本文へ

ウォーキングは意味がない?

レス27
(トピ主 1
🐷
タドコロ
ダイエットにはウォーキング等の有酸素運動をしても意味が無いというのは本当ですか? 妊娠7ヶ月の27歳です。 20歳の頃に自律神経失調症→うつ病を患ってから肥満気味のまま妊娠しました。 今のところ産婦人科のお医者様から厳しい体重指導はありませんが、「元々太っているので増加には気をつけてください。ダイエットを意識してください。」と言われました。 それから現在までの約2ヶ月毎日一時間以上歩くことと、食生活に気をつけて体重が5kgくらい減りました。 私の体重が減ったことで赤ちゃんに異常はなく、「この調子で頑張ってください」とお医者様にも言われましたが、友人に「ウォーキングとか有酸素運動って一時的に痩せるけど意味ないよ。筋トレしないとすぐリバウンドするよ」と言われてしまいました。 元々気にしすぎる性格なだけに友人からの言葉に落ち込んでしまいます。 この件でウォーキングをやめることはありませんが、なんだかモチベーションが下がってしまったような感じです。 ダイエットのためにウォーキングや有酸素運動をしても意味はないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。もしくは、励ましの言葉だけでもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お友達は、

🙂
ももりんご!
トレーナーなどのプロですか? ならばお医者さんの意見に従うことです。 ちなみに私は妊娠出産こそしてませんがウォーキング派です。 都内在住ですが、時間が有れば二駅くらいは歩いてしまいます。 で、ウォーキングの効能には様々なものが有るそうです。 明るい(太陽の出ている)時にはセレトニン(幸せホルモン)が出るそうで鬱々とした気分が晴れるそうです。 さらにビタミンBの体内合成を誘発させるホルモンも出るそうです。 あとは、脳の記憶などをつかさどる前頭葉を活性させることが分かって来たそうです。 これは歩き回ることで普段気が付かない風景などを脳が認識し、それによって脳が活性化されるそうです。 などなど、ダイエット以上に様々な効能があるそうです。 ~…、と、以前、 ”あなたは良くまぁ歩くよねぇ~(呆” と言っていた知人から言われた言葉です。 上記のような効能をどこかで見聞きしたそうで、 ”ん~?これ、どっかで似たような事をしてる人~?” ってことで、 私の顔が浮かんだそうです(笑 と、決まったコースではなくたまには角を曲がってみると面白いですよ。 一寸ルートを変えただけで街の風景はガラッと変わりますから。

意味がないのではなくて

はれた
ウォーキングでは筋肉が付きません。 脚の筋肉は歩いただけでは発達しない。ウォーキングなどの有酸素運動は体脂肪を燃焼する効果が高いです。特に内臓脂肪に効きます。 ただ、筋肉量が多いほうがその効果が高く、同時に筋トレもした方がいいのは事実です。 妊娠中の筋トレは呼吸器に負荷が大きくまた危険なので、今はお勧めしません。 赤ちゃんが生まれたら抱っこをウエイトにして筋トレできますので、今はウォーキングに留めておきましょう。 妊娠後半は徐々に体重が増えてくるので、それを支える為に筋肉もアップしますから、今はそれで充分。

食生活を気を付け続ければ大丈夫

🙂
ドルチェ
総摂取カロリーが消費カロリーを 上回るかどうか 油と糖を取りすぎてないか、だと思う 私は炭水化物を減らすため こんにゃく、厚揚げ、ブロッコリー、カリフラワー、きのこで、ご飯を減らして 糸こんにゃく、大根で焼きそば麺やパスタの代わり 朝はパン半分、夜は炭水化物なしが基本で 昼は前夜にチャーハンなどで炭水化物とったら抜いて、取らなかったら食べたりして調整 多少、食べ過ぎた日が続いても 翌週にはメゲずに戻すことが 長期戦では大事だと思ってます 私も妊娠したとき太ってて 里帰り出産で実家に帰ったら 海草とキノコで薄味料理が毎日 担当医も、是非、そのまま食べていて下さいと言われました ウォーキングですが 週3回小一時間、歩いてたら ふくらはぎが少し細くなり パンツも緩くなって カロリーも減らしてるから、どっちなのかは分かりませんが意味あると思ってます 気分転換にも良いし、癖になります

ウォーキングは良いですよ

🐱
カンケン
産科医にどんな運動がいいでしょうと相談したらウォーキングをすすめられるんではないでしょうか 食生活に気づかっていらっしゃるので 気分転換にもなるウォーキングはいいと思います のんびりと青い空や路傍の草木など眺めながら歩くのって心身にいいですよね 一番安全な運動だと思いますよ お友達はなんか勘違いしているか 適当にネガティブなことを言っているのではないかしら 同様のことを今後も言われたら 「うん、筋トレは産後に頑張ります!今はこれでOKって言われたからこのまま続けていく 医者のアドレスをすぐに聞ける時期だしね」て言っておきましょう 天候やコロナ禍で歩けないときには 足踏みとかストレッチもいいですよ 母体に気をつけて 心穏やかにお過ごしください

ウォーキングと食事

🐷
兼業主婦
私はトピ主さんのやり方で良いと思います。 まだお若いし、そんなに筋トレを意識する必要 ないと思うんですが。 私は20代で妊娠出産しましたが、妊娠中に20キロ増。 もともと痩せ型ではない体形でした。 産後も大して体重が減らなかったのをきっかけに 食事制限とウォーキングを始めてスマートな体形に 変わりました。 それから体重は変わりません。 筋トレはもっと年をとって基礎代謝量がかなり落ちてから 始めました。

先生の言うことを聞きましょう

🙂
ままま
ダイエットって、星の数ほど方法がありますよね。 それぞれにきちんとした裏付けなどがあるのだと思ってますが、最終的には自分に合ってるのか?効果が出ているのか?続けられるか?が決め手なんだと思います目 なのであなたにウォーキングが合っているのなら、それでいいのでは? しかも妊婦さんなら無理は禁物です。 アドバイスを求めるならお医者さんであってご友人ではありません。 まずは無事に出産することが目的、として今のままでいいと思いますよ。

ウォーキングも筋トレも「やめればリバウンドする」のは同じ

🙂
ジョナサン
ウォーキングで体重を減らせたのは良かったですね。 体重が減っているわけですから意味はありますよ、もちろん。 さて、ここからが勝負ですよ。 妊娠が進むとウォーキングも難しくはなるでしょうけど、 今後のために記しておきます。 ウォーキングも筋トレも「やめればリバウンドする」のは同じだし、 やり方次第で効果も薄いです。 ウォーキングの目的は、ダイエットと筋力維持、そして心肺機能の 劣化防止です。 ただ単に一定速度で長距離(ダラダラ)歩くのではなく、 家を出て5分くらいはいつものペースで歩いて、 そこから10分ほど早歩きする。走る必要はないです。 自分でも「ちょっと速いかな?」っていうくらいのペースで 我慢して歩く。要は「筋肉と心肺に負荷をかける」ということです。 10分ほど早歩きをして、また5分ほど普通に歩く。 インターバルを取ること。これの繰り返しです。 筋トレだって同じで、腹筋をダラダラ何十回、何百回やっても そんなに効果は出ません。テレビの筋肉番組でもあるように、 「ラスト何回、何十秒時点で、速いサイクルで動かす、 その瞬間に負荷を掛ける」ことが効率的な筋肉の付け方(脂肪の燃焼の 仕方)なんです。 筋力への負荷を掛けることで、例えば今まで5Km歩いていたコースなら 3Kmでいいわけで、時短にはなりますよ。 まあ、もちろん天気の良い日に外に出ることは良いことですから、 3Kmだけじゃなく4Km、5Kmやってもらっても構いません。 ただ今後はもっと体重も増加するだろうから膝や股関節に 負担がかかるので、ほどほどにしてください。

ダイエット効果は低いことは間違いない

041
足し算
ただ、妊娠中となるとできる運動も限られます。 身体への負担を考えれば妊娠中はウォーキングくらいにしておいた方がよいでしょう。 私は妊娠前から運動習慣があり、かつ、海外での妊娠出産でしたので日本とは異なり、妊娠中でもランニングやクライミングなどしていましたが、日本の多くの医師は推奨しないでしょう。海外でも、新たに始めるスポーツはダメだと言われます。いままでしていたスポーツに限られます。 いまやれるのはウォーキングくらいなのでそれでいいと思います。 不可で考えればダイエットにおけるウォーキングの効果は薄いですし、ご友人の言う通り、筋肉をつけないと折角の運動も効率的ではないです。 でも、妊婦に筋トレはなかなか難しいですよ。私はしていましたが。 ただ、ウォーキングの効果はダイエット以外に色々とあります。ウォーキングはウォーキングでいいものだと思いますよ。 妊婦は腰がそりがちですが、姿勢を真っ直ぐにして転ばない程度に速めに歩くと良いですよ。

意味ない訳ない

🙂
まな
ただ、筋トレと平行すると基礎代謝が増えるから、より効率がいいし、維持もしやすいってことだと思いますよ。 シルエットも変わりますしね。 でも、ウォーキングだけでも、やらないよりは筋肉が付くだろうし、ウォーキングを止めたらリバウンドするっていうなら止めなければいいだけです。 ダイエットというよりは、健康維持でも続けた方がいいと思いますよ。

がんばって。

🐱
ねこの日
私の夫はかつて肥満でした。 175cmで90kg超です。 会社の健康診断でも肝臓の数値が悪く毎年再検査でした。 でも再検査で病院に行っても痩せてから来いと言われる始末。 一念発起して、白米の量を減らし、通勤がてら早歩きでウォーキングもし、マンション暮らしの割と高層階なので帰宅時には階段で自宅まで上がって来ました。 普段運動をしない人だったのでみるみる体重は減り、75kgまで落とせましたよ。 肝臓の数値も正常になっていて驚きました。 色んなダイエットがあるけど、結局は自分が長く続けられるものを、継続して続けるに限る、だと思ってます。 その友達は専門家か職業がそういう系なのですか? そうじゃなければ、ダイエットに対する考え方も人それぞれだと思ってひとつの考えに過ぎないとスルーしたらいいですよ。 一時的にでも体重を落とせたらOKじゃないですか? 出産時にベストな体重でのぞむ事がとりあえずの目標です。 筋トレは妊娠中はなかなかしんどいでしょう。 赤ちゃんが産まれたら抱っこしながらスクワットしたりできるし、母乳をあげればどんどん痩せますよ(その分暴食しなければ) ウォーキングは健康にも良いし、お日様の下で歩くのは気分も落ち着くからそういった意味でも続けられたら良いと思いますよ。 無理のない様にがんばってくださいね。

効いてるじゃないですか!

041
おめでとうございます
5kgも痩せたんだから凄いですよ! それとウォーキングは鬱に効くし、薬と同じくらいの効果があるんですよ。良い気分転換にもなりますし。お医者さんだって「今の調子で頑張って」なんでしょ?自信を持ってくださいね。 あれこれ言ってくる人はいるもんです。「へー」「ほー」で流しましょう。

本当みたいです

かな
私も医師から言われましたが、ウォーキングがダイエットのためなら意味がないそうです。 ダイエットするにはとにかく食事制限あるのみだそうです。 ただウォーキングは健康維持や免疫力アップに繋がるので、大切なことですよ。

ネットで検索を

041
さらん
ネットでウォーキングでどのくらいのカロリーを消費できるか計算できるサイトがたくさんありますので調べてみてください。 ちなみに体重50キロの人が1時間ウォーキングをしたら160キロカロリーくらいだそうです(もちろん歩くスピードで上下します)。160キロカロリーというと白いご飯お茶碗一杯分、6枚切り食パン1枚分くらいだそうです。 それを多いと思うか少ないと思うかは人によりますね。 ただ、体重を減らすのに最も効果が高いのはやはり糖質制限です。でも妊婦さんとのことなので、かかりつけのお医者さんか保健師さんに相談してどの程度制限しても良いか判断した方がいいと思います。

楽しいのでやってますよ

041
カピバラさん
週3~4回ジムに通ってましたが、今回の休業で退会しました。 おさまれば再開するつもりですが、今は毎日娘とウォーキング&自宅でヨガしてます。 テレワークなので夕方仕事が終わってから夕食を作る前に30~40分程度歩きます。 近所でもこんな道あったんだ、あの花きれい、などキョロキョロしつつ歩いてますよ。 3つくらいコースを設定できたので、それぞれ日替わりで歩いてます。 早足で歩けば多少の運動にはなりますが、妊婦さんだしあまり息を上げなくてもいいような。 昔妊娠中もジムに入ってましたが、スタッフに嫌がられてその時も散歩に変えました。トイレが近くなるので、なるべくお店があるところを選んでましたね。 間近になれば、赤ちゃんも下がるしいいことだらけです。 お友達は何か勘違いしてると思います。そりゃ80キロの人が痩せるために歩く、は効果がゆっくりですが、それでもしないよりはする方がいいです。 気にせず好きな花を探したり、素敵なお庭を参考にして歩いてみてください。 赤ちゃんもゆったり気分でいてくれますよ。

ウォーキングはデメリットもある

🙂
さーとん
学生の頃からダイエットやボディメイキングに関心が強く、色々調べてます。骨格や筋肉についても詳しくなりました。 有酸素運動自体は確かに脂肪が燃焼するのですが、実は筋肉も一緒に落ちてます。 筋肉が落ちてるので、ウォーキングをやめたらリバウンドが待っています。 それとウォーキングは歩き方が物凄く重要でして、少しでも負荷のかけ方といいますか、筋肉の使い方を間違えると割と洒落にならないことになります。 外ももや膝上など、鍛えなくていい筋肉だけ鍛えてしまい、あるべき筋肉(内もも)が落ちて痩せにくい体質になったり、足が太くなったり。そうなった足は、綺麗な足に矯正するのが非常に難しいです。 骨を支えてるのは筋肉なので、その筋肉の付き方が歪むと、体の不調の原因にもなりかねません。 よく骨盤が歪むって言いますが、厳密には骨盤そのものがぐにゃぐにゃと歪むのではなく、その骨盤を支えてる筋肉がおかしなことになるから歪む訳で。 私の長年調べた結果と自分の経験で言うと、ご友人の意見に同意します。 ウォーキングをやめたリバウンドと、筋トレをやめたリバウンドでは、体の脂肪や筋肉の付き方が全く違ってきます。 筋肉も落とすウォーキングによるリバウンドの方が醜くなります。 それから、ウォーキングだけをしてる人は見た目に変化がありませんが、筋トレをしてる人は見た目も引き締まってます。 ボディラインに全く拘りはなく、とにかく体重だけを落としたいのならウォーキングするなとは言いませんが…

体重より

041
かりん
どちらにしても、お産に必要なのは体力ですよ。 有酸素運動とか体重とか、なんか大義名分にこだわってますけど、やっぱり多少は筋力とか体幹がないと、出産育児が体力的にキツイですよ。 体力つけようと思ったら、どんどん食べてるだけでは脂肪になるだけでは。 普段の生活がダラダラしていて体力がないなら、少しずつ改めていった方が生活がラクになりますよ。

ウォーキングしてます。

🐶
歩け歩け
ウォーキングをしています。 週に4回、一回につき、13~14KMを2時間以上かかって歩きます。普段は仕事をしていますので2時間の時間を見つけるのが難しいのですが、今は在宅ワークですので朝6時から2時間ほど歩きます。 歩くスピードそのものはあまり変わりませんが、だらだら歩くよりも心臓が少しバクバクする程度のスピードがいいそうですよ。 だた、これだけ歩いてもカロリー消費は500カロリー程度で、ウォーキングの後に、何か飲んだり食べたりしたら(水以外)すぐに摂取できる数字です。 やはり痩せるためには、摂取カロリーを抑える以外にはないと思います。

「意味が無い」って言い方自体が無意味です

🙂
48歳
ウォーキングは意味がない、って…お友達は随分乱暴な表現しますね。 意味が無いことはないですよ。 運動専門家の森拓郎さんも「人は1日7000歩くらいは最低限歩いた方がいい」という意味のことをおっしゃってます。私も同感です。 適度なウォーキングなら、体を動かすことによるメリットが多いです。 でも過度なウォーキング…毎日2~3万歩とか、食事もしないでひたすら何時間も歩くとか、そんなことを始めるとデメリットが多くなります。 はしょって言うとエネルギー枯渇で筋肉まで落ちるので、代謝が下がるんです。代謝が下がると脂肪を燃やせなくなります。(で、リバウンド) また、他の方の意見にもあるように、そもそもO脚やX脚などの足の歪みを放置したまま無理にウォーキングすると故障の原因になったり、筋肉が変な形に張ったりします。どうせ痩せるなら、美しく痩せたいですよね。 トピ主さんの場合は、毎日1時間以上歩く…というのから推測すると、ほど良いウォーキングだったんじゃないでしょうか? だからむくみ予防や、最低限の運動として、良い効果が出た。 お友達の乱暴な言葉で、モチベーションを下げる必要はまったくありません。 「へ~、そうなんだ」ってニコニコ聞き流しとけばいいんです。 健康的に減量できたという、結果を出した方が勝ちです。 きっとお友達は筋トレのメリットを主張したかったんでしょうけど、7か月の妊婦に筋トレを勧めて、お友達は責任取れるのか? ダイエットとは単に体重を減らすことじゃなく、元々は食生活を正して健康になることを言います。 健康のために適度に歩くことを否定する(1歩も歩かない方がいいとか)専門家がいたらお目にかかりたいです。 7か月なら、体調と相談しながら、転ばないよう歩いてくださいね。 安産をお祈りしております。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
タドコロ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! トピ作成が初めてで読みにくい文章でしたが、様々な方がお答えくださったことに感謝しかありません。 お一人ずつに返信したいのですがくどくなってしまうかと思い、まとめてレスさせてください。 友人はパーソナルトレーニングジムに通っているらしく、そこで指導されたことを私に教えてくれたようです。 妊婦健診で体重指導されるのがこわいから毎日ウォーキングしているんだ、と話したところ返ってきた言葉でした。 何人かの方がおっしゃっていたように、「筋トレも同時に行ったほうが効果が高い」ということを言いたかったのかなと捉えておこうと思います。 現在は妊娠中ということもあり、筋トレも同時にというのはやはり難しそうですね。 妊娠前からたくさんアクティブに動いていたわけでもないので、出産まではウォーキングと食事管理の精度?を高めていけるように頑張ります。 出産したら終わり!ではなく、産後もダイエットのモチベーションを持ち続けられるようにしていきたいです。 効果的なウォーキングの仕方や、筋トレを同時に行うことの意味、ウォーキングに関する経験談など教えて下さりありがとうございました!

この時期の妊婦さんに筋トレ要らない

041
ペコリン
お友達はあくまでもジム寄りの一般論を受け売りしたのでしょう。 なんだかな・・なレスも散見されますが、そんな簡単に筋肉付きませんから。 妊婦さんは筋トレ要りません。お腹が張ったらいけないし、無理な負荷をかけるような運動は避ける方がいいと思います。 ゆったりのんびり、たまには夫さんも誘って赤ちゃんが生まれたらベビーカーでここ歩こう、など考えつつ、近所に怪しい場所はないか・家はないか、なども見つつ、歩いて下さい。ただ予定日が近づいたら、スマホと水、病院・家族の連絡先などは常に持ち歩いて。27歳なら、産後にいくらでも痩せられます。私は10キロ越えでしたが、母乳だったのであっという間に痩せました。

違う

🙂
5ST
確かにダイエット目的ならウォーキングは効果薄いです。 食事のコントロールが一番良いのですが、妊娠中は過度な制限はNGでしょう。 今まで通り、食事とウォーキングで十分かと思います。 産後は筋トレされたらどうでしょうか? 友人の言われる通り、筋トレすると基礎代謝もあがりますし、太りにくくなりますよ。 私は20年以上自宅で筋トレしてますけど、中年太りもありません。

意味がないわけではない

🙂
みっこ
本当にちょっとだけの減量と、現状キープはできます。 また健康維持もできます。 ただ、明らかな体重・体型変化を望むなら めちゃくちゃきついトレーニングは避けられません。 そしてそれは、妊娠中にすべきとは思えません。 今はお医者さんの言葉を信じて、がんばってください。

ジムに通ってるんだし

🙂
のっち
お友達はジムに通ってるんですよね。ウォーキングだけで痩せられてしまったら通ってる方はお金を払って通う意味がないし、ジム側は商売あがったりですよ。 お金を払わず痩せていったら、払って通うのがバカみたいじゃないですか。だからちょっと意地悪を言ったんじゃないでしょうか。 妊娠中の今は、ウォーキングで充分。出産されたら少しずつ筋トレを始めればいいんですよ。

医者の言うことなのに

🙂
今はむかし
医者の言うことより素人のお友達を信じてどうするんですか。 私の父は医者です。毎日10000歩近く歩きます。だから長生きなんでしょうね。脚は第二の心臓ですから。 ナメクジみたいにノロノロ歩くのではなく、かるーく息が上がるくらいのスピードで歩いてください。とはいえ妊婦さんなのですから無理せず。 筋トレはね、赤ちゃんを育てていると驚くほど筋肉つきますよ(笑) 私はあの頃が一番筋肉マンだったかも。

エールを送ります

💄
α
私もウォーキング賛成派です。 トピ主さんの場合は実際に2か月で5kgも体重が減ったんですよね? 十分効果が出ていますよ。すごいです。 私はもう3年程毎朝ウォーキングしていますが、体重は減っていません(苦笑) まぁ、更年期ですし、別に太っていませんし、そもそも体重を減らすために歩いている訳ではないですが・・・と言い訳はたくさんありますが。 では、なぜ歩くのか? 私も医者に勧められたからです。私の場合は定期的に訪れるひどい頭痛と肩こり、ぎっくり腰の緩和の為です。 実際ウォーキングを始めてから頭痛薬を飲む回数がずいぶん減りました。 それと、体力がつきました。 我が家はよく長期旅行に行くのですが、それまでは旅先でも体力がなく、一日中観光などということは無理でした。が、今ではあちこち歩き周ることも出来ますし、疲れてしまって動けないということもなくなりました。 また、歩くことは認知症予防にもなるらしいので、今後もずっと続けるつもりです。 朝のウォーキングをすると、イライラしたり気分がふさぎ込むことも少ないような気がします。また、私の場合はべ〇ぴ解消にも役立っているように思います。 純粋にダイエットの為だけなら、劇的な効果はないかもしれませんが、それ以外のメリットが多くありますし、実際に動かないでいるよりは動いた方が良いのですから、「無意味」ということはあり得ませんよ。

戯言で落ち込むなんて

🙂
意味がない。 >友人に「ウォーキングとか有酸素運動って一時的に痩せるけど意味ないよ。筋トレしないとすぐリバウンドするよ」と言われてしまいました。 元々気にしすぎる性格なだけに友人からの言葉に落ち込んでしまいます。 友達とあなたは痩せる目的がまず違う。 それに1番脂肪が燃焼しやすいのはウォーキングをするくらいの心拍数なのだから、あなたが実践している事に間違いなんてない。 科学的に正しいと言う事が実証され、 実際に体重を落とす事が出来たあなたが お門違いの友人の指摘にしどろもどろするとか有り得ない。 科学的に考えて問題ない。 あなたのやり方は理にかなっている。 理にかなっていないのはあなたの心だ。 自分に自信を持っていい。

2ヶ月前に出産しました。

😀
りん
妊娠おめでとうございます! いま7ヶ月ということで、ウォーキングで十分だと思います。 それに5kgも痩せるなんてすごいです…! わたしは一度も痩せることなく、妊娠前から10kg太りました笑 あまり太りすぎると、高血圧のような病気だったり、産道に肉がついて難産になったりするので体重管理が必要になるんだと思います。 ご友人の言葉は一般論であって、妊娠中の人に向ける言葉ではないんじゃないかな… あまり無理しすぎると破水したり、切迫早産になったりするので、ウォーキングを続けたほうがいいと思います。 というか、お腹の張りによってはウォーキングも控えたほうがいいこともあります。 気になることは、検診のときに聞いた方が1番いいと思います。 赤ちゃんのためにも、あまり無理しすぎないようにしてくださいねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧