本文へ

浮気(疑惑)でも離婚していいのか

レス7
(トピ主 4
😨
マリー
夫婦
今年の1月に、旦那の浮気(疑惑)が発覚しました。何故(疑惑)としているかというと、不貞行為の証拠が無いからです。
その時は冷静になれず、すぐに問い詰めてしまったので、証拠が曖昧なまま話し合いをしてしまいました。

その時わかった事実は
・残業だと嘘ついて、仕事関係の女性と何度も食事、デート(電車を乗り継いで食べ歩き、観光等)をしていたこと
・毎日のようにメールのやり取りをしていたこと。内容は「早く会いたい」「明日楽しみだね」など、恋人のようなやり取り。ただ、相手(彼女)の方が押し気味で旦那の返事は少なめ。だけど、少なくとも好意的な内容のメールは送っている

旦那は事実は認め謝罪もし、二度と個人的には連絡取らない(仕事関係なので、会わないのは不可能)と言いましが、確実な証拠がないからか、どこかで「俺はそんなに悪い事はしてない」という態度です。身体の関係は無い、やましい関係じゃ無い、と。
だからか、私がいつまでも落ち込んでいると「じゃあ俺はどうすればいいの?そんな辛いなら俺実家帰ろうか?」と、自分が被害者のような態度で逆切れします。

浮気の原因は、
旦那が仕事で疲れて悩んでいる時も、私もいつも忙しそうにしてて話せる雰囲気じゃなかった、息子達にばかり手をかけていて、俺を夫として見てくれて無いと思ったから、同僚に相談してるうちに…だそう。(私も働いています)

これに関しては私にも非があると思います。なのでそれは謝りました。けれど、旦那も仕事が忙しいを理由にほとんど子育てに参加しなかった事、ワンオペのような生活だった事、旦那は家ではいつもムスっとしてて携帯ばかり見てた事、息子達とあまり会話をしようとしなかった事、私も不満を言いました。

なので、これからはお互い言いたい事は伝えあって悪いところは直して、夫婦仲を改善していこう、という結論になりました。ところが…

続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
マリー トピ主
その話し合いから1週間後、私の態度が悪かったからと旦那がブチ切れました。たまには二人で美味しいもの食べに行こうという話を前にしてたのですが中々決まらず、私がそれを催促した時の言い方が気に入らなかったようです。 手は上げませんが、モノにあたり、ドアを壊れるほど大きな音で閉めたりします。その後旦那は謝ってくれましたが…恐怖は消えません。 そしてそれから一ヶ月後…3月中頃またブチ切れました。 コロナの影響で、確かに旦那も仕事上精神的にも大変だったと思います。そんな時、旦那が都心で飲み会をした事がきっかけです。都内自粛要請が出てる中、家族でのレジャーも中止にした後での、このタイミングの飲み会は…悲しい、と訴えました。 するとまたモノにあたり始め、怒鳴り、「俺は仕事で死にそうなんだ!楽しい飲み会じゃない、部下の愚痴だらけだ!」と、私が用意してた夕飯にを無理やり食べながら、箸もバキバキに折りました。そして最後に私に「俺は今大変なんだから、おまえはもう少し我慢しろ」と。それが呪文のようにずっと頭から消えず、それからはずっと我慢して笑顔で対応しています。 次の日にLINEで謝罪されましたが…この時点で、私は心療内科に通い始めました。 そして、4月になった頃…実はもう、2月頃からまた彼女と連絡を取りあってることが発覚しました。最初の発覚からたった一ヶ月後… 旦那は私が気付いてる事は知りません。わかったのは、LINEのやり取りを毎日しているという事実だけで内容はわかりません。 私が笑顔でいれば、旦那も不機嫌になる事はないので約束通り「我慢」してきましたが…旦那の仕事が落ち着いたら全てを話そうと思ってます。けど浮気は認めないと思います。 こんな不確かな状況で…離婚は出来るんでしょうか。子ども達の事を思うと、離婚なんて安易に言うべきじゃない。けど苦しい。 もう少し耐えるべきなんでしょうか。

まずは証拠を

😨
さくら
トピ主さんお疲れ様です。あなたはとても頑張っていると思います! トピ主夫さん弱いですね,,,完全に現実から逃げているだけです。家庭でのいざこざや悩みはどこの家庭でも少なからずあります、それを本来ならば夫婦、家族で話し合ってより良い家庭を作っていく、絆を深めていくことがベストだと思います。 トピ主さんの夫は同僚と言えど、なぜあえて女性に相談しなければいけなかったのでしょう?ちょっとあわよくばな感じがします。 主さんが忙しいのは仕事に加え、ワンオペだったからでしょう。夫さんが一緒に子育てしていればそんな問題はなかったと思いますが。そして数回ブチ切れているとのこと、完全に主さんをなめています。トピ主夫は勝手です(すみません)もともとこのような人だったのでしょうか? もしこれが初回で、主さんが夫に気持ちも残っているならば頑張れるまではやり直した方がいいです。でももし生活していけるならさっぱり離婚するのもありです。なぜならば主さんの夫は何度でも繰り返すからです。そしてお子さんが何歳か分かりませんが、大きくなるにつれて離婚のダメージも大きくなります。もうすでに信頼は崩れてしまっています、これを立て直すのはお互いにすごく努力がいります、お互いに、です。主さんの夫は努力してくれそうですか? このように繰り返す夫には、やり直すにしても離婚するにしてもまずは証拠が必要だと思います。その場だけで「もう連絡取らない」と収めれば何とかなると思っているからです。 まずは連絡をやめていない証拠、もしかするともっと何かがある証拠を取って夫さんの落ち着いている時にどこまで本気なのか、家族をどう思っているのか、これからどうしたいのかなどを話してみたらどうでしょう。辛いでしょうがまずはトピ主さんが本気な所を見せるのです。 私は繰り返される浮気に再構築できず離婚した身ですがエール送ります!

浮気じゃなくて、DVで離婚だと思います

🙂
カランコロン
追加レスを見ると、暴力的な行動で妻を脅してますよね。 実際に殴られた訳ではないですが、箸を折って見せてますし。 女性の人権ホットラインや、DV相談ナビなどに、「主に精神的なDVを受けている。次はボコボコに殴られそうな危機感がある。息子も居て、恐怖しかない」と、問い合わせて、離婚を計画してください。 特に今は、自粛でDVが増えたり表面化していますから、それに紛れて離婚出来ると思うのです。 浮気の証拠が有れば、離婚調停でも離婚裁判でも離婚出来ますけど。証拠を探す手間よりは、DVで離婚した方が早いし、現実的です。 次の住いや、公正証書に何を記載するか、財産分与(主に家電・家具)をどうするかなど色々と準備が必要でしょうから、今から動いた方が良いでしょう。 どうか逃げ切って下さい。 子供に過激な夫婦喧嘩や、DV(暴力行為)を見せるのは虐待と同じです。子供の心と脳が傷付きます。 故に、父親を奪って良いのかと悩まないでください。お子さんを、守る事になるのです。 離婚後、女好きなご主人は、次の相手を見つけるでしょう。ご主人が再婚などすれば、お子さんもパパに会いたいと言っても、後妻が会わせないでしょうし。結局、息子と一緒に居られないようにしたのは、トピ主さんじゃなくて、ご主人なんですよ。

回答ありがとうございます。

😨
マリー トピ主
さくらさん 支離滅裂な書き方してしまいましたが、読んでいただき嬉しいです。 どちらかというと、同僚の女性側から相談され、そのうちに自分も相談するように…と言ってました。元々…キレやすいわけではないと思いますが、浮気発覚の1月前までは、結婚13年の間で2.3度キレられたくらいでしょうか。(座椅子を蹴とばす、など) なので、浮気発覚からすごい頻度でキレています。浮気発覚時に、「これからは、お互い言いたい事をちゃんと伝えて改善していこう」と話し合ったからなのかもしれません。今まではキレる事を我慢していたという事でしょうか…。 発覚したのは今回が初めてです。主人に気持ちはもうありません。あるとすれば恐怖心です。 子どもは二人とも小学校高学年ですが、私の様子がおかしい事に気づき始めてしまった事がきっかけで心療内科に行く決心をしました。夜中にお父さんの大きな声聞こえた、等、喧嘩も聞こえてしまっていたこともありました。ごまかしましたが…。 主人はプライドも高いので、私が離婚したいと言ったら止めはしないような気がします。だけど、不貞行為の証拠がないので、主人は「そんなに悪い事してない」を主張してきそうな気はします。 未だ連絡が続いてる証拠はあります。でも、内容まではわかりません。 調停など絶対拒否しそうなので、どう立ち向かって行ったら良いのか…と毎日モヤモヤしてしまいます。 そうなんですよね、繰り返すと思います。「連絡取り合うだけなのに、やましい話してるわけでもないのに、何がいけないの?」と思っているタイプです。もうしないって約束したよね?と言えば黙ると思いますが、根本的な考え方が少しおかしいんです…。 ありがとうございます!主人の仕事が落ち着くまで…もう少し頑張ってみます。

回答ありがとうございます。

😨
マリー トピ主
カランコロンさん 拙い文章を読み取っていただきありがとうございます! DVになるんでしょうか…。確かに、大きな音を聞くたび、箸を折られた光景を思い出すたび手足が冷えて震えます。 もちろん、旦那はDVなんてこれっぽっちも思ってないと思います…。あれからは、私も普通に接してるので、主人も穏やかですが、また文句を言えばキレられるかも、という恐怖は残ってます。この気持ちを相談で伝えればいいんでしょうか…? 浮気の証拠はありますが、身体の関係…いわゆる「不貞行為」にあたる証拠はないんです。 そして、未だに続いているという証拠もあるので、主人を認めさせることはできると思いますが、法定で、となった時は弱い証拠な気がします。 内容が内容だけに、身近な人には誰にも相談出来ない、と思いつめてしまって…たしかにホットラインなど調べる手もありますね。思いつきませんでした。 子どもの前でキレることは絶対ないですが、でも子どもが寝ているすぐ横のドアを、壊れるほどの勢いと音で平気で締めたりします。 そう…辛いのは、子どもたちが優しくなったパパが大好きだからです。どちらかというと、主人は子どもに対してそこまで執着はないように見えます。私に言われたから、償いの意味で子ども頑張って遊んであげてる、子どもと頑張って会話してあげてる、そんな感じです。 なので、主人にとって離婚は痛くも痒くもないと思うのですが…確実な証拠もなく、すんなり離婚出来るのかが不安です。 やはり何かしらキレられるとは思うので、そこが怖いですね…。 ありがとうございます!文字にする事で、何をすべきか、少し見えてきたような気がします。

お返事を読みまして

🙂
さくら
なるほど、聞けば聞くほど私の元夫と似ている点があります笑 確かに他の方がおっしゃっているようにこれは精神的DVです。私も同じような環境だった為変に慣れてしまったというか、こういうものだとほぼ洗脳に近かったのですが立派なDVです。 私も悩んで悩んで女性センターにやっとの思いで震えながら電話して全くの他人の相談員さんですが、それはDVなんですよ、と言葉をかけてもらって泣いてしまいしばらく言葉にならなかった経験があります。 でも残念ながら主さんがおっしゃる通り証拠としては弱いのです。しかし女性センターや役所などへ相談した履歴や主さんの場合お医者様の診断書などあれば少しは有利になるはずです。あとは荒された部屋の写真を撮っておくなど弱くても何か証拠を残しておく事、日記に書いておく事も大切です。本気で離婚したいならばボイスレコーダーで録音するのも手です。 浮気疑惑に関してはご主人に対してもう気持ちがない事で主さんがどこまで有利に離婚したいかによりますが、やはり探偵が1番いいです。女から相談されて強気になっている男性は妻にキレやすくなる気がします。 お子さんが高学年ということでもう何となく事情がわかる年頃ですよね…我が家は低学年2人でしたがしばらく情緒不安定になりました。でも私はもう支え合えない、信頼できない、主さんのご主人と同じく子供達ともまともに向き合ってくれない、私がやめてほしいと言った事をやめてくれない夫とこの先ずっと一緒にはいられないと思い離婚に至りました。調停にしようと思っていましたが、夫が急に弱気になり要求を全て飲んでくれた為公正証書まで一緒に作ってくれ、協議離婚になりました。プライドが高い男性ほど実は精神的に弱い気がします。 大丈夫です、お母さんが笑っていればお子さんもいつか分かってくれます。離婚するか続けるかどっちにしても主さんが腹を決めるだけです!

さくらさんへ

😨
マリー トピ主
再びありがとうございます! そうなんですかね… 私も、もちろん恐怖と旦那への不信感でいっぱいながらも、「でも旦那も今は仕事が大変だからキレやすいのは仕方ないのかも」など、無理やり思い込もうとしてました。私が弱すぎるのかな?と思ったり。だけど、ここでそんなふうに言ってもらえた事で、心が少し軽くなったというか、ふっきれたような気がします。 残念ながら、この証拠も確かにありません。折られた箸も捨ててしまいましたし、投げた物もドアも、すでに証拠としてはなんにも役に立たないですね…。これからは必ずボイスレコーダーを使います。 日記は、1月からほぼ毎日のように付けています!後は診断書ですね…それも先生に相談します。 市の相談所を調べてみました。ゴールデンウィーク明け、さっそく連絡します! 私はもう離婚しか考えていません。例えどんなに謝罪されようが、改めると言われようが、もう完全に無理です。 そうなんです、私も理想としては協議離婚なんです。公正証書、というものも無知なのでよくわかっていないので、そういうところから、相談所で詳しく聞いてみたいと思います。 裁判や調停になるなら、こんな弱い証拠のままではダメでしょうね…。 ただ、旦那に浮気を認めさせるくらいの証拠は見つけたので、それでもう全て済ませてしまいたい、というのが本音です。 相手からの慰謝料など本当は欲しいですが…そうなると探偵しか無さそうですね。でもそこまでの気力が出てこないのも本音です。 さくらさんのように、なんとか協議離婚に向かっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧