本文へ

人が苦手

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
40代の女です。 いい歳して恥ずかしいのですが、人と接することが苦手です。 バツイチで子供がおり、我が子にだけは素の自分を見せられて一緒にいても苦になりません。 しかし他人はもちろん、兄弟、甥姪、両親であっても一緒にいるとどっと疲れます。 社交的でないことはわかっているので、人といるときはほとんど話をしませんし、本を読んだりマイペースに過ごしますが、それでも疲れます。 人が周りにいる雰囲気すらも苦手です。 今日も実家に帰ったことろ、弟と甥っ子が来ていたため疲れ果ててしまいました。 学生時代から人間関係を築くのが苦手で、女子特有のグループに入れないタイプでした。 まあ20代の頃、職場のモラハラで鬱になり現在も通院中です。 病的なのか、性格的なものなのかわかりませんが、とにかく人が苦手です。 仕事として人と接することは人並みにできるため、なんとか生活出来ています。 今から社交的な性格になるのは無理でしょうけど、せめて人といても疲れないようになりたいです。 同じような方、また対処法をご存知の方がいらっしゃれば、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も苦手

🙂
ユキ
他人と居る事が得意!ってな人あまりお目にかかった事ありませんね 特に大人になればなる程。 だから長時間にならないようになさったら? 中でもマシな人、全然ダメな人もいますよね 私は親は長時間はダメだけれど妹や弟はまあまあ大丈夫。 友人も親よりマシ。 自分のコンディションにもよるし、いつでもバイバイできる状態ならさっさとサヨナラします

いや~

🙂
たんぽこ
なるべく人と関わらずに生活する事を心掛けた方が良いと思うよ~ 克服出来てたなら、とっくに出来てるって 何も今更そんな苦行する事ないってば それこそ心の病気になったら厄介だよ それよりもストレスフリーで生きたらいいのよ!

鬱で通院中ならしょうがない・・

🙂
シュシュ
っていうか「当たり前」。 私ならそれを理由に誰とも付き合いませんよ。 堂々と引き込もる。

無理に

🙂
りーず
いる事ないんじゃないのかなぁ。 本音でいられる子供さんがいて 静かに本を読むのが好きなあなた。 素敵だと思うけど? 自分を駄目だと思うのは、 駄目だなぁとは思うけどね。

人はそれぞれ違ってみんないいんです

041
ナナコ
私の場合、他人からこう思われたいという願望があると疲れるようです。 どう思われてもかまわない状況、旅先で会うような通りすがりの人では疲れません。 一番疲れるのはご近所さんとの会話。 お天気ぐらいならいいんですが、女同士だとそれだけですまないです。 特にうちはマンションでして、エレベーターで同じ階の人とはちあうと、箱から出るまで無言で通すことはできません。たった数十秒ですけど疲れます、ドッと。 ご近所さんからこう見られたい、そうしないと暮らしにくくなるっていう思い込みがあるからだと思います。弱みを出したくないんだろうなぁ、見栄ですねぇ。 だから同じ階の人以外と顔見知りの人を作らないようにしています。 今以上疲れるの嫌なんです。 私の場合は、今のままでかまわないと思ってます。 病的におかしいわけじゃないですし、これが私の個性、社交的な人もいれば引っ込み思案な人もいる、それでいいじゃないかと割り切ってます。 トピ主さんの場合は40代と若いので、子育て終了後、ひとりになったときのために、今から趣味をみつけておくのもいいかもしれません。40代って上達するの早いですよ。 写真(一眼レフ)なんかどうですか。初期投資は多少かかりますが、趣味ってなんでもそうですもんね。 屋外の活動ですし、品評会以外は人と話しません。話しかけてくる人はいますけど、適当に流しておけばいいんです。 野外だと気持ちも清々しますよ。

分散する

🙂
花小金井
私も似たようなもので家で一人になるとホッとしていました。 でも素を出せる人が少ないとその人達に負担がかかりませんか?私はそれで失敗しました。初対面の人でもちょっぴり素を出す、本音をちらっともらす。溜めないように心掛けています。楽になったし、人に対して苦手意識を感じなくなりました。

皆疲れている

🙂
もももんが
 他の人は労なく人付き合いに疲れていないと思ってますか?  それぞれ口に出さなくても「疲れる」「気を使う」と思ってます。  折り合いをつけながら「疲れる」と思いながら必要なお付き合いをしています。  全て仕事とわりきります。

自分を失くしてもいいのなら

🙂
日和
世の中は人が好きじゃないと生きにくいですよね。 「人が好き」を前提に社会が企画されてる感じです。 学校もそう、職場もそう、老後もそうです。 私も子どもの頃から人が苦手で、両親にさえ他人行儀にしか接する事ができなかったです。 それで頑張って人と付き合えるように努力し改善し、何とか結婚し子どもが生まれてからママ友関係で辛い目にも遭いましたが何とか付き合い、パート先でも頑張りましたが…。 疲れました。 やっぱりどんなに努力して頑張ったとしても本来の自分じゃない。 社交的な誰かを演じてる感覚です。 行きたくもないのに誘われたら喜ぶ振り、付き合いたくもないのに友達の振り、怒っているのに笑って誤魔化す、人が苦手だと相当無理をしないと他の人が当たり前にやってる付き合いが出来ない…。 トピ主さんが社交的になってみたいと思う気持ちもわかりますが、それはきっとトピ主さんではなくなることだと思います。 私は少しずつ自分を取り戻している最中です。 人が苦手な自分でも、それでいいです。 もう二度と自分を失くしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧