本文へ

上司からの毎日のLINE

レス9
(トピ主 1
😨
ゆん
仕事
職場に、いっつもいじってくる部長がいるのですが、ここ最近自粛生活中に毎日引くほどLINEが来ます。
職場では周りがちょっと慌てるぐらい私のことをいじり倒してるのに、LINEでデレデレして来て正直気持ちが悪いです。
優しくて可愛がってくれるいい部長だと思っていたのにこの毎日のLINEが苦痛で仕方ないです。

自粛で暇だからドライブ行こうとか飲もうとか、気持ち悪いです。自粛の意味をわかっていないところも気持ち悪いです。

無視しようにも、上司なのでそれもできずしんどいです。
会社で、目も合わさないようにしてしまうようになりました。

ここ最近はスタンプしか返さず、寝る意思を伝え(スタンプで)キリのいいところで既読無視もしてますがそれでも朝また来ます。
本当にしんどいです。親より年上でその人は私と同い年ぐらい(20代前半)の娘もいます。

周りの同僚にも言えず、しんどいです。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

同僚には言わなくていいですよ

041
これもコロナ禍
その上の上司に、ここに書いたままのことを伝えましょう。 もし、それでもLINE上司の態度・振る舞いが変わらないようだったら、コンプライアンスに問題ありの会社なので見切りをつけましょう。

未読無視で

🐶
ビネガー
真面目に返す必要ないです。スタンプも不要です。下手に「送らないでください」と言うよりもスルーするのが賢明です。 メッセージが溜まって来た所でしれっと「スマホの調子が悪かった」又は「実は普段Lineやらないのでチェックする習慣ない」と素っ気ない位の丁寧過ぎる言葉で返して下さい。絵文字もスタンプも使ってはいけません。

親が怒っています

🙂
あらふぃふぃ
ご実家でしょうか? 「ラインをテーブルの上に置いていたら、たまたま家族に見られてしまい、 【これはセクハラじゃないのか】と怒っている」 と、返してみては? なんだったら 「いつも娘がお世話になっております。」 と、お父さんが勝手にラインを送った風に装ってもいいかもしれません。 >周りの同僚にも言えず、しんどいです。 なぜ?言いましょうよ!

内容によっては

🙂
とおりすが~り
対価型セクハラ(上司から部下、業者担当者へのセクハラなど自分のほうが立場が強いことを利用したセクハラ)の可能性があります。LINEのスクリーンショットを取って上司の上司、もしくはコンプライアンス部門に「相談」(通報ではない)しましょう。 この状況であっても冗談では済まされません。

ほんと、困ったねぇ、、。

💤
砂漠のお疲れ様
奥さんにも、娘さんにも疎まれてるんでしょう。 あなたを構ってると対応してくれるので エスカレートしたんですね。 家に帰ってからも送ってくるんですよね? LINEブロックできませんか? 読まない。 既読にしてもスルー。 仕事は仕事なんで、きっちりやるとして。 自粛で自宅待機なら LINE無視でいいのでは? 同僚には 気持ち悪いーって相談してもいいと思うよ。 そういうことする人だと認識を共有しておく。 辛く当たってくるようなら その上司の上に話をもっていけませんか?

トピ主です

😢
ゆん トピ主
様々なアドバイスありがとうございます! 未読既読にかかわらず、無視しても一方的にまるでツイッターかのようにLINEが来ます。 かまちょ全開です。 もしこれを上に相談したとして、会社でギクシャクするのも苦痛ですし、異動もしたくありません、、、 私のこの対応で迷惑してることが伝わってないのですかね、

ストーカーに正論は通じない

🙂
あらふぃふぃ
>私のこの対応で迷惑してることが伝わってないのですかね、 伝わらないでしょ。 迷惑なんて一言も言ってないんだし。 スタンプも返してるんだし、「おやすみなさい」的なスタンプも送るんでしょ? 向こうにしてみたら、好意を持ってる、こちらの気を引こうとして、既読無視してる、押せばなんとんかなるぐらいの勘違いしかねませんよ。 図々しいおじさんが悪いんですけど、世の中にはこういう勘違いは起こるので、そうならないように処世術を身につけましょう。 プライベートなラインはしない で、線引きすればいいんですよ。

私も親に助けてもらったことありますよ

🙂
みかん
あらふぃふぃさんのレス、いいですね。 私も20代のころ、親に助けてもらったのを思い出しました。 それ以来、この方法は使えると思い、親のフリをしたこともありました。 すっかり忘れていたのに、思い出しちゃいました。 いきなりお父さんでもいいけど、お母さんでもいいですよ。 「ゆんの母です。いつも娘がお世話になっております。娘の携帯を見て驚いております。すぐに主人に相談します」と簡単にでも書けばいい。あとは何が来ても無視です。 ちょうどGWだからね。もし実家暮らしじゃなければ、「休みだから、私の心配をした親が来た」とでもなんとでも言えますね。 がんばって。 あ、それと、この作戦に出る前に、セクハラ上司のメッセージは全部とっておいてよ! 重要な証拠ですから。

きちんと筋を通しましょう

🙂
ゆりっち
普通に考えたら、どう見てもセクハラあるいはパワハラです。 しかるべきところ(人事部門または件の上司のさらに上司)に何がおきているかを伝えましょう。 今後の関係がギスギスするかもしれない、なんて、のんきなことを言っている場合ではないです。 それであなたが不利益を被るのであれば、会社自体がそもそも存在価値がないところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧