本文へ

妻が亡くなりました

レス8
(トピ主 0
🐶
アキラ
ひと
妻が3月に亡くなりもうすぐ2ヶ月になります。去年に余命宣告は受けていたのですが、それにしても早すぎます。昨年4月からはまさに死闘でした。彼女自身は本当に楽になったと思いますが残された私自身は今は虚無しかありません、。今は残された老犬の為に生きていますが、いつまでも続くか?今直ぐでも彼女の方に行きたい今日です。

ランキング

レス

お察しします

🐶
すぬ
お悔やみ申し上げます。 それはつらいですね。 かける言葉がみつかりません。 老犬のために生きている、それはすばらしいです。 主さん、できればもう1匹犬を家族に迎えませんか?家もにぎやかになるし、きっとあなたを癒してくれて、さらに生きがいになります。 あとは時間ぐすりです。

しっかりして

😡
なりたま
奥様だったら、今すぐあとを追いたくなってる主さんを見て、なんて言うと思いますか? 楽になった? 冗談じゃない。 もっと生きたかったに決まってるでしょ。病はつらかった。だから、誰もが享受できる当たり前の日常で生きたかった。 それが叶うあなたが、なぜ死にたいなんて言えるの。 しっかりしてください。 寂しくて辛くて悲しい、でもそれは生きてるからです。厳しいことを言うけど、こんな時勢ですし、奥様を看取ったからわかるでしょう。 みんな生きたいんです。つらいのは生きてるから当たり前。それを如何に楽しく幸せを感じるか、自分を磨いていくのが生きる醍醐味。 奥様は、最期までちゃんと全うしたんですよ。 そして、生きてる人間は最後までどんなにつらくても生きなきゃいけないんです。 しっかり顔を上げて、目を開けてください。 大丈夫。急がなくても、ちゃんといつかはみんな死ぬんだから。それまでどれだけ感動して笑って泣くか、ですよ。体を抜け出たあと、奥様に会って胸を張れる自分でいてください。

頑張りましたね

🙂
のんびり子
私が個人的に思う事 例えば 私が亡くなったとして 回りの状況がわかる前提です 元気に楽しく毎日をすごして欲しいです 悲しくすごしていると思うと。私のセイと思うことでしょ 自分の悲しさなんて… 誰もわからず世の中回りますよね 外をみても。何かをしても。 たくさんの非情を感じるかもしれません その中に、少しずつ楽しみをみつけるのもいいものです。 無理はしないで のんびり少しずつ

辛いですよね

🙂
マサ
私も昨年主人を亡くしました。 周りから元気を出して、早く立ち直るべき、しっかりしなさい、色んな声をかけて頂きましたが そんな気持ちには到底なれませんでした。 今は生きているだけで精一杯だと思います。 朝を迎えるだけで、絶望から始まる1日だと思います。 今はどうか生きる意味など探さず、ただ食べて、寝て、の繰り返しをしてください。 沢山悲しんで涙を我慢しないで流してください。 本当に少しずつですが、今よりはだんだん気持ちが楽になってくれるはずですから。

涙が出てきました・・・。

😢
はるか
愛するお連れ合いを亡くし、(言い方悪いですが)、主さんは抜け殻状態でしょうね。私は、まだ伴侶が健在ですので分かりませんが、亡くなったら、主さんと同じようなショックから抜けきらないと思います。でも、奥様はあなたに様々な思い出を残していかれました。その思い出を辿りながら、一人涙流しても良いと思います。今は、老犬のために生きているとおっしゃいますが、老犬をお世話することも、立派なことです。悲しみばかりにとらわれずに、今主さんがなすべきことに、少しずつ気持ちが傾いてくと言いですね。私のお向かいの奥さんは、旦那さんを亡くし、2~3年は表に出ませんでした。お連れ合いを亡くすことは、それだけ精神に反動が大きのでしょう。あなたが人生を全うすることを、天国の奥様は見守っていますよ。頑張らなくてもいいです。奥様との出会いが、ご自分に与えた影響を、見つめなおしてみてください。あなたのお気持ちが少しでも楽になるように、お祈りいたします。

レスします

🙂
経験者
トピ主さん、今はつらく苦しいですよね。 今は食べて寝て、ただ生きてるだけで十分です。泣きたいときは思い切り泣いてください。泣くことで少しは気持ちも落ち着きます。 私も30代の夫を癌でなくしました。 亡くして2年程は毎日涙がでて苦しくて、もう一度会えるのなら私も死にたいと思ってしまう日もありました。 それほど愛する配偶者を失うのはつらいことです。 もちろん亡くなった配偶者のためにも頑張って生きなきゃいけないことは頭ではわかっているのです。でも心がついていかない。トピ主さんは今そういう状態だと思います。

お悔やみ申し上げます

ゼロ
最愛の方を亡くされその辛さや苦しさは、あがいてもあがいても胸の奥で重く沈んで泥沼にいるような日々かと。毎日朝起きると夢だったんじゃないかと思いたくなりますね。 私は数年前父を亡くし、自分がなにをしているのかもよく分からないまま数ヶ月過ごしていました。 寝た記憶も、仕事をしている記憶も曖昧でした。 毎日通勤の車で泣いていました。 父が亡くなってすぐの時に家族で近所のスーパーへ行った時母が何気なく「すごい人だねぇ(年末でお客さんが多かった)」 と言われた時に、こんなに人がいて通路も通りにくいくらい人がたくさんいるのに、父はもうどこにもいないんだと思ったら泣いてしまいました。 法要に来たお坊さんが言っていました。天国は生きている人にためにあると。 亡くなった人が大切であれば大切であるほど、あちらで幸せに心地よくいてくれたら良いなと生きてる人が救われるための天国だと。 私は信じています父は天国で先に亡くなった父の兄弟や家族、昔飼っていたペットと病もなく楽しく過ごしていると。 そしていつか私がそちらへ行く時はたくさん土産話をします。まずはよくも私の結婚式出席しなかったな!と笑 今はまだなにも手がつきませんよね。無理に何かせず、お腹が空いたら少し食べ、眠くなれば眠り、犬さんのお世話して、奥様のことを想ってください。 少しずつアキラさんの気持ちが和らぐことを願います。

一緒です

😢
ししとう
私も昨年末に主人を亡くしました。 配偶者を亡くすというのは親を亡くすのとは全く違う悲しみ、寂しさ、喪失感、絶望があります。 これは経験したことのない人には絶対にわからないことだと思います。 毎日、泣いてます。 私も早く主人のそばに行きたいです。 会いたいです。 今は、1日1日をどうにか生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧