本文へ

おとなしくて気が弱いアラフィフです。

レス11
(トピ主 0
😣
かりきた
ひと
子供の頃からとても人見知りで喋るのが苦手な子でした。 パートで週に何度か働いていますが、昼休み時間の雑談が苦手です。 外に食べに行くこともできますが、他の人と違う行動を取る勇気がありません。 ただひたすら時間が過ぎるのを待っています。 子供の頃は明るくて活発な子に憧れていました。今でも自分の性格が肯定できません。人から言われた言葉に傷ついてしまい、いつもビクビクしています。おとなしくても気が弱くてもこれが自分なんだと思いたいです。 この歳になっても自分の性格がコンプレックスなんて情けないです。 私と同じような性格の方とお話がしてみたいです。どのような心の持ちようをしていますか?

ランキング

レス

おしゃべりで気が強いアラフィフです(笑)

かぷかぷ
同じような性格の方じゃなくてごめんなさい。 でもこの年になっても自分の性格や色々なことが コンプレックスというところは同じです。 そして強く言った者勝ちとか、言われっぱなしの方が負けとも思いません。 口は災いの元、もたくさん経験しました。 ↑こんな書き方自体、気が強いですかね?(笑) 我が子がトピ主さんと同じです。 同級生と雑談できません。言い返したりも できません。休み時間とかいたたまれない時間 なんだろうなぁと思いますが、 とある機会があり、見ていると 本人、一言も喋らないけど、 周りの子の話を聞いてなぜかニコニコしていました。 聞き上手も素晴らしいなと思いました。

アラフィフで私も同じです!

🐤
みう
お疲れ様です! 私もまったく同じです! 子どもの頃から「おとなしい、おとなしい」と言われ続けてきました。 私も職場での雑談が苦手です。 週に何度かのパート勤めさんということはご結婚されているかご実家住まいですか? 私はフルタイムで働いて自分で生計をたてなくてはいけないので本当に辛いです。 どのような心の持ちよう… もうね、この年になってくるとそれが自分の人生なんだと受け入れるしかないです。 それよりも一人で老後の方が心配です。 毎日毎日があっという間に終わるので。 今はコロナが早く終息するのを願うばかりです。

年をとっても変わらない。

🐱
福猫
50歳独身男性アルバイトです。人見知りでおとなしい性格もあって、恋愛や仕事はうまくいきません。 今まで親友と呼べる友達もいないし、相手から話してくれないと、自分から喋ることはあまりないです。 トピ主さんのように、休憩時間や昼休みの時は早く過ぎないかなと思ってました。 1番ひどかったのは、高校の時に健康診断で病気でもないのに、結果に異常が出ました。おそらくドキドキし過ぎたのでしょう。 普通に親戚や近所の人と会うだけでも緊張するし、対人恐怖症や気が弱いコンプレックスは、自分の個性だと思って、開き直って生きてます。

プラス面に目を向けましょう

🙂
会社員
どんな性格でもプラス面とマイナス面があります。 いろんな性格の人がいますよね。将棋の駒と一緒ではないですかね。 それぞれの駒には特徴がありますよね。 大人しくて気が弱い?。 温和、奥ゆかしい、控えめ・・・、いいじゃないですか。 情けないなんて思うことではないです。 プラス面に働くことが多々ありますよ。 心の持ち方。 マイナス面ばかり考えるのではなく、プラス面にも目を向けるようにすればいいと思います。

そうかな?

041
あかり
私は社交的な性格ですけど、 おとなしい人が職場にいても全く気になりません。 友達ではないですからね。 むしろいつも穏やかで淡々としていて、できた人だなーと思っています。 挨拶や会釈をして、話しかけられたらにこやかに答えて…ということができているなら、それでいいじゃないですか。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 トピ主さんはやさしい方なのでしょうね。

一緒ですよ

🙂
同世代
私も昼休みの雑談が大嫌いです。 みんな次から次へとよく喋るな~と呆れながら愛想笑いで聞いてます。 ホントは本を読んだりボーッとしたいのに、 人と違うことが許されない雰囲気ってありますよね。 でも話題が噂や陰口ばかりで嫌気が差したので、たまに外に食べに行くようになりました。周りからは色々言われましたよ。 リッチだね~余裕ある人は違うわ~ 今日はいくらのランチ? 外にでるの面倒でしょ、ここに居ればいいのに…などなど 何も言われなくなるまで2年かかりました。 50を過ぎたら少しは強気になれるかと思いましたが、やっぱり変わらないです。 ある同僚から「あなたといるとホッとする」と言われたことがあり嬉しくなりました。 これが自分と受け入れるしかないですね。

私もそうです。

🙂
匿名
私は1対1なら何とか話せますが、 3人以上になると話せなくなります。 ポンポン飛び交う会話について行けなくなる。 そして、話さないと、 話さないよね、とか言われるし。。 しかし、半年から一年くらい経つと 私の特性に大体の人は気付くので、 何も言わなくなります。 私は決して楽している訳ではない、 話せなくなるだけだし、 1対1なら話せるのに、どうして何だろうと 思われても、もう仕方がないと割り切っていますね。 これが私なのだから。 トピ主さんもこれが私だと受け入れては どうでしょうか? 50代だから、 恥ずかしい、 ではなく、 これが私なんだ、これで良いのだと。 そしてみんな自分の話を聞いて欲しいし、 話したいのですよ、 聞き役を求めてますので、 聞き役は貴重な存在ですよ。 トピ主さんは聞き役のスキルを極めたら どうですか?

気を強く持とうとしているアラフィフです

🐷
アライネ
大人しい、人見知りと周りに言ったり言われたりしていますが、そもそも喋ることが嫌いです。 家族ともあまり雑談はしません。 ましてや職場でなんて。今まで小さな職場ばかりで、いつもみんなで一緒のテーブルなのですが、会話には入りません。本やスマホに目をやって、決してこちらからは喋りません。 会話は耳に入ってますが、「アライネさんは?」と声をかけられたら「え?」と聞いていなかったフリをします。これを繰り返していると、みんな私抜きで会話をします。 でも業務上の会話はちゃんとしますよ。 あと年に一度だけ出る飲み会では、頑張って聞き役に徹します。 幸い周りの方はいい人ばかりですから、こんな私と割り切って接してくれますし、今更嫌われてもたいして支障もありません。 もう開き直ってます。 でもやはりこの性格はコンプレックスですよ。 明るい人は羨ましいです。 だからこんなトピにも反応しちゃってます。 トピ主さんはなんだかんだ言いながらも、友人はいるんじゃないのかなと感じました。 人との関わりがあるからビクビクしちゃう。 私にはもう長いこと友人はいません。 夫とは今のところ相互に絶対的な信頼関係を築いているので、誰かに怯える必要がないのです。 夫がいなくなった時にどうなるか怖いですけどね。

ちょっと違うけど

🙂
あやめ
私はものすごいあがり症です。学生の頃から本番にめちゃくちゃ弱く、さらに人前に出ようものなら 頭が真っ白になって顔は真っ赤になってしどろもどろでした。 40代になったころでしたか、資格の試験でやっぱりあがりそうだなと思って、そんな自分が情けないやら恥ずかしいやらで。 その時一緒に受けた子がまだ20代っぽかったけど、同じくあがり症でって言ってたんですよね。 「私もー!がんばりましょうね!」って言い合ってたんですが、、、。 ふと思ったんです。 「この人はまだあがり症って言っててもかわいいけど、それに比べて私、いい年してあがるとか言ってるのもなんだかなさけないな」と。 あがり症と言っておどおどしてるおばさんってちょっとイタいなって、ふと客観的に思っちゃったんですよね。 それからは、あがりそうになると「なにいってんの。もうおばちゃんでしょ。子供じゃないんだから」って思うようにしました。 そうしたら肩の力が抜けて、なんとか取り乱さずに済んでます。 人見知りもあがり症も病気じゃなければ、小さいころは可愛いで済むけど、おばさんになったらちょっと言いづらい。 何事にも動じず落ち着いている人って「大人っぽい」ですよね。 でももう我々は「大人」なんだとしたら、そう見えるようになりたいと私は思ったんです。 うまく書けないけど、要するに私は、 ”自分が思う理想の大人になりたいとがんばってみてます。” ってことです。 私もアラフィフですけど。 少しでも今後のご参考になれば。。

レスします

041
お茶
>私も昼休みの雑談が大嫌いです。 >みんな次から次へとよく喋るな~と呆れながら愛想笑いで聞いてます。 ただおとなしい人、内気なだけならいいですが、 こうやって人を見下している人はすぐ見抜かれて嫌われますよ。 職場での雑談って、したくてしてるんじゃない人が大半です。 場を持たせるためになんとなく喋ってるんですよ。 それが社会性であり協調性です。

こどもの頃は主さんタイプだった気がします

🙂
コツコツがんばろう
私もアラフィフ。たいていの場ではもう大丈夫になりましたが、 まだ時々「うーん、、このメンツはきついな」と思うことは あります。なのでそういう時のお気持ちはわかる気がします。 なんか合わない、私もしかして嫌われてる?って思うあの いたたまれない感じ。でもこの場所にはいなきゃいけない感。 なんともいえない時間ですよね。 ただ、年齢を重ねるにつれて苦手な場が減ってきたのも事実 です。そのきっかけがなんだったか今でははっきり思い出せ ませんが、ひとつはっきり覚えていることがあります。 もしそれが何かのヒントになれば。 私は子供の頃、友達をほめるのが苦手でした。 おだてるんじゃなくて、いいなあ、素敵だなあと思うことを 伝えることが苦手だったんです。恥ずかしくって。 で、あるとき「はた!」と気づいたんです、そのことに。 たぶん小学校の高学年くらいかな? 私のこと、ほめてくれる子もいるのに私は誰のこともほめて ないじゃん!って。これは恥ずかしいとか言ってる場合じゃない、 自分もがんばらないと、って。 この場合のほめるって、ほんと小さいことなんですよ。 小学生くらいだから、このえんぴつかわいいね!とか、 ~ちゃんってほんと絵がうまいね!とか。 もちろん心の中では思ってました。でもそれをちゃんと伝え なきゃってその時は強く思ったんです。小さいことなんだけど、 すてきだなって思ったらそれを本人に伝える、その繰り返しは 私を少しずつ変えていったと思います。 でも生まれつきの性質は全部は変えられなくて今も基本は ビビりなんですけど、そうやって人に関わることで少しずつ 人に慣れていった気がします。 それと、自分はすでにどこかの「輪」に入ってる場合は、 新しく来た人をなるべくその中にお誘いするようにしています。 余計なお世話オーラがあったらもちろんすぐ撤収ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧