

毎回家でカット&染め

041
ぷらむらら
私の父が18歳の頃から現在(55歳)まで自分で切っています。 そのせいか、男の人が床屋や美容院に行くという感覚があまりないんです。 私の旦那は、結婚前は美容院で切っていましたが、そこのマスターのカットが下手なこと・・・。 知り合いなので担当の人を変えづらかったそうです。 結婚後はその美容院からも遠くなったので、毎回私がカットしています。 本人も待ち時間は無いし気に入った髪型になるので満足しています。 節約にもなりますし。 ふつうのカットはさみとすきばさみを使用しています。 髪が多いので自然な茶色に染めています。 プロが見たらきっと素人が切ったと分かるんでしょうけど、失敗らしい失敗はしたことないです。 思い切ってやってみてはどうでしょう? コツも分かってくると思いますよ。

はさみ

041
アイ
主人の髪は切ったことがないけれど、子供の髪は切ってます。 慣れてきて上手になつてくると、よく切れるハサミがほしいなー・・・なんて思い、軽い気持ちで1万円ほどするハサミを買いました。 ある日、子供の髪を切ってる時に自分の指に刃がスッとふれただけで、スパッと指が切れました!! 高いハサミは包丁の刃と同じように切れるんです・・・。 美容師さんに言ったら、子供の耳を切らなくて良かったね。高いハサミは本当に触れただけでスパッといくよ・・・、と教えてもらいました。 この当たり前のことすら知らずによく切れるハサミはいいなー・・・なんて使っていた自分がおそろしいです。 それ以来こわくて使ってません。 子供用の安全な髪切りバサミを使ってます。 くれぐれもハサミにはご用心を・・・・。

バリカン

041
バリバリ
私も旦那の髪を切っています。旦那は髪が薄い〈というか、かなりハゲています〉ので、バリカンでガーッと5ミリ程度の丸坊主にしています。1週間に1度、15分ほどの作業です。話は横にそれますが、皆さんどんなバリカンを使っていらっしゃいますか?バリカンって、なかなか売ってないんですよね…。

トピ主です

041
リカ
今週出かけていたのですが、その間に沢山のご意見をいただきましてありがとうございます! こんなに多くの皆さんから「技」を教えていただけるなんて思っていなかったので、本当に感謝しています。ありがとうございます。 今日、2週間ぶりに彼に会ったのですが、髪は更に凄い事になっていて、長い間山の中にいてやっと世間に出てきた人、みたいな状態でした・・。上手く説明できませんが・・・。 「今日も昼飯食べられんかった・・・」って言って深夜帰宅&休出する人に、散髪しに行って来い!とは言えません・・・。 皆さんのご意見をいただいたことで、挑戦してみようという思いが強くなりました。失敗したら、ま、ご愛嬌ってことで笑顔を振りまくつもりでいますが・・・。数をこなして、私も皆さんのようになりたいと思います。本当にありがとうございました!

はさみ、バリカン

041
みどり
私も庭で夫、息子の散髪を初めて15年になります 夫は刈り上げです。バリカンで刈り上げて、鋏とスキハサミ調整します。3回に一回は顔も剃って上げます。 最初は2時間位かかりましたが、だんだん慣れ来ると 30分位で出来る用になりますよ。 髪をときは、必ず、少しずつ切ると失敗が少ないです。 夫はもともと床屋さんが嫌いで、私が髪切って上げると いうと喜んでくれます。 ちなみに私の髪は夫に切って貰います。 結構上手にカットしてくらるから美容院は5年間行ってません 散髪て楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧