本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9カ月、旦那と喧嘩になり胸ぐら掴まれた

妊娠9カ月、旦那と喧嘩になり胸ぐら掴まれた

レス23
(トピ主 0
😢
ああ
子供
現在生後10カ月の子どもがいて、妊娠9カ月です。旦那は毎日ビール・酒を飲みます。それはもう諦めているんですが、ある日私の兄にお昼に誘われ居酒屋さんに行きました(上の子は保育園)。一緒に旦那・兄共通の友だちもいて昼ご飯の後スナックを借りて飲むことになったみたいです。 私はいい顔はしていなかったんですが、飲みすぎなかったらいいよと伝え、旦那は夜ご飯を作るから大丈夫と言いました。私は疲れていたので帰りました。16時に保育園に迎えに行くのでその時に迎えに行くと言っていましたが、電話をするが出ず、そのままスナックに迎え行きました。 上の子は保育園で寝れてなかったみたいで機嫌がよくなく少し泣いていたんですが、旦那はふらふらでチャイルドシートから下ろそうとして落としそうになりました。私は子どもが可哀想なのと、電話にでないこと、ふらふらになるまで飲むことにイライラして、帰りの道中、「ふざけるなよ。電話にもでないで、帰ってこなくていい。」とキレました。 すると旦那は、「お前がお昼に誘われたのがいけない。お前のせい。こうなると分かっているくせに。誘われるな。」と。私も言い返していたら、怒りながら運転席を後ろから何度も蹴り、「殺すぞ。」など言われ、子どもは泣き出し、私も泣き出し、自宅に着きすぐに子どもを抱きしめて荷物を持ち家に入ろうとすると胸ぐらを掴まれ苦しくて怖くて泣きながら1番上にあった兄に電話したんですが、話しきれなくて切り。 旦那の方に電話があったみたいで、その間に子どもと車に乗り鍵を閉めました。落ち着いた後旦那から謝られました。そのまま私はお風呂の用意をしていたら旦那はうとうとご飯を作れる状態じゃなく、私が子どもをお風呂に入れて、ご飯の用意をしていたら子どもも機嫌が悪くなり、旦那は寝てと、イライラしてしまい、子どもにあたってしまい(暴力などはないです)。と散々でした。ただ聞いてほしくて。。。

ランキング

レス

そんな男と

🙂
たんぽこ
一緒になったからじゃない? 嫌なら別れなよ。

何故?

😠
TOMOKO
子供を保育園に預けて夫婦で飲み会ですか? 誘われてお昼を食べて、スナック? 保育園は働く人が預けるところでは? 似た者同士ですよ。

お疲れさまです

🐱
乙三
呑兵衛のご主人だと大変ですね。 でも、夕飯を担当してくれるご主人のようですから、酔っ払わなければ悪い人ではなさそうに感じました。 トピ主さんのイライラの原因は何ですか? ご主人がお酒を飲み過ぎて酔っ払うこと? 毎日お酒を飲む人に自重なんて無理ですからねえ。 酔って夕飯を作れなかったなら、あとからその分家事を多くやって貰えばいいですよ。 酔って理性のタガが外れた人と争ってもろくな目に遭いません。 お酒を飲んで酔っ払ってる人にイライラをぶつけたって逆効果だと学べましたね。 男性は態度ではなくて言葉で言わないと気づけません。 話をするのは相手が酔っていない時です。 話し合いをする時も言葉を選んで話すことが大事です。 お酒を控えて欲しいと言いましょう。 また酔っ払って迷惑をかけるなら、別居を考えると。 酔ってない時でもパワハラ、暴力をするなら迷わず実家に帰ったほうがいいです。

この外出自粛の時に?

😒
ちーぼ
なんか色々ありえないですね。 登場人物大人全員。 なぜこのご時世外食に誘われるか分からないですし。 仕事中のやむを得ない外食でもないですよね、トピ文からだと。不要不急って言葉分かってますか?お兄様もトピ主さんも。 そんな酒癖の悪い旦那だと分かっていながら居酒屋ランチ?に連れて行くのもプラスで危機管理なさ過ぎです。 もしかして外出自粛前の話ですか? だとしても変な話だな。

トピ主さんのキレたときのセリフ

041
葉桜
とてもじゃないが普通の主婦の言葉ではありませんよ。完全な○○キー言葉です。普通の人の使う言葉ではありません。こんな言葉で言えば誰でも怒りますよ。ご主人でも。  最初はトピ主さんに同情的な立場でレス文を読んでいましたが「ふざけるなよ」の言葉を読んで逆にご主人に同情的になりました。しかもご主人が飲んだ経緯もトピ主さんやトピ主さんのお兄さんが関係しているようです。ご主人にしたら仕方なく飲んだのだと思いますよ。相手がトピ主さんのお兄さん達なら。  「ただ聞いてほしくて」とありますが、トピ主さんもう少し知的淑女になれませんか?そうすればご主人に胸ぐらを掴まれることなんか無いと思いますよ。どっちもどっちという感じがします。

もちろん

🐶
ビネガー
旦那さんが悪い事は明らかです。でもいくら身内でも禁句ワードはあります。トピ主さんはそれを言ってしまいました。 その状況でキレるのは仕方ないと思いますか?私はそうは思いません。トピ主さんも旦那さんも感情コントロールができていません。

うーん

😨
あっちゃ
いつの話で、どこの地域かわかりませんが、今の時期に飲み会、行きます? それはなんで行ったのかよくわかりません。保育園に通う小さなお子さんもいるのに。 お酒でトラブル、本当に迷惑ですよね。迷惑をかけられる方はたまったもんじゃないです。酔わなければいい人、とか被害者には関係ない。 もし通りすがりの人に迷惑をかけたとき、奥さんがちゃんと見ててよ、と必ず言われますよ。 子どもに当たるのはよくないです。トピ主さんが夫に抵抗できないから、抵抗できない弱者に八つ当たりしてるだけ。厳しい事言いますけど、最低です。 子どもだって怖い思いしたんですよ。横で父親が怒鳴って暴れてるんですから。 DVの末の児童虐待の典型ですよね。今後のこと、真剣に考えてはいかがですか?

変わる事。

041
一年も空けず次の出産、そりゃあ大変ですよ。 身体も心もしんどいでしょう、大丈夫ですか? さて、二人の子供のお母さんになるあなた、変化して行かないといけない事が沢山ありそうですね。 まずは周囲の人との付き合い方。 こんな時期に妊婦のあなたを誘い出すお兄さん、その場に自粛も無視して集まり昼間から呑み始める友人達。 失礼ながらガラが悪そうと言いますか・・・あまりいい環境とは言えないですね。 あなた自身が思考を深め「子供のために」周囲とどんな風にどんな距離で付き合えばいいのかを考え改善してみて下さい。 ご主人の言う「お前が誘われるのがいけない」もある意味正解、ご主人はあなたのお兄さんに反論とかできないんじゃないですか? 後はあなたの言葉遣い。 キレたからって「ふざけるなよ」なんて言っちゃダメですよ、きちんとした言葉遣いは今すぐからでもできる事、意識して言葉を発して下さい。 よく子供に対してひどい言葉を投げつけているお母さんを見かけますが、そんなのいいことなんて一つもありませんよ。 子供さんにも、ご主人にも、自分自身に対しても普通の言葉で会話することがとても大事です。 元気な赤ちゃんを無事に産んで優しいお母さんになって下さい、あなたが変われば周りも変わりましから。

よく分からないけど

😀
ゆきだるま
主語がないからよく分からないけど、飲酒した人をアテにしちゃだめだし、 不満を言おうものなら、気分を害するのはよくあることじゃないのかな? いい顔はしていなくても、結果的に飲酒することを容認してしまったのだし、 いざ飲んでいたら、電話に出ない可能性があることくらい考えませんかね? おいくつの方なのか分からないけど、 考え方や飲酒時の行動予測がとても未熟。

レスします。

🐤
こえだ
とりあえず今回の事は全部日記に記録しておきましょう。 これから先、同じ様な事が起こったらまた記録。 運転席を後ろから蹴りながら「殺すぞ」とか胸ぐら掴まれるだとか、力で物を言わせようとしている弱っちい旦那ですよ。 解決に向けて冷静に話し合いが出来ない愚かな人間です。 きっと、自分より力の強い人間には同じ事やらないです。 力を振りかざして自分より弱い人間を従わせるやり方で今まで通してきたのでしょうね。 これからも自分の都合が悪くなったら、同じ事を繰り返して行くだけだと思います。 まずトピ主さんは汚い言葉を使わない様に努力しましょう。 汚い言葉を使っても解決出来ていませんよね? それに子供も真似をしますよ。 次にこのような事があってもトピ主さんは泣いてはいけません。 旦那の行為を助長させるだけです。 泣かないで、冷静に話してみてください。 それで旦那が話し合いに応じず、同じ行為を繰り返すだけならカウンセリングを夫婦で受けましょう。 まだ離婚するつもりは無いんですよね? 妊婦さんにこの様な暴力を振るうなど、旦那自身も自分の感情をコントロール出来なくなっています。 心の病気ですよ。 トピ主さんだけではもう対応無理かもしれませんので、警察を呼ぶとか、相談機関を間に挟むなどして、積極的に大ごとにしていきましょう。

あなたは被害者じゃない

🙂
あや
昼間の飲みに誘うトピ主兄も、行くあなたもダンナもみんな変ですよ?子どもが保育園に行ってる時間帯に何してるの? ケンカどうのこうのなんてどうでもいいけど変な一家なので、子どもがかわいそう。トピ主夫婦のことより、そんな親をもつ子どもがかわいそうでしかない。 家にいるなら保育園休ませて子どもと触れあったら? その報いは必ず来るから。

主様が出産後は、誰が上のお子様を看る予定ですか?

😨
ちょっと心配だなぁ…
他の方もご指摘の通り、今回の件は主様、主旦那様、お兄様、共通のご友人の皆様、其々に反省・改善点があると思います。 >現在生後10カ月の子どもがいて、妊娠9カ月 私は新生児~乳幼児+保護者に関与する仕事をしているので、個人的に一番気になったのは主様が出産後(入院中~思うように動けない間)、誰が上のお子様を看る予定か?…です。 旦那様がお休みを取りますか? 仕事をお休みしても、旦那様はお酒を我慢出来そうですか? 誰かに誘われても、毅然と断れますか? 主様が入院し会えない、甘えられない時 >上の子は保育園で寝れ ない >機嫌がよくなく少し泣い たり等が増える可能性があります。 今回は >旦那はふらふらでチャイルドシートから下ろそうとして落としそうになり で済んだから良かったものの、実際に駐車場で落としてしまったら無傷では済まないだろうと思います。 お子様も乗っている車内で夫婦喧嘩をしたり >ふざけるなよ >「殺すぞ。」など の言葉遣い…お子様に聞かせて良い内容ではありませんし >イライラしてしまい、子どもにあたって しまう事も避けて頂きたいです。 2番目のお子様はいつ生まれてもおかしくない状態だと思いますが、赤ちゃんを迎える準備は出来ていますか? 新生児に必要なグッズを揃えるだけではなく、子が1から2人に増えると大変さは2倍以上の場合が多いですし、睡眠不足で心身共に疲弊し、ご夫婦お2人共に精神的余裕が更になくなる可能性は高いです。 色々とお困り・お悩みでしたら、出産予定の所やお住いの自治体等で相談をお勧めします。力になれること、あると思います。 小さいお子様を(2人)抱え、キャパオーバーになるまで我慢しないでくださいね。 最後に主様の安産と順調な回復、お子様達の健やかな成長を願います。

ただただ、子供が可哀想。

💍
般若湯と般若の面
トピ主さんの言動も荒々しいけれど、夫の方がより酷いですね。 妊娠中の妻の胸ぐらを掴むって…お腹の中の赤ちゃんに暴力を振るっているのと同じですよ。 自分が酒にダラシナイのを、まるで妻に責任があるかのように「宣って」いるようですが、昼間から酒を飲むのがどうかしているんです。 場所が居酒屋でも何処でも、ソフトドリンクを選択すればすむお話なのにね。 トピ主さんも、火に油を注ぐような事をしてはいけません。 運転中に車の中で大喧嘩は、危険極まりない行為です。 他の車を巻き込む事故でも起こされたら、大変迷惑です。 犠牲者が出なくて本当に良かった。 キレた夫が暴れる→冷静になった夫が謝罪→再び酒飲んで暴れる。 この無限ループを断つには、夫婦2人の話し合いだけでは無理です。 プロの力を借りても、その男の攻撃的な性格を治すのは難しそうですが。。。 私なら、大切な自分を「お前」扱いするような人物とは関わりません。

タイトル見たら可哀想と思ったけど

🙂
sawa
タイトルにぎょっとして、同じ妊婦としてそんな旦那は許せない!と思い見に来ましたら、 しかし、読んでみたらトピ主さんにも原因はあり、可哀想とは思うもののかばいきれない状況。 そもそも保育園に子供預けて家族揃ってなにしてるんですか?旦那さんの「誘われたお前が悪い」も納得です。義兄の誘いなら義弟は断りにくいだろうし、そこは貴女が「臨月も近いし、こんなコロナの状況だし、上の子は保育園だし」しっかり意見を言わないでどうするんですか…。 胸ぐらを掴まれるのは怖くて、ショックなことだったとは思うこで同情はできますが、気にするべきところは、上記のそれ以前の問題にあるような気もしますよ。 あと口出しすべきところじゃないのは承知ですが、生後10か月の子供に、妊娠9か月って、つまり1人目出産して、1か月後には次を妊娠したということですよね。いろんな理由はあると思いますが望む妊娠だったとしても、夫婦共お互いに精神的にも余裕もなくてイライラしやすくなってしまってるのかなぁと思いました。(もちろん妊娠はとても幸せなことですけどね!)うまくお二人がストレス発散などできて、生まれてくる赤ちゃんと4人で穏やかに過ごせますように。

保育園って

🙂
もも
保育園は保育に欠ける人が利用するところ。 親が酒を飲むために預けるところではありません。 読んでいてカチンときました。 保育に欠けるとは育児が出来ない人の為に職員の人たちは愛情や知識やマナーを伝えるのです。 子どもを育てず酒を昼から飲み、夫婦ケンカとは… 胸ぐら掴まれて怖いしショックだったでしょう。 でも、その前に考えて欲しいと思います。 コロナで自粛の上に家庭保育出来るのにしないで人に任せてまで酒を飲んでいいのかと…

ご両親は?

🙂
レモングラス
10ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けて、妻が妊娠中の夫婦がその兄に誘われ、仲間と昼まっから飲み会をするという状況が普通はあり得ないです。 DVはDVだけど、そういうのが結婚前から予想できるようなやんちゃしてたご夫婦でなんだろうなぁと。 ご両親に相談して同居や近所に引っ越すなりしてサポートしてもらえませんか?とてもじゃないけど新生児とこれから動き回るお子さんを育てていけると思えないです。

なんかもう

🙂
ほたる
どっちもどっち。 すごい夫婦って言うか一族?だなぁ… 殺すなんて言ったことないし言われたこともない。 そんな言葉が飛び交う家庭で育つこどもがかわいそう…

真剣に考えてください

🐧
葡萄
聞きて欲しいってことは、最近の話したですよね。コロナ自粛なのに、居酒屋に集まること。夫の立場なら嫁兄からの誘いは断れない。トピ主がしっかりすること。 保育園は働いてる保護者が子どもを預けるところ。ランチや飲酒のあいだに活用するところではない。 運転中の喧嘩。夫が酔っていることが分かっているのだから、喧嘩が増幅する言動は避ける、我慢する。他人様を巻き込む事故になったかもしれない。 トピ主文を読むだけでも、喧嘩は夫だけが悪いとは思えない。 言葉が汚い。子どもに良い影響はないですよ。年子の大変さは、数年頑張れば必ず超えられます。 人としてもこれを機に成長しましょう。

なんかね…

🐤
アラアラ還々
まず、今社会がどう言う事態か理解していますか? 自粛の意味が分かっていますか? 現に、ホームパーティーでコロナのクラスターも発生している最中に子供を連れてよくお出掛け出来ますよね? ましてやスナックなんて三密の最たる場所では? 其処に、先ず驚くやら呆れるやら。 其れに加えて喧嘩になった際のお互いの暴言。 蹴りながら殺すぞなんて普通ならそうそう出てこない言葉ですよ? 妊婦の胸ぐら掴むなんて増してや子供の前ででしょう? 旦那さんは何時もそんな感じなの? お酒のせいなのかどうか知らないけどとても危険な男性ね。 DVに気を付けた方が良いですよ! 呆れる両親過ぎてお子さん達が可哀想に思います。

子どもの前で喧嘩・暴力は無し

😠
私も親ですが
お酒の勢いとは言え、お腹も大きいだろう妊婦の胸ぐら掴むなんてあり得ないです。 ご主人、お酒飲むといつもそんな感じなんですか? 毎日飲んで、頻繁に悪酔いするならアルコール依存を疑った方が良いんじゃないですか? 子どももいて もう良い大人なんだから、専門機関を頼ってでも飲み方コントロールして下さい。 あと、トピ主さんはご主人にコレ言ったらキレるとか想像つかないですか? イライラするのは分かるけど、相手 酔ってるところでご主人にキレてもお互い喧嘩になるだけだし、正気を失ってる相手を煽るようなことは言わない。 子どもも横にいるんでしょ。しかも運転中に危険です。 酔っぱらってるご主人にイライラしても、すぐにキレないで酔いが覚めた時に冷静に話す。 キレそうになったら深呼吸して7秒数える。(人の怒りは6秒で過ぎるみたいです) 危ないから、ご主人ふらふらに酔ってる時は子どもは抱かせない。 あと、頻繁にケンカするなら夫婦カウンセリングを受けたらいかがですか? 普段は仲が良いのかもしれませんが、目の前でケンカは子どもにも悪影響ですよ。 子どもを産んだら、親も成長しなくてはいけません。 子どもの親として、どういう振る舞いをすべきか考えて責任ある行動してください。

みんな悪い

💔
砂の粒
登場人物、すべて考えが足らなさすぎです…しっかりした大人が1人もおらず、みんな子どもです。 こんな時に飲み誘うなよ、行くなよ、飲むなよ、です。(しかも乳児と妊婦!驚きます) みんなそれぞれ悪い。 あなたの「ふざけるなよ」も、旦那の「殺すぞ」というのも、大変言葉遣いが悪い。 普段から考えて発言しているようには思えない。 そんな2人が結婚しちゃうと、そうなるでしょうね。

全てが有り得ない

れな
泣きながら兄に電話したとか、胸倉つかまれて怖いとか、なにやらあなたがか弱い被害者みたいですが・・・。 このご時勢に、10ヶ月の乳児を保育園に預けて、9ヶ月の妊婦が家族や友人と昼間から飲み会って、普通ではありませんよ。感染リスクや三密、理解していますか? お酒好きなご主人がスナックに誘われたら、そりゃ飲みますよ。しかも誘ったのはあなたのお兄さんですよ。 保育園の保育士さん達は感染しないようにと必死な今、保護者がスナックで昼間から飲み会なんて知ったら、どう思うでしょうね。

そういうご家庭で育ったのかも?

🙂
二児の母
怒りの感情とあわせて、手を出してくるような行為をするのは、そういうご家庭だったのではないのでしょうか? 旦那さんのご実家はどんなご家庭でしょうか? もしかしたら、お父さんがお母さんに手をあげていたかもしれませんよ。 怒りの感情を暴言、胸ぐらを掴んで人を脅すことで、怒りの感情を収めようとしています。 >旦那は毎日ビール・酒を飲みます。それはもう諦めているんですが、 こういう人に、お酒を飲んだ後の大事な用事を任せるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧