本文へ

コロナで苦しい中での家賃の値上げ要求

レス18
(トピ主 4
😢
こうめ
話題
一人暮らしの女性会社員です、 タイトル通りの相談です。 皆さんのお知恵をいただけたら助かります。 現在賃貸物件に居住しています。。小さい不動産会社ではありません。 この度、契約更新時より家賃が約5000円程値上げの更新同意書が送られてきました。 理由は近隣で同様の間取りと比べた結果の改定と書いてあります。 個人的に近隣が急に高くなったようにも思えず、そしてどこと比べてその値段設定になったのか資料の添付されていないので納得できずにいます。 月に1000円ならまだしも、5000円となると1割アップであり、最悪引越しも検討した方がいいのかと考えてます。 正社員では働いておりますが、コロナの影響で現在在宅勤務で残業なし、ボーナスも今後あまり期待できないことを考えると、年収はガクッと減ってしまうことは間違い無いです。 私の意向としては大きな出費になる引っ越しはせず、できたらこのままの家賃でここに住み続けられたらありがたいです。 世間ではコロナの影響で家賃を払うのが大変というニュースを聞き、払えない方への補助等の話題になるのに、このような中でも家賃をあげて欲しいっていう要求が来ること自体びっくりして悲しくなりました。 似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、家賃の値上げ回避やその他の方法のお知恵をいただけたら助かります。 納得できていないので、同意書はまだ返信していません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは困りましたね

🙂
りるりる
こんな時期にお気の毒です。 賃貸の法律に全く明るくありませんが、私だったら加入している家財保険のオプション弁護士に相談するかな。 そこで賃貸借について詳しい弁護士を紹介してもらって戦うと思います。 詳しい人からのレスが入ることを願ってます。 負けないで!

「定期」はついていますか?

🐱
黒猫
ついてたらあなたに出来ることはありません。受け入れなければ契約満了となります。 ついていないなら交渉は可能です。同意書を返送しないか、「同意しない」と言う選択肢があるならそう記入して送り返します。後は「納得が行かない」「先立つものが無いので引っ越しできない」と主張を続けることになります。家主は「退去の強制権」ありません。

交渉しなくちゃ

🙂
たんぽこ
この時世、払えなくなる人多いと思うんだけど 逆に家賃の値下げ交渉もアリだと思う。 実際に、無い袖は振れないわけだしね。 ちょっと強気で出た方が良いよ。 今は店子さんの方が優遇されてるんだからさ。 頑張ってね。

私もきたことがありました。

🐤
パッチ
速攻、管理会社に連絡して納得出来ないので、家賃は据え置きにしてほしい旨連絡しました。そしたら据え置きになりましたよ。先ずは管理会社に連絡して無理ですって交渉しましょう。家賃の値上げに応じる義務はありません。それで退去しなければならないこともありません。同意書は、簡単に送ってはダメですよ。送ってしまったらそれまでです。

経験者です

💍
ミセスシンデレラ
昔私も更新時に言われました。 しかし周辺の地価の上昇がみられないこと(公示価格で分かります)大きな周辺の環境が変わってないことをあげ抗議し撤回させました。 今回はコロナという状況もあるので拒否していいですよ。合意がなければ値上げは出来ないはずです。だから合意しない。まずは根拠を示してもらいましょう。基本法律は借主側の方が強いので強制退去もこの場合は無理でしょう。 大丈夫ですよ。きちんと対応してください。 女性のひとり暮らしは甘く見られますので第三者(と言ってもお父さんとか知り合いの不動産屋とか)を入れた方がいいかも。

お隣さん等の家賃がどの位かご存じですか?

🙂
杏子
専門家ではありませんが、 現在住んでいる賃貸物件の居住年数は何年ぐらいになりますか? 集合住宅であるなら同じ棟の他の部屋の賃貸料はトピ主さんの家賃と比べて上ですか下ですか? 近隣に商業施設ができたり、鉄道の駅が作られたりで住環境が良くなっていませんか? 昔、聞いたのは、マンションで住み始めた時の家賃は10万円だったが、近隣に新しい駅が出来、それに合わせて商業施設ができ、同じマンションの他の部屋の家賃が12万円になっていました。そして新しく住んだ人が「アノ部屋の家賃はうちよりも安いじゃないか。設備も築年数も同じなのにずるい」と言い出してしまいました。そして、更新のタイミングで値上げしたそうです。 更新を受け入れるか、否かは貴女次第です。 こんなこともありましたよ。と言う事で。

追加のレスです。

🙂
杏子
追加ですが、 どうも皆さん、不動産屋さんや大家のことを悪に見ていませんか? 借主と貸主は同等です。大家は自分の資産を適正な価格でお貸しします。そして、借主は大家の資産を【自分の判断で】適正な価格で借ります。 今は、戦後のドタバタのために大家の権利が少々低くなり借主の立場が強くなっています。 ぶっちゃけ言えば、消費税が上がりましたよね。いろんな経費に消費税は掛かってきます。管理のための人件費、物品、振込手数料、水道光熱費、通信費交通費、等々。でも家賃を消費税を理由に上げてはいませんよね。大家がその辺りを被っているんです(泣) その辺りをちょっとだけでも覚えていていただきたいです。 お互いにきちんと話し合って気持ちよく過ごせる事を願います。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😢
こうめ トピ主
レスくださった皆さん、早速のご回答ありがとうございます。 大変失礼ながら、まとめてのお返事とさせていただきます。 値上げについて、必ず要求を飲まなくてもいいという意見が多く、中には同じような経験されてる方で、値上げを阻止できたというお話もあり少しホッとしています。 今後、不動産会社に対しては現状の家賃が妥当であり、値上げには同意できないことを主張してみます。 本日、コールセンターに電話しましたが、コロナウィルスのため、当面の業務をお休みするとの案内音声が流れてるだけで、こちらの意志はまだ伝えられていません。動きは連休あけになりそうです。 当方、住んでいるのは首都圏ではなく、鉄道の駅は近隣に一つ、徒歩でもいけますがすごく近いわけではありません。スーパー、コンビニ等はありますが、商業施設等が新しくできた等でもありません。 新駅や人気の商業施設があれば、致し方ないと思うところもありますが、そのようなこともなくいきなり月に5000円は高いという印象がありました。 同じ物件の方についてはあまり話す機会がなく、家賃がいくらかかまで尋ねるのは難しい状況です。 居住年数は今度の更新で丸2年で、契約は建物賃貸借契約になっており、定期はついておりません。

同意がないと値上げはできません

🙂
ゆき
ですが、納得できないというのが単なる心情ではなく、根拠が必要です。 まず賃貸情報紙かネットで、同じ駅の間取り築年数など同じような物件の家賃相場を調べる。 今の家賃と同じ位なら、貸主が値上げをする根拠に乏しいです。それを不動産会社に言いましょう。 もし相場の方が高いなら、いきなり一割の値上げは払っていけないが、ここが気に入っているので今回は2000円なら同意できる。というような妥協案を出してみては。 更新日までに話し合いがまとまらなくても、今までの家賃額を払っていれば退去させられることはありません。

トピ主です。追記

😢
こうめ トピ主
レスを書いてくださった方、いろんな意見大変参考になります。ありがとうございます。 できるものは早速調べたり実行させていただきます。皆さんに感謝いたします。 大家さん側の収入の確保の必要性も理解してるつもりです。 トピにも書かせていただいておりますが、増税の影響で1000円程度の値上げなら相応金額であるので理解はできます。 ただ値上げの根拠については消費税増税の影響等とは一切書かれておらず、 近隣の同一の間取りと比較してとだけ書いてありました。 賃貸サイトで調べても、同じような築年数や間取りで周囲とそこまで差があるようには思えないのが正直なところです。 むしろ同じような間取りの家賃設定でインターネット利用料無料だったり、詳細は控えますがこの物件にはない他のオプションが付いていたりすることも逆に気になってしまいました。 その辺りを調べた結果も合意ができない理由として不動産会社にはお伝えしたいと思ってます。

そんなときは法務局に家賃を供託してください

🐤
かりん
まず、更新契約書には絶対にサインしないでください。更新は合意更新と法定更新と2種類あって、書類にサインしなければ自動的に法定更新となります。書類にサインしなくても更新となります。もっと言えば更新料も払わなくていいです。借地借家法で検索してください。法定更新とは期限のない契約です。値上げといわれても頑固拒否し、法務局に家賃を供託してください。法務局に供託すれば現状の家賃のままですめます。契約書には更新時に双方の合意の上などの文言がありますから一方的な賃上げは認められませんので頑張ってください!

う~ん、

🙂
はっぱ48
まずは話し合いから始めたらいかがですか? 供託云々や法律論の意見が有りますが、相手はプロです。 素人がネットなどで調べた情報で強硬手段に出ると手痛いしっぺ返しを喰らいますよ。 まずは契約書をよく読んでから行動を起こすことです。 相手も人間です。 いきなり”値上げに納得できない!”ってやってもダメだと思いますよ。 どなたかも書かれていますが値上げの根拠を文面ではなく対面で聞くことです。 そのうえでこちらの事情を話して交渉に入ることをお勧めします。 なんか主様の文面だと”ケンカ上等”に取れてしまいます。 不本意かもしれませんが、”お願いに行く”姿勢の方が良いと思いますけど。

供託と更新料は要注意

🐧
アラ還親爺
定期借家契約でなければ、家主と合意できなくても契約期間終了後は従前と同じ条件で法定更新されますが、その場合、供託と更新料は要注意です。 供託は家主が賃料を受領しない場合(受領拒絶)が要件です。従前通り送金や自動引き落としできるのに供託しても法的には無効です。法的に無効な供託をしていると家賃不払いで契約解除されます。 更新料は、契約書に「法定更新の場合も更新料を支払う」という記載がある場合は要注意です。その記載の法的効力には疑問がありますが、家主側からは契約違反を主張されるでしょう。 家賃値上げの当否や対応方法も含めて、法律相談に行かれることをお勧めします。

トピ主です。

😢
こうめ トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 突然の出来事で、動揺して文面が喧嘩ごしに感じられると思われた方もいて、その点自分が至らなかったなと思います。申し訳ありません。 あれから色々考え、賃上げについては不動産会社に連絡がつき次第、再度詳細を伺いその上検討という形をとりたいと思います。 (コロナの影響で不動産会社のコールセンターや担当に連絡がつかないため、今のところは話し合いができずどうしようもない状態です) 5000円値上げになるのであれば、自分が調べた上では周囲と比較してあきらかに高い家賃になることと、それでも向こうがどうしても5000円高い家賃が適正ということであれば、引っ越しをする方向に固めようと思います。 賃料の合意に至らない場合、引っ越し代はかかってしまいますが、同じ家賃で今より条件のいいところに住めるというメリットもあります。 先方と連絡が取れ、進展がございましたら改めてご報告させていただきます。

家賃値上げ分は払わないという選択肢もある

🙂
専門家
「値上げ分を払わないから立ち退け」という言い方はできないんですよ。 契約書に更新時の家賃の見直しが明記されていたとしてもです。 借りている方が同意しない限り、値上げはできませんから 安心してください。 同意しない旨伝えるだけでOK

値上げに応じる必要も引越す必要も無い

041
音叉
多くの人が書いているように、値上げには同意しないで、契約更新して住み続ける権利があります。 値上げには同意せず、更新の意思を期日までに表明すればいいだけです。 (不動産屋へのメールなど、文字に残るように意思表示しておいたほうがよいです。) 実際、家賃というのはむしろ更新のたびに下がるほうが理屈に合っているもので(段々物件として古くなっていくのだから)、値上げが正当化されるような状況など普通はまず無いものです。 特に明らかな値上げ理由になるものが無いのであれば、単に家主の強欲な面が出たに過ぎないでしょう。 家賃について合意に至らない場合でも、あなたが引越す必要はまったくありません。 もし引越しをするのであれば、引越し費用や、次の住居の契約にかかる経費(礼金その他)その他を、家主に負担させることができます。 家主が住んでいる人を追い出すには、多額の補償が必要なんですよ、社会においては。

トピ主です。

😢
こうめ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 大家さん側、借主さん側、様々な意見を聞けて自分自身世の中の勉強になることがたくさんありました。本当にありがとうございます。 その後なんですが、昨日、一昨日とコールセンターに電話したのですが、繋がらない状態で今日に至ります。 不動産関係に詳しい知人にも相談してみたのですが、不動産会社側と連絡が取れず、そのままってのも借主側に落ち度があると取られかねないので、こちら側としては契約更新後も現状の家賃をそのまま払う意思があるという書面を作成し、郵送する事に致しました。 先方が家賃をどうしても上げなければならない理由があれば、この書面見たあと何らかの連絡が来るのではないかと思います。 個人的にはコロナの影響とはいえ、先月に書面を送っておきながら、ずっと連絡がつかない状況には疑問を持ちます。 実家の両親にも話しました。 両親の意見としては家賃が適正でないのであれば、値上げは致し方ないが、 値上げを実施するにあたり書面だけで、こちらからの連絡がつかないものはいかがなものか?との意見でした。 両親としては値上げより、不動産管理会社とずっと連絡が取れない状況のほうが心配なようで、トラブルを避けるためにもできれば違う物件に引っ越して欲しいようでした。

え?

🙂
通りすがり
>増税の影響で1000円程度の値上げなら >消費税が上がりましたよね。いろんな経費に消費税は掛かってきます。管理のための人件費、物品、振込手数料、水道光熱費、通信費交通費、等々。でも家賃を消費税を理由に上げてはいませんよね。 居住用の賃貸物件の場合、消費税は非課税です。 人件費も消費税は関係ありません。 消費税を理由に家賃を上げるのは便乗値上げです。 だから「近隣の~」という理由で賃上げしているのでしょう。 消費税増税に伴う便乗値上げについては消費者庁に相談窓口があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧