本文へ

西向きのマンションって?

レス13
(トピ主 0
041
ヤドカリ
ヘルス
今度、LDKが西に面しているマンションに引っ越します。8階なのでそこそこ風通しもいいと思いますし、南西の角なので南からの光も採れると思います。 夕方はさすがに日差しが強いと思うのですが、何か注意する方法はありますか?日よけをベランダに立てているのをたまに見かけますが・・・

ランキング

レス

正直

041
ぱふぱふ
夏めちゃ暑く(PM2:00~7:00くらいまで)冬めちゃ寒い(~PM3:00くらいまで)です。 正直、西向きはお勧めしません。 日よけを充分考えられた方が良いと思います。

西日、きついです。

041
みか
南西角、リビング南向きです。 関西で、西日はとても強いです。 カーテンは、夏は、閉め切ったままにしています。

うちの場合

041
ネネ
引っ越した年は西日を甘く考えていた為、洗濯物が色褪せしました。(夏場のみ) 洗濯ばさみの寿命もかなり縮まります。 翌年から簾を下げています。 風は通るし直射日光は避けられるので快適ですよ。 今では簾無しのベランダは考えられません。

西向きのマンション

041
ゆううん
春、秋、冬と日当たりがいいですね。暖房要らずです。 ただ、お住まいがどこの地域が分かりませんけど、 夏の日差しは特に注意してください。風通しが良くても気温が上がりますので、リビング等があると食材が早く痛みます。クーラーは必需品です。 日差しで家電の痛みが早くなるので、ブラインド等をしてください。 カーテンは素材によっては直ぐボロボロになります。 すだれはオススメですね。 日差しでテレビが見えにくいです。本当は東南がオススメなんですけどね。

日焼け注意報!

041
takehime
とりあえず、人間と家具の日焼けに注意してください。 今の時期は日も長いので洗濯物は良く乾くし、主人はベランダでビールを飲んだり、本を読んだりと日光浴を楽しんでいますよ。 でも、それだけ日差しが強いって事なのでエアコンは強力タイプがいいですよ。備え付けなら扇風機と兼用するなどしたほうがお薦めです。我が家の前住民は暑さ対策のため窓に簾をかけていたようです。 余計なことですが、西向きのベランダで黄色の花を育てると金運がUPするそうです。

うちは南西向き。

041
あずき
私の家はマンションで、リビングが南西向きです。 南西向き、いいですよ。 まず午前中の直射日光が入らない。 という事は午後いっぱい日が当たるって事です。 午前中ゆっくりして、午後から洗濯を干しても充分乾きます。 午前中、洗濯を干す際に自分に日が当たらないのも嬉しい。 冬はたっぷり奥(リビングの隣の和室)まで日が入って暖かいけれど、 夏はベランダとリビングの端の方にしか直射日光は当たりません。 うちは角部屋ではないので、真西からの日差しはよく判りません。 日差しの強弱は、ベランダのひさしの長さにも寄るとは思いますが。 同じ並びの家を見て、すだれが置いてある家が多ければ、 日差しの強い家なのかもしれませんね。

今年はまさしく地獄…

041
アチチ
我が家のリビングも南と西に大きな窓があります。 今年のような猛暑では、灼熱地獄… 午後はクーラーをつけていても、カーテンは必須です。 特に夕方にかけての西日は強烈です。 何かしらの日よけ対策は絶対に必要ですよ。 ここまでの猛暑でなければ、午前中はそこそこ涼しいです。 逆に冬は午前中寒く、お昼あたりからポカポカしますが、 日が短いので、ほんの少しの暖かさですね。

遮光カーテン

041
ザ 西向き
西向きなら 低層階のほうが過ごしやすいかも しれません。 ただ もう8階に決まっているなら 遮光性のある厚手のカーテンを買ったほうが いいと思います。 我が家のマンションは高級住宅地に ある西向きなので わりに格安のマンションですが 遮光性カーテンを重宝がっておられます。 ただ 上階は本当に日差しが強いので 多くの人が すだれなどをつけておられます。 まあ 夕方の2~3時間の我慢ですね。 それでも日中は暖かく 明るいですし なかなか住み心地がいいですよ。

南西向きに住んでますが、悪くない

041
ぴかじゅー
南西向きのマンション6階に住んでいます。 私は別に不都合を感じたことはないです。 ベランダがあって、その上に上階のベランダの部分があるので日差しはベランダを照らすことはあっても、部屋の中まではそれほど入ってきません。 南西向きのベランダ沿いに2つ部屋があるのですが、東側にある部屋の方が日が入りやすいように感じますが、常に使うリビングはそれほどでもないと思います。 こういうのは間取りやベランダ、ベランダ上部の屋根の形状にもよって違うのかもしれません。 また、季節や、何階か?など日差しの入る角度にもよるのかも? 南西向きに住むのは初めてなので他と比較できませんが・・・。 ちなみにベランダと反対側にある部屋は朝のうちは太陽がさんさんと降り注いで明るいです。東側ですから当たり前ですが。

西はぜったいいやです。

041
なつ
今すんでいるのは南東角部屋ですが、東はけっこういいですよ。 できれば西には大きな建物があって日よけになっているのがいいですね。(経験から)涼しかったですよ。

風水

041
豆んぼ
日当たりの良し悪しからは外れますが。 建築士の方々は「風水」を重んじ信用されていると聞きます。 一戸建ての場合は部屋の位置など工夫しやすいですが、 マンションなどの集合住宅は部屋が複数あるのでキッチンやトイレなどの水周りの位置取りが難しいそうです。 風水では北側に配置される水周りに気をつけなければ なりません。 風水に興味のある方でなければばかばかしいと思われるかも知れません。 とりあえず、参考までに。

2面採光なら

041
とまのぽ
南も開いているようなら、風が通るのでよかったですね。 実家の弟の部屋は西しか開いていなかったので、夏は地獄のようでした。 いつもドアを開けて寝ていましたね。 それも、どなたか言っていたように簾を窓の外に垂らすようにしたら、大分マシになったようです。 夕方ベランダに打ち水をしてもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
ヤドカリ
皆様、色々な意見をありがとうございます。 西日はやっぱり強そうですね・・・ 私は関西在住です。日差しは強いですが、風は西から東へ抜けると聞きました。少しはマシでしょうかね・・・ 気になって不動屋さんにも聞きましたが、下さったレスにもありますが、ベランダの形状にも寄るみたいですね。最近のマンションなのでベランダは2m近くとってあったり、壁がベランダ自体を囲うような設計だったり、強く差し込まないようにも考えられているみたいです。断熱材も使っているみたいですし。 ですが、皆さんの意見を参考に日よけ対策してしのぎたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧