今年の1月に、旦那の浮気(疑惑)が発覚しました。何故(疑惑)としているかというと、不貞行為の証拠が無いからです。
その時は冷静になれず、すぐに問い詰めてしまったので、証拠が曖昧なまま話し合いをしてしまいました。
その時わかった事実は
・残業だと嘘ついて、仕事関係の女性と何度も食事、デート(電車を乗り継いで食べ歩き、観光等)をしていたこと
・毎日のようにメールのやり取りをしていたこと。内容は「早く会いたい」「明日楽しみだね」など、恋人のようなやり取り。ただ、相手(彼女)の方が押し気味で旦那の返事は少なめ。だけど、少なくとも好意的な内容のメールは送っている
旦那は事実は認め謝罪もし、二度と個人的には連絡取らない(仕事関係なので、会わないのは不可能)と言いましが、確実な証拠がないからか、どこかで「俺はそんなに悪い事はしてない」という態度です。身体の関係は無い、やましい関係じゃ無い、と。
だからか、私がいつまでも落ち込んでいると「じゃあ俺はどうすればいいの?そんな辛いなら俺実家帰ろうか?」と、自分が被害者のような態度で逆切れします。
浮気の原因は、
旦那が仕事で疲れて悩んでいる時も、私もいつも忙しそうにしてて話せる雰囲気じゃなかった、息子達にばかり手をかけていて、俺を夫として見てくれて無いと思ったから、同僚に相談してるうちに…だそう。(私も働いています)
これに関しては私にも非があると思います。なのでそれは謝りました。けれど、旦那も仕事が忙しいを理由にほとんど子育てに参加しなかった事、ワンオペのような生活だった事、旦那は家ではいつもムスっとしてて携帯ばかり見てた事、息子達とあまり会話をしようとしなかった事、私も不満を言いました。
なので、これからはお互い言いたい事は伝えあって悪いところは直して、夫婦仲を改善していこう、という結論になりました。ところが…
続きます