本文へ

小さな子供のいる非常識な親の対処法

レス29
(トピ主 0
041
とまと
子供
今日、郵便局にて順番待ちのためソファーに掛けて待っていました。隣には2歳くらいの男の子とその母親。待っている間、その母親は男の子に靴を履かせたままソファーに座らせていて、男の子は靴のまま足をばたつかせていて、ソファーの座る部分を蹴ったりしていました。それでも母親はお構いなし。待ちくたびれたのか、男の子はさらに騒ぎ出して、奇声を上げだしました。そして足をバタバタさせ、隣にいた私の腕とモモにぶつかりました。履いていた靴で蹴られたので、結構痛かったです。しかし、それをずっと見ていた母親は何も言わないんです!子供に注意するでもなく、私に謝るでもなく、何事も無かった様に平然としているんです。その様子に、怒るどころか呆れてしまいました。その母親は特に若いヤンママとかではなく、33~34くらいに見え、その位の歳で、良識ある方なら普通どう対処するかはわかるはずますよね??このような親は、注意した所で、「自分の子供は悪くない」とか思っちゃってるんでしょうかね?このような非常識な親に、いかに自分が非常識であるかをわからせる為には、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

それで

041
うーたん
とまとさんは注意をされたのでしょうか? >良識ある方なら普通どう対処するかはわかるはずますよね??このような親は、注意した所で、「自分の子供は悪くない」とか思っちゃってるんでしょうかね?このような非常識な親に、いかに自分が非常識であるかをわからせる為には、どうしたら良いのでしょうか? 文章を読むと注意しても無駄なの?と思い注意はしていないというように感じましたが。 私も電車内で、同じように靴を履いたままイスに立っている子供を見て不快に思った(しかも危ないし)経験があるので、とまとさんの気持ちは分かりますが、 非常識であるかをわからせるには、その方にそう伝えなければはじまらないと思いますが。その方(母親)がどう思っているかはその方しかわかりません。

直接言う。

041
もも
多分トピ主さんが怒らなかったので 「まぁ、いいや」と思っていたのかも。 その時はすぐに「痛い」とか言ってもいいと思います。 私も小さい子供がいますが椅子に立つときは 靴脱がしたりそれでも隣の人に迷惑かけそうならその場を はなれて抱っこしてます。 多分「小さい子供のしたことなんだから そんこと言わなくても」というような レスが付くと思いますが 同じ子供もつ母親としてそうは思いません。 小さい子供がしたからこそ 親が謝らなきゃならないと思います。

分からせるにはあなたが注意するしかないでしょう?

041
あけみ
どうして何も言わなかったの? 私も似たような経験があるので、気持ちはよく分かります。でも、本当に不思議だった私は話しかけましたよ。 「お子さんが棒で叩いてきてますが、私が注意しても構いませんか?」 「あなた、私が叩かれているの見てましたよね?何もしないのはどうしてですか?」 「この年じゃ仕方ないと思ってですか?そんなに強くないから大丈夫だと思ってのことですか?」 そしたら、黙り込んでましたが、すぐに子供に止めなさいと一言言ってましたよ。謝りまではしませんでしたがね。 >非常識な親に、いかに自分が非常識であるかをわからせる為には、どうしたら良いのでしょうか? それは、言うしかないでしょうと思います。

それは子供を持ったあとのあなた・・・

041
りかおん
まず母親は配慮がたりなかったですね、間違いない。 しかしなぜその場で主は声をかけられないの? 主が母親にとった距離感を向こうもとってしまってるんですね。悔しかったのに、何か声かけられなかったんでしょ? 配慮のない人がこぞって子供産む訳じゃないよね。 誰だって若い独身の時、えげつない母親を見るにつけ 「ああはならんぞー!!」って思ってたんですよ でも、ずっとじゃないけど時々そうなるの。いろんな人が たまに、持久力切れおこしてるんです。 それでも昔よりスーパーでひっくり返ってるガキは減ったし(これは多分、成長過程としてはよくない傾向なんだよ)、人前で叩いてる母ちゃんもずいぶん見かけなくなった。 私が子供の時先生はげんこつで殴るの珍しくなかった。 今の母親は・・・てよく聞くけど、今の社会全体が タフじゃなくなってるだけなんじゃない?

その場であなたが叱りましょう

041
はるく
こんなところで今ごろウジウジ言ってないで、 貴方自身が勇気を出してちゃんと叱るべきでしたね。 見てみぬ振りの大人が多すぎるからこういうバカ親子がうじゃうじゃ増殖してるのではないでしょうか。

続きます。

041
りかおん
そんな理不尽な目にあいながらも堂々と抗議することの できない、そんなあなたみたいな人たちが子供を産んで、 自分は一生懸命やっても子供の気まぐれで他人様に 謝らなければならない日々を何年もすごすとき、 どうなるんでしょうね・・・ 多分、最初のうちは丁寧に謝って用事もあきらめてその場を去ったりするんでしょうが、 毎日続いたらきっと、たま~に、その母親みたいに 無気力になっちゃうんじゃない?? 対処法ですが、やはりはっきり言うよりほかないよ。 主がもう少し大人になったら、子供に直接「こら~ぶつかったよ。足のせちゃいけないんだよ」って向き合えるんじゃないかな。これだって、どうってことないことなんだよ。主が正しいんだったらさ。

え~とね

041
ママごん
 私は まさにその年代の母親です。この年代って 常識人と 非(!?)常識人に分かれると思います。 なぜかと言うと、この年代の親って 高度経済成長期の人間で 貧しさと豊さの両方を経験している人達だからです。  「自分が…こうだったから、子供には…」と、思って子育てした人が多々。その思いが 子供の成長過程に良い方に作用すれば良いけど、物だけ与えて 愛情不足。わがままし放題。人と人との関わりの中で本当に苦労したことが無い。常識の良し悪しも教育できなかったんだろうと思います。  私の偏見だと、思う方も多いでしょうが一理あると同感して下さる方も居ると思います。  結局、常識を常識と教えてもらえず育った人間に 今更常識をぶつけても 何の解決にもならないと思います!!  あとは 貴方自身が、云うか云わないか…自己満足の世界です。  私の場合は 相手が理解しようが、しまいが云うけどね(笑)にしても 常識…イヤ、良識無い人間が多いから信じられない事件とか起きるんだよなぁ。

無駄です、ほっときましょ。

041
ねこ
 いつの世の中にもいるのでよ、こういう人たち。 注意したところで、「おばちゃん(たとえとまとさんがお若い方でも)に怒られるからやめなさい」、「ほら、おばちゃんこわーい顔で睨んでるでしょう」と言われ、ますます不快な思いをするのがオチです。  こんなふうに育てられた子供は、どうせろくな大人にならないのですから、あとあとしっぺ返しを受けるのは親自身。「かわいそうに・・・」と思ってあげましょう。  そして、自分が子育てをするときの、反面教師とさせてもらいましょうね。

怒り心頭!は当然ですね

041
soi
とは冗談です。 むかつきますよね~程度でしょうか。なので >このような非常識な親に、いかに自分が非常識であるかをわからせる為には、どうしたら良いのでしょうか? なんで「いかに自分が非常識であるかをわからせる」必要があるのかわかりません。 私も独身の頃ならちょっと腹立てたでしょうね。でもそこまで激怒しません(似たようなことはありましたから。子連れどころか、たったひとりで行動している大人が、足踏んでも、買ったばかりのレザーのコートに傷を付けても、大事な書類にファンデーションや口紅をつけても、会社の洗面所に髪の毛を落としまくっていても、しらーんぷりのひとってたくさんいましたね。)。 そんな、徹底的に相手を打ち負かす! という考えはおやめになったほうがいいと思います。

難しいですよね…

041
よくこういったトピには「あなたが注意しないと」と 言うもっともなご意見がありますが、 私は「赤の他人が腹立てる前に、親である人間が きちんと注意するなり躾をしてくれ!」と 思います。 また、言って分かってくれるような親御さんなのか、 とか、注意しても逆ギレされたりしたら嫌だし…と 不快に思っても、つい面と向かって注意できませんよね。 私も先日病院の待合室で、5歳くらいの子供と父親が 一緒に待っていたのですが、ソファを所狭しと 飛び回り、奇声を上げ、大変迷惑しました。 周囲の方も眉をひそめてましたが、注意できず… 当の父親も、毅然と叱ることなく、たまに周囲からの 冷たい視線を感じると 「ほら~、みんなに怒られるよ~、ななちゃん」とか 言うだけで。 「皆に怒られるから」では、怒られるまで子供は し続けますよね。 そこは、やはり当の親にきちんと「静かにしないと 迷惑だよ」と言う理由で諭してほしいものです。 私も結局、その場を離れてやんわりした抗議をする 事しか出来ず…。(きっと抗議とも思ってないでしょうが)

注意しろって人多いですね。

041
ぱせり
でも、こういう人達って、注意されたからって「はい、分りました。」って人達じゃないと思うよ。 >このような親は、注意した所で、 >「自分の子供は悪くない」とか思 >っちゃってるんでしょうかね? 思っちゃってるよ。 うちのマンションは年配の住居者が多いので、管理人さんも年配の方の常識に沿った管理をされてるようです。 住民への注意の呼掛けも、かなりハッキリされます。(「駐車場で子供を遊ばせると危ないので気をつけて下さい。」なんていう当たり前の事です。) でもね、中にはこういう注意を受けて、すごく反抗的な態度を取る人っているんですよ。 管理人さんも当然のことを言ってるだけなのに、子供っぽい反発が返ってきて、カワイソウに思います。 >このような非常識な親に、いかに >自分が非常識であるかをわからせ >る為には、どうしたら良いのでし >ょうか? 分らないでしょう。 ・・・というか、分ろうって気がまずない。

結局は言うしかない

041
煮干に願いを
最近靴を脱がせないで子供をイスに立たせる親御さんが多いですね。 親はなれちゃって子供が少々悪さをしても感じなくなっているのかもしれません。 こちらから注意しても逆切れされてますます不愉快になることも多いですが、気づいて欲しければ注意するしかないでしょう。 今回は土足でけられたようですから、言うならそのタイミングで「お子さんの足がぶつかるのですが、せめて靴を脱がせていただけませんか?」とかですかね。

わかります!!!

041
怒り
私も二人の子持ちですが、トピ主様のお気持ち、よ~~~くわかります!! 私も、そういうの大っ嫌いなのです!!! どういうわけか、公共の椅子などに土足で子どもを乗せて、平気でいる母親いますよね。 不愉快です。 奇麗な洋服を着ているときなどは、 『ああ、どうか私の側に座らないでぇ』 と、祈っていますが、時々私の隣などに座ってしまい、挙句に洋服を汚されたり、蹴られたりします。 でも、そういう子の母親ってそういう光景を見ても、微笑ましそうに見ているだけで、なんとも思わないみたいですね。 不愉快な顔をしていると、かえって母親の方が不愉快な顔をしてきます。 第一、奇麗な洋服でなくても、椅子に土足は厳禁です。 不衛生です。 自分の子には、絶対にそういうことをしないようにしつけました。 他人様に一言を言うのって、なかなか難しいですよね。 どうしたらいいのでしょうね。 答えになっていなくて、すみません。

言っても無駄

041
バカ○嫌い
普通の親は、自分の子がそうやって人様に迷惑をかけたなら謝ると思います。 そういう○○親に何を言っても無駄ですよ!わからせようなんて無理無理!言ってわかるような親だったらその前に気づいて謝っていますよ! そんな人に真っ向から立ち向かっちゃダメですよ! ほっとくしかないんですよ。○○親は・・・

言いました。

041
いーかげんにしろ!!
電車の中で 小学4年位の男の子と1年くらいの妹。男の子は電車の床の隙ガムをばら撒いたり、女の子は 大声で奇声を上げる。靴はいたまま座席の上で体操すわり。 母親は 途中私の視線に気づいて形だけ注意し 後は寝たふり。乗車時間30分間ずーーーと騒ぎっぱなし. 親子が下りる時に ガムを拾って「忘れ物ですよ」と男の子に渡しました。子供のくせに  「あっ これ落としたんです」などど すらすら言うんですよ。 「落としたものは自分で拾うのが当たり前。お母さんに聞いて御覧なさい」と ばら撒いたガムを男の子の手に押し込めました。 母親は 知らんぷりしてました。

本当に疲れます

041
私も
回転寿司に家族と一緒に言ったとき、祖父母、父母(30代のはじめ)4歳くらいの子どもの連れのマナーの悪かったこと!! 子どもの靴はみんなが通る通路に乱暴に脱ぎ捨て、イスの上でジャンプ! それを拾ってきちんとそろえて置いてくれた店員さんに誰一人「すいません」の一言もなし!!  次に見たものは、子どもがベルトコンベアを回る寿司の上につばをはきかけてる・・・店員さんに両親、祖父母やさしく注意されても「あぁ・・」でごまかし! 当然子どもはやめない。 私が「次に取る人のこと考えてつば吐きかけるのやめてね。ここはみんなが食事してるところなんだよ! お店の人が一生懸命作ったんだよ!」っていったらその祖母が「余計なお世話です!恥をかかせる気ですか!?」だって。家族全員でこっちにらんでるよ。 適当なお皿を取って、違うお皿に入れ替えたり、ひとつだけベルトコンベアから取ったりするいたずらを開始、このときマネージャーさんが来て 「もうしわけないんですがお子様は通路側にすわっていただけないでしょうか?」っていわれたらに黙ってにらみつけて帰っていきました。  本当に疲れます。

ごめんなさい、と言えない人達

041
ごめんなさいね
「御免なさい」や「すみません」を言えない人、多いですよね。 電車の中で人の足を踏んだのを知っているくせに自負せず無視し続ける人。 肩を思いっきりぶつけておいて無視して去る人、など。 そういう人に出会う度、どうして謝る事が出来ないのか、いつも不思議に思います。公共で他人に謝る事が恥ずかしいのでしょうか。 非常識な人とは「子供連れの母親」だけではありません。私の一番嫌な思い出は、空港で入国手続きの列に子供を抱きながら並んでいたら、30~40代のサラリーマン組3人がスーッと私の目線を感じつつ無視して割り込んできたことです。はっきり「割り込まないで下さい」と言ったのにも関わらず無視。呆れて物も言えなかった。いい歳したオッサンが、エチケットも守れない!人間性を疑いましたね。 小町では何故子連れの親に集中バッシングが起こるのか、わかりません。トピ主の言うその親の態度は悪かったかも知れませんが、他の大人達だって似たり寄ったりでしょ。

私の場合・・・。

041
ぽち
蹴られた瞬間に「痛っ、汚いわね」と蹴られた部分を摩りますねぇ。 それで子供が注目すれば、優しく「静かにしてね」と言うし、ノーリアクションなら母親に「靴ぐらい脱がせたらいかがですか?」って冷静に言います。 言わないと分からないですよ、そんなバカ母。

ええ?

041
りぇ
特に前半のレスなんか、トピ主の質問を全く理解してませんね。 トピ主は、どのような注意が良いか聞いているのに、 「何で注意しなかったの?」っていうレスは、 あまりにも的外れです。

非常識親子扱いかな?

041
向日葵
6歳と3歳の子の親です。 タイムリーなので横気味ですが、言わせてください。 今日、二人の子を連れて買い物に行きました。 ちょっと大きなショッピングセンター内での 出来事です。 お店に着いてすぐに子供たちははしゃぎ出しました。 走り回るのではなく、ウキウキしてるって感じです。 私は下の子と手を繋いでいました。 すると前から50代と20代くらいの女性 (多分親子)が通路の真ん中を歩いてきました。 私たち親子は左端に避けたのですが、その20代と思われる女性の手荷物(買い物袋)が下の子に直撃しました。 下の子はよろけたのですが、私が手を繋いでいたので こけなかったのですが、私がその女性に 「すいません」 と言うとその女性は通り過ぎさまに 「すいませんじゃねぇよ!ったく!!」 と言って行きました。 私は無性に腹が立ちました。 確かにちょっとはしゃいでいたうちの子ですが 走り回っていたわけでは無いし、しっかりと 手を繋いでいました。 それにこちらはきちんと 避けたのですから。あちらは通路のど真ん中を堂々と 歩いていたのです。 これでも私たち親子は非難されるんでしょうかね?

郵便局でのことでしょう?

041
疲れた
まだいいですよ・・・わが家から離れたところで 不快で迷惑な大人に遭遇なら・・・。 隣近所をそんな親に(それ以上、もっと酷い) 囲まれて生活していますので・・・。 腹を立てても自分の体調が悪化するだけだし 「お仲間」だと思われては非常に不愉快なので 「挨拶だけ」の態度を貫こうと思っています。 「何を言っても無駄」だと私が思った理由は そのまた親(祖父母)まで同じだからです。 自分の子供や孫が、他所様の敷地に勝手に侵入しようが 車庫への出入りを邪魔しようが(違法駐車も) お構いなしどころか、自らやっても平気・・・。 ですので、外出先でそういった親に遭遇した時は 「そのまた親もこうで、そういう人に育てられたんだ」 と心の中で思い、あまりに危険な時だけ口を出すことに しています。どうしようもありません・・・。

やっぱり

041
新人
分かろうって気がないから・・・言っても無駄・・・。 でも、言わなきゃますます増長していくのが世の常では?。

そんなの数えてたら、きりがないほど居るよ

041
あまのじゃく
そんなの数えてたら、きりがないほど居るよ出来る事は 見て見ぬ振りじゃないが、自分が避けてとおりましょ 事勿れ主義でもないけど、  今の世の中、自分に降りかかる火の粉は自分で振り落とす術も知っておかないといけないと思うからさ 又、直接叱るという手も有るけど、それしたらどうなると思う? 親が逆上して常識じゃ考えられない事してくるから そう言う親に限ってそう言う事言うんだよね 得てして多いよ、そう言う親、そこで、自分の子供叱るなんて考えられないなぁ~・それなら、モット先に自ら叱ってるでしょうし・?  今の世の中女性も外に出て働く人も多いし、それと共に 女性には、男性より、危険が多いと言えるかもしれない 一概には言えませんけど… 男性にも言える事、下手に正義感出して、行くとドエライ目に合うこともあるからさ・・・なんか空しいネ

バカ親、最近多いです

041
ゆっぺ
っていうか目に付きます。逆に若いしっかりしたおかあさんを見るとほっとします。 私の場合処方箋をもらう薬局でそういう親子を見かけました。白いソファーに小学校4年生くらいの男の子が泥だらけのきったないスニーカーで体育座りしてました。親は40近いと思います。気が強そうで直接言うのがいやなので、薬局側に張り紙してくださいと言いました。 違う日には総合病院で、若い母親が3歳くらいの娘を待合のソファーに土足で乗せてました。受付のお姉さんにも張り紙してくださいとお願いしました。 きっとキレイな服を着ていたらブチ切れていたかも^^

我が子は天使

041
エンゼル
躾の出来ていない親子多いですね。一杯要因はあるでしょう。 両親が躾に付いて分かっているけれど面倒。 子育てに疲れている。 褒めて育てる、教育を取り違えている。 爺、婆が甘えかす。 以前ある女子大が子供の食事とキレル子にその発表がありましたよね。 小学生でキレル子は大抵、 食事を1人で取っている。 単一品種を食べバランスが悪い。 etc と、食事が大いに関係しているそうです。 全てバランスが大事、躾も褒めるのも必要ですが、叱るのも必要、子供は付け上がる性質ですからね。 昔は子供は親の躾だけではなく、世間も口を出したもんです。隣のおばちゃんとかねでも昨今変な事件が多くて、逆恨みも多く誰も他人に口出しできなくなった風潮ですよね。 注意するのではなくて、「お靴のままで、ドンドンしちゃダメヨ、今日は混んでいて長くまたされるね、待っているのに飽きちゃったよね。ママも小さなお子さん連れのお買い物大変よね」って優しく諭すと上手く行きますよ。私はこのほ方法ですが、、、

言っても無駄かもしれないけど言わなくちゃ始まらない。

041
なるびー
直接、子どもに注意してきましたよ、私は。 親が睨もうが逆切れしようがなんだろうが、 言うべきことは言わないと。 やるべきこともやらないで諦めるのなら、 その親と同じレベルです。 自分の感情のためにもいいますがその子のためでもある という観点から、「どうしていけないのか」を 子どもにわかりやすく諭します。 子どもは親だけで育っていくものではないので 親がきちんとしつけられないのなら、状況に応じて 周囲が注意するのも当然だと思います。 何度もいいますが、 「言っても無駄」という人は「その親と同レベル」。

>向日葵さん、同情申し上げます。

041
怒り
子連れ親子だけでなく、どんな世代にも、非常識な人はいます。 私も、非常識なオジサンおばさんによく遭遇しますよ。 お子さん、せっかくの楽しいお買い物の途中で、はじっこによけたのに、他所の大人から捨てぜりふを吐かれて、かわいそうでしたね。 向日葵さんは、ちっとも非常識でないと思いますよ。 あちらが、非常識ですね。 あちらが謝るべきです。 お子さんに話して差し上げてくださいね。 トピずれ、申し訳ありませんでした。

向日葵さん

041
ひなげし
そういう人はどこにでもいるんですよ。 私もバットを振り回していた男の子に怪我をさせられましたが、その子の親は謝るどころか睨んで無視して帰りました。幸いに怪我は病院に行くほどではなかったですが、子供の有無で「子供のいる人は」「子供のいない人だって」と口論するのはばかげています。 子供の有無以前の人間性の問題ですから、子供のいるいないで論争するのは止めたいですね。

非常識な親

041
子供大好き
本当に非常識な親が多すぎます。ここの体験読んでびっくりします。やはり子供の足がぶつかった時に、何か注意か、アクションはしたほうがいいと思います。こちらが何も言わないと分かって、子供に注意しないんですよ。痛いからやめてね!とか。言っても無駄!だから何もしない・・は本当にそれでいいでしょうか?私は何もすぐ結果でなくても、無駄な事は無いと思います。非常識がまかり通ってしまします。みんなが、間違ってますよ!と言ったりすればいつか気が付くしれない。逆ギレされるのは、大変腹立たしいです、でも悪い子、親を野放しにしてしまったら、これからの日本の将来のほうが、もっと恐いですよ。みんなが、こういう非常識な親を見て、自分はしないように頑張ろうと思ったり、おかしいと感じて、何か行動を起こす事が、とっても大切だと思います。身近なママ友達と話してみるとか。その親に育てられた子供は大人になった時に、大変苦労します。人に注意されるのが嫌だったら、社会で働けない、ニートになってしまいます。 子供の将来の為、先を見通す目を持って、教育していって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧