本文へ

温めるやり方のマッサージのお店

レス7
(トピ主 0
041
かつき
ヘルス
はじめまして。よろしければ、皆様の知恵を貸して頂きたいと思って投稿しました。
もうすぐ父(60後半)の誕生日なのです。それで、父は肩こりがひどいので、両親にマッサージをプレゼントしようと考えています。
ただ、一度整体の方に家に出張して頂いて、整体を行っていただいたのですが、揉み返しのせいなのか「かえって肩が凝った。ひどい目にあった」と逆の効果になってしまいました。(その出張の方のせいなのか、私の両親が人見知りなので体を硬くしていたせいなのか、どちらかは不明ですが。)
最近ではないのですが、風邪の噂で、揉むこと中心ではなく、温めるということにより肩こりをほぐすというお店があると聞きました。
別にその方法にこだわっている訳ではありませんが、何か良いお店などがありましたら、是非ご教授をお願いできませんか?
時たま私もマッサージはするのですが、私自信があまりマッサージをされてもくすぐったいだけで気持ち良いとは思わないために、ツボがよくわからないのです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

サウナや岩盤浴もいいですが

ホカホカベッド
漢方整体で、蒸しタオルでの温熱療法(ただし蒸す前のツボ整体がとても痛いが効果あり) 鍼灸整体院でテルミー温熱療法(お灸より熱くなく、ツボを刺激。温かさが数時間持続。) 自宅で寝る前に、穀物入りウォーマーであたためながらストレッチ(レンジで1分ほどあたためる何度も使えるゆたんぽみたいなもの) 最近利用したのはこのあたりです。 時間があればお風呂で半身浴が一番効果的かも…。 お父さんに合うリラクゼーションがみつかるといいですね。

国家資格者に頼んでくださいね

041
シーラ
鍼灸マッサージ師国家資格者です。 マッサージの仕事をするのには、国家資格が必要です。 ちまたの整体とか、リフレとか、リラクゼーションとか、ボディケアとか、アロママッサージ、タイマッサージなどは、みな無資格者です。 つまり、「未経験者可」で募集したバイトに、ちょろっと研修させただけでマッサージ行為を行わせている場合もあるってことです。 ま、中にはちゃんと勉強している技術の高い人もいるかもしれませんが。 体を壊されたくなければ、最低限国家資格を持つ「あん摩マッサージ指圧師」に施術してもらうことをお勧めします。 ただ、国家資格を持っているからといって、全員技術がとても高いとは限らない、というのは医師などと同様で。 やはり免許取得後も技術の研鑽を怠らない人でないと、ちゃんと効果を出すのは難しいでしょうね。 たとえば「臨床伝統医療研究会」などに問い合わせて、お住まいの近くに信頼できるあん摩マッサージ指圧師がいないか聞いてみるのも一つの方法だと思います。 なお、肩の凝りなどを温めるのは、ご自宅でもできますよ。 ドラッグストアで売っている、レンジでチンするカイロが安価でお勧めです。

アロマは?

🐶
ゆりっぺ
 ホットストーン(温めた石)で背中を温めながら行われるアロママッサージなどいかがでしょうか?  どちらかというとリラクゼーションが優先のような感じなので、揉むというより強めにさするような感じです。 ホットストーンを使わなくても、アロマのお店のベッドは大抵ヒートマットで温められていますので心地よいですよ。  私はボディファクトリーというお店を何度か利用していますが、よい香りで癒されます。

あの、どちらにお住まいですか?

041
ラクダー
東京、横浜であれば、カラダファクトリー(KARADAfactory)がお勧めです。チェーン展開しているので、お近くに有れば良いのですが(千葉とかにも有ります)。 夫も、上記店舗だけは通ってました。 値段的にも良心的だし、揉む前に温めてくれたり、聞けばストレッチを教えてくれるし、お勧めです。

素敵なプレゼントですね

041
ふくすけ
うちの父も60歳後半です マッサージのプレゼント素敵です 揉み返しですが マッサージを受ける方の体調や 先生の揉み方の相性、力加減など いろいろあると思います マッサージ店、先生の選び方で参考になればとレスします マッサージの方法には、揉む、押す、さするの手技があります 揉むことをあん摩 押すことを指圧 さすることをマッサージといいます 先生によって、あん摩をメインにしていたり 指圧をメインにしていたり、両方をミックスしていたり 10人いたら10人手技が違います 揉み返しが少ないとしたら個人的に押す手技の指圧系の先生をお勧めします お店の選び方ですが、 チェンーン店でしたら店長さんか、勤続の長い方がいいと思います ※ただし、初めてのお店で店長さんにお願いするのも・・・ 揉み返しの事をお話して、おいた方がよいと思います また、先生ひとりとか、ご夫婦でやられている所など 経営者と先生が同じところだと、融通が利いたり リピートしてほしい気持ちで一生懸命してくれる先生も多いと思います 参考になれば幸いです

温熱効果

041
ぱしゃ
体を温めるというのは本当に気持ちいいものです。 「三井式温熱」というのがあって、あちこちにサロンがあるようです。 お宅の近辺にもあるかもしれませんので、上記の名前で検索して みてください。 お父様に喜んでいただけたらいいですね。

私の彼が言ってました

🐤
まりこ
彼は柔せいと鍼の国家資格を持っていますが、ちまたに溢れる違法マッサージ店に呆れていました。 ちなみに整体も『体の仕組み(解剖学)を勉強しない奴にされるのは不安だし即効性があるように感じるが危険な行為』だと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧