本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒乳後、最初に何のお酒を飲みましたか?

卒乳後、最初に何のお酒を飲みましたか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆずみかん
子供
昨日、1歳1ヶ月になる娘の断乳を開始しました。 完全母乳で、まだまだ授乳していたかったんですが、寝入る時に毎回まるでフランスパンを噛みちぎる様におっぱいを噛むわ、引っ張るわで乳首血だらけになってしまい、断乳を決断しました… そこで、妊娠期間から考えても約2年間、お酒を飲んでいなかったので、無事に断乳が完了したら大好きなお酒を飲みたいと思います!! みなさんはお酒を解禁した時、まずどんなお酒を飲みましたか?? 私はビール、日本酒、ウイスキー(ハイボール)、チューハイ、等々が好きです。ワインは苦手で飲めません。 また、その時に用意したおつまみ、肴も教えて下さい!! 今の候補としては、日本酒(獺祭)をキンキンに冷やして、近所のスーパーでお刺身盛り合わせ買っちゃおうかしら…って感じです♪

ランキング

レス

授乳お疲れ様です!

🐤
マママ
最高な悩みですね~! 授乳明けは毎回必ずキンキンに冷やしたビールです。 しかもビールの中でも高めのものをチョイスして、おつまみははんぺんにチーズと大葉を挟んで焼いたものが好きです。 獺祭とお刺身もなんて最高の組み合わせなのでしょう!私も今回の授乳が終わったら飲むお酒今から考えておこう~!

水を差してごめんね

🐱
やつがれ
断乳、無事にできましたか? スムーズに卒乳できるといいですね。 私の場合は 授乳が必要なくなっても はっきりと酔いがまわるようなお酒は 飲みませんでした。 主人が仕事で夜にいない時があったので いざという時、酒気帯びでは動けませんから。 ご主人がいらっしゃるなら大丈夫かな。 でも飲みすぎないでね。 ちなみに私は主人がいる夜に カルーアミルク(ほぼ牛乳)に高脂肪のアイスという 組み合わせでした。 授乳中は脂肪分を控えてたのでもうずっと食べたくて(笑) 久しぶりのお酒なら、アルコールのまわりも 早いと思います。 水を差すようだけどくれぐれも1歳の子がいるってこと 忘れずに、楽しいお酒をね。

懐かしいなぁ

🍴
転勤妻
育児お疲れ様です! 卒乳後の最初の一杯、最高ですよね! 私は子供2人ですが、毎回近場に食事に行きました。 もちろん長居は出来ませんが、家族揃って出掛けましたね。 今はコロナでそれどころじゃないですよね(汗) それぞれ、焼き肉とスンドゥブで、ビールで乾杯しました。 約2年振りなので、一杯だけ。 最高の一杯を味わってくださいね! 何にしたか、報告待ってます!

トピ主です。お酒解禁しました!

🙂
ゆずみかん トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 断乳を開始して2日目にはパパの抱っこでスヤスヤ寝てくれ、あっさりおっぱいを忘れてしまって寂しい気持ちもありますが…乳腺炎等のトラブルもなく、無事に9日間を乗り切りました。 そして昨夜、上の息子(10歳)と一緒に餃子をたくさん作り、キンッキンに冷やしておいたビールで乾杯しました!! 本当は焼肉食べに行こうかな?BBQをしようかな?いつ解禁しようかしら♪とワクワクしていたのですが、コロナも心配ですし、大人しくおうちごはんに。 2年ぶりのお酒。元々、お酒は弱い方ではなかったはずなんですが、缶ビール1本でヘロヘロになってしまいました。 夫はお酒は飲めない人なので、子供達のお世話は丸投げし、 子供と夫が寝てから家事を全て済ませて、 今度は日本酒(獺祭は手に入らず…しかし八海山の大吟醸で!)と、教えていただいたはんぺん青葉チーズ焼きを作りまして、まったり晩酌を楽しみました! (こちらも、おちょこ2杯でクラクラきてしまったので、すぐ寝てしまったのですが。 まだまだ自粛が続きますが、日々の楽しみが1つ増えました♪ みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧