私は昔から人見知りで、人付き合いが苦手です
3年程前に建て売りの一軒家を購入、既に同じ団地に6軒のご家族が住んでましたが、挨拶程度しか交流がありませんでした
去年くらいから、3歳の一人娘が近所の子を見かけると遊びたがるようになり、ママさんが外に出ている時は少しだけ話をする機会も出てきました(ごくまれに)
今まで休みの日は家族3人で出掛けたり、お互いの実家に行ったり少し離れた場所に住む友達親子と会ったりして過ごしてたんですが、ここ最近のコロナ騒動でそれが難しくなってきました
ご近所さんもそれは同じなので、以前より家の前や近くの公園で子どもを遊ばせるのをよく見るようになりました
ご近所さんの子に娘と歳の近い子が多いのは前から知ってましたし、近所の子と交流させるのに良い機会だと思い、複数の子ども達が遊んでるタイミングで娘を外に出すと、案の定、娘は近所の子ども達にかけよって行きました
お母さん達も出てきていて、話は弾まないものの、少しお話したり、私の娘にも他の子と同様お菓子を配ってくれたりしました。
娘も途中まで楽しそうに走り回って遊んでたんですが、少し目を離していると、離れた場所で泣いていました。
娘の前には1つ年上の男の子と、同い年の女の子がいました。
えっ、と思って私が駆け寄ると男の子が「バレた」と言って女の子と逃げていきました
「どうしたの?」と娘に聞くと、「連れて行かれたの」と娘。悲しそうにしくしく泣いてました
その男の子は前に会ったときも娘を追いかけ回し、娘も途中から嫌がってました。
男の子だからそういう遊び方になってしまうのかなとも思えますが、同い年の女の子も一緒になって何かしてたようで、なんだか嫌な気分になりました(遊び出して時間も経ってたので、挨拶をして家に入りました)
コミュ障の母だから、娘も嫌な思いをするのかなと胸が締め付けられる思いです