本文へ

親とはそういうものですか?

レス12
(トピ主 0
🐧
なっきー
ひと
社会人になって数年、未だに帰宅したか、荷物の到着感想、常に連絡をしないといけません。 荷物もありがたいですし、お礼も毎回きちんとしています。 他の家庭に相談するような内容でなく最近辛くなってきたので、どういうものなのか、、、教えてください…

ランキング

レス

私の場合(社会人女)

🙂
じょんそん
・実家から荷物が届いた場合→荷物届いたよ、ありがとう、ってメールする ・帰省先の実家から一人暮らしの自分んちに帰ってきた場合→無事ついたよ、ってメールする ・会社から一人暮らしの自分んちに帰ってきた場合→連絡しない ↑3つ目の連絡も毎日しないといけないとなると結構過保護かな…。でも他の2つは普通だと思ってます。友達や彼氏が相手でも同じことするから(デートのあと家に着いたら連絡する、みたいな)。

親も大変

🐶
パンダの子
親の立場です。 私も、息子には厳しく言ってますよ。 郵便物(時々、手作りのおかず作ってクール便で送ります)が到着したら、お礼の連絡をしなさいと。 貴女の、家に着いた時の連絡とは、親と会った日の話ですか? それとも、毎日会社から帰宅した!という連絡ですか? 毎日なら、ちょっと面倒かもしれませんが、親と会った日なら、私も、家に無事に着いたら、連絡をするのが常識だと言っています。 貴女の親御さんも、躾のつもりではないですか。 私は、息子が、他人様から何かをしてもらった時に、即座にお礼が言えないと困るので、口酸っぱく言ってます。 きっと、同じ心境かもしれませんね。

寂しいのですよ

はれた
~しなければいけない、と考えなくていいです。 ただ、してあげたって考えられませんか? 親が寂しそうだったので「帰ったよ」って「荷物届いたよ、ありがとう」って連絡してあげた。 ちょっかい出して、連絡が来るのを待ってるんですよ。少しでも声が聞きたい。 親にとっては子どもは大人になってもずっと子ども。 でも親も歳をとって感情がどんどん止められなくなる。ある意味どんどん子どもに戻っていく。子は大人になり、親は子どものようになっていく、それに気が付かないので、感情が逆転するんですね。甘えてるのを、まるで管理するようにしか表現できない。だって親としてずっとそうしてきたから。 子の方は大人になったのだから、大人の対応出来るでしょう。 従ったふりをして、良い気持ちにさせてあげて欲しいです。 でも心は自由でいいんですよ。(面倒くさいけれど)

会社からの帰宅連絡?

💤
そうなの?
荷物は送って貰ったら親とは言えちゃんと「届いた」との連絡はした方がいいですね。 送った物がきちんと相手に届いたのか届いてないか分からないとモヤモヤしますからね。 ただ今の時代メールやラインがありますので、電話連絡も丁寧だけれど、親子間ですのでラインとかだけで簡単に「荷物届いたよ。ありがとう。」だけでも良いと思いますが? 帰宅したかの連絡って会社からきちんと帰ったかの連絡なのでしょうか? だとしたら毎日? 親としても無事に帰宅したか知りたいのでしょうが、これは個人的にやりすぎの様に感じます。 例えばトピ主さんの実家が遠く、実家に久しぶりに行った帰りに自分の住むアパートなりに帰って「今無事着いたよ。」の連絡はした方が良いのかなあとは思いますけれど。 此れも簡単にメールかラインで充分ですが。 遠路だと無事着いたかって心配になりますしね。 辛くなって来たって事は毎日会社から帰っての連絡って事でしょうかね? だとしたら毎日でなくせめて週一の連絡では駄目かと聞いてみたら? ただ、何となくですが毎日電話しろと言う親御さんなら簡単にそうしようと言ってくれなそうですね。 毎日だと心配なのか監視なのか分からなくなってきますね。 荷物の内容も感想言わせて感謝強いている感じにも聞こえますね。 どの親のやり方が普通なのかどうなのかは、本当に家によって違うと思うのでどれが正しいとかは無いと思いますが、実際毎日帰宅連絡するのが義務って親子あまりいない様な? トピ主さんの親御さんややトピ主さんに執着している感じですね。

トピ主様から親離れしよう

🙂
よよよ
社会人数年、もう親は子離れしてくれてもいい頃です。 子供に構う(正確には子供に構ってもらう)以外にやることがない、暇な親なのでしょうけれど。 「そういうもの」だなんて思って我慢しなくていいですよ。 うちもそうでしたが、子が親離れするより、親が子離れする方が難しいようです。 このまま放っておいて、親から離れてくれることはないでしょう。 トピ主様の方から親離れの姿勢を見せるしかないのでは。 例えばですが。 「今までは育ててくれてありがとう。 社会人になってもう数年、これからは親子として世話をする・される関係から、大人同士の関係になっていきたいと考えています。 言いにくいことですが、自分はもういい歳の社会人なのに、未だに帰宅連絡を求められることを疑問に思っています。 今後の帰宅連絡は、しません。もう大人なので信用して下さい。 必要な物ももう自分の稼ぎで買えるので、今後は荷物を送ってくれなくて結構です。 こちらからは徐々に連絡を減らしていきます。 そちらは子離れして、第二の人生を豊かに過ごして下さい」 と宣言するのです。 電話やメールよりも手紙の方が真剣味が伝わるでしょう。 しばらくは「親なんだから心配するのは当たり前!」とか自己正当化して、ギャーギャー言ってくるかもしれませんが。 スルーしましょう。そして手紙に書いたことを、たまにする電話なりメールなりで伝え続けます。 トピ主様から大人として一線引いていくしかないと思いますよ。 荷物ぐらいは欲しいなら受け取ればいいですが、それなら引き続き感想を言ってあげるしかありません。 要らないと言っても荷物を一方的に送ってよこすようなら受取拒否も仕方ない。 もしアパートや職場に押しかけて生活の邪魔までしてくるなら…重症なので、その時は別のアプローチが必要になってきます。

一人暮らしですよね?

🙂
モカ
おいくつかわかりませんが、私が娘(20代前半)に帰宅したか教えて欲しいのは、長期の旅行帰りとか、実家に遊びに来て帰っていったときくらいです。毎日毎日帰宅してるかなんてチェックしてませんし、しようとも思いません。荷物は届いたなら届いたと一報欲しいです。 親が成人した子供をどこまで把握しておきたいかというのは人によるのではないかと思います。うちの義父母は非常に過干渉で、長期旅行に行くと旅行中に何度か無事の確認の電話が来て呆れました。(私たち40代)

過保護です

🐤
トコトコ
トピ主さんが一人ぼっちならそういう親子関係も有りかもしれませんが、既に社会人になり友人や知人もいらっしゃるのであれば煩わしくなるのは自然な事だと思います。 しかし近年、実家暮らししながらの過保護な親や祖父母は多いのが現状です。 私の家庭は中学生頃から比較的放任主義でして、大人になっても変わりません。電話やメールもこちらから連絡したら直ぐに返信してきますが、親からはほぼありません。うちの両親は昔から親は親で楽しく自分の人生を楽しんでいる様で私も自分の息子に同じ様に接してきました。 これは家庭によって違いますが、個人的には成人してまで過保護なのはどうかと思います。 しかし、今はコロナの影響があるので、暫く落ち着いてから自分のお気持ちを話されたら良いのでは無いでしょうか。

レスします

😒
おっとっと
〉帰宅したか、 毎日の帰宅ですか? 一人暮らしですよね。そんなことするわけない。 〉荷物の到着感想 それは、届いたら連絡するのが普通ですよ。(親であっても) 感想の意味がわかりませんが、普通の会話の中に入ってきますよね。 意識したことないです。

親とは?より、親子関係を見るべき

🙂
親子ジグザグ
色んな親がいます。私は「肝心な時は連絡が欲しい」です。 帰宅や感想は特に必要としません。 トピ主さんにお聞きします。辛くなってきたのは何故ですか? 家を出ているのに、監視されている気がするからですか? ここで理由を答えられなくても、自分の親には伝えるべきではないでしょうか? 他の方なら、連絡をしないでいる人もいると思います。 トピ主さんが連絡しないと、親から連絡の催促が酷くなるのでしょうか? 今の関係性をトピ主さんがどう思っていて、どうしたいかは、伝えたほうがいい。 貴方の親御さんは素直に聞いてくれなくても、親子関係は親だけ、子だけで作るものではなく、 お互いに伝え合う所から始めないと駄目だと思います。 私の子は、がっつり言い返してきますよ(苦笑) でも、実子でも、言われてみないと、何を考えているかは掴めません。 親に対しても同じです。 「親子関係はどういうものなのか」は、その親子で作っていく関係だと思います。 変えたい部分があるなら、変えたい側がアクションを起こしましょう。

えーと…

🙂
ぴん
帰宅って毎日職場から帰った時のこと? それなら必要ないでしょう。 実家への帰省から自宅に戻った時なら、 もちろん無事に帰宅したよ、と連絡入れます。 宅配で荷物が到着した時も、毎回必ず連絡いれますよ。 でないと親は心配するでしょう。 まあ荷物のお礼、感想まで毎回となるとちょっと面倒かな。 もう50代ですけど20代で実家を出た時から ずっとそうしてますよ。 常識だと思ってました。

なるほどね

🐱
neko
『荷物の到着感想』は人として当たり前。もしかして友人知人からの御届け物の到着連絡も面倒臭いと思っちゃうのですか?友人知人にはちゃんとして親には面倒臭いはダメですよ。親に対する甘えですよ。 『帰宅したか?』は毎日の事ですか?毎日はちょっと面倒臭いかなと思いますね。その辺りは相談してみてはいかがかしら。私ならば家に帰ったら絶対にラインを確認するので、そのついでにスタンプぽん!ぐらいはしてあげてもいいかなと考えます。

あるある。

🎁
Bitter
親なら普通に心配します。 この時期なら 体調は? 『コロナ』対策してる? 除菌スプレー・ペーパー類・マスク・食糧 などなどの備蓄。 ついつい、コンビニで買えそうな『カップ麺』『レトルトお粥』『飲料』を『パントリー』で、送ってみたり… 我が家の息子達もそれぞれに住んで10年以上経ち… 何か送れば、『thanks』 メールをすれば『了』ですわ(笑)。 『我が子が快適に過ごしてる』で、安心なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧