本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋後の虚無感や思い出して悲しくなることについて

失恋後の虚無感や思い出して悲しくなることについて

レス10
(トピ主 3
😢
ぴたぱ
恋愛
4月上旬に1年同棲していた彼氏に振られました。 私のことは好きだが、友達や女の子とももっと遊びたい、縛られた生活はもう嫌だとのことでした。 たぶん私に飽きたのだと思います。 嫌なところも大好きと思える、人生で初めて結婚したい、この人との子供が欲しいと思えた人でした。 振られてから1週間は仕事中も泣き叫び続け(在宅でよかったです…)、 友達にも話を聞いてもらい、実家にも帰り、傷を癒していきました。 今はマッチングアプリも使って新しい恋だと意気込んで、 まだ私の心の準備ができていないのでお付き合いはまだしていませんが、私のことをとても大事にしてくださる方にも出会えました。 ただ、今まで空元気で頑張ってきたのか、 今週に入り突然虚無感と悲しみが押し寄せるようになりました。 もう泣くことはありませんし、復縁したいとも思いませんが、 楽しかった思い出を思い出す機会が突然増え、でも別れた事実に気持ちが負けて、 布団に寝転がったまま動けないことも度々あります。 振られた後ってこんなものなのでしょうか…? あと数カ月もすれば時間が全て解決してくれるかとは思いますが、 共感できる話もあれば私もそんなもんかと納得できますので、 よければ皆さんの体験談も伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理しすぎ

🙂
かりんとう
4月上旬って、まだ1か月もたってないってことですよね? それで完全に元気溌剌普段通りなんて、ありえないと思いますよ。 >ただ、今まで空元気で頑張ってきたのか、 その通りだと思いますよ。 個人差はあるけど、よくあるのは数か月から1年くらい? もうしばらくは普通に悲しむ時間、布団に転がって動かない時間も必要です。

それって

🙂
あす
飽きたんじゃなくて、ただ他の女の子と遊びたい 浮気はしたくないから、別れてからとなったんでしょうね。 そのまま付き合っても、浮気する男だと思いますよ。 同棲したことによって、相手のいいところも悪いところも見えてくるわけで、元彼はまだまだ遊びたい、責任をとれるような器ではなかったということです。となりの芝生が青く見えたのでしょう。と言うことは、結婚してしまったら、よそ見ばかりしてあげく、浮気や不倫に走る恐れもあります。 キャバ通いしたりね。 むしろ結婚する前にわかって良かったと思います。 彼しか見えてなかったから、居なくなったことへの喪失感もあると思います。 失恋は時間薬です。大好きでも大切にしてくれない人とは別れて正解なんです。 恋愛に重きを置いた生活をしていると、失恋した時に無気力になりがちです。 だからこそ、何か夢中になれるものを探しましょ。 イケメンアイドルとか、ハリウッド俳優とか。 そんなんでも少しの間でも楽しいです。 ちょっと妄想族して。 捨てる神あれば、拾う神あり。 赤い糸は絡んでて、ほどけたら元彼が離れて、違ういい男に繋がってるんですよ。 let it go ありのまま、、、ではなくて、 ときには let it go なすがまま、、、の方が楽ですよ。 「辛」いという字があります。 もう少しで「幸」せになれそうです。 大丈夫!

大丈夫

😢
みりん
主様がおいくつか分かりませんが、時間が解決してくれます。何歳での失恋でも同じだけど、何に対してもやる気が出ない、布団から出れないです。(笑) 少しずつ、忘れていきます。 まずはこのゴールデンウィークが気持ちがヤバいと思いますが、幸い?外出自粛、でも家にいると余計に元カレとの思い出に涙してしまいそうですが、やる気が起こらないなら思いっきりダラダラ泥のように過ごすのもアリでは。 泣くことに飽きたらまた外に出てみたらいいんじゃないかな。 具体的なアドバイスじゃなくてごめんなさい。応援してます。

そんなものです

🐱
ぷー
>振られた後ってこんなものなのでしょうか…? はい、そんなものであることが多いです。他の失恋相談でも沢山見ますよ。探してみては? ひたすら暗い失恋ソングを聞き続けるのもお勧め。もう、さすがに飽きたわ~ってなる時が来ますよ。ドンマイ

お礼

😢
ぴたぱ トピ主
かりんとうさん コメントいただきありがとうございます! >もうしばらくは普通に悲しむ時間、布団に転がって動かない時間も必要です。 そうですよね…無理に元気になろうとしてもまたしんどい時期が襲ってきそうな気がするので、今は悲しみを受け止めてゆっくり休もうかと思います。 あすさん コメントありがとうございます! あすさんの言葉で心がだいぶ軽くなりました…今回別れたのは私のためにもよかったんだと再認識できるようになりました。おっしゃる通り、恋愛に重きを置いて、なんなら依存して過ごしてきたので、今度は少しずつ自分のために時間を使えるような人間になりたいと思います。 みりんさん コメント、またお優しいお言葉ありがとうございます。 そうですよね、きちんと現実を受け止める時間が必要だと思うので、GWを利用して休めるだけ心も体もしっかり休めたいと思います。 ぷーさん コメントありがとうございます! 他の方のトピもたくさん読ませていただきました!自分なんてまだ序の口だった…なんて思える内容がたくさんあり、少し気が楽になりました。久しぶりに暗い曲でも聞いてみます!

わかります

🙂
ミニオン
私は2年ひきずりました(笑) ほんとなにもできませんでしたよしばらくは… でもそれって、実際彼に未練があったわけじゃなくて、 悲しいとか辛いとかのネガティブな感情だけひきずってちゃってたというか。 時間にまさるものはないと思いますので無理せず美味しいご飯食べてください!

トピ主です

😢
ぴたぱ トピ主
ミニオンさん コメントいただきありがとうございます! 2年も引きずられたんですね…!そんな長い間と考えただけで気が遠くなりそうです泣 >でもそれって、実際彼に未練があったわけじゃなくて、 >悲しいとか辛いとかのネガティブな感情だけひきずってちゃってたというか。その通りだと思います…変に執着してしまっていたり本当に好きだからとは違う気もするんですよね。 ゆっくり自分の時間をとって美味しいものを食べて、思い出しても辛くならなくなる日を迎えられるよう頑張ります!

自分を肯定し続ける事

🐤
usa
私が失恋した後はこの部屋に残る彼女の面影を消すため、部屋の模様替えと掃除ばかりしていました。 心の傷の癒やし方は人それぞれ、心の傷が癒やされるまでに掛かる時間も人それぞれ。 でも、必要な事はみんな共通です。 自分で自分を励ます優しさ、これ絶対必要。 自分を責めずに肯定し続ける事も大切です。 今はトピ主の行動・考え全てが明日生きる為に必要なもの、そう思っていい。 いつか新しい恋に出会った時、私はこの人と出会う為に生きてきたんだって図々しくなれば良い。 いつか幸せを実感した時、やっぱりこの道を選んで正解だったと自分を誇れば良い。 少し落ち着いて自分を肯定することに慣れたら、別れて正解だったと思える人生を探して下さい。 きっとできます、いつかきっと。

私も

🙂
すずめ
1年付き合って、結婚しようと言ってくれ相手のご両親にも数回ご挨拶に行きましたが、その後「好きかわからなくなった」との理由しか言われず振られました。 数週間仕事も手がつかず、寝れず食べれずで倒れてしまい、診断書が出されましたのでしばらく家にこもっていました。(社会人として恥ずかしいです…) 毎日涙が止まらず、何がいけなかったのか考えて「ああしていれば、こうしていれば」の繰り返しでした。 母親からは「彼と過ごした1年間を、ひとりでまた過ごして季節が1周したら、やっと忘れていけるんじゃないかな」と言われました。 あれから1年と少し経ちました。 母親の言う通り、1年間は全ての思い出が蘇ってきて辛かったですが、1年を過ぎてからなんだか本当の意味で吹っ切れたと思います。 まだ好きだけど、しょうがなかった。縁がなかったんです。 ちなみにその彼は、私と別れて1年もしない間に結婚したとこの間噂で聞きました。 「私が1年間、彼のことを考えて泣いていたのはなんだったのか。後悔してるのは自分だけで、彼はすぐに新しい道を歩いてたんだな」となんだか虚しくなりました。 彼のことが大好きだったから、楽しかったことを思い出すし、何気ない会話でも思い出すんです。 その思い出に蓋をする必要はないと思います。 時間が経てばいい思い出だけが残るし、新しく好きな人が出来れば思い出すことも少なくなっていきます。 いろんな感情を教えてくれた彼に感謝ですね。

トピ主です

😢
ぴたぱ トピ主
usaさん 優しいお言葉ありがとうございます。 >自分で自分を励ます優しさ、これ絶対必要。 >自分を責めずに肯定し続ける事も大切です。 本当におっしゃる通りだと思いました。振られてから自分はダメなんだ、愛されないんだ、と思い続けてしまっていたので、そんな風に考える回数をどんどん減らしていき、私は頑張ったんだとほめてあげられるようになりたいと思います。 >少し落ち着いて自分を肯定することに慣れたら、別れて正解だったと思える人生を探して下さい。 いつかこう思える日が来ることを待ち、ゆっくり過ごしていきます。 すずめさん コメントありがとうございます。 すずめさんの書き込みを見て、共感で思わず泣きそうになりました。 自分が前に進めていない中、相手が過去を振り返ることなく幸せになっていることを想像するととても悔しく、また悲しく思います。 >その思い出に蓋をする必要はないと思います。 >時間が経てばいい思い出だけが残るし、新しく好きな人が出来れば思い出すことも少なくなっていきます。 >いろんな感情を教えてくれた彼に感謝ですね。 こんな考え方ができるすずめさんは本当に素敵な方なんだろうなと思いました。私もすずめさんのように、人を思う大切さを教えてくれた彼に感謝できる日が来るように、前向きに進んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧